ID работы: 13527147

Детроит: второй шанс

Слэш
R
Завершён
39
автор
Размер:
19 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 17 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Примечания:

11 ноября 2038 г.

      — У тебя новый напарник, сразу говорю, назначил тебе его не я. Просто там наверху, почитали, что ты достаточно сообразителен. И он хорошо подойдёт тебе.       Гэвин недовольно хмыкнул, однако, отпираться сейчас не стал. Ему очень не нравилось то, к чему всё это шло. Он почти всегда работал один, какой ещё к чёрту напарник? После Криса и Джейн они серьёзно думают, что ему хватит моральных сил снова к кому-то привязаться? Ну уж нет.       Больше ничего не сказав, Гэвин вышел из курилки и направился к своему рабочему месту. Проходя по знакомым коридорам, он уже не смотрел куда идёт. Тело само его вело.       Немного подумав, Рид всё же понял, что сейчас его больше беспокоит не новый напарник, а то, что ему нужно поговорить с Хэнком и рассказать, что случилось с Джейн. Это просто будет непросто. Хэнк снова потерял ребёнка... Конечно, Джейн была уже взрослой девушкой, но для Хэнка она всегда будет маленькой девочкой. Теперь нужно рассказать, кто её убил. И как он к этому отнесётся?       "Грёбаный Коннор! Кто дал ему право лишать её жизни?! Она доверилась ему, а эта скотина..." — мысль Гэвина оборвалась, когда он увидел перед собой ебучую копию Коннора. Почти точь-в-точь похожий. Перед ним стоял андроид; он был чуть выше его самого, в белой куртке "Киберлайф", на груди у него было написано "RK900".       — Здравствуйте, Детектив Рид, я... — начал андроид.       — Ебальник завали! — вмиг рявкнул Гэвин и развернулся, возвращаясь к Капитану Фаулеру. Он сильно нахмурился, из-за чего между бровей появилась ощутимая складочка. Рид почувствовал на себе взгляд Тины, когда проходил мимо её стола, но не стал опускать на неё взгляд.       "У него даже голос почти такой же, какого хрена, мать твою!" — Гэвина едва не трясло от злости. Он сжал руку в кулак и, боль, которую он почувствовал от такого, как ногти впились в ладонь, начала его немного успокаивать. Поднявшись к кабинету Фаулера, Рид не с первого раза смог взять ручку двери. Она практически выскочила из трясущейся руки.       — Сука... — прошипел Гэвин.       Фаулер заметил это через стеклянную стену, и в его взгляде мелькнуло сопереживание. Он понимал, из-за чего парень так переживал, и решил, что даст ему возможность выговориться, если это поможет ему самому и в будущем хорошо скажется на работе. Тем не менее, неплохо ему было бы отдохнуть.       Когда Гэвин влетел в кабинет, Джеффри успел только кивнуть.       — Этот ебучий Коннор — напарник!? Я, блять, с ним работать не буду!       — Гэвин, присядь, пожалуйста. Давай поговорим в спокойной обстановке, — Фаулер заметил, что Гэвин не собирается садиться, поэтому встал сам. — Послушай, иди сейчас домой. Тебе нужно отдохнуть. Я понимаю, ведь Джейн нам всем была близка... тебе особенно.       — Не нужен мне отдых! — Гэвин дёрнулся, когда крикнул это. — Мне нужно, чтобы эта ебучая копия Коннора даже не дышала рядом со мной!       — Эту модель тестируют, и поэтому направили к тебе. Возьми пару выходных. Остынешь, и...       Гэвин шумно выдохнул и хотел буркнуть что-то язвительное или злобное, но не стал. Потому что ничего, кроме матов, в голову не шло.       — Гэвин, иди домой, — чуть ласковее произнёс Джеффри.       — Нет! Я уже сказал! Не хочешь избавить меня от этого ебучего ведра с болтами — я сам от него избавлюсь! — Гэвин развернулся и пошёл в сторону выхода из кабинета. В этот раз ручка двери поддалась легко.       Когда он вернулся, его новый напарник сидел за почти пустым столом, стоявшим рядом со столом Рида, и просматривал дела, которыми занимался Гэвин, а на столе у него появилось кофе. Сначала он решил, что сам его себе сделал и забыл, но от кофе шёл лёгкий пар. Значит, кофе был свежим. Это что он думает? Кружка кофе, и Гэвин будет относиться к нему мягче? Ну уж нет. Не дождётся.       — Я хотел сказать... — начал андроид, когда Гэвин сел за стол, и оторвал свой взгляд от дела. — У вас просто потрясающе получается выполнять свою работу. Вы очень быстро раскрываете дела, и нет ни одного неудавшегося. Это впечатляет... Я хочу, чтобы наши отношения заладились, и... — он посмотрел в сторону кружки кофе, — слышал, вы любите кофе.       Рид взял кружку и глянул на напиток, а после кивнул. На его губах появилась лёгкая улыбка. Он поднялся с кружкой кофе в руках и обошёл стол, подходя к андроиду. Диод RK900 мигнул жёлтым.       — Да что ты говоришь... — Рид неторопливо взял кружку поудобнее, а после наклонил её и вылил весь горячий кофе прямо на голову андроида. Белая куртка вмиг впитала напиток и окрасилась. Диод андроида ненадолго стал красным. Гэвин наклонился к нему и прошептал. — Даже не пытайся, сука, ко мне подмазаться.       Детектив поставил кружку на стол, а после взял новое дело и пошёл с ним в курилку, чтобы там прочитать его в одиночестве. И было бы неплохо покурить ещё раз. Это очень успокаивает.       Сидящая неподалёку Тина оттолкнулась от своего стола и подъехала к андроиду на стуле с колёсиками. Ей было немного стыдно за это, ведь именно она подала ему идею сделать кофе для Гэвина.       — Я говорила, что, может, не получится. Он, ну... переживает, — ласково проговорила девушка и дружелюбно улыбнулась. — Он сегодня потерял свою близкую подругу и...       — Я понял, — перебил её андроид и встал, снимая мокрую от кофе куртку. Его не особо устроило такое положение дел. Стелиться под Гэвина он не собирался, но пришлось поставить во внимание смерть его подруги.       Тина понимающе кивнула и пошла за Гэвином. Она уже знала, куда он пошёл, раз уж решил побыть один. В курилке, помимо Рида, какой-то парень уже почти докурил сигарету. Гэвин стоял спокойно и смотрел в папку с делом. Руки его тряслись и по взгляду было понятно, что он уже давно просто смотрит в одну точку. Тина встала рядом с ним и обняла его за плечи.       — Эй, Гэв, тебе бы пойти отдохнуть. Домой, — проговорила она, и спустя несколько секунд, когда поняла, что он никак не реагирует, Чен взяла из рук друга папку и закрыла её. – Гэвин, давай вместе съездим домой, а? Покормим Даниэль... да и Хэнка можно проведать. Что думаешь?       Тяжело кивнув, Рид согласился. Сконцентрироваться на деле не получалось, но что-то полезное сделать хотелось.

***

      Ещё одна дверь, с которой Рид не мог справиться. Руки тряслись так сильно, что ключи выпали из его рук. Сегодня всё валилось из рук. Гэвин устало уткнулся лбом в дверь и сильно зажмурился. Нужно было просто зайти... но как теперь это сделать? Как? Как заставить себя войти в дом Джейн, зная, что её самой там уже никогда не будет? Нервы сейчас знатно шалили.       — Мне помочь? — спросила Тина и шагнула ближе, посмотрев на дрожащие руки Гэвина.       — Или, может, я помогу? — ласково проговорила Джейн, заставив парня вздрогнуть.       Тина решила, что это она его напугала и сделала шаг назад, дав другу чуть больше личного пространства. Она не знала Джейн так же близко, но хорошо понимала какого это — терять близкого человека. Поэтому старалась поступать так, как хотела бы, чтобы поступали с ней в этой ситуации.       Рид глубоко вдохнул, а после ещё раз попробовал открыть дверь. И вот ключ соизволил вставиться в дверь. Наконец-то, дело за малым, повернуть ключ и открыть дверь. Хоть с этим он справился с первого раза.       Пройдя в дом, Гэвин огляделся. Он будто не узнавал ничего здесь. Всё вдруг стало серым и неродным. Пару дней назад он пришёл к Джейн погостить, так как его выгнали с квартиры, и Гэвин в полной мере только сейчас смог понять, какого это, видеть дом без хозяйки. Оказывается, пусто стало не только в душе Гэвина, но и дома.       Было легче от того, что здесь он был не один. Присутствие Тины определённо помогало ему. Благодаря ей он ощущал себя не так одиноко в данный момент. Скорее всего, не будь здесь никого, кроме него, Гэвин сошёл бы с ума.       Даниэль, услышав знакомые шаги, повернула голову в сторону Гэвина и устало заскулила. Он сразу же подошёл к ней и присел на корточки. Ещё одно страдающие создание.       — Эй, девочка моя... ты чего? — он погладил собаку по голове. — Ты сегодня ела?       Рид глянул в сторону миски. Еда, которую он оставил утром, была нетронута. Ну конечно. Собака тоже нервничала. Бедняжка.       — Я знаю, что не хочется, но нужно... — он поставил миску ближе к собаке и почесал за ушком. Джейн часто так делала перед тем, как накормить, так что у Даниэль сработал рефлекс, и она привстала, чтобы немного поесть.       Гэвин поднялся на ноги и посмотрел в сторону Тины, которая открыла окно на кухне. Уже начала тут суетиться.       — Я проветрю, если ты не против... Тут немного пыльно. Может, уберёмся? — девушка глянула на друга и слабо ему улыбнулась.       — Да, Джейн было немного не до уборки в последнее время, работы было много...       — Я понимаю. Если хочешь отдохнуть, то не торопись. Я просто не люблю пыль на кухне, поэтому начну сейчас.       Гэвин кивнул и пошёл в сторону спальни. Что-то его туда тянуло. Наверное, усталость. Он замер, осмотрев пустую комнату. Кровать была не застелена; как обычно, у кровати стояла пустая бутылка из-под вина; окошко было немного открыто.       Рид остановил свой взгляд на полке, где стояло несколько фотографий — он и Джейн были на выпускном в полицейской академии; чей-то день рождения; какая-то фотография с Тиной и прочие радостные моменты из жизни. Только одна фотография привлекла его внимание. Гэвин подошёл к полке и взял её. На фото Джейн и Коул сидели в обнимку и улыбались. Такие хорошие и счастливые. Гэвин больше их не увидит.       Рид присел на край кровати, не в силах перестать смотреть на это фото. Однако его внимание всё же привлекла зашедшая в комнату Даниэль. Она подошла к кровати, а после запрыгнула на неё, вытягивая лапы вперёд и тем самым занимая половину пространства.       — Что, девочка моя? Отдохнуть пришла? — Гэвин занял положение полулёжа и погладил уже засыпающую собаку по голове. Вся кровать пахла Джейн. Сложно было описать, что это конкретно за запах — просто обычный человеческий.       Вот так ложиться на кровать было его ошибкой, ведь едва его голова коснулась подушки, Рид моментально провалился в сон.

***

21 июля 2035 г.

      Один из самых приятных солнечных дней выпал в аккурат на выходной Гэвина и Джейн. В последние месяцы у них нечасто получалось куда-то пойти отдохнуть вдвоём, но сейчас звёзды сошлись для них. И для Коула. Они оба не могли ему отказать в том чтобы пойти погулять.       Небольшой, но уютной компанией они выбрались погулять на ту самую площадку недалеко от берега реки, где через пару-тройку лет Коннор получил от неё пулю в лоб.       И, как обычно, Коул уговорил взять с собой Даниэль, чтобы поиграть с ней.       — Отдай! — заливаясь смехом, проговорил Коул, когда Даниэль вновь удалось забрать палку, которую использовали вместо игрушки и перекидывали друг другу, не давая Даниэль её поймать.       Коул попытался забрать палку, но собака слишком сильно стиснула пасть, иногда начиная рычать, хоть и не со зла — в этом он был более чем уверен.       — Ну, Коул! Из-за тебя опять она её забрала, что ты такой косой? В старшую сестру что ли пошёл?       Джейн даже не задумавшись дала за такие слова Гэвину лёгкий подзатыльник. Однако ему было всё равно, и он только усмехнулся, потерев ударенное место.       — Поздно уже, может, пойдём домой? — Джейн засунула руки в карманы. Ветер начал дуть со стороны реки, из-за чего стало гораздо прохладнее. Не хватало ещё чтобы брат заболел. — Коул, что думаешь?       — Сейчас! — ответил мальчик, всё ещё борясь с собакой за несчастную палку. — Дани, отдай!       Закатив глаза, Джейн подошла ближе к ним и отвлекла собаку, потрепав её по голове.       — Закругляемся, нам ещё сегодня в кино, не забыл?       — О, точно! — Коул осторожно опустил палку, чтобы Даниэль не упала. — А на что мы пойдём-то?       — Не знаю, там решим, — Джейн пожала плечами, а после нацепила на собаку поводок.       — Ладно, пойдёмте тогда уже! — проговорил Коул, взяв за одну руку Джейн, а за вторую Гэвина, и потянул их вперёд.

***

11 ноября 2038 г.

      Гэвин дёрнул руку вперёд, вспомнив про Коула. Он резко приподнялся на локтях и огляделся, испугавшись тому, что сам не заметил, как уснул. Даниэль так и лежала рядом. Её сон он никак не потревожил.       Рид устало стащил с себя одеяло — Тина, видимо, его заботливо укрыла, когда обнаружила его спящим — и поднялся. Он взял фотографию, которую бросил на кровать, и поставил её на ближайшую тумбочку.       — Блять... — Гэвин вышел из спальни в коридор и посмотрел, что делает Тина. Она стояла на кухне и пила чай. — Ты ещё тут? — он немного удивился, так как проспал достаточно долго и подумал, что Тина уехала.       — О, проснулся. Как отдохнул?       — Нормально...       Пройдя на кухню, Гэвин взял в руки стакан и налил воды. В горле ужасно пересохло.       — Не думал, что так завалюсь спать, — проговорил он, зазевавшись. — Чуть не забыл про Хэнка. Надо съездить к нему, рассказать, что там случилось на крыше.       Тина кивнула и положила руку на плечо Рида, пытаясь поддержать.       — Если что, я поеду с тобой.       — Не надо... — пробурчал Гэвин.       Он сел за стол и пока не хотел поднимать взгляд на Тину. Поверить в то, что произошло, до сих пор не получалось. Гэвин и Джейн общались вместе ещё со школы, были лучшими друзьями, практически как брат и сестра, оттого Гэвин и с Коулом сразу подружился. А теперь у него никого не осталось, кроме Тины. Разве что Даниэль, за которой он решил присмотреть.       — Не думаю, что Хэнк будет в состоянии заниматься её похоронами, — неожиданно проговорил Рид, — ему с Коулом-то было тяжело, и даже Джейн не могла помочь. Так что...       — Ты хочешь этим заняться?       — Не то чтобы прям хочу, но думаю, что должен.

***

      Коннор уже не узнавал сад, в который так часто приходил раньше. Это место было теперь совсем другим, как и сам Коннор. Всё было по-новому: другие деревья, другие цветы. Даже плитка на земле поменялась, стала менее светлой. И теперь, когда Коннор сам стал хозяином своей головы, своих мыслей, могильных плит в саду больше не было.       Андроид неторопливо прошёл в самый центр этого сада. Там на траве отдыхала Джейн. Она лежала с закрытыми глазами, будто спала. Единственное движение, которое можно заметить это то, как медленно от дыхания поднималась и опускалась её грудь.       Коннор подошёл ближе и сначала просто сел рядом с девушкой. Он подождал пока она хотя бы посмотрит на него, однако, заметив, что она никак не реагирует, тоже лёг на траву. Он внимательно посмотрел на девушку и положил ладонь ей на щёку. Она открыла глаза и улыбнулась.       — Привет... — шепнула Джейн.       — Привет, — так же ответил Коннор и взял небольшую паузу. Вот она снова рядом с ним. Почти как живая. — Я скучаю...       — Я всегда здесь, — Джейн положила свою руку поверх руки Коннора и закрыла глаза.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.