ID работы: 13520337

Народный инструмент

Джен
G
Завершён
4
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Народный инструмент

Настройки текста
Примечания:
Я проснулся… Ну вот!       Встал с кровати я мигом, хотя обычно лежал и ждал, пока меня начнёт будить дедушка.       Сегодня ведь последний день в школе.Раньше встану-раньше закончатся мучения. Вот я уже сижу на кухне за столом.Причёсанный и в школьной форме, а под моими ногами небрежно валяется ранец.Из радио заливисто доносилась знакомая мне с самого рождения песня, народная Речи Посполитой.Дедушка накладывал в тарелку картошку с мясом и тихо подпевал на польском–Здравствуй, майское утро.Сияй наша польская земля… А голос у дедушки был такой низкий и ладный, весь из себя гусар.А за окном светит солнце и его лучи тёплым жёлтым одеялом падают на подоконник.       Я улыбался, стоя на школьном дворе.Завтра уже линейка! Завтра мое позорное звание «третьеклассник» перестанет быть моим! Я иду в четвёртый класс! Ух, я и вымотался, горе ты моё от ума. –До завтра, Венгрия! –Бывай. Я дома.Халатно снимаю обувь, забегаю в свою комнату. Стёсываю с плечей ранец и в порыве счастья кидаю его на свою кровать. Он удачно приземляется, чуть не задев...Что это? Какой-то музыкальный инструмент лежит на моей кровати.Скрипка? Скрипка, которой по виду чуть больше века и странный смычок рядом. –Нашёл? Я обернулся, завидев дедушку.Я уже решил выдать первое, пришедшее в голову, мол "Что это?", но меня перебили–Как её назовёшь? Такую штуку я бы назвал курвой, но промолчал, ведь это слово я использовал только в стенах школы. –Скрипка? –Сука. Я прыснул, закрыв рот рукой. –Что смешного? Помню, был несколько старше тебя, когда учился играть на ней.Сейчас нашёл её.Представляешь, молодой гусар, умеющий играть на суке.Все тогда были в восторге… Я залился румянцем и желанием засмеяться во весь голос. –А знаешь как держать её надо? На колене и вот так вот, –Дедушка продемонстрировал посадку музыканта, вдобавок взял смычок. – Воо,под наклоном.Это нота до. Дедушка прижал палец к широкому и пустому, без ладов, грифу инструмента. Сука извлекла приятный звук, хотя на до это было не похоже, я промолчал.       –Сколько сражений я перетерпел и всё равно продолжал играть на этом инструменте.Музыка даже после самых кровопролитных боёв возвращала меня в чувства.Вот так-то! –Я тоже хочу быть таким сильным, как ты, дедушка! –Ты сильный, Польша… Ну давай, покажи ноту до. Я прижал палец к вакантному ладу, ласково провёл смычком по струне. –Правильно!       За окном уже вечерело, а дедушка всё показывал мне ноты, чертил на листочке нотный стан для меня. А название этого инструмента уже не казалось мне смешным, наоборот я гордился. Гордился дедушкой, гордился тем, что такой чудесный инструмент принадлежит польскому народу. Сымпровизированные мелодии получались такие загадочные и казалось, музыка проникает тебя насквозь. Так я со своим дедушкой и просидел, пока он не предложил. –А у меня для тебя пряники есть, пошли на кухню, чай заварим. Что ж, Польша, молчишь. Проголодался ведь…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.