ID работы: 13535327

Зелёный блеск твоих глаз

Гет
PG-13
Завершён
28
автор
Alway-s бета
Размер:
90 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 38 Отзывы 18 В сборник Скачать

Часть 15. Это конец? Нет, начало новой эпохи!

Настройки текста
Примечания:

***

— Госпожа, возьмите свою дочь, — Сказала акушерка протягивая Тангюль её новорождённую красавицу. Тангюль Султан узнала о своей третьей беременности уже через месяц, как отбыл Султан Мустафа в поход. Госпожа была не единственная кто носил ребёнка Падишаха. Дилара Хатун, но буквально вчера стала Султан. Подарила Повелителю прекрасного Шехзаде, чьё имя теперь Эрен. Шехзаде Эрен — Красавица, вся в маму, — Улыбнулась рядом стоящая Разие. — Благодарю, что приехали, Госпожа, — Всё так же улыбалась Хасеки. — Как ее назовёшь? Или будешь дожидаться письма Повелителя? — Я дам имя своей внучке, — Отозвалась Махидевран Султан. — Я не против, — Передавая девочку соглашалась Султанша. — Она прекрасна, как яркая луна, — Чуть замялась Валиде, — Её имя Нурай. — Прекрасное имя, Валиде, — Отношения между Махидевран и Тангюль заметно наладились, но все равно между ними было напряжение, которое они пытались скрыть. — Жаль, что ты не родила Шехазде, — Вздохнула мать Султана передавая малышку Разие. — Аллах посчитал нужным, чтобы я родила именно дочь, а не сына, — Упрекнула её Тангюль, а потом хитро улыбнулась.

***

Три года спустя — Госпожа, — Поклонилась Кая входя в покои, — Вам письма от Повелителя. Для Вас и для Эки Султан. — Папа написал мне письмо! , — Обрадовалась семилетняя девочка. Быстро взяв письмо, дочь Султана принялась читать: Помаши мне в дорогу рукой. И я буду спокоен и светел. Спроси: «Когда вернёшься домой?» Я отвечу: «Как можно скорее.» Засияешь улыбкой моей. Как же мы с тобой похожи. Эти глазки — как у мамы твоей. Разве может быть что-то дороже? Сквозь неведомые дали с нетерпеньем жду письма. Пусть меня хранит мой ангел. Знаю я, что дома дочки. Как много прошагал я дорог, Но без тебя везде чужестранник. И пускай я сейчас далеко, поцелуй за меня маму.</i Девочка подбежала к матери и по просьбе отца, поцеловала её, а потом быстро воскликнула: – Я хочу написать папе ответ!, - Это не могло не вызвать улыбку у Тангюль.

***

— От моей милой дочери, — Увидев немой вопрос у Ташлыджалы, ответил Мустафа, а после открыл письмо. <i>А у нас сегодня выпал снег. Он похож на зимнюю сказку. Рисовал мороз на стекле. Написала слово «Папа». Папа, я скучаю. Папа, как твои дела? Папа умоляю, ты забери с собой меня. Сквозь неведомые дали с нетерпеньем жду письма. Пусть тебя хранит твой ангел. Знай, что дома твои дочки.
— Подрастает кровинка моя, распускается цветами, складывает буквы в слова, меня радует письмами, — Улыбался Султан.

***

Год спустя — О Аллах, — Вздыхала рядом стоящая Валиде предвкушая долгожданную встречу с сыном, — Наконец я его увижу! — Я тоже ждала этой встречи, — Ответила Тангюль. Двери открылись и раздался голос: — Дорогу! Султан Мустафа Хазретлери. В покои с улыбкой вошёл Султан. — Матушка, — Мужчина приблизился к Махидевран и поцеловал руки, — Вы прекрасна как никогда. — Мой лев! , — Глаза женщины блестели от слез и радости, — Я благодарна Аллаху, что он тебя сохранил! — Тангюль, — Мустафа уже обратился к своей главной Хасеки, которая в свою очередь поцеловала ему руку, — Илькин, Эка, Нурай. Шехзаде поцеловал руку своему отцу, а после Мужчина присел и поцеловал всех детей от Тангюль. — Папа? , — Неуверенно спросила Нурай которая впервые видела отца. — Да, папа, — Улыбка не сходила с лица Повелителя и он ещё раз поцеловал дочь, а после поднялся чтобы встретиться с другой женщиной, — Дилара. — Повелитель, — Девушка с одушевлением взглянула на Мустафу, а после поцеловала руку, — Эрен, поздоровался с отцом. — Повелитель, — Маленький Шехзаде, как и Нурай с интересом разглядовал своего отца. — Эрен, — Мужчина присел и поцеловал сына в лоб, а после вновь встал и отошол чуть дальше выходя так чтобы видеть всех, — У меня для вас есть новость! Впускай! Двери в покои вновь открылись в них вошла красивая девушка. — Это Михриниса, — Девушка приблизилась к Султану и встала рядом, а мужчина взял её за руку, — Она дочь Хайреддина Паши, а так же с этого дня моя жена! Все замерли и не могли поверить. — Как жена?! , — Воскликнула Валиде, — Скажи что это шутка, Мустафа! — Матушка, Михриниса и впрямь моя жена. Мы полюбили друг друга во время похода, и из-за того, что она была свободной, я сегодня заключил с ней обряд никяха. — Повелитель, — Подала голос Тангюль, — Дети уже утомились, ведь уже поздно, мы пойдём. Не дожидаясь ответа, Султанша взяла младшую дочь за руку и последовала на выход, Эка и Илькин поклонились отцу и пошли на матерью. — Повелитель, мы с Эреном тоже пойдём, — Произнесла Дилара и также пошла на выход. — Я не ожидала такого, Мустафа, — Недовольна Махидевран покинула покои сына оставляя его с новоиспечёной женой.

***

— Тангюль, — Хитро улыбнулась Михриниса встречившая первую жену супруга в саду, — Решила прогуляться? — А разве не заметно? И что ты не поклонилась мне? Что за дерзость?! , — За месяц пребывания этой Михринисы, Тангюль так и не смирилась с тем, что она больше не любимая жена. — Почему это я должна поклонятся? Я тоже жена Повелителя, я тоже Хасеки Султан! , — Гордо заявила девушка. — Ты можно сказать не Хасеки Султан, а Хасеки Хатун. Не забывай, что у тебя сына нет, а у меня есть. — Я рожу сына! , — Стояла на своем Хатун, — Я беременна! — Беременна?! , — Удивилась Султанша, — Поздравляю тебя! , — С сарказмом ответила она и чуть толкнув девушку в плечо, пошла на выход из сада.

***

Два года спустя — Госпожа! , — Воскликнул радостный Сюмбюль, — Повелитель зовёт Вас к себе в покои! — О Аллах! , — Обрадовалась Тангюль, а после так же быстро улыбка пропала, — А разве в покоях уже не находится Михриниса? — Видимо нет, раз Султан велел Вам прийти! Поняв, что явно это не та ночь четверга которую бы хотела себе Тангюль, она быстро поднялась с тахты и сразу же пошла в покои супруга. Уже подходя к ним она заметила так же спешащих Рузгара и Ташлыджалы. — Госпожа, — Одновременно поклонились Паши. — Рузгар Паша, Яхья Паша, — Кивнула в знак уважения Тангюль, — Почему Вы тут? — Повелитель велел нам к нему явится, — Ответил брат Госпожи. — Мне тоже., — Заподозрив, что-то неладное Султанша быстро направилась в покои. И войдя она обнаружила Мустафу сидящего на своем месте у стола без сознания. — Мустафа! , — Растетено Крикнула Тангюль побежала к любимому и принялась трясти за плечи, — Мустафа очнись! — Повелитель! , — Крикнула Паши и так же подбежали. — Тангюль, — Слабо улыбнулся Султан, — Ты пришла. — Конечно пришла! Что случилось? , — Слёзы сами начали наворачиватся на глаза. — Кто бы мог подумать, что два года назад я привёл в гарем змею, так ещё женой мне стала, — Усмехался Султан над своим поступком, — Михриниса травила меня ядом все эти два года, а сегодня дала большую дозу, я умераю. — Что Вы такое говорите?! , — Воскликнул Ташлыджалы. — Она сама призналась мне в своём поступке, — Продолжал Мустафа, — Она даже не додумалась проследить за тем умру ли я. Я написал все подробно на этом пергаменте, — Тангюль устремиоа взгляд на замечатаный свиток, — Это будет доказательство, я поставил свою печать. Михриниса после моей смерти хочет посадить Орхана на трон, Хайреддин Паша поможет ей, я уверен. — Мустафа., — Шептала Султанша не обращая внимания на слезы которые катятся по щекам. — Тангюль, — Мужчина поднёс ладонь и смахнул слезы любимой, — Не позволь ей посадить Орхана на трон, посади нашего сына на трон и всегда будь рядом с ним, — Он переместил свой взгляд на сзади стоящих Пашей, — Рузгар, Яхья, вы всегда были преданны мне, я благодарен вам. Вы были мне как братья, помогите Тангюль, защитите страну. — Повелитель, — Ели сдерживался Рузгар. — Тангюль, я всегда тебя любил., — Прошептал Султан, а после рука ослабла и пропала с щеки Султанши, а глаза закатились и закрылись. — Мустафа! , — Крикнула Госпожа и новая партия слёз полилась из глаз, — Прошу не оставляй меня! , — Надеясь на чудо она начала его трясти и молить открыть глаза. — Госпожа, — Сдерживал слёзы Ташлыджалы, — Я соболезную. — Змея! , — Яростно крикнула Хасеки, — Я уничтожу эту Хатун! Ташлыджалы! , — Повернулась она к мужчине, — Найди и приведи Хайреддина Пашу во дворец! — Как прикажете, — Поклонился мужчина, а после покинула покои. — Рузгар, — Чуть смягчилась женщина, но злость в глазах все ещё была, — Никто не должен знать, что Повелитель предстал перед Аллахом, пока я не разберусь с Михринисой. — Конечно, — Только и выдавил из себя Паша. — Братик, — Тангюль кинулась на шею брата, обнимая его. — Тише, сестра, мы справился, все будет хорошо, — Он гладил её по спине пытаясь успокоить, хоть сам ели как держался.

***

— Михриниса! , — Крикнула Тангюль и ворвалась в покои Хасеки, но ее не обнаружила, — Стража! Обыщите весь дворец! Всю Столицу! Но найдите её! Поиски начались, Михриниса услышала, что Султан велел Тангюль прийти к нему и сразу же сбежала. Она поняла, что мужчина сразу не умер, что и стала её ошибкой. Ей повезло, что девушки в гареме спали и поэтому ей не так сложно было сбежать с сыном. Тангюль велела тайно начать подготовку для восхождения её сына на трон. Султанша вошла в свои покои и увидела, как дети радостно общаются между собой. — Дети, — Тихо позвала она, — У меня для вас есть кое какие новости, — Заметив грустное выражение лица матери, дети притихли опасаясь ужасного, — Дело в том, что ваш отец — Султан Мустафа, предстал перед Аллахом. — Нет, — Не верил сказанному Илькин, — Папа не мог! — Прости сынок, но это так, — Слёзы вновь полились на щекам и женщина быстро принялась их вытирать. — Мама, — Первая к ней подбежала Эка, обнимая мать и так же плача, а после подошли и Ильки, и Нурай чьи лица были в слезах.

***

— Госпожа, — Поклонилась Тангюль Валиде Султан. — Тангюль, это ты причастна тому, что Михриниса отсутствует во дворце? И почему мой сын не впускает меня к себе? Что ты сделала? — Лучше сами прочтите, и соболезную, — Султанша достала из потайного кармана платья свёрток пергамента и протянула Махидевран. Молчание длилось около минуты. — Мустафа, — Громко вдохнула Госпожа, — Что с ним?! — Валиде, Повелитель умер той ночью., — На лице Госпожи появился ужас, а после слезы скатились по щекам, — Я и Рузгар Паша с Ташлыджалы были рядом когда он. — Молчи! Мой сынок., — Закрывала лицо одной рукой Султанша, — Эта змея Михриниса поплатиться за это! — Её уже ищут, Госпожа. И когда её найдут, ей не посчастливится.

***

— Тангюль Султан будет регентом при Султане, — Уверенно заявил Рузгар Паша. — Женщина не может быть регентом! , — Воскликнул Аяз Паша, — Регентом может быть мужчина! Почему бы Вам не быть им? Вы же вроде, как дядя для Шехзаде Илькина. — Госпожа будет отличным регентом, вдобавок покойный Султан Мустафа был уверен, что она справится. Или Вы усомняетесь в вере покойного Султана? В ответ он услышал тишину. — Значит все согласны? , — Оглянул Рузгар всех Пашей и увидел утвердительные кивки продолжил, — Тогда Хасеки Тангюль Султан будет назначена регентом Государства, когда Шехзаде Илькин взойдёт на трон!

***

В это время — Ильки, — Мягко улыбнулась Тангюль и погладила сына по щеке, — Янычары поддержут тебя, все будет хорошо. — А что если, что-то пойдёт не так? , — Обеспокоился десятилетий будущий Султан. — Сынок, они преданы мне, а значит и преданы тебе. Нам пора. Госпожа убрала руку с лица сына и последовала к балкону выходящий на улицу где стояли янычары во дворе дворца. Илькин последовал за матерью, а после и пошёл вперёд, выходя первым. Янычары завидев их поклонились, а после воскликнули: — Да здравствует Тангюль Султан, да здравствует Шехзаде Илькин!

***

— Повелитель, Госпожа, — Поклонился Сюмбюль, — Михринису Султан поймали вместе с Шехзаде Орханом, они находятся за дверью, — Тангюль взглянула на своего сына. — Впускай, — Твёрдо ответил Илькин. И евнух скрылся за дверью, а после зашли стражники держащие Хасеки с сыном. — Пустите меня! , — Кричала женщина. — Замолчите Михриниса Султан! , — Вскрикнул Султан, а женщина испуганно подняла на него глаза. — Илькин? , — Вглядывалась Султанша. — Для тебя он Повелитель, — Гордо заявила Тангюль, — Ты же понимаешь, что с тобой будет? — Прошу не убивайте меня и сына! Я все сделаю! Только прошу Вас! — Да ты сделаешь, ты должна подписать бумагу, — Хитро улыбалась Валиде, пока девушке протягивали бумагу и перо не давая вчитываться в текст, — Прекрасно, — Сказала Тангюль, когда женщина подписала бумагу. — Что там было написано? , — Голос её дрожал. — Если коротко, ты и твой сын лишаетесь своих статусов, и так же Орхан не имеет права претендовать на Османский трон. А что насчёт ваших жизней, это должен решить Султан, — Госпожа с ожиданием взглянула на сына, который думал, пощадить их или казнить. — Тебе повезло, Михриниса, я дарую вам жизнь, — Серьёзно сказал Илькин, — Ты, твой сын свободны. — Отец? Что с ним? — Ты молодец, что не рассказала своему отцу про то, что ты сотворила, поэтому он жив и продолжит служить во благо Государства, — Продолжал Повелитель, — А теперь отведите Хатун с сыном к Хайреддину Паше! Женщину выволокли из покоев где она встретилась с Махидевран Султан. — Госпожа?! , — Испугалась Хатун. — Гадюка! , — Воскликнула женщина, — Убийца моего сына! Надеюсь ты умрёшь в муках! — Госпожа, — Отозвался Сюмбюль, — Повелитель пощадил Михринису и Орхана. — Что?! Впустите меня! Я хочу поговорить с внуком! Один из стражников взглянул на Госпожу, но всё-таки пошёл докладывать. — Повелитель, — Поклонился мужчина, — Валиде Султан просит Вас её принять. — Валиде Султан? , — Спросил молодой Султан, — Валиде Султан сидит рядом со мной. — Прошу прощения, Повелитель, Госпожа, — Ещё раз поклонился Ага, боясь, получив разрешение, он впустил Махидевран. — Илькин! Почему эту змею пощадили? , — Влетела в покои женщина. — Госпожа, — Начал мальчик, — Мой брат не может жить без матери, я не могу его сделать сиротой. — Ты очень умён для своих лет, — Умерила свой пыл Госпожа. — Благодарю, — Улыбнулся Илькин, — Но я вынужден Вас огорчить. — Что? , — Не понимала Махидевран. — Вы должны уехать, уехать в Старый Дворец следущем утром. — Но., — Пыталась возвразить Султанша. — Вы больше не Валиде Султан, бабушка, поэтому Вы должны покинуть этот дворец. Бывшей Валиде Султан не нашлось, что сказать, поэтому она метнула грозный взгляд на Тангюль, а после покинула покои. — Я не был слишком груб? , — Взглянул Илькин на мать. — Нет мой лев, ты сделал все правильно, — Взяв лицо сына в руки, она поцеловала его в лоб.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.