ID работы: 13519793

Темная надежда. Потерянный шанс

Другие виды отношений
R
В процессе
2
автор
Размер:
планируется Миди, написано 14 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 3. Выбраться, выбраться, выбраться!

Настройки текста
      Рыжий вел Лафреска сквозь метель, светя своим фонариком на каске. Неунывающий нрав Тома подбадривал его товарища, и видя, что Филипп скис, как лимон, решил поддержать его.       - Старина, твое сознание сейчас - дерево, а догадки, это сок для него. Давай с тобой напитаем дерево, пока оно не иссохло. Хотя, впрочем, ты и так нагружен соком. Скоро плевать будешь им. Мы скоро придем.       Внезапно, началась вьюга. Она урезала обзор, стало труднее даже ходить: ветер не давал идти против него. Однако дуэт не сдавался. Филипп совсем поплохел: его бледное лицо стало совсем мертвенно-белым, а глаза, которые Том запомнил, как серые, сменили цвет на красный, и сияли в темноте. Редвуд это подметил:       - У тебя глаза, словно из рубина. Может, ты и правда драгоценный для меня человек?       - Возможно. - Филипп явно не был расположен к разговору, он лишь шел, шел вперед, живя надеждой на то, что они все спасутся. Он именно для этого выживал, боялся и прятался. Теперь время пришло другое - время атаки, нападения, уверенности в каждом шаге. Гренландия - не заброшенный остров на отшибе мира. По крайней мере, это было сейчас. И Лафреск не был намерен терять свой шанс, слишком много он сделал, это слишком далеко зашло. Пора... пора отпустить из своей души страх, и начать дышать полной грудью! - Так рассудил Том. Он начал затяжную историю о своих похождениях, пока те шли сквозь буран.       - Ты меня почему-то не слушаешь, приятель. Расскажешь, какой сок вливается в твое сознание?       - Потом. - Уклончиво и задумчиво произнес Филипп, смотря куда-то сквозь пространство.       Рыжий замолк. Вскоре, их ноги привели мужчин к заброшенной научной базе, где когда-то кипела жизнь. А сейчас? Только табличка, почти заметенная снегом, гласила: "База Алессандро Кассини, комплекс НИС Мануик, основана 5 декабря, 1980 года".       - Мы здесь последние гости. - С тоской заметил Редвуд. - Похоже, никто не вынес венец терзаний. Эх, а я хотел бы попить мартини с обитателями суши. Но, видимо, мой удел это моча подземных крыс...       - Не отчаиваемся! Разведем огонь где-нибудь, переждем метель, а дальше... не знаю.       - Какой глупый план, приятель. Нам осталось немного. И если мы не найдем путь на Большую Землю - мы останемся гнить здесь. Поверь, я это проходил. Не лучшее решение дел...       Рассмотрев все "за" и "против" оставаться на ночь на базе, Редвуд взял физика за руку, и потянул в небольшой островок стальных и бетонных строений. Сами домишки выглядело скудно: небольшие человейники, в виде квадратных домов, как в стройгородке. Однако это не было единственным конструктивным решением: были и одноэтажные бетонные дома, с небольшими окнами, с решетками, навешанными на них. Двери были стальные, массивные, которые не открыть без ключ-карты. Однако сейчас пропуска вряд ли бы защитили от холода, мертвого ужаса, царящего вокруг.       - Позволь... - Том подошел к двери, взял из своей шахтерской зимней куртки какой-то заляпанный кусок пластика со стертым фото какого-то учёного. Приложив к устройству ключ-карту, Редвуд услышал искаженный писк.       - Входим, и наслаждаемся...       Сам дом внутри обставлен был весьма неплохо: большая кровать в углу, рядом с ней дубовая полугнилая тумба, напротив небольшой умывальник. Также, недалеко от двери, чуть левее от нее и дальше, компьютерный стол, стул, компьютер и лампа. Типичный интерьер кабинета в каком-нибудь жилом блоке. На удивление, когда Редвуд дернул выключатель, появился тусклый, прерывистый, но свет. Он сделал помещение немного уютнее.       - Апартаменты для двоих заблудших путников... как давно я об этом мечтал. - Сказал Том, присев на край кровати. - Что будем делать дальше?       - Не знаю. Отсюда должен быть выход... хотя. Я должен вернуться. Туда... я не раскрыл тайны Туурнгайта, и все еще меня мучает Кевин... я должен вернуться. Истина где-то рядом.       - Ты нашел все возможные пути открытия сознания, мой друг, зачем тебе еще открывать свой разум для той субстанции, что засела в твоей голове? - Редвуд внимательно посмотрел на товарища, пытаясь примерно представить будущий ответ.       - Амабель... я не знаю, жива она или мертва, потому что все, что делает Кевин - это либо ввергает меня в ужас, либо оказывается обманом, и я остаюсь дураком. Я должен найти истину. Все, что здесь случилось - так или иначе, связано с ней, со мной, и Кевином. Я хочу принести в мир правду. Даже если я умру от здешних мутантов, или же самого Туурнгайта. - Лафреск с грустью посмотрел в окно, где бушевала теперь целая буря. - У меня нет выбора. Ты должен спастись, Рыжий. А я... должен узнать то, что еще не узнал.       - Ты держишься за канат, который вот-вот оборвется. Филипп, иногда, чтобы познать необъяснимое, сокрытое от нас, нужно отвернуться от него. - Редвуд говорил это с таинственным воодушевлением, словно это был секрет из древних гробниц знаний.       - Нет. Само место требует того, чтобы я шел вперед. Ибо на этом завязана вся моя жизнь.       Редвуд промолчал. Он понимал, что пусть они с физиком идут по одному пути, их дороги все равно разделены, и возможно, Лафреск действительно хочет узнать правду. Но зачем? Том не понимал, как можно вернуться в мышеловку, выбравшись из нее? Или Лафреск совсем уже спятил? Однако это его выбор. Томас не хотел стать преградой для друга, он хотел лишь одного - выбраться и отправиться домой. Но и приятеля оставлять - такое себе удовольствие..

***

      На следующее утро, дуэт расстался: Лафреск направился обратно в МАНУИК, а Рыжий пошел дальше, по ледяной степи, искать помощь. Сколько бы он не звал, не старался показать кому-то, что здесь есть выжившие, его настигала неудача: только эхо доносилось из пустынных пейзажей такой мертвой, такой отчужденной Гренландии. Серое небо заволокло словно всю жизнь, оставив где-то там, в облаках, надежду на встречу с людьми.       Томас опять один. Как тогда, тридцать лет назад. Нужно спастись. Выбраться, выбраться, выбраться! Сознание Рыжего кричало в отчаянии, пытаясь понять, что делать дальше. Редвуд понял, что только надежда, пусть и почти потухшая, сможет его довести до финишной прямой. Однако, куда идти? Да куда угодно...       Блуждания по заснеженной пустоши не было спокойным, эхом доносились голоса животных. Редвуда это мало интересовало - слишком все было шатко. Даже небо, казалось, вот-вот упадет от волнения на Томаса, который бежал изо всех сил. Вдруг, из далеких степей, будто зов Ктулху, прозвучал гудок корабля. Гудок! Люди! Неужели, Том выберется? Редвуд побежал по пустыне, надеясь спастись, на его лице засияла улыбка, наконец то, цивилизация! Домой!       - Эй-эй, Том! Ты тут? - С усмешкой спросил Лафреск, подсвечивая очередной тоннель в пещере.       - Я..? Том здесь... да... просто...заснул немного. Прости. Нам сюда.       - Точно все хорошо? - Лафреск осмотрел друга, потом промолвил, - если что, говори.       - С Томом все в порядке! Я всего лишь... размышлял о сути мироздания!       Лафреск лишь промолчал в ответ. Ему очень хотелось не отвлекаться на пустые монологи Редвуда, лишь бы он вёл его к цели. Однако тишина, которая пестрела, тлела в воздухе, была для физика невыносимой. Поэтому он начал рассказывать обо всём, что с ним происходило за последнее время в Мануике, о своих подозрениях насчет Кевина, и вообще обо всём, что только можно рассказать. Редвуд внимательно слушал до того момента, как впереди что-то не прогремело. Том прикрикнул:       - Обвал!       - И что теперь нам делать? - Внутри Филиппа что-то вдруг обвалилось, словно большой оползень тревоги ушел куда-то вниз, исчезая, как дымка по утру.       Сам физик не знал, что это значит, лишь предположил, что вся его нервозность наконец-таки ушла, и надеялся, что навсегда. Однако Кевин быстро переубедил Лафреска:       - Это я тебе немного передышки дал. Не обольщайся, мартышка.       - Можешь подсказать, где есть второй вход, а не просто насмехаться надо мной?       - Конечно! А волшебное слово? - С издёвкой спросил Кларенс, Лафреск даже представил взгляд хитрых красных глаз этого засранца, то, как он в расслабленной позе стоит, облокотившись спиной на стену, сложив руки на груди, и всё смотрит, издевательски, с усмешкой, дьявольским огоньком.       - Пожалуйста? - С наигранным незнанием ответил Филипп.       - Именно, мартышка. Поворачивайте назад, до поворота, там есть тайный ход, но он обледенел, слой не такой тонкий, но и не толстый. Пусть твой дружок киркой разобьет лед. Возможно, у вас получится найти выход. Ну или нет.       - Воу, спасибо, навигатор.       - За такие слова я дал бы тебе в морду, если бы у меня было собственное тело. Ах да, оно у меня есть. Еще раз так пошутишь - получишь леща, причем хорошего. - Угрожающе тихо, по-заговорщицки, проговорил Кларенс. Лафреск давно усвоил, Кевин - вирус дела. Сказано- сделано.       - Я ж не со зла, Кевин, что ты так обижаешься на простую шутку? - Улыбнулся про себя физик.       - Ты разговариваешь со своим потоком сознания? - Внезапно перебил внутренний диалог Редвуд.       - А...нет. Просто я знаю куда идти.       - Сознание подсказало тебе? Или призрак? - Том не унимался.       - Просто... идём.       Лафреск привел на указанное Туурнгайтом место, и сказал долбить лёд.       - Опасно. Здесь может быть несущий свод. - Редвуд скептически осмотрел препятствие, про себя оценивая риски обрушения. Анализ у него занял 15 минут, и после он вынес свой вердикт:       - Это не несущий свод. Я прорублю, словно границу между сознанием и подсознанием, жизнью и смертью... Филипп, не хочешь лишних травм - отойди. Лёд - штука непредсказуемая.       Началась рубка льда, что отняла уйму времени. После того, как вся стена была снесена, путникам открылся проход, темный и таинственный.       - Идите прямо, а потом направо, дальше прямо, прямо, прямо, и налево. - Подсказывал Кевин.       Филипп повторил маршрут шахтёру, и тот на удивление, вдруг сказал:       - Походит на проход в резервные шахты. Почти...       - Что значит "резервные?".       - То и значит, дорогой друг. У нас было множество обвалов здесь, и поэтому, чтобы работа не стояла, построили небольшие и не слишком обширные резервные ходы, чтобы если что-то случилось, и рабочих спасти, и чтоб работа продолжалась.       - Понятно.       Сама дорога заняла не больше 43 минут, и вскоре, оба вышли на свет в конце тоннеля. Однако холодом веяло не спереди, а сверху, словно Лафреск и Редвуд стояли над расщелиной. Так оно и оказалось. Небольшой просвет из щели в огромном ледяном гробу присылал холод и снег, а еще яркий, серебряный свет Луны, освещавшей этот лабиринт, как бы давая ложную надежду на спасение. Том, чей настрой на памяти Лафреска был весьма приподнят несмотря на его положение, вдруг поник головой, и пробормотал что-то непонятное.       - Том?       - Все в порядке с ним. Идем. Думаю, если мы в расщелине, то здесь же и есть выход.       - А эта рыжая горилла права. Идите прямо, выйдете на берег. А дальше - сами-и-и-и-и-и, - лениво протянул Туурнгайт.       - Вот спасибо, а мы и не догадались. - Огрызнулся Лафреск, и путники пошли вперед, надеясь только на удачу.       И фортуна не подвела: вдали показалась пустынная ледяная степь.       - Наконец-то! - Воскликнул Филипп.       Оглянувшись назад, Редвуд молча простился с заточением в шахтах, а Лафреск - с ужасами Мануика. Попрощавшись с прошлым, дуэт направился к спасительной цивилизации..
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.