автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      ...Для начала должно разобраться с местом обитания Глубоководных, поэтому сперва стоит уделить внимание произведению под названием "Рок, постигший Сарнат", в коем упоминаются некие гуманоидные существа с рыбьими чертами по-типу глаз на выкате, отвислых, толстых губ и т. п. Ещё говорится, что они живут в серокаменном городе Иб, который опустился на землю с луны вместе с тихим озером. Про сей город также сказывается, что находится он рядом с Сарнатом, который располагается в земле Мнар в Стране Снов. Теперь обратимся ненадолго к повести "Тень над Иннсмутом", из которой следует, что Глубоководные совершенно точно были в реальном мире. Итак, оные обитали, предположительно, и в Стране Снов, и в реальном мире, но сначала, видимо, пришли-таки в страну снов. При том, они, кажется, основательно древнее людей: в "Роке, постигшем Сарнат" говорится, что один житель города Иб жил в оном 80 000 лет, а Сарнат, как упоминается, стоял 10 000 лет тому назад, да и про Иб говорится, что был он древний, как само озеро.       Теперь стоит поразмыслить над их религиозными замашками. На ум сразу приходит рассказ "Дагон". Как видно, Дагон действительно был объектом некоего почитания Глубоководных. Проблема в том, что мы не очень знаем, в каком ключе они ему поклонялись. Быть может, он бог наряду с остальными Внешними, а быть может, просто посредник между Глубоководными и богами, а может, просто вождь их народа? По-хорошему, мы можем судить из названия города Й'ха-Нтлеи, что они, возможно, имели некоторое представление о Внешних богах, ведь название оному дано, кажется, на языке Акло, который упоминался ещё у Эдгара По. На сём языке даны имена таким богам как Йог-Сотот, Ктулху и, скорее всего, Шуб-Ниггурат, а также много ещё чему помимо них. Хотя это предположение не имеет никакой гарантии, ведь, возможно, название городу дано членами Тайного ордена Дагона, известного своими сношениями и взаимодействиями с Глубоководными и Внешними богами, а в рассказе "Рок, постигший Сарнат" и вовсе говорится, мол, жители Иба были безголосыми. Наряду с этим, они с некоей вероятностию имели собственный пантеон, в котором было не менее одного бога, ведь в "Роке, постигшем Сарнат" упоминается идол Глубоководных, изображающий "Бокруга, Великую Водяную Ящерицу". Касательно его, я не нашёл иных возможных объяснений уничтожения Сарната кроме как действительного сущестования этого бога и/или остальных божеств пантеона Глубоководных; какой-то силы, связанной конкретно с этим идолом; действия каких-то уцелевших шаманов или кого-то в этом духе, хотя это маловероятно вследствие прекращения сущестования Иба; вмешательства Внешних богов. Рассказом, вероятно, предполагается первое или второе.       В заключение можно отметить, что Глубоководные намного ближе своей культурой людям чем большинство других внеземных существ и не имеют над ними какого-то бешеного превосходства, если имеют его как таковое. Они также не гнушаются выгодными сношениями с людьми, поставляют им экземпляры своего искусства, состоят из земных тканей в отличие от условных Ми-Го, которые сторонятся любого, пусть даже выгодного взаимодействия с населением Земли и тем более передачи им какой-либо информации о своих технологиях и состоят из внеземной материи.       Эта статья ещё вряд ли завершена, и она будет дополняться по мере получения мной какой-либо информации о Глубоководных и выстраивания мной новых догадок и предположений. Превосходящие меня знанием и начитанностью могут помещать свои предположения и наставления в отзывы, чему я буду несказанно рад.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.