«Полями, садами он низко пройдёт, запахи фруктов он нам принесёт.
Северный ветер дремлет в лесу, а серые волки ходят внизу.
Анемо Архонту известно, что он увидит чудный ласковый сон.
Времена года друг за другом идут, и эти ветра никогда не умрут.
Главная роль в этой песне — моя, ведь кто её спел бы, если не я?»
— Бард слагал неизвестную легенду, может быть, придуманная им импровизация,
а может, это была и утерянная баллада.
Местные выпивохи замерли, слушая завораживающие мелодии лиры и сопровождении его звонкого голоса, пока пронизывающий ледяной холодок не прошёлся по спине. Дверь таверны с громким стуком открылась нараспашку. На порог заявилась тёмная монашка, взмокшая, растрёпанная и с потухшей сигарой во рту, которую она сплюнула перед входом и затоптала каблуком. Кейя без слов помахал ей, широко улыбнувшись приветливой усмешкой. Он немногим так улыбался, как своей любимой знакомой из церкви. Розария без слов захлопнула за собой дверь и в два шага оказалась у стойки. — Добрый вечер, Розария. Приветствует Дилюк, даже если ему было неприятно подобное говорить в отношении той, с кем приходилось иногда сотрудничать, а потом терпеть в баре. Ледяная копейщица кивнула, усаживаясь за стойку. Кейя локтем дружелюбно подтолкнул так дорого охраняемую им бутылку. — Проблемы с Грейс? — Барбара. — О-о-о, наша местная звёздочка снова доставала тебя? — Заткнись и налей мне уже. Их диалог со стороны мог выглядеть грубым подшучиванием друг над другом, и так оно и произошло. Кейя мотнул головой, прося Дилюка достать ещё один бокал. Он без лишних эмоций поставил его на стол рядом с другими бокалами. Венти закончил своё выступление и слушал хвалебные дифирамбы, краем глаза он уже заметил всех и теперь спешил поскорее усесться обратно, чтобы напиться вдоволь. — Юху! Розария, вот ты где! Я так долго тебя ждал, этот жадюга не хотел начинать без тебя! — И поделом, выжираешь всё в одну харю. — Ну зачем так грубо? Венти искреннее насупился, только до тех пор, пока пробка из-под вина с громким хлопком не выпрыгнула. Его, кажется, невозможно было обидеть, может, благодаря озорному характеру, а может, благодаря тому, что он не обидчивый. — Надо выпить за нас! Говорит бард, предлагая чокнуться. Троица звонко поднимает хрусталь и пьёт, даже если тост был каким-то горьким для мужчины. Кейя расслабился немного с приходом Розарии, но не раскрепостился, как мог обычно войти в кураж, ещё же не ночь. Теперь они будут пить до самой зари. Женщина шмыгнула носом от терпкого и кислого привкуса, словно что-то ей не понравилось в нём, и она сразу же повернулась к Кейе. — Это? — Та самая, тот год, когда мы все вместе собирали урожай. — Мило, но я спрашиваю, отчего так кислит? Венти слушал их, подливая себе уже следующий бокал. С видом некого эксперта прокручивая жидкость по спирали внутри стекла, отпивает, смакует вкус. — М-м, и правда, что-то не так. Плохой урожай? Спрашивает бард, на самом деле даже кислый привкус его не смущал. Вино есть вино в любом его проявлении. — Эй, эй, это уже вопросы не ко мне. Кейя многозначительно переводит взгляд на бармена, мужчина молчит, делая вид, что не услышал разговора. Это было вино не из его запасов. Вечер так и длился до бесконечности, как и сказала Розария, практически любая бутылка выпивалась Венти в одно лицо, и будь это любой другой день, она бы разозлилась и послала его самолично из бара. Но вот сегодня всё вино было каким-то другим… Слишком сладкое, слишком кислое, с горечью и с пряностью. Шла восьмая бутылка, но ей всё вязло язык. Венти, наоборот, радовался такому бесконечному празднику жизни, пока Кейя старался выпить хотя бы один бокал от каждой дегустации. — Ах, как же чудесно всё-таки в Мондштадте! Вдруг не к месту сказал бард, втягивая ночной воздух с таким предвкушением, словно ему вспомнилось что-то хорошее. В таверне не осталось никого, кроме них и несчастного бармена, который своим взглядом так и говорил: свалите уже к чёртовой бездне отсюда и разойдитесь, алкаши! Ну, или не говорил, ведь воображение у Венти уже после нескольких литров вина не на шутку разыгралось. Ему стало казаться, что под повязкой Кейи что-то есть, а у Розарии всё это время были длинные красные кудри! — А ты был где-то кроме Мондштадта? С издёвкой спрашивает Кейя, отодвинув бокал в сторону. — Конечно! Я плавал в Инадзуму, доходил пешком до Ли Юэ и пересекал пустыни Сумеру! Где я только не был. — И может, ты даже видел Каэнри’ах? Эти слова застали врасплох пьяного и повеселевшего Венти, от вопроса его глаза широко распахнулись, он неподдельно изумился. — Откуда такая реакция? Капитан видит, как глаза пьянеющего артиста расширяются, постепенно первичное удивление сходит с лица, он начинает нести какую-то чепуху, лишь бы заговорить, просто-напросто сменить тему. — Я… Я просто говорю, что много где был, откуда мне бывать там, где уже пятьсот лет не ступала нога человеческая? — Ну, мало ли… — Нет, меня там не было! Бард меняет тему, настаивая рассказать о том, где он действительно успел побывать за жизнь и какой там чудный алкоголь, что-то вроде про Инадзуму. Лунный зрачок движется, понимает, что его догадка, скорее всего, была так верна и так презренно печальна. Его собутыльник, знаменитый бард из города свободы Анемо Архонт… Был причастен к падению его родины. Возможно, этими маленькими хрупкими пальцами, которыми он чудесно играл на лире и развлекал народ на площади, он пролил кровь сотни жителей. Эти невинные глаза, цвета летнего цветения озёрной глади, с такими же невинными губами, произносящие сладкие речи и пьющие, как не в себя дорогой и дешёвый алкоголь, истребляли божественной силой матерей и детей. Злость должна была объять Альбериха от подтверждения его догадок, но почему-то он не мог злиться. На его сердце было уже множество камней, и этот повис так же, как многие другие, будучи лишь немногим тяжелее. Он смолк, отведя взгляд. Не было сил смотреть на пьяного барда, любимую подругу или когда-то названного брата, его объяло одиночество. То самое, которое он старательно избегал, пытаясь закрыться от него стеклянной бутылкой и знакомыми лицами. Никто не знал правды, и она была им ни к чему. Розария заметила его перемену, но не тронула, разрешая побыть в своих мыслях. Венти же продолжал рассказывать что-то, пытаясь разрядить обстановку, а Дилюк так же молчаливо наблюдал, не позволяя себе лишних и бесполезных слов. «Мне предстоит ещё много времени, чтобы принять его либо возненавидеть окончательно, как напоминание о моей ноше».