Украденная жизнь

G
В процессе
8
автор
Размер:
планируется Мини, написано 43 страницы, 16 166 слов, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
8 Нравится 12 Отзывы 2 В сборник

Мелодия щёлканья ножниц

Настройки
Шмуэль сидел на холодном деревянном полу барака, его маленькие ноги свисали с края, как у куклы, оставленной на чердаке. Вокруг него стояли другие дети, их лица были бледными и измождёнными, как будто они были вырезаны из бумаги. В воздухе витал запах дезинфекции и страха, смешанный с чем-то горьким и металлическим. Шмуэль смотрел на трубы, которые извивались по стенам, как змея, готовая вонзить свои зубы в жертву. Он провёл ладонью по своей обритой голове и болезненно поморщился. Тоненькие пальцы случайно задело глубокую рану, оставленную тупыми ножницами во время принудительной стрижки. В воспоминаниях снова всплыли те неприятные ощущения, которые мальчик так старательно пытался забыть. Когда тот странный мужчина привез их в это странное место, огороженное высоким забором их с Иосифом и остальными детьми очень худые люди с обескровленными лицами поведи их в деревянное помещение, немного напоминающее летний душ в многоквартирном доме в Гетто. Шмуэля лишь при одном воспоминании о нём передёрнуло, словно он снова стоял обливаемый дурно пахнущей водой, еще и в окружении взрослых мужчин, большинство из которых были ему совсем незнакомыми. Это помещение было столь же холодным и мрачным помещении, а свет мерцал, как будто сам пытался сбежать от того, что происходило внутри. Запах дезинфицирующих средств стоял в воздухе, и он был таким резким, что вызывал только тошноту. Шмуэль чувствовал, как сердце колотится в груди. Два мужчины в униформе приближались очень близко. Их лица не выражали ни единой эмоции, а глаза холодны и бесстрастны. Он не знал, что они собираются сделать, но инстинктивно понимал: это будет плохо. Один из них держал в руках тупые ножницы. Они выглядели угрожающе — как оружие, готовое нанести удар. Шмуэль попытался отстраниться, но один из мужчин схватил его за плечи так сильно, что тот не мог пошевелиться. Холодный металл коснулся кожи, и в этот момент Шмуэля охватила настоящая паника, а глаза защипало от подступающих слёз.       Сидя на холодном деревянном стуле, его маленькие ноги свисали, едва касаясь пола. Вокруг него царила тишина, прерываемая лишь звуками ножниц, которые срезали его волосы. Он закрыл глаза и попытался представить себя где-то в другом месте — вспомнилось как по пятницам он любил гулять с мамой и Иосифом после школы. Солнце светило ярко, и воздух был наполнен ароматом свежескошенной травы. Они с братом, смеясь и толкаясь друг с другом, выбегали из школьных ворот. Мама ждала их у трамвайной остановки с улыбкой на лице и корзиной в руках. «Сегодня мы идем в парк!» — радостно объявила она, и Шмуэль почувствовал, как в груди закипает счастье. Они с братом вскочили в трамвай, который был полон людей — кто-то читал газету, кто-то разговаривал о чем-то важном. Но для Шмуэля все это было неважно. Он сидел рядом с братом у окна и смотрел на мелькающие за стеклом улицы. Трамвай трясся на рельсах, а они с братом делились своими мечтами о том, как будут играть в парке. Шмуэль представлял себе огромные качели и зеленые лужайки, где можно было бегать без усталости. Мама рассказывала им о том, как она в детстве проводила время в этом парке — о том, как собирала цветы и ловила бабочек. Когда они прибыли на место, Шмуэль помнил, как они выбежали из трамвая и побежали к входу в парк. Солнечные лучи пробивались сквозь листву деревьев, создавая волшебные узоры на земле. Они играли в прятки среди деревьев и смеялись до слез. Мама сидела на скамейке неподалеку и наблюдала за ними с нежной улыбкой. Но сейчас все это казалось таким далеким — словно это была жизнь другого человека. Вокруг него стояли другие мальчики с такими же испуганными глазами, как у него самого. Ножницы продолжали щелкать над его головой, а воспоминания о парке становились все более призрачными. Шмуэль открыл глаза и посмотрел вокруг — серые стены Освенцима, это слова он услышал от одного малька по-старше, окружали его со всех сторон. Он снова закрыл глаза и попытался представить себе тот день: солнечный свет, смех брата и мамы… И хотя он знал, что эти моменты никогда не вернутся, они оставались в его сердце — нежная мелодия надежды среди темноты, так похожая на те, что пела им бабушка и знал он их с самого рождения. Но вместо мелодии слышен только звук ножниц — каждый срез звучал как приговор. Длинные пряди падали на пол, как опавшие листья осенью.Шмкуэль чувствовал себя таким беспомощным и одиноким. Когда они закончили стрижку, он открыл глаза и увидел свои волосы на полу — они больше не были его частью. Затем к нему с братом подошёл мужчина с ведром мутной жидкости. Шмуэль почему-то сразу понял: это не просто мытье — это наказание. Без всякого предупреждения тех мальчиков, кому уже успели остричь волосы окатили из того самого ведра. Когда жидкость коснулась кожи, Шмуэль почувствовал резкую боль и вскинул руки к лицу. Слезы катились по щекам от страха и унижения. Всё тело покрылось мурашками и невозможно зачесалось, казалось, что по коже бегают сотни пауков. Мужчины не обращали на плачущих детей внимания; они продолжали свою работу с безразличием. Шмуэль чувствовал себя беспомощным в этом жестоком мире. Процедура казалась вечностью, а крики оставались без ответа. «Если бы только я мог улететь отсюда, как птица,» — подумал он снова, глядя на серое небо за окном. Он представлял себе мир таким, каким он был раньше: с зелёными лугами и яркими цветами, с солнцем, которое согревало его лицо. Но сейчас все это казалось далеким и недостижимым. Вместо этого он был здесь — в лагере, где мечты умирали. Вдруг дверь барака распахнулась с глухим стуком. На пороге стоял Иосиф — его старший брат. Шмуэль почувствовал прилив радости при виде его лица, хотя оно было таким же измождённым и усталым. Иосиф быстро огляделся и подошёл к нему. — Шмуэль! — прошептал он, наклонившись ближе. — Ты не представляешь, что я нашел! Шмуэль приподнял брови от любопытства. Иосиф достал из кармана что-то блестящее — это была старая монета. Она отражала тусклый свет лампы над ними. — Я нашел это у забора! — сказал Иосиф с гордостью. — Может быть, мы сможем обменять ее на еду. Шмуэль взял монету в руки и стал рассматривать ее: она была покрыта грязью и коррозией, но все равно выглядела как сокровище в этом мрачном месте. Он представил себе, как они смогут купить хлеб или даже немного сладостей. — Но что если нас поймают? — спросил он с тревогой. Иосиф усмехнулся сквозь усталость. — Мы будем осторожны. Мы теперь всегда будем осторожны. В этот момент раздался резкий звук — кто-то закричал за пределами барака. Шмуэль вздрогнул и посмотрел на Иосифа с испугом в глазах. — Это снова они… — прошептал он. Иосиф крепко схватил его за плечо. — Не бойся! Сиди тихо… Шмуэль кивнул и попытался успокоиться. Внезапно дверь барака распахнулась с глухим стуком, и в проёме появился доктор Менгеле, его фигура была окутана тенью, а за ним следовали несколько охранников с суровыми лицами. Они вошли в помещение, и воздух наполнился напряжением. Менгеле насвистывал мелодию, которая звучала так неуместно на фоне страха и отчаяния, царившего в бараке. — Доброе утро, мои маленькие друзья! — произнес он с притворной добротой, обводя взглядом испуганные лица детей. — Сегодня у нас особенный день. Я пришел выбрать одного из вас для важного эксперимента. Шмуэль сжался рядом с Иосифом, его сердце забилось быстрее. Он знал, что это слово «эксперимент» не предвещает ничего хорошего. Иосиф почувствовал, как напряжение нарастает между ними, и крепче обнял брата, словно мог скрыть того своим исхудалым телом. Менгеле продолжал обходить барак, останавливаясь у каждого ребенка и внимательно их рассматривая. Он заглядывал в глаза, словно искал что-то особенное — может быть, страх или надежду. Его свита стояла позади него, скрестив руки на груди и наблюдая за происходящим с безразличием. — Какой же вы все милые! — произнес он с улыбкой, но в его голосе не было ни капли тепла. — Но мне нужен тот, кто будет идеальным кандидатом для нашего исследования. Шмуэль закрыл глаза на мгновение и попытался представить себя вдали от этого места — в парке, в гостиной у камина, в папиной мастерской, да хоть в комнатушке в Гетто, где угодно, но не здесь! Но реальность была слишком жестокой. Он открыл глаза и увидел, как Менгеле остановился перед ним. — А вот и наш маленький герой! — сказал доктор с ухмылкой. — Как тебя зовут? — Шмуэль… — прошептал мальчик, его голос дрожал от страха. — Шмуэль… какое красивое имя! Ты знаешь, что ты очень особенный? Я вижу в тебе потенциал для великих вещей! Иосиф почувствовал прилив ярости и страха одновременно. Он встал между братом и Менгеле . — Пожалуйста… не трогайте его! Он всего лишь ребенок! Менгеле посмотрел на Иосифа с интересом. — Ох, как трогательно! Защитник! Но ты ведь понимаешь, что это бесполезно? Я здесь для науки. И иногда наука требует жертв. Шмуэль прижал голову к плечу Иосифа, его маленькое тело дрожало от страха. В этот момент один из охранников шагнул вперед и схватил мальчика за руку. — Пустите его! — закричал Иосиф, но охранник лишь усмехнулся в ответ. Менгеле наклонился ближе к Шмуэлю и прошептал: — Не бойся, мой мальчик. Это всего лишь начало чего-то великого… Шмуэль закрыл глаза снова и представил себе луг — зеленый и яркий. Он мечтал о том времени, когда они смогут снова бегать вместе с Иосифом под солнцем. Но реальность была жестока: он знал, что эта мелодия больше никогда не покинет его разума.
8 Нравится 12 Отзывы 2 В сборник
Отзывы (2)