ID работы: 1352501

Старость не радость, а повод сгонять молодёжь с мест в автобусе

Джен
PG-13
Завершён
69
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 6 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— В одно прекрасное утро ты просто просыпаешься и понимаешь, что стал уже слишком старым. Шинпачи недоуменно оглянулся на Гинтоки. Тот лежал на диване, расфокусированным взглядом рассматривал потолок и задумчиво покусывал губу. Однако лицо у него было непривычно сосредоточенным для этой половины дня. Обычно в столь поздний вечер Гинтоки уже расслабленно готовился ко сну, делая вид, что не замечает добросовестных попыток Шинпачи навести порядок в доме. — Гин-сан?.. — Серьезно, однажды ты просто становишься слишком старым для кучи разных вещей, — протянул Гинтоки. — И именно в этот момент осознаешь, как много не успел сделать за свою жизнь. — Прекрати, Гин-сан, — ободряюще улыбнулся ему Шинпачи. — Ты прекрасно знаешь, что ты еще не так стар, чтобы рассуждать на подобные темы. — В любом случае, моложе это тебя не сделает, — беспардонно встряла Кагура, которая до этого молча листала мангу, сидя на диване напротив. — Тебе уже поздно что-либо менять в своей жизни. — Кагура-чан, пожалуйста, не переворачивай мои слова таким жестоким образом. Ты только усугубишь ситуацию. Тем не менее, Гинтоки, казалось, было совершенно всё равно, что они говорят. Он продолжил таращиться в потолок. Он словно увидел нить идеи, торчащую из клубка размышлений — она была тоньше волоса, но при большом желании из неё было возможно связать несколько хороших зимних свитеров. — В детстве меня не спас пират, у которого я мог бы стащить дьявольский фрукт, — уверенно хватая эту незримую нить и постепенно наматывая её на собственную философскую катушку, продолжил Гинтоки. — Меня не сделали боссом мафии. Мне не дали покемона на воспитание. Я не получил бета-версию игры, которая утянула бы меня в мир пространственно-временных парадоксов и приключений. Где моё письмо из Хогвартса? И почему Питер Пэн не забрал меня в Неверлэнд? Что вообще о себе думает этот парень в зеленом трико? Он способен забирать в Неверлэнд только порядочных английских девочек и их братьев-очкариков? Но почему тогда он не забрал Шинпачи?.. — Я не сделал тебе ничего настолько ужасного, за что ты мог бы меня так использовать в своём монологе. — В любом случае, сейчас уже слишком поздно для Неверлэнда. После сегодняшнего парфе моя душа так и просится в полёт, но тело явно против этого. Наверное, взрослые не могут летать именно потому, что в них накопилось слишком много еды и дерьма за годы их жизни. Гинтоки замолчал, словно пытаясь распробовать свои же мысли на вкус, и прикидывая, что он еще мог добавить на эту животрепещущую тему. Он был как художник, который нарисовал чувственную экспрессивную картину, но теперь ощущал, что чего-то не хватает. — А еще, даже если тебе кажется, что тебя проткнул меч шинигами, то это на самом деле просто твой геморрой, — словно делая финальные мазки на картине своих рассуждений, произнёс Гинтоки. — Или грыжа. Или твоя почка опустилась от постоянных пьянок. Почему ко мне в своё время не пришел шинигами и не проткнул мечом до того, как мои почки почернели от выпитого саке? — Если ты собираешься продолжать изливать душу, то я бы на твоём месте сходил к психотерапевту, — осторожно пробормотал Шинпачи. — Я в подобных вещах не разбираюсь, но всё это попахивает депрессивным расстройством в период кризиса среднего возраста. Лучше бы ты… — Если ты собираешься изливать душу, то потом вынеси за собой тазик, чтобы не воняло, — перебила его Кагура. — Нам вполне хватает, что ты после буйного вечера пятницы изливаешься в коридоре. Гинтоки снова проигнорировал их слова. Просто пропустил их мимо ушей, как зависший от бага NPC пропускает игрока и не реагирует на все его удары. Он лишь сел и пустым взглядом уставился в пустоту перед собой. Поэтично растрепавшиеся кудряшки придавали ему еще более лирический вид. — Наверное, уже слишком поздно мечтать о Хогвартсе, — поделился он с пространством осколками своих горестных мыслей. — На меня теперь наверняка не налезет школьная форма даже самых больших размеров. Распределяющая шляпа будет чесаться от клопов и от расстройства распределит меня в Пуффендуй. Да и все эльфы с кухни разбегутся, если я загляну к ним в поисках сладостей. Но это нормально, ведь, если подумать, то сейчас моя жизнь не так плоха, как могла бы быть. Я же не стал мадао, чье бессмысленное существование не скрывают даже стёкла тёмных очков. Если бы я что-то и хотел, то только новый четвертый Playfashion. Я ведь еще не слишком стар для таких вещей, нет?.. — он сделал значимую паузу и с драматизмом вздохнул. — Это, конечно, грустно осознавать, но не надо утешать меня. — Мы и не собирались, на самом деле, — пробормотал Шинпачи. — Мы же уже сказали, что твоя рефлексия совершенно беспочвенна. В ближайшие лет семь. Гинтоки поднялся, со стоном потянулся и посетовал на ревматизм и воспаление щитовидной железы. Он неприязненно подёргал плечами и с беспокойством пощупал горло. После всего этого демонстративно направился к выходу из комнаты. — Ты куда? — настороженно поинтересовался Шинпачи. — В койку, — ответил Гинтоки. — Старичкам уже пора ложиться спать. А вот интересно, если я буду класть под подушку выпадающие зубы, зубная фея будет давать мне за них деньги? Может, у них есть какой-нибудь пенсионный фонд или что-то типа того для работы с пожилыми людьми? Может, мне стоит уже сейчас подавать заявление, пока еще не стало поздно? И тогда к концу жизни я всё-таки смогу накопить на четвертый Плэйфэ… Слова уходящего Гинтоки утонули где-то в глубине дома. Кагуре и Шинпачи оставалось только переглянуться. Последний вздохнул, однако уже через мгновение улыбнулся. — Может, стоило сказать ему, что мы и без глупых намёков помним про его завтрашний день рождения? Кагура хладнокровно откусила суконбу и вернулась к чтению манги. — Пусть подождёт до завтрашнего утра, — не терпящим возражений голосом суровой матери сказала она. — Хорошие дети должны сохранять терпение, если хотят получить стоящий подарок, а не вязаные носки. Вот только Плэйфэшна этот коварный вымогатель подобными фокусами от нас не добьется.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.