ID работы: 13522465

Утонувшая в черной бездне

Гет
R
Завершён
7
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
После окончания Хогвартса и успешной сдачи ЖАБА вся лихая компания отправилась в аврорат. И Джеймс, и Сириус, и даже Люпин – получив специальную характеристику от Макгонагалл – и Питер, и девочки тоже – от Марлин, которая все делала за компанию с Сириусом, этого можно было ожидать, но и Мэри Макдональд, которая все время плелась в хвосте, тоже приняла решение поступать в аврорат, и Алиса Лидделл, которая придерживалась правила «моя хата с краю, ничего не знаю» и вообще хотела изначально, чтобы работал Фрэнк, а уж решение стать аврором правильной Лили, Адской старосты, которая даже драться не умела, произвело настоящий фурор – особенно рьяно ее отговаривал Джеймс, впрочем, быстро смирился, что его будущая девушка /которая, правда, сама пока этого не знает/ хочет спасать мир, ибо Лили сдала экзамены на высший балл, даже ЗОТИ. Но что по-настоящему поразило всех – так это то, что даже Северус Снейп, который собирался связать свою судьбу минимум с зельями – если уложить его знания и навыки в рамки волшебного законодательства – а как максимум, Мародеры подозревали, что он станет Пожирателем смерти – тоже пошел в аврорат! Мародеры, правда, по-прежнему ему не доверяли и считали, что это прикрытие, чтобы быть двойным агентом, а вот девушки – особенно Мэри, которая была влюблена в него еще со школы, и Алиса – жалели трагическую фигуру, коей являлся Снейп, и пытались оправдать. - Вот видите, он на самом деле хороший, вы ошибались на его счет, - твердили девушки в один голос. Марлин, правда, по мнению была ближе к Сириусу, Снейпа она знала плохо. А Лили практически не общалась уже с другом детства, но всякий раз, когда сталкивалась с ним в коридоре аврората, ей становилось не по себе. Когда не только выпускные, но и вступительные экзамены были успешно сданы, и вся компания прошла на стажировку в аврорат, новоиспеченные студенты устроили вечеринку. Девушки собрались пошушукаться между собой, и выяснилось, что только у Лили еще не было ни с кем отношений. - Ну ты даешь! – в один голос возмутились якобы тихие Алиса и Мэри. – Парни и убьют ради тебя, и умрут ради тебя – один Северус чего стоит! - Да не надо ради меня ни убивать, ни умирать. Был бы человеком – было бы достаточно, - устало вздохнула Лили и махнула рукой. Алиса и Мэри переглянулись – недавно Снейп, надавив на жалость, упросил их «помочь в одном деле». Собственно, это они и сделали, предложив Лили еще выпить… Она как знала – чувствовала, что что-то не так, и отказывалась. Шумные вечеринки и скользкие разговоры – все это было не для Адской старосты. Но чего не сделаешь ради друзей… Утром Лили проснулась в незнакомой комнате. Наверное, это был номер в «Дырявом котле», но, кроме того, рядом с ней лежал кто-то еще, чего никогда не бывало прежде. Лили с трудом открыла глаза. Голова раскалывалась, и она совершенно ничего не помнила, чем закончился вчерашний вечер. Человек рядом с ней пошевелился, поднялся и стал одеваться, и Лили узнала Снейпа. - Северус? Что… как… Как я здесь оказалась? Что произошло? - Я попросил твоих подруг помочь мне. Они, оказывается, давно хотели, чтобы ради них кто-то пошел на такие подвиги, вот и не устояли перед моей готовностью пойти на все ради тебя. Они подлили тебе зелье, а дальше – дело техники. Я ведь всегда говорил, что пойду ради тебя на все. А что ради тебя сделал твой Поттер? - Он бы никогда не сделал такой подлости! – Лили от отчаяния всплеснула руками. – Как ты мог? Где границы твоей подлости, Сев? Откажись уже! Я не люблю тебя, я не буду с тобой! - Теперь у тебя нет выхода, - Снейп презрительно скривил губы. – Думаешь, Поттер возьмет тебя после врага? Мы все, парни, такие – на словах нам все равно, что у кого с кем было, а на деле каждый хочет быть первым и единственным. Лили все еще не могла как следует проснуться и все осознать – зелье еще действовало. Но сквозь дурман и головную боль удушливыми щупальцами продиралась липкая паутина ужаса. И боли от предательства. И что теперь делать? Сказать Джеймсу? Неизвестно, как он отреагирует, но что с Северусом передерется – это факт. А если Северус способен на такое… то, значит, он действительно связан с темными делами гораздо больше, чем хочет показать. Но как раз поэтому и нельзя молчать! Странно, что Алиса и Мэри этого не понимают. С ними Лили уж точно больше общаться не будет. Ох уж эта женская дружба! От противоречивых мыслей и от предательства со всех сторон у Лили закружилась голова. Даже собственная разбитая судьба стала не так важна – куда важнее предупредить друзей, что рядом с ними предатель. Или же теперь ей остается только терпеть и молчать? Боль от удара в спину, от вероломного предательства была так сильна, что оставалось лишь переключаться на что-то, чтобы заглушить ее. Но факт оставался фактом – Джеймс был единственным человеком, кому Лили могла доверять, даже если она и не хотела признавать этого.

***

Тем более что вскоре Джеймс стал приглашать Лили на свидания. И его даже не останавливало постоянное присутствие крутящегося рядом Снейпа. Впрочем, Джеймс и в школе так делал – начисто игнорировал соперника или дрался с ним при каждом удобном случае, но это не было помехой, чтобы постоянно оказывать знаки внимания Лили, приглашать ее куда-то, дарить ей шоколадки и устраивать другие маленькие приятности, заставляя улыбнуться и порадоваться хоть немного. Лили было приятно такое внимание – кроме того, по сравнению со школьными годами Джеймс повзрослел, его ухаживания стали ненавязчивыми и очень приятными и красивыми, но она не могла избавиться от крайне неприятного ощущения, что попросту недостойна всего этого. А еще женская интуиция подсказывала ей, что откровенный разговор с Джеймсом не за горами. Так оно и случилось. Однажды весенним вечером, после очередного успешно выполненного задания, Джеймс пригласил Лили прогуляться. Они не спеша брели по аллейке под деревьями, вдыхая теплый весенний воздух с явственной примесью летнего зноя, когда Джеймс неожиданно остановился и взял руки Лили в свои. Она смутилась и покраснела, но он не дал ей отвести взгляд, подняв ее лицо за подбородок и заставив посмотреть на него. - Лили, я люблю тебя, - тихо произнес Джеймс. – Думаю, ты давно уже знаешь об этом. Я хочу встречаться с тобой. Будешь моей девушкой? Раньше Лили ответила бы ему как-нибудь резко и с раздражением, подавляя желание настучать учебником по голове. Но то было в школе. А теперь перед ней был уже не тот раздолбай Поттер, который только и делал, что списывал, прогуливал и дрался. Перед ней был смелый, добрый и заботливый парень, отличный друг, уверенный в своем предназначении начинающий аврор, чья цель жизни состояла в том, чтобы уменьшить количество зла, парень, неспособный обидеть девушку, зато способный защитить – а ведь таких, к сожалению, очень мало, но это понимание приходит с опытом. Вот для чего действительно нужен жизненный опыт – чтобы ценить добро. А не такие «антиподвиги», на которые способен Снейп и ему подобные. Поэтому теперь Лили покраснела и тихо заплакала. - Что случилось, Лили? – испугался Джеймс. – Я тебя чем-нибудь обидел? - Нет… - проронила Лили. – Просто… у меня темное прошлое. - Так посвети в него фонариком, - улыбнулся Джеймс. До этого доброго, простодушного и открытого парня все еще не доходил весь ужас ситуации. Лили ничего не оставалось делать, как пересказать ему все. Джеймс слушал, и в течение рассказа Лили видела, как меняется и мрачнеет его лицо. - Вот как, - наконец сказал он. Лили с замиранием сердца ждала вердикта, но Джеймс только притянул ее к себе и крепко обнял. – Не думай об этом, Лили, - сказал он. – Ты моя, и ничего не изменится. А с остальным мы разберемся. Сердце Лили ухнуло куда-то в пятки. Потому что подобное в устах Джеймса могло значить только одно – он собрался драться и влипать в переделки. А по слову «мы» можно было угадать, что и остальные Мародеры не останутся в стороне – да и могли ли они остаться, право слово? Когда над их друзьями, практически семьей, сгущаются такие тучи. А значит, в разборке с Пожирателями – а что Северус связан с Пожирателями, Лили теперь не сомневалась ни секунды – пострадают все – и Сириус, невероятно преданный друзьям, и трогательный и чуткий Люпин, больше других нуждающийся в поддержке, и тем не менее всегда готовый ее оказать, и Питер – Лили он нравился меньше других друзей Джеймса, было в нем что-то скользкое и отталкивающее, но он старался изо всех сил, старался быть достойным своих друзей, и за это старание Лили могла многое ему простить. Ее друзья. Ее семья. Ее братья, принимающие и понимающие ее, которых у нее никогда не было – в родной семье у нее была лишь сестра, и та отвергающая и отталкивающая. И ее любимый человек, который однажды может стать самым близким человеком…

***

- Лунатик, стой на шухере! Бродяга, Хвост, окружайте его! Мародеры рискнули – они заперли Снейпа в одном из кабинетов аврората, когда стажеры задержались слишком поздно, а больше никого в здании не было, и решили устроить ему «темную». Разумеется, Джеймс, как всегда, не знал меры в драке, но и Снейп не собирался ему уступать. Но на стороне Джеймса были всегда помогающие ему друзья. Не очень хорошо бить вчетвером одного, но крутые обстоятельства требовали крутых мер. Даже миролюбивый Люпин понимал, что опоить и домогаться к беззащитной девушке – куда хуже. И не могли они оставить Джеймса и Лили выбираться из такого в одиночку. - Да ничего я ей не сделал, - наконец процедил Снейп, сплевывая кровь с разбитой губы. – Думаешь, я совсем негодяй, что ли? Я люблю ее не меньше твоего. Просто хотел, чтобы у нее была причина остаться со мной навсегда, вот и соврал ей. - Мерзавец! – Джеймс ударил его еще раз. – Это ничем не лучше! Это подлость и низость. Такая твоя любовь? Угрожать девушкам? Лили моя женщина, она любит меня, имей гордость отказаться от нее! Пойдемте, ребята! - Дружки и любовь не спасет тебя, Поттер, - выплюнул Снейп ему в спину. – У меня еще есть козырной туз в рукаве…

***

Шло время. В душе Лили потихоньку рубцевались раны, нанесенные манипуляциями бывшего друга. Хотя они все еще болели, да и вряд ли такие раны заживают полностью. Тем не менее, она смогла довериться Джеймсу, начала с ним встречаться, а вскоре они поженились. Сыграли тихую свадьбу – в условиях лихих времен было неуместно шумное празднество – на которой присутствовали лишь самые близкие – Сириус, Люпин, Питер, родители обоих молодых. Тунья на свадьбу приехать не пожелала. А вскоре у счастливой четы Поттеров родился сын. Казалось, все почти вошло в берега, если не считать опасной работы и туч, сгустившихся теперь уже над всем магическим миром. Однажды, когда Джеймс, по своему обыкновению, задержался на работе, а Лили была дома одна, в дверь постучали. Лили открыла дверь и увидела своего бывшего друга. Снейп в черном плаще сгорбился у ее дверей. - Северус? Что случилось? – Лили нахмурилась. Между ее бровями залегла морщинка, как всегда, когда она волновалась. - За тобой охотятся, - Снейп стрелял черными глазами по сторонам, точно опасался слежки, и говорил тихим голосом. – Он… придет за тобой. Мой хозяин. - И что? – Лили сузила глаза, глядя на бывшего друга с толикой презрения. – Твой, с позволения сказать, хозяин сейчас за всеми охотится, а мы трижды бросали ему вызов. Хочешь, чтобы я сбежала, поджав хвост? Тогда, когда таким, как я – грязнокровкам – угрожает опасность? - Не называй себя так! – резко сказал Северус. – Но ты и правда можешь спастись. Я спасу тебя. Бросай Поттера, бросай его отродье, беги со мной. Я устрою тебе красивую жизнь. Я на хорошем счету у Лорда. Я смогу сделать тебя леди. Лили посмотрела на него так, будто увидела впервые. Теперь ее зеленые глаза выражали уже не легкую брезгливость, а тяжелую. Снейп пошатнулся под тяжестью ее взгляда. - Неужели ты обо мне такого мнения? Неужели ты правда думаешь, что я смогу так поступить? Браво тебе, Сев. За все годы нашей дружбы ты так и не узнал меня. А теперь прощай. Лили повернулась и закрыла за собой дверь, отрезая себе путь в детство, в прошлое, в спасение. Остальное знают все…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.