ID работы: 13531118

История Млечного пути

Джен
PG-13
Завершён
5
Горячая работа! 5
автор
Размер:
3 страницы, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Звёзды не плачут

Настройки текста
      В глаза ударил яркий свет. Было ли это воспоминание, стремительно пронёсшееся в памяти, или пролетевший мимо космический корабль, Дина не знала. Вспышка пробудила её от столетнего сна, но она не хотела подымать ресниц. Зачем глядеть на мир, если он из века в век остаётся неизменным? Каждый раз девушка просыпалась, в надежде увидеть нечто поразительное. Но каждый раз разочаровывалась, ведь перед ней представала изученная вдоль и поперёк картина: обширная поляна, усыпанная травой, и сияющие на ночном небе спящие звёзды. Однообразный тлен бытия, не несущий в себе никакого смысла… Ничего, ещё двадцать пять минут Земного времени, и она тоже погрузится в сладкое небытие, отправившись наверх.       Дину вновь побеспокоил странный блик. Она раздражённо фыркнула и распахнула глаза. — Прости, — донёсся над ней виноватый голос.       Девушка нехотя села и заметила рядом мальчишку лет двенадцати. Его волосы были рыжими, словно космическая пыль в галактике Андромеды. И неряшливо торчали в разные стороны. Какие же эти люди неопрятные. — Кто ты такой и какое право имеешь мешать мне? — холодный взгляд Дины упал на руки нахала, сжимающие вищицу небольшого размера. — Что это?       Паренёк немного опешил, не ожидая столь ледяной прямолинейности, и лишь спустя несколько секунд смог сформулировать малое количество предложений. — Я Рома. Рома-фотограф. А это, — мальчик потряс вещицей, — мой фотоаппарат. И мне очень жаль, что я помешал тебе, — он осёкся, и от волнения у него вспыхнули уши, — то есть, Вам. — Что ты здесь делаешь, Рома-фотограф? И для чего нужен твой фотоаппарат? — тон девушки не изменился. Она ещё пуще нахмурилась и одарила парня порцией презрения. — Ну, как же…- Рома удивлённо вскинул брови. — С помощью фотоаппарата люди снимают то, что считают красивым.       Дина прищурилась, искрясь тихой яростью. — Что же снимал ты? — Обернитесь, — пожал плечами парень.       Девушка краем глаза заглянула себе за спину, но в тот же миг обернулась полностью. Замерев от восторга, она, не отрываясь, смотрела на огромный цветок с нежными лепестками оттенка самой вселенной: бежевого. Неужели мир всё-таки приобрёл те волшебные изменения, которых она так долго жаждала? Неужели…       С лица Дины тут же исчезло недовольство. Её щёки озарил бледный румянец. — Любите цветы? — Рома сел рядом, заинтересованно глядя на незнакомку. — Никогда не видел людей, которые бы получали такое удовольствие от одного взгляда на растения. Может, расскажете о себе? — Я не человек. Существа моей расы зовутся звёздами. Видишь? — она указала на небо, где сияли миллионы её копий. — Я одна из них.       Парень не удержал тихой усмешки, за что был награждён негодующим тоном: — Ты мне не веришь? — Верю, верю, — поспешил успокоить звёздочку фотограф. — Просто никогда не думал, что встречу настоящую звезду. Как тебя зовут? — Дина, — убавила свой пыл она. — Я не люблю именно цветы — я люблю замечать то, чего раньше не видела. Будь то дерево или куст — не важно, — девушка склонила голову набок, задумчиво глядя на Рому. — Ты осуществил мою мечту. Спасибо. — Но в нашей округе постоянно происходят какие-нибудь изменения! Ты что, вечно сидишь на этой поляне?       Девушка поджала губы. Её брови сдвинулись к переносице, а в глазах заплясали огоньки ярости от собственного бессилия. — Не вечно. Только двадцать пять минут каждые сто лет, моему месту на небе необходим отдых. Покину поляну — погибну. Звёздам запрещено уходить с места их пробуждения, иначе они превратятся в пыль, — Дина стиснула ладони рук в кулаки, вновь обратив всё внимание к цветку. — Ты первый мой собеседник. Жаль, что нам не удастся поговорить вновь.       Рома хотел было что-то сказать, но так и замер с застышим на губах словом. Он понял, что девушка не врёт. Разум парня одолело смятение. Мысли носились по его голове, как угорелые, всё сильнее переплетаясь между собой. Получается, что в следующий раз они не увидятся. К сожалению, звёзды живут дольше людей… — Слушай, у меня, — мальчишка запнулся, судорожно пытаясь соображать, — у меня есть идея! Давай я засею всю полянку разными цветами? А через сто лет ты вернёшься, и они будут напоминать тебе о нашей встрече. Прямо как фотографии.       Девушка кивнула и чуть приподняла уголки рта, изображая подобие улыбки. Звёздам чужд полный спектр человеческих эмоций, но это не значит, что они не умеют выражать чувства по-своему. — Ты сказал «фотографии». Это понятие связано с фотоаппаратом? — Угадала! Вот, смотри.       Рома нажал пару кнопок, и на экране высветились фото, которые он недавно сделал. Девушка с любопытством наблюдала за тем, как яркие пейзажи сменяются один за другим. Парню даже показалась, что в серых глазах Дины блестят слёзы, но он ошибся. Звёзды не плачут.       Так просидели они ещё некоторое время. Парень случайно наткнулся на изображение Дины и из-за нахлынувшей неловкости отвёл взгляд в сторону. — Ты сказал, что люди снимают то, сочтут красивым. Ты считаешь меня такой? — без тени гнева спросила она.       Рома помолчал пару минут, но в конце концов выдавил тихое: — Да. — Мне приятен твой ответ. Ты видишь во мне ту же красоту, что и в природе. Это лучший и единственный комплимент, который я слышала, — мальчик уже собирался ответить, но Дина одним жестом остановила его. — Боюсь, моё время вышло. Мне пора отправляться обратно. — Уже? — встрепенулся парень. — Но мы же только встретились…

«Мы ведь только начали сближаться. Я так много не успел спросить. Столькое не успел узнать! Не может быть…»

— На Земле минуты текут быстрее. К сожалению, — добавила она.       Рома аккуратно отложил фотоаппарат в сторону и налетел на звёздочку с объятиями. Девушка широко раскрыла глаза и оцепенела. — Что ты делаешь? — с трудом вымолвила она. — Обнимаю тебя, — пролепетал Рома. — Зачем? — Не знаю. Люди обнимают тех, кого боятся потерять. Дина замешкалась и неумело обняла мальчишку в ответ. — Я буду… — она помедлила, — скучать.       Фотограф зажмурился и почувствовал, что тело девушки постепенно становится неосязаемым. Руки его опустели. Когда Рома посмотрел на небо, то увидел блеснувшую в вышине точку. — Я тоже, — сквозь слёзы прошептал он.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.