ID работы: 13535129

Клятва

Гет
R
Завершён
33
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

...

Настройки текста
      Та чудная, звездная, ясная ночь, во тьме даже пляж отражал эти грезы. Вода колыхалась, мешая песок, играя с сознаньем подобно гипнозу. Там ветер кружил и касался волос, казалось, он нежно шептал ее имя. И парень тот верил, всерьёз произнёс:       ― Клянусь своей жизнью и всеми святыми: любовь моя крепче заснеженных гор, напориста, словно морские приливы. Я чувствую рядом с тобою восторг. Я знаю, что жизнь наша будет счастливой.       Он пал на колени, решая судьбу, шептал те слова, что мечтают услышать. Она была рада, сказала:       ― Люблю. Я верю, что чувства дарованы свыше.       Так молоды, искренни, малость глупы… Они говорили, как сильно их души желают быть вместе, навеки. Но пыль ложилась на плечи песчаной ловушкой.       И снова слова, предложенье, кольцо… Ни капли сомненья в нахлынувших чувствах. Пылало от счастья девичье лицо. Мальчишка кричал от порыва безумства.       Кто знал, каков будет их жизни итог? Они полагали, что всё очень просто. Влюбленный на деле еще новичок. Влюбленная – милый, наивный подросток.       ― И чтобы скрепить нашу клятву любви…       Должно быть, себя возомнил он героем какой-то красивой, счастливой на вид истории, сказки с концовкой благою. Он вытащил нож, крепко стиснул кулак. На берег отвесный кровавые капли упали под ноги.       ― Мы сделаем так. Дадим эту клятву, как в прошлом давали.       Она хоть боялась, но чувства сильней. Друг другу те двое навек обещали быть вместе до самых последних тех дней, быть вместе и в горе, и в страшной печали.       ― А если не сдержим сей клятвы слова, ― все больше храбрился мальчишка у края, ― то я, как ничтожный и лживый болван, с утёса свалюсь, за провал отвечая.       Смеялся, резвился, порол эту чушь, не веря ни в клятву, ни в силу морскую. Они поклялись своей ценностью душ, играя, бросались словами впустую.       Под ними, бушуя, кричала вода. И волны точили отвесные скалы.       ― А если не сдержим, то будет беда…              Луна в отраженье так ярко сверкала…              

***

             Великая свадьба, полгода прошло. Их с завистью люди везде провожали. Так много еще было сказано слов. Так много давалось пустых обещаний.       Но, боже, такая большая любовь. Пророчили паре вселенское счастье. И чувства б такие ничто не взяло. Ничто… Кроме сердца, сожженного страстью.       И жар от любви очень медленно гас. Былое возврата уже не потерпит. И ссора за ссорой, набор гневных фраз. А вскоре и высшая этого степень.       Развод, разрушение собственных грез, наивных мечтаний и прочего фарса, немало с истерикой пролитых слез. Да что там скрывать? Подкачали финансы, бравада, излишняя смелость и нрав. Закончилось все очень резко и больно.       Шло время, но даже друг с другом порвав, не стало спокойнее, стало чуть вольней.       Те дни и недели несли им печаль. Их жизни крушились как карточный домик.       За что? Почему? Сколько б ни было жаль, они не хотели быть даже знакомы. Они не желали о прошлом грустить. И в память пускать не желали тот вечер.       Их души держала кровавая нить. Они ведь клялись в своих чувствах навечно.       Еще один месяц, сломалась Она и первой спросила последнюю встречу.       Наталья и Дмитрий… Один и одна…              И звезды опять загорались, как свечи.              

***

             Все тот же утёс, бушевала вода.       Недавно давали великую клятву. Их вера по-прежнему, так же тверда, но верят в другое: они – виноваты.       ― Ты правда считаешь, что это – не сон? Что кто-то из нас?.. ― Он качнул головою и вновь рассмеялся, как было давно. ― По-твойму я должен покончить с собою?»       Наталья молчала и, честно сказать, сюда позвала не для этого спора. И новость ее может все поменять. Та новость, что рушит любые заборы.       ― А знаешь, я думал об этом не раз. Быть может, я должен…       ― Да ты верно шутишь? ― Наталью ответ его дико потряс, но тихо стояла не больше минуты. ― Способна ли клятва на деле убить? Ты думал об этом?.. Ты все же романтик. Мы были в то время глупы и юны… Забудь же об этом смешном варианте. Ты сам признавался, что это игра…       ― Так ты не согласна? Я был бы не против. Решил для себя, что тебе я лишь враг.       ― Не правда!       ― Но прошлое мы не воротим.       Сердца их не бились уже в унисон, и души твердили, что чувства исчезли. И где-то у скал все шипел Посейдон, и волны на камни быстрее полезли.       ― Наташа…       ― Я утром была у врача.       ― О чем ты? Случилось?..       ― Хочу, чтобы знал ты. Под сердцем ношу я…       И в тот скверный час со скрежетом стали ломаться те скалы.       Утес обвалился, с ним вместе они. Морские просторы тела их объяли. В тот вечер у берега их и нашли.       Наталья и Дмитрий… Один и одна ли?..       Один бездыханный у тела другой, что еле дышала измученной грудью. Он будто истории грустной герой сумел под концовку разжалобить судей.       Наталья и Дмитрий… Один и одна… Но был еще третий под сердцем сокрытый…              В тот вечер так рано явилась луна, казалась изогнутой будто копыто.              

***

             И шли мимоходом другие года. Обломок утеса стал парню могилой. Наталья грустила одна иногда, порою и сына туда приводила.       Мальчишка историю грустную знал и верил в ту силу, что клятва хранила.       ― Спасибо, отец, ― он однажды сказал. ― Спасибо за маму, меня… Что мы живы.              

***

      Парнишка уж вырос, женился и сам. О них говорят: «Вот чудесная пара!» Вселенское счастье?.. Возможно и так. По ним не ударила прошлого кара.       Лишь пара могил не оставила брег, как символ любви и свершившейся клятвы. Продолжило время неспешный свой бег, могильные плиты покинули даты.       Та чудная, звездная, ясная ночь, во тьме даже пляж отражал эти грезы. Вода колыхалась, мешая песок…              Вода уносила на дно все их слезы.       13 августа 2007 г, переписано в августе 2015
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.