ID работы: 13531996

Поздним вечером на кухонном балконе

Джен
NC-17
В процессе
3
Размер:
планируется Миди, написано 5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Новый учитель в старой школе

Настройки текста
Примечания:
Тридцать первое августа по праву можно назвать худшим днём лета, хотя многие приписывают его к осени. Этот день наводит тоску на всех: и на педагогов, и на учащихся, и на родителей. Именно тридцать первого августа мы вспоминаем всё, что хотели сделать, но не сделали, вспоминаем все упущенные возможности и что впереди тяжёлые девять месяцев. Скучные уроки, сборы первоклашек, попытки отыскать всё в последний момент, ссоры всех со всеми, ненавистные учителя и дети... А для сдающих ОГЭ и ЕГЭ учеников и учителей, который их подготавливают… И весь этот ад, словно река, разливается первого сентября.

***

Мягкий солнечный свет заливает кухню, а из настежь открытого окна идёт прохладный свежий воздух. В квартире тепло и непривычно тихо, слышно лишь шелест ветра за окном, щебет птиц и далёкий гул редких машин. Пять утра, первое сентября. Парень стоит у окна, облокотившись на подоконник, ветер развивает светлые волосы и пепел от сигареты пачкает руки попадает прямо в глаза, от чего парень морщится. Ладно, как бы ни хотелось не пересекаться с родителями, всё же стоило встать попозже. Рядом, купаясь в солнечных лучах, лежит чёрная кошка. Этот удивительный человек вставший в пять утра просто чтобы не видеть родителей – Чун Юнь. Он проснулся полчаса назад, чтобы собраться и выйти из дома пораньше, а Мора - за ним. Или Мара? Марена? Изначально назвали в честь славянской богини, связанной со сменой зимы и весны, но из разных вариаций её имён кошке дали именно Мора. И всё это время они провели молча. Он приводил мысли в порядок и думал школе: о том, что он уже в девятом классе, хотя казалось, что до этого ещё далеко, об ОГЭ, о том, что из-за Венти и Ху Тао от них отказалась классная руководительница, а про новую ничего не известно, кроме того, что она из Москвы и в их школе раньше не работала. Кошка же просто лежала рядом и на удивление охотно давала везде себя гладить и чесать, чем оказывала неимоверную психологическую поддержку хозяину. Скрипнула половица. Вздрогнув, Юнь обернулся на звук, ожидая худшего, но... – Братец? – В проёме младшая сестра – Шэнь Хэ – ты чего так рано встал? Разве линейка не в семь с чем-то?.. – Да, но... я решил до школы поехать сам и подумал, что собраться заранее будет хорошей идеей. Иди спать, Шэнь, я тебя потом разбужу – мягким тихим голосом ответил Чун Юнь, потрепав тёмные волосы младшей. Девочка с недоверием посмотрела на него. – А ты чего встала? – Да вот решила, – она подвинула табуретку к подоконнику и села на неё, хитро улыбнувшись – что заранее собраться будет хорошей идеей. Юнь в бессилии вздохнул и вернулся на прежнее место. Все молчали, наслаждаясь утренним спокойствием, пока мир ещё не пришёл в себя и не начал сходить с ума. А до этого осталось где-то два часа.

***

Шесть сорок утра. Шэнь Хэ уже час спит в своей кровати, вещи им двоим собраны, еда только что приготовлена. Ну, считай почти весь план выполнен. Родители вот-вот должны проснуться, поэтому надо как можно скорее ретироваться... Но перед этим разбудить Шэньку. Тихо зайдя в свою комнату, где стояла кровать сестрёнки и игрушки на комоде, он склонился над девочкой. – Эй, просыпайся, агент, у меня есть для тебя особая миссия – он потрепал сестру по голове – за выполнение обещаю купить сок и цветы цин синь. – М? Чего?.. – медленно просыпаясь спросила она – Какая миссия? – Тебе нужно быть у ворот школы через час, папа с мамой вот-вот встанут. Минут через двадцать, после того как я уйду, тебе нужно будет их разбудить. Договорились? Твои вещи я уже собрал, еда на столе. – А почему после того – она замолчала на полуслове вспоминая звуки из коридора вчерашней ночью. – Хорошо, агент задание принял! Ой! Или миссию... Тихо смеясь, Юнь погладил сестру по голове и вышел в коридор. Из кухни к нему вышла богиня смерти, ой то есть кошка, повернулась в его сторону, и подбадривающе потёрлась об ногу Юня. Сердце парня ёкнуло и растаяло. Если чуть-чуть отойти от изначального плана ничего плохого ведь не случится? Всего пару минут. Юнь сел на пол прижимая к груди кошку, давая волю тревоге и бесконечным мыслям, позволяя Море забрать их, закрывая глаза и теряя счёт времени. Сзади послышался скрип кровати, и парень поспешно встал, отпустив кошку. Осталось одеться и кое-кого навестить. И желательно как можно скорее, ведь уже семь.

***

Семь двадцать. Тихо матерясь, Юнь в очередной раз постучал в дверь. Звонить опасно – слишком громко в тихом коридоре только начавшего просыпаться дома. Сняв куртку и поставив рюкзак на пол, он начал искать запасные ключи. Спустя долгие десять минут, Чун Юнь наконец нашёл их и..! Ху Тао открывает дверь. Наспех высушенные волосы не расчёсаны, сама Ху Тао в черной футболке «Death Note» на ходу надевает разные носки. – Юни! Привет, заходи, чё в дверях стоишь! – Мы договаривались, что ты встанешь без двадцати семь, чтобы всё успеть... Ху Тао жила на два этажа выше – на седьмом и, вместе с этим, последнем. С Юнем они дружили детства, а учитывая, сколько раз она теряла ключи, наличие дубликата у Чун Юня было жизненно необходимо, ибо её дедушка редко находится дома. – Хе-хе, ну, тут такое дело – она долго смотрит то на чёрные штаны в клетку, то на бордовую юбку – я, э... Мне не дали! – Лень и желание спать было сильнее? – Да! Как хорошо, что всегда меня понимаешь – то вытаскивая, то заправляя рубашку в юбку, ответила она. – Ой, а у тебя случайно нет ничего поесть? Тяжело вздохнув, Юнь, с глазами «А я так и знал, что это снова случится», протянул ей замотанный в фольгу бутерброд. Пока Ху Тао сыпала комплиментами, благодарностью и чем угодно, кроме денег за еду, Юнь расчёсывал непослушные волосы лучшей подруги, пытаясь сделать два хвостика точно на одной высоте. Позже ещё минут десять ушло на то, чтобы найти пропавший ботинок на платформе и плоскую кожаную кепку, название которой никто не знал. Ногти Ху Тао он покрасить не дал, ибо «Нам до школы ехать минут двадцать, а до остановки бежать надо! Линейка в семь сорок! Бегом! Мы и так опаздываем, надо хоть на первый урок успеть, ногти в туалете покрасишь!»

***

Впопыхах добежав до остановки за двадцать минут, а потом и до маршрутки, буквально умоляя её остановиться, через полчаса дуэт из уставшего и нервного Юня и гиперактивной Ху Тао был у ворот школы, где их уже ждали лучшие друзья – Син Цю, Янь Фей и Барбара. – Опаздываете, господа, – усмехнувшись сказал Син – уже 8:30. – Мы... старались... как могли – задыхаясь от беготни, проговорил Юнь. – Водички?.. – с тревогой посмотрев на друзей спросила Барбара. – Давай! – Ху Тао чуть ли не вырвала из рук девушки литровку и опустошила её на половину, после протягивая Юню . – На... – Спасибо... Барбара без тебя мы бы померли ещё до начала первого урока. – Разве что во время, потому что первый урок уже начался. – сказала Янь Фей, или как её часто называют Яна, с привычным ей спокойствием. Теперь бежали все.

***

– Добрый день, 9 «Б». Меня зовут Нин Гуан и с этого года я ваша классная руководительница, а также учительница русского языка. – Женщина приветливо улыбнулась. В классе стояла неловкая тишина. Нин Гуан кашлянула и продолжила: – Давайте знакомиться, пока я отмечаю присутствующих. Я называю имя, а вы... Когда у вас день рождения, чем вы увлекаетесь и что любите: книги, фильмы, игры, аниме или что-нибудь ещё, – её спокойные взгляд и голос постепенно разряжали атмосферу в классе, хотя ей самой было жутко неловко. – Начнём с желающих? Одна девушка подняла руку. По ней было видно, как она стесняется, хоть она и старалась выглядеть гордо и спокойно. – Отлично, твоё имя? – Нин Гуан подбадривающе улыбнулась – Мона. Мона Мегиус...

***

Три человека бегут по коридору, забегают на лестничную клетку, мчатся вверх, на третий этаж. Ху Тао бежит, перепрыгивая несколько ступенек, Юнь прыгать не решается, помня как однажды так сломал ногу, а Яна - «не бегу, а иду быстрым шагом, а быстро идти школьный устав не запрещает, Ольга Ивановна.». Барбара с тревогой бежит позади Ху Тао и Юня, боясь, что кто-нибудь из них упадёт и поранится, а Син Цю давно уже на третьем этаже, хотя шёл медленнее всех, и теперь дожидается друзей в коридоре. – Фух... Ну чё там, кто учитель, чё так шумно и вообще что-нибудь узнал? – сразу полезла Ху Тао к Сину. – Само собой. Учитель, как и говорили слухи, москвичка, женщина примерно сорока лет. Альбедо сказал, что она ведёт русский у старших классов. Спокойная, приятная. Шумно потому, что там весь класс обсуждает аниме. Короче говоря, пытается найти общий язык. Похоже, что она не из тех, кто ругает за опоздания. – Значит, можно спокойно идти? – разглаживая рубашку спросил Юнь. – Но извиниться всё равно надо. – Барбара, мы – и не извиниться?! – Ху Тао театрально охнула и схватилась за сердце – Да когда ж такое было? – Ну, вообще-то... – Всё, хватит вам. Пора идти – строго сказала Янь Фей.

***

Тук, тук, тук-тук-тук! – Войдите! – Здравствуйте-извините-за-опоздание-можно-войти? – на одном дыхании выпалил Юнь. – Так, а вы?.. – Я – Ху Тао, это Чун Юнь, чел с книгой – Син Цю, девушка с розовыми волосами – Янь Фей, а это – Барбара Пегг. – А, п-понятно, кхм, проходите, занимайте места и присоединяйтесь, – смущенно, будто это она опоздала, ответила Нин Гуан – Так, значит, ещё не пришёл Венти... А, и да, если вы опаздываете, я не буду ругать, но если не приходите совсем, то напишите мне в Телеграмм или Ватсапп – номер на доске. Так, на чём мы остановились? – Мы пытались понять, почему в массой культуре так много отсылок Библию и почему они порой такие странные. Мы вроде остановились на Евангелионе. – Спасибо, Соня! – Вы обсуждаете Библию?.. – Барбара, да? – получив от девушки кивок, Нин Гуан ответила, – Да, и почему ее так много в массовой культуре. Ну что, продолжим?

***

Ничто в этом мире не вечно и, к сожалению, этот классный час -–тоже. – Так, через пять минут звонок. Дети, я... Так! Тише, тише! – Нин Гуан похлопала ладонями, привлекая внимание, – Дети, классный час заканчивается, и, хоть я очень хочу поговорить с вами подольше, к сожалению, уже нельзя. Я очень рада, что познакомилась с вами и что буду вести ваш класс. Учебники вы можете забрать в библиотеке, расписание висит на первом этаже и у нас в классе, у дальних шкафов. Удачного вам дня, увидимся после уроков- – Здрасьте! На секунду весь мир погрузился в тишину, а потом... Класс засмеялся, из всех углов послышалось «Кто пришёл!», «Да ну!», «И года не прошло!», кто-то начал аплодировать. – Мадам, а вы, я так понимаю, наша новая классная руководительница? – незнакомец стал активно трясти её руку в рукопожатии – Очень, очень рад с вами познакомиться! Я Венти, а вы?.. – Нин Гуан, – она неловко жала руку в ответ – приятно познакомиться. – Что ж рад был повидаться с вами и моими дорогими одноклассниками, но долг зовёт! О, и удачи вам в этом нелёгком пути учителя и классного руководителя! Дражайшие одноклассники, – Юноша продолжил весело улыбаться, обращаясь уже к сверстникам и те ещё пристальней посмотрели на него – если у вас есть желание, приходите ко мне вечером отметить этот светлый праздник, первое сентября! Ну что ж, хорошего всем учебного и рабочего года, ну а я вынужден откланяться! Никто ничего не понял, но каждому было понятно, как Венти будет отмечать первое сентября. Во всяком случае, те кому, это предназначалось, точно поняли. Когда класс морально отошёл от явления Венти, а Венти отошёл на безопасное для него расстояние от школы, оглушающе громко прозвенел звонок и все разбежались по своим делам...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.