Часть 1
3 февраля 2012 г. в 18:55
- Приглашение на прием от Найтреев? – озадаченно переспросил Брейк, и Шэрон кивнула в знак подтверждения.
- Для нас обоих, - она аккуратно опустила изящную чашку на стол и коснулась плотного конверта. Сургучная печать на нем была разломана, но Брейк сразу узнал герб Великого дома Найтрей.
- Вы позволите? – он внимательно изучил написанное – витиеватые сплетения букв на дорогой бумаге – и усмехнулся, ощутив едва уловимый запах роз.
- Думаю, вам лучше остаться дома, - Шэрон неуловимо нахмурилась, и ее лицо сразу стало не по-детски серьезным. В такие моменты Брейк как-то особенно отчетливо понимал, что, несмотря на ничуть не изменившуюся внешность, госпожа Шэрон действительно давно выросла.
- Брейк, что ты задумал? - он чуть подался вперед, прося разрешения прервать ее.
- Госпожа, так будет гораздо удобнее.
“И у этой серой крысы будут развязаны руки”.
- Ты собираешься пойти один? – Шэрон недовольно вздохнула.
- Конечно, - широкая улыбка на лице Брейка никак не соответствовала его недавнему беспокойству. – Извинюсь за вас, а заодно проверю свою догадку, - мысли об этом заставили его с такой силой вонзить вилку в пирожное, что зубцы яростно скрипнули по тарелке.
***
- Я слышал, Найтреи устраивают прием на этой неделе, - Гилберт и сам не понимал, как позволил Брейку затащить себя в эту комнату в штаб-квартире “Пандоры”. Тот стоял, лениво прислонившись к стене, и неторопливо облизывал очередной леденец. Темная форма, застегнутая на все пуговицы, делала его каким-то особенно тощим, а отросшие пряди скользили по воротнику в такт движениям – провести языком по разноцветной поверхности конфеты, откусить немного. Поняв, что чересчур пристально рассматривает своего номинального начальника, Гилберт поспешил отвернуться.
- И что требуется от меня?
Брейк хлопнул в ладоши.
- Такой молодой и такой деловой... Жизнь тебя развратила, да? - Гилберт пожал плечами, намеренно игнорируя поддевку. С большим трудом.
- Они пригласили и госпожу Шэрон, но она, к сожалению, не сможет прийти. Мне нужно, чтобы ты был на приеме.
- Это еще зачем? Ты же знаешь, что я никогда…
- Знаю, знаю, - собеседник оборвал его на полуслове, не дав завершить мысль. Леденец закончился, и Брейк, с нескрываемым сожалением порывшись в карманах, разочарованно вздохнул и покосился в сторону шкафа. Словно собирался исчезнуть своим обычным способом и попасть туда, где есть сладкое. Разумеется, все давно привыкли к подобным выходкам, но Гилберт никогда не признался бы даже самому себе, что каждый раз все равно не может не удивляться. – Ты ненавидишь все, связанное с Найтреями, - теперь Брейк устроился совсем близко – на спинке дивана – и едва не шептал в ухо. – Кроме того, на этих приемах всегда столько девушек.
- А Гилберт их по-прежнему боится, - уверенно добавила Эмили.
Гилберт дернулся.
- Я не боюсь девушек! Что бы ты себе ни думал, Брейк, - тот насмешливо изогнул бровь, изображая полнейшее недоверие к чужим словам, и Гилберт фыркнул.
- Хорошо, я там буду. Но если я приду зря... - Брейк внимательно - преувеличенно внимательно слушал - то уйду в отпуск до конца месяца.
- Ну, пожалуй, я соглашусь, потому что точно знаю, что в этот раз ты будешь полезен, - Брейк слегка ткнул покрасневшего Гила в кончик носа, - что, надо признать, бывает крайне редко.
- Брейк!
***
О том, что поддался на уговоры Брейка, Гилберт пожалел практически сразу. На приеме было шумно, многолюдно, а то и дело долетавшие до слуха обрывки сплетен – в частности и о нем самом – действовали на нервы посильнее едких замечаний того, кто втянул его во все это. Затравленно оглядевшись, он наткнулся взглядом на Брейка – тот учтиво беседовал с одним из гостей, и похоже, чувствовал себя превосходно.
“Хорошо, что хотя бы явился без этой дурацкой куклы”, - Гилберт окинул недовольным взглядом худую фигуру в темном. Без своего привычного плаща и с перевязанными лентой волосами Брейк казался каким-то особенно ломким и странным.
В следующее мгновение тот заметил Гилберта и, расплывшись в довольной улыбке, жестом подозвал к себе.
- Не принесешь мне выпить?
***
Вязкая темнота неохотно отступила, и Брейк, с трудом приоткрыв единственный глаз, огляделся по сторонам. Богато обставленная комната, кровать с балдахином… Кровать, на которой он почему-то лежит, при этом полностью одетый. Впрочем, попытка подняться успехом не увенчалась, и Брейк скривился – стянутые шелковым платком запястья были надежно привязаны к резной спинке.
- Очнулись, господин Шляпник? – никогда еще этот голос не звучал настолько отвратительно. Брейку понадобилось несколько секунд, чтобы справиться с эмоциями и вспомнить, зачем он здесь.
- Вы так заботливы, Винсент-сама, - получилось, пожалуй, даже чересчур ядовито. Брейк подергал связанными руками и хмуро уставился на младшего Найтрея в ожидании объяснений.
- Хотите знать, зачем вы здесь? – Винсент подошел к нему вплотную, коснулся ладонью щеки. Перчаток на нем не было, и Брейку стоило определенных усилий не отдернуться от этого обманчивого тепла. – Ну же, не делайте такое недовольное лицо, господин Шляпник. Я просто хочу с вами немного поговорить, - улыбка, настолько приторно-сладкая, что, кажется, можно почувствовать ее тошнотворный привкус.
- Что произошло? – Брейк чуть выгнулся и потянулся, устраиваясь удобнее.
- Вы же выпили то, что принес вам мой брат, - не вопрос, утверждение. Рука скользнула чуть ниже, и тонкие пальцы невесомо прошлись по губам. – Не следовало этого делать, - Винсент вздохнул и прижался губами к чужому рту.
- Если вы собираетесь со мной разговаривать, господин Винсент, то закрывать мне рот, пусть даже и таким интересным способом, явно не имеет смысла, - Брейк, отодвинувшись, картинно возвел глаза к потолку.
- Мне нужно было проверить, - он обезоруживающе улыбнулся.
- Проверить?
- Да, что вы точно выпили яд, - Винсент приподнял его голову за подбородок, и получил в ответ лишь насмешливый взгляд.
- А, так это был яд. Боитесь, что без него наш разговор не состоится?
- Всегда лучше действовать наверняка, - он потянулся за настольными часами, развернул их циферблатом к себе. – У нас осталось всего пятнадцать минут, господин Шляпник. Так что лучше поторопиться.
- И противоядие у вас, конечно, с собой? – Брейка начинала забавлять эта ситуация, но в одном Найтрей был прав – стоило поспешить.
Тот в ответ опустил на столик небольшой флакон. Мелодичный звук, так плохо сочетающийся с резким щелчком подхваченных ножниц.
- Почему именно Гил? – на мгновение на лице Винсента появилось мрачное выражение, куда больше свойственное его брату. – Зачем ты используешь его? – остро наточенная сталь ножниц коснулась лица.
- Потому что даже он иногда бывает полезен? – Брейк намеренно позволил себе сделать подобную глупость – уж очень велик был соблазн еще раз увидеть, как медленно тает эта приторная улыбка. В следующее мгновение по щеке потекла кровь, но ее горячая влажность ощущалась приятной – своего он добился.
- Попробуем еще раз, господин Шляпник? – Винсент довольно быстро взял себя в руки и теперь снова улыбался. Он наклонился вперед, длинные светлые пряди хлестнули Брейка по лицу, накрыли золотистой волной – и принялся слизывать кровь со щеки. Винсент почти лег на него, и неторопливые, плавные движения чужого языка неожиданно оказались не такими уж неприятными.
- Вы, кажется, собирались что-то узнать, господин Винсент, - вопрос прозвучал насмешиво и чуть хрипловато.
- Я жду.
- А, речь все еще идет о Гилберте, - нарочито разочарованно протянул Брейк.
- Десять минут.
Одинаково внимательные взгляды – красный и разноцветный. Накрывшая комнату тишина казалась почти осязаемой.
- Это из-за цепи, - отстраненно сообщил Брейк, первым нарушая разлившееся молчание.
- Ворон? И вы были уверены? – Винсент задумчиво вертел в руках ножницы - кольца украшены причудливыми переплетениями орнамента и выполнены из серебра.
- Каждый, кто знал о той давней истории, был бы уверен, - Брейк позволил себе улыбнуться, наблюдая чужое замешательство, и чуть поерзал – руки начинали затекать.
- И трагедия Сабрие…
- Нет. Вот об этом мне ничего не известно, - облегчение, мелькнувшее в чужих глазах, было настолько явным, что Брейк понял – оно того стоило. Еще один кусочек мозаики.
- Вы тоже ищете того человека, как и Баскервилли, - утверждение прозвучало довольно угрюмо, но Брейк не стал переубеждать. - Ну, во всяком случае в “Пандоре” все считают, что цель Баскервиллей заключается именно в этом, - Винсент улыбнулся каким-то своим мыслям. – Спасибо за разговор, господин Шляпник, - ножницы резким движением разрезали платок, и шелковая ткань плавно опустилась на постель.
Стрелка часов бесшумно сдвинулась еще на одно деление.
Флакон с противоядием тускло мерцал в неярком свете свечей.
Брейк попытался подняться, но чужие руки уверенным движением толкнули его обратно на кровать. В следующее мгновение Винсент устроился сверху, прижимая к постели, стискивая ладони на плечах – и накрыл губы жестким поцелуем. Противоядие оказалось на вкус горьковатым и чуть терпким. Брейк поморщился, вытирая рот тыльной стороной ладони, и усмехнулся:
- А вот это уже было явно лишним, господин Винсент, - усмешка стала шире. – Яд на меня не действует точно также, как и алкоголь.
Выражение лица Винсента стало совершенно непередаваемым, но насладиться этим зрелищем в полной мере Брейку не довелось – помешали звук поворачиваемого в замке ключа и распахнувшаяся дверь.
- Ты не видел, куда делся… - Гилберт застыл на пороге комнаты, так и не закончив фразу.
- А, Гилберт-кун, ты вовремя, - Брейк обрадованно помахал ему, словно только и ждал появления. – Мы с твоим братом как раз закончили… - он помолчал и прибавил беспечно, - …свои дела.
***
- Ну и зачем ты меня в это втянул? – они возвращались в особняк Рейнсвортов, и Гилберт, сердито молчавший всю дорогу, лишь под конец решил задать терзавший его вопрос.
- Потому что иначе твоему брату было бы гораздо труднее меня отравить, - Брейк скомкал фантик от конфеты и подбросил его на ладони.
- Ты опять меня использовал!
- Ну же, Гилберт, не злись так – мне нужно было узнать, что понадобилось от меня господину Винсенту, - Брейк примирительно улыбнулся. – И кое-что действительно удалось выяснить, - он задумчиво распрямил потрепанный фантик, а затем снова его скомкал.
“Твой брат совершенно точно знает правду о Сабрийской трагедии. И больше всего боится, что ее узнает кто-то еще”.
- И что это?
- Не скажу, - он уже собирался довольно усмехнуться, когда Гилберт неожиданно коснулся пальцами его щеки. Осторожно провел ими по коже, чуть надавливая. Брейк с интересом покосился на чужую ладонь, ожидая объяснений.
- У тебя кровь, - хмуро объяснил Гилберт.
И снова сердито замолчал.