ID работы: 13536253

Пещера Тхамлуангнангнон

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
27 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:

День 1

Мяч пролетает мимо, мальчик одиннадцати лет не успевает его перехватить и чуть ли не падает. Его толкнул Тул! — Эй, Тул, смотри куда бежишь! — кричит тренер Эк с другого конца поля. Тул лишь ухмыляется: — Мелочь, давай быстрее шевели ногами! Чаи возмущен. Он младше всего на полгода! И они почти одного роста! — Эй! — кричит в ответ. Он выбегает вперёд, пытаясь выбить мяч. Тула это, кажется, веселит. Играючи, тот обходит младшего члена команды и забирает драгоценный трофей. Эх, Чаи почти добежал до ворот! — Арм, стань сбоку, будешь принимать! — снова указка от тренера капитану команды. Арм не спорит, хоть он и любит быть вратарём. Он в принципе неконфликтный, и по мнению других игроков, прекрасный командир. Именно он уговорил взять в команду, хоть и неофициально, маленького Чая. Тот был мал и по возрасту и по росту, но любовь к футболу была его преимуществом, в нём увидели потенциал. Увы, мать Чая была мигрантом из Мьянмы, и не имела тайского гражданства. Собственно, как сам тренер и еще пару ребят. Несколько поездок на соревнования были достижением одного из друзей Эка. Тот был юристом и смог договориться за участие в матче без необходимых документов. В этом году на соревнование вместе с командой ехал и сам Чаи. Осенью, по достижению двенадцати лет, он становился официальным членом команды. — Прем, давай, последний бросок! — вдохновенно крикнули сразу несколько человек. Прем бежал по направлению к воротам. Мяч почти достиг цели. — Нуу…как так! Прем! — виновника немного потолкали из-за промаха, но в целом никто не расстроился. Сегодня Прем именинник, поэтому ему можно. — Так, ребята, собираемся. Мы должны успеть до вечера. Мы не можем пропустить такое событие, как день рождения нашего Према! — Эй, Прем! Твоя мама обещала приготовить торт в виде Спанч Боба! — Рит хихикнул. — Как для маленького! Все стали смеяться, и именинник поворчав, сказал: — Зато вкусно будет. Кто последний, тот дурак! — молниеносно запрыгнул на велосипед и поехал вперёд по дороге. — Эй, эй! Мы поедем все вместе! — тренер Эк обернулся к тринадцатому участнику. — Лек, ты домой? Высокий парень кивнул. — Да, я обещал отцу помочь с подготовкой к празднику. — Молодец, ты хороший сын, — похлопал по плечу юношу и обратился к остальным — ребята, давайте шустрее! Нам надо успеть до вечера! — Дааа!!! — все, радостно схватив велосипеды, поехали в сторону возвышенностей. Огромные горы, синее безоблачное небо. Очень повезло, что перед сезоном муссонов они успеют сходить в пещеру Тхамлуангнангнон. Родители говорили, что гора — это на самом деле спящая принцесса Нанг Нон. От горя она навсегда заснула, приняв вид огромного каменного массива. Путники должны с почтением относиться к пещере принцессы, иначе духи будут озлобленны. — Арм, стой! — Чаи потянул друга за рукав. Он чуть не забыл поклониться статуе! Совершив быстро необходимый ритуал отдачи уважения, юные футболисты с радостью побежали вниз. Тренер немного задержался у статуи. Глядя на ребят, он будто о чём-то задумался, но, отряхнув лишние мысли, пошёл за убежавшими вглубь мальчишками. — А сделать фото? — Дью достал телефон и стал фотографировать друзей: Пума, который решил попробовать на вкус сталактит, Нопа, который в шутку пинался с Дешей, Аата, который приняв образ модели, стал в шутку позировать, при этом хохоча на всю пещеру. — Дон, а правда, что у тебя есть девушка? Все ребята после такого вопроса оживились. — Может и есть, вам-то что? — пожал плечами Дон. Тут же несколько парней заулюлюкали и начали требовать показать фото. Даже началась шуточная потасовка за телефон, в котором, по идее, были фото подружки. Дон не знал, радоваться такому вниманию или злиться. В итоге тренер остудил мальчишек: — Ребят, ребят, мы у развилки, если вы не заметили. Эта часть пещеры всегда была немного подтоплена. Воды по щиколотку, не страшно. Тем не менее, пришлось снять обувь - в пещере было много грязи из-за песка и известняка, а кроссовки для футбола нужны были в целости. — Я думаю, вещи тоже лучше оставить, — почесал подбородок Арм, заглядывая дальше в туннель, — там низко, зацепимся рюкзаками. Тренер согласно кивнул. — Мальчики, лучше не задерживаться. Тем более нам надо успеть на праздник к Прему. — Я уже есть хочу! — Ноп. Тренер взяв батончики из рюкзака дал их голодающему. — Возьмите какую-то мелочь в карманы. Давайте, надо успеть! Ноп, получив батончик тут же оживился и побежал вперёд по туннелям. Остальные за ним.

***

Пока самые младшие бодро шагали вперёд по пещере, старшие начали нервничать. Тренер странно себя вёл: постоянно оборачивался и, кажется, хотел возвращаться. Несколько минут назад они проголосовали за то, чтобы идти дальше, но, видимо, тренер был против, хоть в начале ничего и не сказал. — Ребят, подождите меня здесь и не уходите, — сказал тренер Эк и быстро ушел назад в туннель. Все посмотрели на Арма, будто тот был в курсе мыслей тренера, но он лишь пожал плечами. — Все тут? Может кто потерялся? Команда начала вертеть головой. — Мы шли по узкому проходу, тут нельзя потеряться. — Ну мало ли… Все были на месте. Посмотрев вниз, Арм нахмурился. Кажется, когда они заходили, воды было меньше. Может, просто показалось? — Давайте вернёмся к тренеру, — предложил капитан команды. — Он сказал ждать здесь! — А вдруг он потеряется? — Чего ему потеряться? Он умный! Начались споры и никто не знал, что делать. Почти решив возвращаться за тренером, они услышали его голос: — Ребята, идите дальше! — Что случилось?! — сразу несколько голосов. — Пещеру затапливает! Вернуться нельзя! Лицо тренера Эка выглядело встревожено, хоть он и старался сильно не паниковать. Не давая ребятам время на раздумья, начал настойчиво толкать их глубже в пещеру — Вода! Уходим! — закричали Аат и Дон одновременно. И действительно — поток под ногами усилился. За считанное время вода стала доходить до колен самых невысоких. Чаи вцепился в тренера со всей силы, впрочем тот сам схватил мальчика за плечо и буквально потащил дальше по туннелям. — Мальчики, быстро, но спокойно. Не спотыкаемся, не теряемся, — старался угомонить запаниковавших детей Эк. Впереди была большая комната с возвышенностью под названием Пляж Паттая — популярное место среди туристов. — Чаи, Пум, Тул — сюда, Арм, Рит…, — тренер пытался немного организовать рассадку на небольшом участке суши. Надо было срочно что-то решать. До сезона муссонов еще было время, но сейчас явно шел не мелкий дождь. Надежды на то, что он прекратиться были мизерными. Тем не менее, сидеть и ждать было нельзя. — Пещера идёт через всю гору, нам надо идти дальше. Если повезёт - выйдем с другой стороны уже в Мьянме, — терпеливо объяснил Эк, стараясь выглядеть уверенно. — А если нас поймают? Будут ругать? — Дон очень интересовался этим вопросом. Тренер отрицательно покачал головой. Мальчики, возможно, еще не до конца поняли ситуацию. Попасться пограничникам Мьянмы было явно лучше, чем утонуть в пещере. — Вы слышали, что сказал тренер? А-ну вперёд! — Прем начал подталкивать друзей в сторону, куда указал тренер. Юные футболисты, постоянно оглядываясь назад, начали неуверенно идти глубже в пещеру.

***

Тренер Эк хотел рвать волосы на голове от отчаяния. Вместо долгожданного выхода уже через полкилометра ребята увидели очередную водяную ловушку. Вода прибывала и уже достигала груди тренера, что уж говорить о самых младших. Идти дальше значило подписать себе смертный приговор. — Возвращаемся назад, — только и смог сказать. Эк неплохо знал пещеру. Если вода будет прибывать, то Пляж Паттая — самая высокая точка. Там можно укрыться на время. — И что мы будем делать? — почти захныкал Пум. — Что, что, сидеть здесь! — Я не хочу! — Будто я хочу! — Лучше бы я торт со Спанч Бобом ел. До Пляжа Паттая дойти не вышло. Узкий коридор в ста метрах от назначенной цели оказался затоплен — вода немного не доходила до потолка. Тренер не был дураком: команда, откровенно говоря, оказалась в беде. Даже если самые высокие пройдут...Да и дальше наверняка всё затоплено! Чёрт! — Тренер, с тобой всё хорошо? — подёргал за рукав Чаи. Если бы! Двадцатипятилетний Эк понятия не имел, что делать. Это было очень безответственно, учитывая, что родители доверили ему самое ценное — своих детей. — Да, всё хорошо, спасибо. Присядь пожалуйста, ты, наверное, устал. Чаи кивнул и послушно отсел дальше к стене. А Эк как загипнотизированный смотрел на воду, и на выход. Может не всё так плохо? Может можно нырнуть? Не все умеют плавать, но хотя бы часть сможет выбраться и позвать на помощь. — Арм, Аат, Деша, помогите мне. Мальчики подошли к наставнику. Как стало понятно позже — план состоял в том, чтобы тренер нырнул в мутную воду, а ребята страховали его, держа за верёвку, которой тот обмотался. Как стало ясно еще позднее — план оказался провальным. — Тренер, дыши! Тренер Эк! — волновались мальчики. Да, он чуть не утонул в десяти метрах от относительной безопасности. Бурное течение несколько раз швырнуло тело об скалы, от чего Эк потерял сознание. Хорошо. что была верёвка. А ещё решение больше не повторять подобных трюков. Если мальчики останутся одни… Страшно даже подумать. Спустя час было решено ложиться спать. Вода перестала прибывать, поэтому была надежда, что к утру, максимум к обеду следующего дня, пещера подсохнет и "лесные вепри" выберутся. — Пум, Рит, Дон, Чаи, давайте, поближе к друг другу. Ночью здесь холодно. — А если я заболею? — спросил Пум. — Будешь пить противные лекарства, — ответил Дью. — Зато завтра на уроки не пойдём — постарался подбодрить других Деша. Некоторые ребята задумались о том, что прогул это, конечно, здорово, но не тогда, когда дома родители, которые не знают, где их дети. — Пусть духи будут милосердны и во сне к нам придёт успокоение, — перед тем, как лечь, произнёс тренер. Все улеглись, в надежде на лучшее, но удача отвернулась. Вода не ушла ни второй день, ни на третий…

День 2-9

Весь ужас ситуации пришёл не сразу. Несколько дней мальчики ждали, что вода волшебным образом исчезнет. Судя по звукам, дожди прекратились, но воде будто бы не было куда вытекать. Как в большой ванной. Тренер опасался отправляться на разведку ещё раз. Мальчиков, с одной стороны, это радовало, с другой — они ждали какой-либо команды к действием. Тут на помощь пришёл Арм: — Вроде с той стороны пещера должна проходить рядом с выходом. Мы можем попробовать прокопать. Действительно, они были на возвышенности, и судя по звукам, внешняя часть горы была где-то недалеко. Но если бы всё было так просто. Сразу за глиняным покровом стен должна идти толстая каменная порода. Это было очевидно, иначе от постоянных дождей и ветров гора бы давно обрушилась. Может, конечно, небольшое углубление куда-то и вело, но шанс на это был невелик. — Хорошая идея. Дон, у тебя часы работают? — уточнил тренер. Мальчик кивнул и показал время. Было принято коллективное решение копать по очереди. Также сон с 22 до 6 утра никто не отменял. Была надежда, что подобная организация не позволит мальчикам сойти с ума. Также очень важным был вопрос отходов жизнедеятельности. Туннель, который углублялся в сторону якобы выхода, имел несколько ответвленных тупиков. В одном из них было принято решение сделать уборную. Чтобы немного облегчить ситуацию, всё дело закапывалось песком. Увы, это не сильно спасало. Запах всё-равно пробивался. Тем не менее, брезгливость и стыд были подавлены сразу. Эк прочитал целую лекцию о том, что такое антисанитария. Одно дело не помыть руки перед едой, другое — спать на собственных отходах. Вопрос жажды отпал, к счастью, сам собой. С потолка капала вода, которая, с горем пополам, была профильтрована через разные слои пещеры. Хуже дела обстояли с едой. Пачка арахиса и три батончика береглись как главное сокровище Таиланда. Тренер раз в день давал по орешку и маленькому укусу батончика, который во влажной среде был отвратителен на вкус. Что делать, когда у них закончиться и это? — Хочу мясо. — Курицу? — Хотя бы. Мечтаю о КФС. И чтобы соус был! — А я не против и салат съесть. — А я бургер! Эк лишь вздыхал, слушая постоянные фантазии мальчиков о еде и бурчание животов. Сам он не ел ни разу с попадания в пещеру. Мысль, что он заберёт у детей даже эти крошки… — Тренер, тренер, будешь стейк? — подёргали мальчики задумавшегося Эка. На песке был рисунок в виде тарелки с чем-то бесформенным. Судя по всему, со стейком. В ответ на недоумённое лицо, дети дорисовали вилку с ножом, чтобы было "как в кафе". — Рит, Дон, разве сейчас не ваша очередь копать? — выгнул бровь тренер. — Наша, но Прем с Дешей об этом не знают пока, — похихикали в ответ. Было приятно, что мальчики не унывали, но рисование еды заставляло задуматься о психическом состоянии. Главное, чтобы песок не начали есть. — Скоро будем спать. Через полчаса обтираемся и ложимся. Все дружно закивали. Повезло, что у тренера и еще одного мальчика оказались платки в карманах. Из них сделали своеобразные мочалки. Вода была более, чем холодная, чтобы в ней мыться, но влажным платком можно было протереть тело. Это не могло помочь им избежать каких-либо болячек, но всё-равно было лучше, чем ничего.

***

Примерно с четвёртого дня началось то, чего боялся Эк. По одному мальчики начинали впадать в тихую панику. Перед сном некоторые ребята бормотали что-то под нос и раскачивались туда-сюда, пугая других пустым взглядом. Если самые младшие боялись неизвестности, то старшие наоборот — того, что единственное будущее футбольной команды «Дикие вепри» — умереть в этой пещере. Первое время работа над откапыванием туннеля отвлекала ребят, но с каждым днём дети становились всё уставшее. Пришлось прибегнуть к личному опыту Эка — медитации. Тренер был сиротой и много лет воспитывался в буддистском монастыре. Наставники не дали ему родительской любви, но помогли найти свою дорогу в жизни. Это привело его в Бан Чонг, где он стал тренером юношеской футбольной команды. Жалел ли он об этом теперь? Определённо нет. — Садимся в круг, вот так. Дышим глубоко, медленно. Не думайте ни о чём. В мире нет ничего больше, кроме вас… Здесь и сейчас… Кто бы что не говорил о самовнушении, но медитация как способ самолечения сознания была не просто выдумкой. Большинство проблем человека зарождались в мыслях. И, хоть сейчас размеренное дыхание не могло помочь выбраться, тем не менее это была ниточка сохранения разума. Спокойное ровное дыхание, точный сердечный ритм, отсутствие нервоза давали время. Неизвестно, правда, на что — воды меньше не становилось.

День 10

Первая мысль, когда тренер проснулся: "всё плохо". Пока большинство ребят спали, двое мальчиков копали проход. И по видимому — всю ночь. Хотя, копали — громко сказано. Лежали на песке, вяло водя руками по глиняной стене. Сил у них не осталось. — Мальчики, вы должны отдохнуть. Поспите немного. — Эк лишь погладил по головам уставших ребят. Не ругать же их за то, что они хотят выбраться. Но попытки прокопа к выходу можно прекращать. Во-первых, за столько дней они едва метр откопали, дальше толку не было. Во-вторых — силы на работу закончились. Вчера были съедены последние пять орешков. Двое мальчиков сильно кашляли, а сам Эк на ногах держался лишь благодаря чуду. В-третьих — остался последний работающий фонарик. Батареи уже давно своё отжили. В итоге — свет у них был только во время похода в туалет и гигиенических процедур, если их так можно назвать. Остальное время была кромешная тьма.

***

Наверное, было около полудня. Сложно сказать, ведь в пещере круглосуточная темнота, но часы лежащего рядом Дона показывали, кажется, двенадцать дня. От голода у Эка в глазах всё расплывалось. В отсутствии сил на копание, ребята лежали. Кто-то спал, кто-то просто валялся, думая явно о плохом. Несколько человек начинали видеть галлюцинации. Эк тоже их видел, но, больше слышал. Как взрослый человек он понимал, что звуки в пещере это нормально. Падение камней, сход песка и глины со стен, гул ветра… Пещера жила своей жизнью. Но даже с этим пониманием иногда казалось, что демоны всё же явились к ним — вымотанным и отчаявшимся. Скрежет, писк, кукареканье — мальчики слышали всякое. — Эй, парни! — Аат сегодня был ответственным за фонарик. Почему ему взбрело начать всех распихивать и дёргать за одежду стало ясно не сразу. — Вы тоже слышите? — Это злые духи? — Я после голодовки тоже злой. — Тихо! Тренер поспешил за ребятами, которые гуськом пошли к воде. Он также слышал какое-то бульканье, но списал всё на игры разума. Аат посветил в сторону того места, откуда они пришли и которое сейчас было затоплено. Большие круги на воде были явно не от капель с потолка. — Эй, эй, эй, — возбуждённо затараторили мальчики. Они увидели свет из-под воды, который оказался фонарём. Даже несколькими фонарями. Их ослепило на пару секунд, а потом они увидели незнакомые лица. Хотя, неважно! Это были лица людей - настоящих, живых! — Привет. — Здравствуйте! Ребята, даже не рассмотрев прибывших, на радостях уселись на пол и стали, сложив ладони, кланяться: — Спасибо вам. — Спасибо, что пришли! — Спасибо. Двое дайверов с глубоким изумлением смотрели на мальчиков. Один из них достал маленькую камеру и стал снимать, указывая на неё: — Английский! Английский! Мужчины действительно не походили на тайцев. Впрочем, как и вообще на людей с азиатской внешностью. Мальчики хоть и удивились, но всё равно были счастливы. Их нашли! Их спасут! — Английский? — задумчиво переспросил Арм. — Да, да! Юноша растерялся. Он уже и не ожидал, что кто-то придёт. — Сколько вас?! — спросил один из дайверов. — Тринадцать! — Тринадцать?! — на лицах мужчин было огромное удивление. — Да. — Они все живы… — едва расслышал Арм. — Спроси у них, можно ли нам сейчас уйти? — попросил Пум. Арм повторил вопрос. — Нет, нет! Не сегодня! Нас только двое! Арм был в ступоре. Водолаз поспешил добавить: — Но многие придут! Много людей! Мы первые! Вы здесь 10 дней, вы очень сильные! Капитан команды, а ныне — вынужденный переводчик, быстро донёс информацию до остальных. Мальчики непонимающе крутили головой то на него, то на прибывших мужчин. Чаи показал жестом, что хочет есть. — Мы голодны! — не уверенный, что сказал правильное слово, Арм показал на свой впалый живот. Ребята дружно закивали. Впрочем, по всем итак было видно состояние. Ноги и руки были совсем тонкие, кожа буквально обтягивала кости, а форма висела, как на вешалках. — Я знаю, я понимаю! Мы вернёмся! — заверил дайвер и жестом показал отойти, — Отойдите назад! Мальчики дружно отошли, давая мужчинам со всем своим снаряжением забраться на сухой участок. — Скажи, что мы голодны! — настоял Пум. — Уже сказал, они знают! — ворчливо ответил Арм и снова обратился к иностранцам, — Когда вы вернётесь? — Завтра! С едой, лекарством, врачами! — покивал один из прибывших. Второй тоже что-то сказал, но Арм не расслышал. Свет от фонарей и камера, которая по очереди снимала каждого мальчика снова привела юных футболистов в радостное состояние. — Спасибо вам! — Спасибо. Вряд-ли иностранцы понимали, но, скорее всего, догадывались, что им говорили. Пока один натягивал на скалистый выступ верёвку с лебёдкой, второй расспрашивал ребят: — Как вы выжили? — Мы помогали друг другу, а тренер помогал нам, — ответил капитан и указал на Эка, который неуверенно мялся у стенки. — Тренер? Мужчина доброжелательно улыбнулся, показывая на камеру, будто предлагая что-то сказать. Эку было стыдно, ведь вот они — спасатели, которые всё это время их искали. А всё из-за того, что он потянул детей в эту пещеру! — Простите меня, простите, что подверг мальчиков опасности, — щурившись от света, начал каяться. Мальчики тут же ожили, и начали заступаться за своего наставника: — Нет! — Неправда! — Нам помог тренер! — Мы любим нашего тренера! Арм снова привлёк внимание мужчины на себя, чтобы объяснить: — Наш тренер очень нам помогает. Он учит нас медитировать. И мы молимся. — А еще он смелый! — вставил свои пять копеек Чаи. Дайвер на это только шире улыбнулся. Второй иностранец заинтересовался проходом. Он зашёл в туннель и обнаружил брешь в стене с отпечатками множества рук. Дон подбежал к нему, чтобы показать, что это: — Мы копаем, — и демонстративно начал рыть руками. Мужчина явно впечатлился и задал вопрос. Дон разобрал английское слово «выход» и закивал в ответ. Дайвер покачал головой и что-то прокомментировал себе под нос. Арм тем временем излагал общее настроение группы: — Мы боимся. Мы слышим звуки. — Оу, не надо бояться. Это просто вода, просто пещера. Ничего… — Джон, — прервал напарника один из водолазов, — нам пора. Упомянутый покачал головой и с грустью посмотрел на мальчиков. — Вот, батарейки, — Джон дал Арму фонарик. Такой же получил от второго дайвера тренер. — Будьте сильными. Это последнее, что им сказали эти люди, прежде, чем скрыться под водой. Арм взглянул на расстроенных друзей и повторил: — Они вернуться. Никто не прокомментировал случившееся. Все были на эмоциях и в полной растерянности. К ним пришли, дали надежду и бросили. Два фонарика и пища для размышлений — всё, что они получили. Самые младшие были разочарованы, что чуда не произошло и сильные, умные взрослые не помогли. Не сегодня, как они сказали. Тренер и ещё несколько ребят решили анализировать ситуацию молча, а лучше — во сне. Выключив фонарики и улёгшись на песок, они с тревожным сердцем уснули. Вскоре к ним присоединились и остальные.

День 11

Прошло много времени с тех пор, как иностранцы покинули мальчиков и тренера. Вполне вероятно, снаружи был или вечер, или глубокая ночь. Спать было тяжело — с другого угла лежбища было слышно отчаянное хныканье. Эк включил подаренный фонарик и подошёл к рыдающему ребёнку. Им оказался Чаи. — Прости, — мальчик прижался к тренеру, ища утешения. — Ничего, всё хорошо, — погладил по голове. Остальные ребята тут же проснулись. Повертев головой и увидев заплаканного друга, мальчики начали цепную реакцию: — И что теперь? — Нас бросили? — А вдруг они не вернуться? — Они не придут! Этого ещё не хватало! Эк тут же прервал начинающуюся истерику: — Они придут…когда будут готовы. И мы должны быть готовы. Мальчики замолчали. Тренер сел на пол, прикрыв глаза, остальные повторили за ним. — Почувствуйте воздух, которым вы дышите. Успокойтесь… Вдох…

***

Молитвы наконец принесли свои плоды. Спустя немного времени, дремавший тренер подорвался, услышав громкое тарахтение в углу. Рит, лежавший там обернулся и, заметив раскачивающуюся лебёдку, резко подскочил. Остальная команда быстро собралась у воды, с надеждой глядя на проход. Спустя минуту там появилось лицо, потом второе и третье. А, и четвёртое! Столько людей! — Неплохо, для одиннадцати дней без еды, — уже на тайском сказал один из прибывших и добавил, — Это спецназ! — Мальчики севера очень крутые! — бодро крикнул другой и бросил тренеру два пакета, пояснив, — Еда и батарейки! Эк осторожно отряхнул от воды упаковку, отдавая её уже тянувшимся детским рукам. — Два укуса каждому, надо сохранить на будущее. У него были сомнения, когда они получат следующую порцию, поэтому стоило растягивать по максимуму то, что есть. Мальчишки, тем временем, активно начали разбирать протеиновые батончики. Самые младшие постоянно сглатывали, смотря на маленькие целлофановые пакетики. Сам Эк не спешил есть свой батончик, положив его в карман и один из водолазов обратился к нему: — Тренер, я доктор Карн. Мне надо осмотреть детей. — Конечно. Когда команда поела и немного успокоилась от прилива эмоций, доктор забрался на уступ и, достав оборудование, стал по очереди осматривать мальчиков. Другой спецназовец достал термоодеяла и стал укрывать детей. Остальные осматривали камеру, что-то замеряли и проверяли свои баллоны. — Всё хорошо, — улыбчиво кивал доктор. Для такого долгого пребывания без еды, достаточного количества питьевой воды, в холоде и полной антисанитарии, дети были на удивление здоровы. Кашель у двух ребят был похож на простуду, но, вроде бы, ничего серьезного. Тренер был самым старшим и, на удивление, самым хилым. Он признался Карну, что не может есть. Эта еда должна достаться мальчикам. Врач сей благородный жест не оценил: — Вы истощены, и я в принципе удивлён, что вы еще на ногах. Поешьте, хотя бы ради мальчиков. Вы нужны им. Чуть позже случилось сразу две вещи. Из четырёх тайских военных трое сказали, что останутся с ребятами, чему последние были безумно рады. А еще — тренер впервые за одиннадцать дней что-то съел. Ему хотелось плакать. Это был самый вкусный батончик в мире.

День 12,13

С тех пор, как их нашли, мальчики наконец почувствовали успокоение. И дело не только в том, что дайверы начали приплывать и приносить им еду. Самое главное — с ними остались спецназовцы. Их командир — Кит, как он представился, был невероятно приятным человеком. Он приободрял мальчиков, постоянно шутил и рассказывал разные истории. С ним было спокойно и хорошо. Доктор Карн замазал раны у некоторых ребят и дал какие-то таблетки. Подобная забота подкупала и незнакомые спасатели были чуть ли не как семья. Кстати о ней — родители, наконец, смогли связаться со своими детьми. В один из дней мальчики получили от родных стопку писем из непромокаемой бумаги. — Что у тебя?! — Пишут, что торт меня дожидается. И еще раз поздравляют с днём рождения! — Да, да, пишут, что ты взрослый, добавляя «малыш», хихи. — Отстаньте, у вас тоже самое! — Тренер, а что вам написали? Эк дёрнулся от вопроса. Он в принципе не ожидал ничего получить, учитывая отсутствие родственников. В отличии от мальчиков, его снаружи никто не ждал. Тем не менее, в руках он держал письмо, написанное если не всеми родителями, то какой-то частью. Читать его было тяжело. Он ожидал гнева в свой адрес, обвинений, проклятий, но не тех хороших слов, которые ему написали. Родители волновались за него, ведь он также был частью команды. Добавили, чтоб он не переживал, так как не виноват в произошедшем. В конце были слова благодарности за заботу о детях. — Спрашивают, как дела, как мы, — невнятно ответил Эк. Пальцы подрагивали, лицо было отрешенное. Пум осторожно взял бумагу из рук тренера и зачитал вслух. Услышав содержание письма еще раз, Эк не выдержал и удалился в дальний коридор. Все затихли, недоумённо глядя на своего наставника. Кит немного подумав, посоветовал мальчикам составить ответные письма родителям, чтобы те не беспокоились. Эк присел в тупике, упёршись лицом в стену. «Ладно», — размышлял он, — «Меня не винят. Это наверное, хорошо». Немного подумав, тренер пришёл к выводу, что письмо не играло никакой роли. Вздохнуть спокойно он сможет только тогда, когда последний мальчик покинет Тхамлуангнангнон — пещеру спящей принцессы. До тех пор еду стоит поберечь, она пригодиться мальчикам. Так и не доев до конца долгожданный батончик, Эк отправился пить воду, чтобы немного успокоить боль в желудке.

День 14,15

Что-то было не так. Это заметили мальчики глядя на спасателей, которые постоянно смотрели на часы, и, периодически перешёптывались между собой в дальнем тунелле. Впрочем, причина стала ясна быстро — наступила ночь, а к ним так никто и не приплыл. Видимо, сегодня они останутся без еды. — Держите, мальчики, — тренер отдал детям свой недоеденный батончик и вафли с какой-то солёной начинкой. — У меня тоже есть! — голодный, но добрый Чаи поделился упаковкой энергетического геля. На вкус он был отвратительным, но дайверы сказали, что там есть все необходимые витамины и минералы. Не угостить спасателей было некрасиво, но мужчины от импровизированного ужина, естественно, отказались. — Я после шести на диете, — попытался отшутиться Кит. — Мальчики, не забываем пить воду, — добавил врач. После перекуса и гигиенических процедур, все легли спать.

***

Следующий день был весьма долгим и скучным. До самого вечера никто с внешнего мира не приплывал. Оставшиеся в пещере спецназовцы выглядели спокойными, но стали часто уходить в дальний туннель на приватную беседу. Тренер не пускал любопытных ребят подслушивать — это было бы максимально невежливо. — Пум, это называется военная тайна, — по дружески пихнул товарища Аат. Пум разочарованно вздохнул. — Эх, а мои тайны знают все. — Меньше надо болтать! — Я не специально говорю во сне! Тренер вмешался: — Мальчики, мальчики, тихо. Я уверен, что нам сообщат, если будет что-то важное. На этом спор окончился. Ближе к вечеру новая группа водолазов таки добралась до ребят. Это были иностранцы, но уже другие. Видимо это было правдой, что к пещере приехали люди со многих стран. Прибывшие принесли много пакетов, но о содержимом стоило только догадываться. Кит долго разговаривал с водолазами и, судя по лицу, был очень расстроен. Арм не слышал беседы — те буквально перешёптывались. Позже, когда новая порция еды утолила голод юных футболистов, они решили, что на этой радостной ноте можно отправляться спать. Когда мальчики заснули, Эк отправился поговорить с Китом. — Я не могу ничего сказать, — покачал плечами водолаз. — Они правда не знают, как всех вытаскивать. Когда мы были снаружи, официальным планом было переждать сезон муссонов в пещере. Конечно, всё это время сюда попадала бы еда, вода, лекарства и всё необходимое. Но от него отказались. Тренер ужаснулся от мысли, что их бы оставили тут на несколько месяцев. Даже не будучи врачом он понимал, что условия в пещере угробят всех, особенно самых маленьких. Еда даже в большом количестве не решит проблему сырости, антисанитарии и психического состояния, которое явно будет нарушено. — Воздуха в пещере крайне мало, к тому же, когда пойдут дожди, есть огромный риск полного затопления пещеры. Мои сослуживцы и иностранные дайверы всё это время прокладывали шланг, по которому подавался бы кислород, но теперь эту идею оставили. Эк вспомнил про то, как они пытались прорыть себе выход. — Других ходов в пещеру нет? Кит отрицательно покачал головой. — Нет. Сотни людей несколько дней прочёсывали гору вдоль и поперёк. Буровые машины пытались пробиться сверху, но упёрлись в толстые гранитные слои. Единственный выход тот, через который вы зашли. — Но некоторые мальчики даже не умеют плавать. Спасатель с неохотой ответил: — По правде говоря, это не имеет значения. Даже будь они хорошими пловцами… Плавать в открытой воде не то же самое, что нырять в тёмной холодной пещере. Путь на выход очень тяжелый, даже для специалистов. Эк разочаровано опустил голову. Если даже профессионалы не знали, что делать, то их шансы выбраться были почти нулевыми. — Я уверен, всё решиться в ближайшее время, — постарался поддержать тренера Кит. Тренер не поверил. Несмотря на сказанное детям, он понимал, что спасатели не всё говорят, а кое в чём явно врут. Конечно, это было сделано во благо, но отсутствие какой-либо ясности только наводила на мысль, что пещера станет их домом навсегда.

День 16

В ожидании еды, мальчики уныло ковырялись в песке, иногда ходили из угла в угол. Спасатели развлекали детей как могли. Днём ранее детям дали доску и фигурки, чтобы дети поиграли в макрук — тайскую игру наподобие шахмат. — Жаль нет мяча, — уныло протянул Пун. Остальные согласно закивали. Тренер же, облокотившись на стену, считал про себя детскую считалочку, которая его успокаивала. Несмотря на наличие часов, время для узников пещеры было размыто. Один долгий день, который начался тогда, когда они зашли в пещеру. Быстрее бы он кончился… Тарахтение лебёдки ознаменовало собой приход хороших новостей. Вернее, в данной ситуации, любая информация снаружи казалось хорошей. С ними держали контакт и не забывали, что безумно радовало. Морские котики первые подскочили к приплывшим дайверам. Четверо людей, все иностранцы. Двое — вчерашние визитёры, ещё один — лицо совершенно новое. А вот четвёртый был знаком гораздо раньше — приплывал в первый день обнаружения детей. Кажется, его звали Джон. Арм не расслышал, что сказал водолаз, но Кит тут же перевёл для всех: — Сегодня нас начинают вытаскивать. По четыре человека за раз. Дети запрыгали на месте. Силы, которые были почти на нуле резко откуда-то появились, будто открылись внутренние резервы организма. Пока двое спасателей оставались в воде, другие вышли с кучей пакетов на сухой участок. — Мальчики, мальчики… "Лесные вепри"! — пытался угомонить всех Кит. — Пожалуйста, присядьте у стены. Дети стыдливо присели в рядок, но, тем не менее, улыбались от уха до уха и на эмоциях дёргали друг друга за плечи. Тренер жестами показав, что сейчас важно быть спокойными, сел рядом с командой. Ожидание, по мнению взбудораженных мальчишек, затянулось. Пока новоприбывшие расчехляли какие-то вещи, доктор Карн решил еще раз осмотреть мальчишек. Увы, с момента их нахождение несколько дней назад лучше не стало. Даже переданные сухпайки не прибавили мальчикам здоровья. Дефицит полезных веществ сказался не только на весе, но и на общем состоянии. У половины было нарушена терморегуляция, двое ребят кашляли сильнее, чем обычно, тренер был еще в худшем виде. Кит и доктор Карн стали перед мальчиками, другие дайверы были неподалёку, с интересом поглядывая на детей. — Ребята, как сегодня стало известно — оставаться в пещере вы больше не можете. Там, снаружи, множество людей всё это время искало выход из ситуации. Было принято непростое решение — вас надо начинать вытаскивать. Мальчишки снова затараторили, перебивая друг друга: — А почему непростое? — А нас всех вытащат? — Мы будем нырять? — Нам дадут покушать? Морской котик поднял руки, мол тихо, я всё расскажу. — Дело в том, что просто так вам не выбраться. Затопленная часть очень длинная. Путь займёт несколько часов. — Мы справимся! — А я плавать не умею. Кит покачал головой: — Нет, к сожалению вы не сможете проплыть. Но есть выход. Тут даже тренер наклонился, чтобы точно всё расслышать. — Это единственный возможный вариант. Сначала вам дадут таблетку, которая вас расслабит, потом доктор Гарри, — указал на мужчину в очках, тот помахал рукой, — сделает вам укол, чтобы усыпить. Затем дайвер проведёт вас до выхода. Вы проснётесь уже снаружи пещеры. Ребята начали переговариваться. Такого они точно не ожидали. — Может мы потренируемся и сами выплывем? — Нет, — с сожалением на лице ответил военный, — эти люди - профессионалы, и они пришли к выводу, что это единственный выход. Да и на тренировки нет времени, вам пора отправляться домой к родителям. Эк был взволнован. В данной ситуации он не мог никак помочь своим ребятам. Тем более, он на собственной шкуре почувствовал, что ныряние это не так просто. Тренер задумчиво посмотрел на спасателей. Стоило понимать простые вещи: шестнадцать дней водолазы тратили силы и время на то, чтобы найти потерявшихся футболистов. Потом они доставляли продовольствие. Морские котики с врачом заботились о них. Эти люди действительно хотели добра и нашли единственный возможный выход. — Скажите, а кто будет первым? — спросил Чаи. — Тут вы сами решаете. Посоветуйтесь между собой, обдумайте. У вас есть время на это. Эк попросил командира Кита отойти для частного разговора. — Это безопасно? — взволнованно спросил тренер. — Нет безопасного способа покинуть пещеру. Этот — лучший, какой у нас есть. — Тогда разрешите мне пойти первым. Если со мной что случиться, у вас будет время придумать новый план. — Не будет. Если снова пойдут дожди, то никто не сможет ни зайти в пещеру, ни выйти. А вам советую не идти сейчас. Вдруг случиться беда…мальчики без вас не смогут. Кит говорил это искренне и максимально правдиво. Тренер был взрослым человеком и должен был понимать, насколько тяжёлый путь им предстоит. Пока спасатели распаковывали плавательные костюмы и настраивать баллоны, мальчики сели в круг и стали решать вопрос очерёдности. Когда тренер подошёл, они уже были готовы с ответом: — От младших к старшим! Эк кивнул, это было ответственно и правильно. По крайней мере, так в начале казалось. Когда позвали Чая, возникла первая из множества проблем. Доктор Гарри демонстрировал большой зазор между маской и лицом мальчика. — Нет, слишком…мало..., — Арм улавливал некоторые слова. Чаи взволновано посмотрел на Кита, который был переводчиком. — Им нужна маска поменьше. Не переживай. — А они сегодня вернуться? — Чаи не хотел оставаться в этом месте. — Наверное завтра. — Потрепал по голове спецназовец и отправил ребёнка обратно к группе. Остальные мальчики после этого засомневались в своей очерёдности. Тренер решил немного поменять последовательность: — Арм, Аат, Пун, Деша - сегодня вы,— и подумав, добавил, — вы же живёте дальше всех, успеете приехать домой и рассказать всё родителям. Мальчики радостно заулыбались, приняв всё за правду и действительно настроившись ехать домой на велосипеде. После всего случившегося! — Деша, одевайся, — Кит вытянул парня, а один из дайверов дал ему водолазный костюм. Надевали на парня комбинезон в три пары рук, тщательно проверяя, чтобы всё тело было закрыто. Только кисти и ступни оставались открытыми. Ласты мальчикам были ни к чему. — Подними руки, — перевёл морской котик указку Джона. Поперёк туловища натянули верёвку. Сразу после этого мальчику дали таблетку. — Скоро ты будешь дома, — будто сквозь туман услышал Деша от Кита. Таблетка не просто расслабляла, а почти что усыпляла. Мальчик был вял и не сильно обращал внимание на происходящее. Впрочем, от него это и требовалось. Двое спасателей связали пластиковыми хомутами руки. — Они его связывают! — доложил друзьям ближайший к Деше Дон. Кит, услышав это, начал отодвигать детей дальше к стене и дал указку отвернуться и не смотреть. Тем не менее, мальчики всё равно подглядывали. Одетого и обмотанного верёвками Дешу осторожно подвели к доктору Гарри. Тот, отложив шприцы, радостно встретил первого пациента. — Гарри, — снова представился мужчина. Деша слабо понимал, что вообще происходит. Таблетка сильно разморила. Врач без остановки что-то говорил, вероятно стараясь успокоить и отвлечь от укола. Единственное, что запомнил мальчик перед отключкой — водолаза, которому предстояло его тащить. Джейсон — так представили спасателя. Остальная группа в это время с интересом наблюдала, как на бессознательное тело надевают маску, просовывают под верёвки баллон. и аккуратно опускают лицом вниз. Руки закрепили за спиной, а ноги связали. Выглядело это жутковато. Спустя несколько минут, четверо водолазов, видимо закончив подготовку, отдали Джейсону его груз. Мужчина, удерживая мальчика за ремни, тут же скрылся под водой. — Арм, надевай костюм, — сказал Кит. Очередь капитана команды, наконец! Ему не терпелось выбраться. К тому же, снаружи наверняка волновались. Своим присутствием парень надеялся успокоить родителей. В то же время, он будет волноваться за оставшихся. — Открой рот. Арму дали таблетку и всучили воду, чтобы запить. Пока она начинала действовать, на него также, как и на Дешу надевали разные крепежи и ремни. — Прошу, сюда. Добро пожаловать в мой офис, — добродушно сказал доктор Гарри, помогая мальчику усесться. — Ты будешь плыть с Джоном. Хочу тебе сказать, что он ныряльщик номер один во всём мире! Арм вяло покивал. Он никого из дайверов не знал, поэтому было всё равно, с кем плыть. Но раз Джон номер один, то это наверное классно. — Слышал новость? — продолжал заговаривать зубы врач, — Чемпионат только прошёл. Бразилия не вышла в полуфинал, представляешь? Ты же не боишься уколов? А знаешь, кто победил? Бельгия! Надо же…Гарри, Гарри! — Джон, до этого ковыряясь в своей маске взволнованно позвал врача. — Чёрт…— Гарри ругнулся. Джон что-то сказал, но Арм не расслышал. — Я всё-равно продолжу, — ответил врач. Укол мальчик почувствовал даже несмотря на таблетку. Было больно, но это совсем не расстроило мальчика. Лишь бы домой! Сознание выключилось очень быстро. Оставалось надеяться, что откроет глаза он уже снаружи.

День 17

Их стало на четыре человека меньше. Пока спецназовцы что-то настраивали в баллонах, тренер на нервах грыз пальцы. Очень хотелось узнать, насколько удачно всё прошло. Благополучно ли добрались мальчики днём ранее, хорошо ли они себя чувствуют. Никто ли не…умер. Эк очень сомневался, что им сейчас скажут правду. С другой стороны — если их продолжат вытаскивать, значит там, снаружи решили, что это имеет смысл. От размышлений оторвал подошедший военный врач. — Тем, кто будет выбираться сегодня, еду не трогать, — дал указание доктор Карн. — Те, кто пойдут завтра должны сегодня всё доесть. — Наркоз делается на голодный желудок? — поинтересовался тренер. — Да, желательно. Я понимаю, что все обессилены, но это важно. Эк в ответ лишь кивнул. Наставление доктора следовало выполнить, но как — неясно. Не забирать же еду у детей. Тем более что её оставалось мало. Но выбора не было. — Дон, Дью, Нот, Рит, — позвал мальчиков, — Кое-что важное… Чуть позже Чаи, Прем, Вит и Тул жадно уплетали остатки продовольствия.

***

Когда прибыли иностранцы, морские котики первым делом начали выяснять, как первая группа закончила своё непростое путешествие. Дайверы были в добром расположении духа и ответили, что всё прошло отлично и дети уже в безопасности. Это подбодрило оставшихся в пещере. Чаю дали померять другую маску, но и та оказалась слишком большая. Мальчик был расстроен и напуган. В одиннадцать лет он понимал, что отсутствие маски значило для него. Кит, видя подавленное состояние ребёнка пытался того успокоить: — Ничего страшного, это просто примерка. Завтра будет подходящая. В это время Рит уже полулежал, придерживаемый доктором Гарри. Со стороны создавалось ощущение, что он заснул ещё до укола. Врач и сегодня что-то говорил мальчикам. Судя по упоминанию Бразилии и Бельгии — снова о футболе. Кит уже не старался закрыть обзор на процесс. Дью, ожидая своей очереди, сидел прямо возле спасателей и заметил, что укола делалось два. Он решил не показывать, что немного побаивается иголок. — Я Дью, — представился он «своему» водолазу. — Рик, — ответил тот и пошёл одевать своё снаряжение. Как и предшественникам, мальчику не пришлось ничего делать. Его также одели, натянули верёвки, ремни и усадили для укола. Дью подумал о том, что ему, вероятно, также привяжут к ногам пустую бутылку, чтобы он держался в воде ровно. Хорошо, что он этого не увидит. Жутко всё-таки…

День 18

Этой ночью никто не спал. Небольшие капли, падающие с потолка в конце концов превратились в небольшой поток, который лил без остановки. Значит, сезон дождей, наконец, начался. Уровень воды пока что не поднимался. К утру, увы, всё могло измениться. Морские котики то и дело что-то обсуждали, периодически растаскивая оставшиеся вещи дальше в туннель, наверное, чтоб ничего не мешало. Тренер с мальчиками молился, чтобы они благополучно вышли. Осталось совсем немного! Эк находясь совсем без сил уже не сильно переживал, по крайней мере за себя. Когда к обеду появились знакомые лица, он даже не встал, чтобы узнать новости. Благо, доктор Карн сам подошёл и всё рассказал: — Сегодня вытаскивают всех. Эк лишь кивнул в ответ. Кит тем временем подозвал Чая. Иностранцы пытались натянуть маску на маленькое лицо ребёнка. Она, кстати, была розового цвета! В другой раз мальчик бы подумал, что это девчачья, сегодня же было абсолютно всё равно, что на него надевают. К огромному разочарованию, тайский дайвер лишь отрицательно покачал головой. — Подожди пока, — сказал Кит. Чаи недоумённо смотрел на взрослых, которые переговаривались. В конце концов, один из водолазов взял маску и сел вместе с Китом в углу, решая, что делать. — Кто следующий? — уточнил врач. — Прем. Мальчик заволновался и уточнил: — А если я не умею плавать? — Мы должны доверять им. — Не волнуйся, это опытные люди, они всё сделают, — успокоил Карн. Доктор Гарри сегодня был также разговорчив, как и до этого. Познакомившись с пациентом, он указал на молодого мужчину в воде. — Это Крис, — разобрал Прем, — Он номер один в мире… Упомянутый дайвер улыбнулся и помахал рукой повернувшемуся к нему Прему. — Наверх, - сказал доктор. Прем послушно посмотрел наверх и в это время почувствовал укол в ногу. Эк и Чаи в это время сидели у стены. Мальчик нервно теребил красную нитку с белыми бусами. Это был амулет, благословлённый Крубой — почитаемым в регионе священнослужителем. Подобные браслеты были переданы его мамой. Причём не только Чаю, а всем мальчикам, тренеру и тайским спасателям. Даже у иностранцев такие были! Наверняка именно поэтому спасательная миссия шла благополучно. Но всё равно его волновал один вопрос: — Мы будем последние? Тренер кивнул: — Да. Не волнуйся, я пойду только после тебя. Чаи задумался. Наверное, так оно и должно быть. В кино последними всегда идут самые крутые.

***

Двое мальчиков — Тул и Вит покинули укрытие без проблем. Дайверы явно торопились, стараясь ускорить подготовку ребят. И не случайно — вода понемногу стала подниматься. Чаи, как только его позвали, моментально помчался ко взрослым. Кит его затормозил, чтобы дать таблетку. Эк, чтобы поддержать мальчика подсел к самой воде, где было видно, как Чая готовят к нырянию. Вопрос с маской, судя по всему, не решился. Водолазы спорили и выглядели недовольными. На то, чтобы надеть маску ушло много времени. Тренер с тревогой смотрел на то, как голову Чая крутили туда-сюда, подкладывали какие-то тряпки. Затягивать маску перестали только после подозрительного хруста. На этом, видимо, решили не испытывать судьбу. Как последний "Лесной вепрь" покинул комнату, Эк не увидел. На минуту прикрыв глаза, он, кажется уснул. Впрочем, ненадолго. — Тренер, теперь вы, — растолкал его доктор Карн. Эк вяло кивнул и посмотрел вокруг. Чая уже не было. — Уже… Уже все? Мальчики благополучно вышли? Кит, буквально на себе тащивший обессиленного Эка, пожал плечами. Естественно, он не мог знать дальнейшей судьбы ребят. — Надеемся. Хотя бы правда. Перед тем, как сознание отключилось, Тренер подумал, что рад. Он выходит последним, а значит он не бросил своих подопечных. Он сделал всё, что мог.

Дни после спасения

Чаи пришёл в себя в больнице. Он открыл глаза и долго смотрел на потолок. Мысли были вялыми, память не спешила возвращаться. Было на удивление спокойно. Вокруг начали мелькать силуэты. Много-много лиц. — Всё хорошо, — сказал, судя по всему, врач. На всех были халаты и маски, а у доктора обруч с кучей фонариков. Выглядело смешно. — Маску можете убрать, — дали указку медсёстрам. С Чая сняли кислородную маску и он почувствовал запах лекарств. Рядом стоял аппарат, который тихо гудел. Мальчику помогли немного поднять голову и устроиться на высокой подушке. — Ну что, герой, как себя чувствуешь? В ответ Чаи лишь улыбчиво закивал. Он чувствовал себя обессиленным, но очень счастливым. Его вытащили! Она наконец увидит маму! — Извини, но тебе придётся потерпеть уколы, — уведомили мальчика. В руке торчала капельница, которая даже не ощущалась. Тёплое одеяло невероятно грело. Несмотря на то, что Чаи только пришёл в себя, ему снова захотелось спать. Но прежде стоило кое-что выяснить: — Мои друзья тут? А тренер Эк? — Все тут, на этом этаже, — успокоил доктор. — Я бы на твоём месте не сильно туда рвался, там такой шум. Мальчики очень активны, и это после произошедшего! Ты бы знал, как все за вас волновались. — Простите. — Нет, нет, всё хорошо! Вы очень смелые и сильные! Вы молодцы! Не стоит волноваться. Сейчас тебе и твоим друзьям надо восстанавливать силы. Как только тебе прокапают витамины, надо будет сделать рентген. После этого ты увидишь остальных, хорошо? Мальчик кивнул. Наконец-то! Теперь всё будет хорошо!

***

Арм сидел у окна, с интересом поглядывая в окно. Уже несколько дней он находился в лечебнице Чианг Рая. Тут было очень красиво и ухоженно. А уж то, как о них заботились так вообще не описать словами! Будто на курорте отдыхали! В отличии от своих друзей, Арм пришёл в себя еще во время эвакуации. Как рассказал врач: после того, как Арма вытащили из пещеры, его на машине скорой спустили с гор, где уже ждал вертолёт, который доставлял ребят в больницу, находящуюся в пятидесяти километрах. Там капитан "вепрей" и очнулся. В первое время было непонятно, что происходит. Увидев тёмный потолок вертолёта, мальчик испугался, что остался в пещере. Сидящий рядом медик быстро успокоил запаниковавшего подростка. — Хорошо, что ты не решил выйти раньше времени, — захихикал Аат, лежавший на кушетке напротив. Да уж, сейчас это выглядело забавно. Как бы то ни было, осознав, где находится, Арм расслабился. Самое страшное осталось позади. Единственное, что расстроило — он не видел вид с окна вертолёта. Очень хотелось посмотреть на долину с высоты птичьего полёта. Его заверили, что возможность еще будет, главная задача — поправляться, отъедаться и радоваться жизни. В больнице первое, что сделали — сняли с мальчика мокрый водолазный костюм и укрыли одеялом. Лежать голым было странно, ощущение, будто он младенец. Да и вокруг столько людей… Часть — тащили каталку с мальчиком, часть— несли какие-то пакеты с лекарством, ещё часть — делали какие-то замеры: то температуру проверяли, то дыхание. В общем и целом такая забота была очень приятна. — А когда у нас обед? — поинтересовался Арм у подошедшей медсестры. — Прямо сейчас. Обед называется физраствор и витамин Б. Сразу несколько мальчиков с грустью уставились на медика. Женщина погладив Арма по плечу, добавила: — Повара уже готовят лёгкий бульон. Если анализы подтвердят, что нет риска для ваших желудков, то будет десерт — творог с фруктами. — Да! — Я буду! — А мне пожалуйста, манго! Арм застеснялся делать заказ, ибо понимал, что они не в ресторане. Но всё-равно мелькнула мысль, что он бы выпил молочный коктейль. К вечеру к "лесным вепрям" привезли Чая. Тот был бодр и вовсю узнавал последние новости. Никто из ребят не мог стоять на ногах, поэтому для дружеских объятий приходилось руками подтягиваться к соседним кроватям. Врачи ворчали что-то про тишину и покой, но всё-равно относились благосклонно к любым действиям, ведь в целом, юные футболисты вели себя культурно и вежливо.

***

Тренер стал последним пациентом большой палаты. Тринадцать человек вместе находились в огромной комнате. Места, на удивление, было предостаточно. Врачи очень опасались, что мальчики имеют общее инфекционное заболевание, поэтому это была вынужденная карантинная мера. К тому же, медикам было так удобнее следить за состоянием пациентов. Эк много времени выслушивал восторженные рассказы мальчиков. Все хотели выплеснуть эмоции, поделиться мыслями. После случившегося, часть ребят заявили, что научатся плавать, нырять и также станут спасателями. Другая часть — что футбол, это всё-таки их призвание. Эк поддерживал любые стремления в жизни. Сам он давно избрал свою судьбу. Много лет назад, Эк решил, что он будет, насколько может, помогать детям добиться чего-то в жизни. И дело было даже не в самом футболе. Многие бедные семьи были не в состоянии позволить хорошее образование. Деревенские дети очень часто оканчивали свою жизнь в наркопритонах или на улицах, во время бандитских разборок. Бесплатные тренировки по футболу не давали падать до такого уровня. К тому же, появлялся шанс добиться успехов в спорте и покинуть бедную деревенскую жизнь. Родители, чьи дети после школы не гуляли где ни попадя, а занимались серьезным делом, были невероятно благодарны организаторам футбольного кружка. — Мальчики, вы же помните, что должны выполнять указание врачей? Тогда мы все поедем на чемпионат. Действительно, через неделю начинался полуфинал чемпионата по футболу. Правительство Таиланда сделало подарок смелым мальчикам и оплатило поездку на это мероприятие. Единственным затруднением было то, что лечение затягивалось. Несколько ребят имели проблемы с лёгкими и врачи требовали всю команду задержаться в больнице подольше. На такие заявления мальчики усердно старались глотать все противные лекарства и съедать кучи витаминов. Врачи на это лишь по доброму шутили, мол, "Лесные вепри" и так сильные, а станут вообще непобедимыми.

***

На чемпионат, увы, мальчики не попали. Не хватило нескольких дней для окончательного решения врачебного консилиума о том, что пациенты здоровы. Но несмотря на это, ребят успокоили, что Тайское правительство отправит их на другие игры. А встречу с любимым Манчестером организуют как можно быстрее. Мальчики были в восторге. Также приятным моментом стала встреча с родителями. Тех не пустили в палату, чтобы не рисковать подорванным иммунитетом детей. Люди толпились у небольшого прозрачного окна, с которого они наблюдали за своими детьми. Мальчики радостно махали, жестами передавали послания. Врачи пообещали, что более близкая встреча будет возможна спустя несколько дней. Увы, не могло быть всё идеально. Когда ребята поправились и смогли самостоятельно ходить, им сообщили печальную новость. Во время спасательной операции погиб морской котик в отставке — Саман Гунан. Точных причин, почему случилась трагедия никто не знал, но был факт — он задохнулся. Не доплыл совсем немного. После такого известия мальчики были подавлены. — Вы не должны себя винить, — сказала медсестра. — Но если бы туда не пошли, всё было бы хорошо! — Никто не хотел, чтобы так произошло. Саман — бывший военный, который был готов, как и многие другие, рисковать собой. Вы должны прожить жизнь так, чтобы его жертва была не напрасна. "Лесные вепри" прислушались к этому совету. Они будут вести себя достойно! Все вокруг будут знать, что спасатели вытащили из пещеры хороших ребят!

***

До выписки оставалось всего ничего. Тренер уже начинал составлять план дальнейших тренировок футбольной команды. Также, появлялись мысли о расширении футбольного клуба. Негласно, некоторые правительственные организации давали добро на финансирование различных кружков для бедных групп населения. Медперсонал то и дело вздыхал, что юные герои покидают их. Родители, которые уже получили доступ к детям, штурмовали больницу каждый день. Журналистов, слава Богу, пускали по пару человек. А еще, предстояла встреча с теми самыми дайверами, которые вытягивали футболистов из пещеры. Мальчики очень волновались и готовили благодарственные речи. Тренер же думал, что при встрече со спасателями кроме бесконечных слов благодарности ничего не сможет сказать. Он был не силён в ораторстве. Впереди было так много планов, что голова кружилась, но вся команда «вепрей» знала — благодаря усилиям множества людей у них есть шанс прожить долгую и счастливую жизнь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.