ID работы: 13534576

Квартирант

Слэш
G
Завершён
25
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Когда Пат покупал квартиру, ничто не предвещало беды. Она выглядела прилично, никаких страшных историй из прошлого не хранила, хозяева были самые приятные и милые люди из всех, кого он когда-либо встречал, даже цена была приличной. Ничего удивительного. Всех ошибок главных героев фильмов ужасов Пат успешно избежал и думал, что наконец-то начнет новую, спокойную жизнь вдали от шумной семьи. Ага, конечно. Проблемы со светом начались через неделю после заселения; точнее, после того, как Пат вернулся домой пьяным и по пути на диван сдвинул с места тумбочку. Та издала противный скрип и отъехала на пару сантиметров вбок, оставляя на полу черный след. На следующий день Пат спокойно сидел, читая автобиографию Чанатхипа Сонгкрасина, когда торшер выключился. Пат, не задумываясь, включил свет обратно. Через пару минут тот снова отключился, и Пат снова включил его, не отвлекаясь от чтения. Когда торшер погас в третий раз, Пат все же захлопнул книгу, проверил, не отходит ли вилка от розетки, нет ли повреждений на проводе и исправна ли лампочка. Всё работало идеально. Пат, решив, что это знаки судьбы и уже очень поздно, отправился спать. Он правда верил, что это единичный случай. На протяжении недели сам по себе отключался свет в ванной, мигало освещение на кухне, а злосчастный торшер теперь не только выключался сам по себе, но и включался. «Заселился просто отлично, » — думал Пат, когда после тщательного осмотра квартиры не нашел никаких нарушений. Пригласил ребят. Они, ожидаемо, неполадок тоже не обнаружили. Итак, свет в квартире Пата жил своей жизнью без единой на то причины. Новость была просто фантастическая, особенно для самого Пата, который был уверен, что после всех наставлений от отца, матери, сестры и режиссеров хорроров ошибиться в выборе жилья не сможет. Ага, молодец, выиграл джекпот. Помолившись на ночь и решив утром наведаться в храм, Пат устроился в кровати и собрался повторить план завтрашних работ. Прикроватная лампа, ожидаемо, погасла где-то через 15 секунд, и Пат повернулся, чтобы включить её обратно. Включенная лампа осветила лицо напротив. — Ты реально настолько тупой или прикалываешься? Пат не придумал ничего лучше, чем завизжать, кинуть в лицо подушку и, схватив лампу, отскочить на другую сторону кровати. — Какого хрена?! Напротив него стоял призрак. Боже, это было слишком очевидно, он был почти прозрачным, и подушка, пролетев сквозь него, врезалась в стену. И, судя по ошалевшему лицу призрака, без внимания эта подушка не осталась. — Какого хрена? Это я должен спросить, какого хрена ты кидаешь в меня вещи?! Пат, опешив от подобной наглости, даже забыл замахнуться второй подушкой. — Это моя квартира! — Поздравляю, гений, только это мой дом. — Схуя ли? Призрак пожал плечами и уставился на Пата, как на беспросветно тупого: — Потому что я здесь существую! — Существуй где-то в другом месте! — Ой, а может тебе лучше усуществовать куда подальше?! Дух, явно агрессивно настроенный, попытался приблизиться к Пату. Инстинкт самосохранения внутри него бился в истерике, поэтому он начал отодвигаться в сторону кухни. — Э, не смей приближаться. Дух саркастично фыркнул и скривил лицо. — Ой, и что же ты мне сделаешь? Об этом Пат не подумал. — Я… Дух честно выждал пять секунд. Десять. Тридцать. Минуту. Нет, он, конечно, всё понимал, но придумывать угрозу минуту? Позорище. — Значит так, — снова фыркнув, подытожил дух, — Ты сейчас же возвращаешь тумбу на её законное место, а я больше не трогаю твой свет. Идёт? Пат округлил глаза: — Тумбу? — Да, гений, тумбу! — дух эмоционально всплеснул руками, — Я тебе уже неделю намекаю, а ты никак не поймешь. Ты сдвинул её так, что теперь она загораживает проход. И кстати, — он указал пальцем на черную линию, проведенную ножкой тумбочки, — Ты испортил пол. Возмутительно! Вот этого Пат точно не ожидал. Он был уверен, что от него потребуют немедленно убраться из квартиры, отдать душу, продать семью, вернуть какие-нибудь древние ценности… Но, серьезно, тумбочка? Он рассеянно помотал головой. — Погоди, то есть… То есть я всю неделю смотрел на светопреставление, потому что… Тебе не нравится, как стоит тумба? — Вау, — дух зааплодировал, — Ты такой проницательный. Хочешь медальку? Пат не решился проверять, действительно ли у духа есть медалька (он мог бы кинуть её Пату в лоб при желании). Оставив язвительный тон без внимания, Пат прошлепал в прихожую и сдвинул тумбочку ближе к стене. Потом взял тряпку из ванной и за пару секунд стёр след с пола. Боги, он страдал неделю из-за дела двух минут. Не зря его друзья говорили, что у него замедленная реакция. Когда Пат повернулся к духу, тот опирался на стену и смотрел на проделанную работу со скептицизмом. Поборов дикое желание послать его, Пат уточнил: — Пойдет? Оторвавшись от стены, дух подошёл ближе, отпугнув Пата. Обошел тумбу по кругу (Пат постарался не заострять внимания на том, как дух вошёл в стену и вышел из неё), рассмотрел оценивающе вблизи и издалека и, наконец, вынес вердикт. — Ладно. Хотя с прошлыми хозяевами было лучше… — Эй! — Это были в высшей степени вежливые и аккуратные люди. Тебе следовало бы у них поучиться, — наставительно заявил дух. Пату захотелось его стукнуть. Вместо этого он согнулся в поклоне и иронично начал: — Вот как? Тогда извините, глубокоуважаемый дух, но не соизволите ли вы мне назвать ваше имя, а то неприлично жить в одной квартире с челов… Существом, имени которого не знаешь? С минуту дух смотрел на него, как на идиота, а затем выпалил: — Меньше пафоса, и будет… Удовлетворительно. — Да брось, все отлично же. — Вообще нет. — Отлииично, ты просто не хочешь в этом признаться. — Так, — дух взмахнул руками, отгоняя Пата от себя, — Ты сделал, что нужно, так что я умываю руки. Несмотря на очевидную взаимную неприязнь, Пат почувствовал укол тоски. — А как же имя? — К твоему сведению, такие существа, как я, свои имена кому попало не говорят, — Пат хотел было возмутиться, но ему не дали возможности и рта открыть, — Ты живёшь здесь меньше месяца, не выделывайся. Лицо Пата просветлело. — То есть, если я продержусь больше месяца, то… — Не факт. Всё не факт, всё подвергай сомнению и вообще, всё. До скорого! Дух уже собирался исчезнуть, когда Пат спросил: — А тебя можно как-то призвать или типа того? Если обобщить, в этот раз дух был призван неуклюжестью Пата и его неумением понимать намёки. Были ли ещё подобные абсурдные комбинации? Пату необходимо было знать. Дух, к сожалению, делиться информацией не стал. — Размечтался. И растворился в воздухе. Класс, у Пата в квартире живёт какое-то существо, которое можно призвать сдвинутой тумбочкой. Кому расскажешь — пошлют в дурку. Поэтому Пат ничего никому не рассказал. Он три недели жил счастливой жизнью обычного человека, работал, встречался с друзьями и выпивал по пять банок пива в выходной, но ни разу за это время не нарушил квартирного фэншуя. На всякий случай.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.