ID работы: 13529463

Численность населения Вестероса

Статья
G
Завершён
21
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 2 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Во-первых, нам следует определиться к какому временному периоду Земной истории относится Вестерос времён Войны Пяти Королей. Казалось бы, что ответ очевиден. Конечно, это средневековье, но тут и кроется главный подвох. Средневековье не является единым монолитным временем, а делится на несколько частей. Это раннее, высокое и позднее средневековье. Ответить на вопрос, который мы поставили перед собой, попробуем при помощи ветряных мельниц и доспехов. В Игре Престолов большинство важных персонажей носят латные доспехи. Это те самые красивые доспехи, которые мы видим на картинках про рыцарей, где они стоят полностью закованные в железо. В нашей реальности они появились впервые примерно в 14-15 веках, то есть уже на закате средневековья. Самые ранние свидетельства о ветряных мельницах в Европе относятся к 12 веку, а в произведении Джорджа Мартина они являются неотъемлемым бытом крестьян. Именно на мельнице вырос печально известный Рамси Болтон. Поэтому с высокой точность можно утверждать, что Вестерос, описанный Мартином, примерно относится к высокому-позднему средневековью, то есть к 14-15 векам нашей истории. А теперь перейдём к вопросу о численности населения. При расчете численности населения одного из регионов Семи Королевств большинство людей, на мой взгляд, совершают одну ошибку. Они берут число воинов, которое может выставить одно из королевств, и умножают его на сто, руководствуясь той логикой, что средневековое общество способно «мобилизовать» 1% своего населения. К примеру, Простор способен выставить в поле восемьдесят тысяч солдат, а это значит, что его население составляет восемь миллионов. Я же предлагаю воспользоваться немного другим методом. Давайте попробуем посчитать плотность население в конце средних веков. По оценкам историков, Франция перед эпидемией бубонной чумы имело население примерно в 18-20 миллионов в современных границах. Площадь Франции составляет округленно 550 тысяч квадратных километров. Путём нехитрых вычислений мы выясняем, что плотность населения во Франции тех времён составляла 40 человек на квадратный километр. Теперь определим площадь отдельных регионов Вестероса при помощи интернета и тамошних экспертов. Север (включает Медвежий остров и Скагос) - 117 800 кв. лье (3,64 млн кв. км) Простор (включает острова Арбор и Щит) - 46 900 кв. лье (1,45 млн кв. км) Речные земли (включая Остров Ликов) - 34 100 кв. лье (1,05 млн кв. км) Дорн (не включая Ступени) - 31 300 кв. лье (0,97 млн ​​кв. км) Долина (включая Три сестры) - 24 700 кв. лье (0,76 млн кв. км) Штормовые земли (включая Тарт) - 20 000 кв. лье (0,62 млн кв. км) Запад (включая Светлый Остров) - 16 200 кв. лье (0,5 млн кв. км) Королевские земли (включая Драконий Камень, Дрифтмарк и Остров Когтя) - 11 400 кв. лье (0,35 млн кв. км) Железные острова - 1000 кв. лье (30 870 кв. км) Много раз было замечено, что Простор это средневековая Франция, так как это плодородный и богатый регион, что находится на юге. Путём перемножения плотности населения на площадь получим, что в Просторе живёт порядка 50-60 миллионов человек. И это верно, ведь Простор это по-сути 3 Франции, если сравнивать по территории. При расчете остальных земель южнее Перешейка будем использовать значение в 30 человек на квадратный километр, ведь они менее плодороднее Простора, не считая Дорн. Собственно, для Дорна и Севера мы возьмём значение в 10, так как там экстремальные климатические условия. Почему именно десять? Север часто сравнивают с Шотландией, а ее население в 1300 году составляло порядка одного миллиона, а ее площадь равна 80 тысячам квадратных километров. Север — 30 миллионов Простор — 60 миллионов Речные Земли — 30 миллионов Дорн — 10 миллионов Долина — 20 миллионов Штормовые Земли — 20 миллионов Запад — 20 миллионов Королевские Земли — 10 миллионов Железные Острова — 1 миллион Итого: примерно 200 миллионов Пожалуй, осталось только два вопроса, на которые нужно дать ответ. Во-первых, почему все данные о численности населения средневековых стран я беру до эпидемии Бубонной Чумы? Если судить по книгам Джорджа Мартина, то последняя крупная вспышка каких-то болезней в Вестеросе произошла в 210 году от З.Э. Это было Великое Весеннее Поветрие. С неё до Войны Пяти Королей прошло порядка 80-90 лет. Население большинства средневековых стран вернулось на уровень до чумы к 1450 году, то есть спустя сотню лет. Во-вторых, почему всё же метод расчета при помощи 1% ошибочен, на мой взгляд? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим одну из самых масштабных битв средних веков, битву при Креси, что произошла в 1346 году. В этой битве приняли личное участие и французский король, и английский монарх. На стороне англичан сражалось порядка 12-13 тысяч человек, а на французской стороне 20-30 тысяч человек. Довольно очевидно, что для такого важного сражения монархи обоих стран попытались бы собрать все доступные силы. Поэтому можно утверждать, что средневековое общество способно было «поставить под ружьё» только 0,1-0,3% своего населения.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.