ID работы: 13527190

Настанет время

Джен
PG-13
Завершён
4
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится Отзывы 0 В сборник Скачать

Мгновения

Настройки текста
      Всеволод Владимирович Владимиров стучал по печатной машинке, заканчивая свою работу редактора французкой газеты.Бывший штандартенфюрер СС Макс Отто фон Штирлиц, полковник советской разветки Максим Максимович Исаев.       Здесь в маленькой марсельской квартире было тихо, легко и спокойно.        Жена Саша мыла окно тряпкой с эмблемой СС.       — Сашенька, я отвезу работу в редакцию и вернусь!       — Посторайся не опаздывать, скоро дети придут.       — Ты тоже ненапрягайся, пожалуйста, отдохни.

***

      — Не волнуйтесь,друг мой, моя сестра говорит родина там где семья- напуствовал пастор Шлаг, провожая Исаева на вокзале Берна.       Исаев опустился на спинку дивана и закурил, дым облоком распространился по купе. Последний раз он видел пастера. Он уезжал к союзникам во Францию. Единственный выход. Иначе его и его семью ждали застенки НКВД или, вообще расстрел.Плен равен придвтельству! Провал Козловой- это верх непрофессионализма уже самого Штирлица. Исаеву было больно, даже немного кольнуло в сердце. Он не забудет никогда, он всегда будет помнить, кто он такой. Штирлиц вспомнил кто он «на самом деле»,помогая сыну сбежать, от немцев. Исаев всегда будет помнить свою родину, которую любит, по которой скучает, но не может вернуться. Сашенька, скоро он её увидит. Чего ей стоило добится встречи второй раз, когда первый и нельзя-то было.

***

      Нет ничего невозможного для русской женщины, особенно, когда она любит! Эта хрупкая, изящная голубоглазая блондинка дошла до вышего руководства внешней разведки СССР, получив разрешение увидеть мужа. За глаза её прозвали «Авррора»,ибо характер был бронебойнее крейсера.       Слова пастера немного успокоили разведчика. Исаев налил в стакан водки и стал раскладывать из спичек фигуры.

***

      Штаб союзников. В комнате накуренно, звучат песни Эдит Пиаф, на стене висит фотография Де Голля солдаты раненые и перебентованые хлопают друг друга по плечу. В дверях Штирлиц встретился взглядом с высокой голубоглазой блондинкой, та уронив поднос, с стаканами вина упала в обморок.       — Мама! -Подбежал к женщине парень стоявший рядом с Штирлицем. Козлова, что успела здесь обосноваться с двумя детьми, подала женщине стакан воды.       Штирлиц присел рядом и взял руки жены в свои:       — Саша, Сашенька-это я.Ма… Всеволод.        Женщина подняла на мужчину свои большие голубые глаза, поправила тонкими пальцами поседевшую прядь волос.       — Как же долго я тебя ждала...- Теплые губы касались лица Исаева…

***

      Маленькую комнату наполнил сигаретный дым. Козлова, что теперь была Катариной Коллинз,решила остаться на День Взятия Бастилии. А потом уехать в США, в Новый Орлеан.       Саша всё никак не могла насмотреться на мужа, тот улыбнулся своей «лучезарной» улыбкой.       — Всеволод Владимирович, как жить дальше будем?       — Как сможем, как люди, Александра Николоевна.       — Справишся? Годы разведки бесследно не проходят.       — Мне есть ради кого жить, Сашенька.–Целуя жену проговорил разведчик.       Женщина поднялась с кровати и достала из небольшой самодельной тумбачки шкатулку,в которой лежали пара украшений. И нарукавная повязка с красным крестом. На фронте его жена была медсестрой.Как и сказал ему сын.       — Мамины украшения и кольца обручальные моих родителей, если продать–то…       — Ну зачем такие вещи продавать–это светое- Сказал спокойно разведчик, надевая кольцо сначала себе, а затем и жене на безымяный палец,и целуя жене руку.— Начнём все сначала.       Раздался стук в дверь.       — Мам, пап. Извините, там маму зовут –Кэт, одному товарищу плохо.       — С ногой который?       — Ну да.        Отец и сын остались вдвоём. Долго смотрели друг на друга.       — Пап, сигоретки не будет? Только маме не говори.       — Ахха! На столе в партсигаре, возьми. Ты в порядке, сынок?       — Да как эти козлы эсесовские ребро, всё же сломали. Болит до сих пор.Учили таким способом не выражаться. А на четырнадцатое у нас чемпионат по боксу. Я перед войной,в выпусном классе КМС получил.       — Прости, родной, нужно было достоверность соблюдать.–Исаев поцеловал сына по-отечески в макушку.

***

      Последующие два года стали испытанием для семьи бывшего советского разведчика.       Привыкать и жить нормально было трудно, привычки разведчика полностью не ушли, но семья справилась. Тяжело было привыкнуть друг к другу. Но после всего, через что вся семья прошла, решили назвать «маленькими семейными трудностями». Сменили фамилию Исаевы на Владимировы.Поругались лишь однажды, когда Сашенька мыла пол порваной на тряпки формой СС.       — Выброси эту дрянь и не позорься!       Однажды женщина заметила, что чаще стала кружится голова, болеть живот, Исаева конечно понимала, что может это всё значить, однако обратилась к своему знакомому военному врачу, тот всё подтвердил.        Исаев курил,полдня думая над такой радостной, но неожиданной новостью. Все таки есть взрослый сын, пусть он и самостоятельный собирается женится– Елизавета Крашник, она из сопративления, её семья приехала во Францию во время революции. Родилась девушка уже в Париже.       — Пап, мам, ну вы даёте! Хотя я почитал, до восемнадцати успеете.       — Ты давай тоже успевай, мне и дедом хочется побыть, а не только молодым отцом. Ты кажется берёшь фамилию жены?       — Да, чтобы вас с мамой обезопасить. Да и Кэт уже нам в Новом Орлеане дом подыскала, есть работа механиком, проживём.

***

      Вечер прошёл в явно дружеской атмосфере.Так же девушка рассказала, что родители погибли в окупации, а сама она присоединилась, после их смерти ,к сопративлению.       Саша после сказала, что девушка может называть её мамой.

***

      После того как дети уехали Исаев посвятил себя заботам о жене и будущем ребёнке, но как оказалось родилось двое, Олеся и Володя. (Абелин и Уильям)       Александр прислал из Америки фотографию внука, Роберт (Ричард)Александрович Крашник, просил родителей приехать. Исаев боялся, что его найдут свои из разветки и поэтому сделал для семьи новые документы.       5 марта 1953, настало облегчение. Летом того же года Всеволоду Владимирову предложили место главного редактора в одной американской газете, в штате Техас. После переезда в Америку семья поселилась по соседству с ранчо Уокеров, что оказались очень приятными людми и всегда готовы были помочь, а дети сдружились между собой.        На Рождество и Новый год приехали сын с женой и внуком.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.