ID работы: 13536298

Когда мы были молодыми

Джен
G
Завершён
12
автор
Diamond Kitty соавтор
Kitana361 соавтор
Размер:
13 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 52 Отзывы 2 В сборник Скачать

Йонес Глуп и Гретта Шульц

Настройки текста
      Черно-белая фотография, с пожелтевшими краями и углами. Запечатлено мгновение жизни двух детей. Справа стоит пухлый мальчик в светлой рубашке с короткими рукавами, которая небрежно и неаккуратно заправлена в шорты какого-то тёмного оттенка; на ногах полосатые гольфы и ботинки. На голове длинные волосы. Это маленький десятилетний Йонес Глуп, сын хозяина мясной лавки. Добродушная улыбка, маленькие глазки-пуговки смотрят на мир весело и задорно. Колени мальчика грязные, а может это была кровь и ссадины, ведь на заднем плане лежал велосипед. Но улыбающиеся хитрые глаза и добродушная улыбка кричат о том, что это никакая не травма, а просто грязь.       Рядом с мальчиком, на некотором расстоянии, стоит девочка, маленькая Гретта Шульц, дочь учительницы истории и хирурга. Волосы распущены, на голове венок из одуванчиков. Девочка одета в платье в горошек, на фотографии горошек белый, а платье тёмное, скорее всего оно было красным, и в босоножки. Маленькая Гретта очень худая, стройная, изящная. На коленях такие же пятна, как и у мальчика. На глазах видны слёзы, на щеках дорожки от них. Застенчивая и немного робкая улыбка. На заднем плане с её стороны валяется ещё один велосипед.       Разворот фотоальбома. Ещё одна фотография. Йонес в штанах со стрелками, небрежно и неаккуратно заправленной в них рубашкой, с галстуком и чёрных лакированых ботинках. Длинные волосы стали чуть короче. На губах озорная улыбка, глаза смотрят не на объектив, а на девочку в строгом платье и изящных туфельках. Волосы заплетены в две косички. Широко распахнутые глаза, в которых играют лукавые чёртики, на губах озорная и слегка хулиганская улыбка, кончик языка высунут. Она тоже смотрит не на объектив фотоаппарата, а на своего друга. Они корчили друг другу рожицы, и один такой момент был заснят фотоаппаратом. Момент жизни, запечатлённый на плёнку, навсегда останется в истории.       Йонес всегда был проказником, любил разные игры, шутки, любой кипиш, а Гретта, наоборот, старалась быть серьёзной, мечтала стать или врачом, как папа, или учителем, как мама. Но соседский мальчишка бережно похищал её сердце, и девочка оставалась серьёзной. Они учились в одной школе, после уроков гуляли вместе.       — А давай покатаемся на роликах? — Спросил мальчик, ввалившись в её дом без приглашения. Мама накормила их вкусными блинчиками. Йонесу нравилась фрау Шульц, она была в меру строгой и доброй. Иногда могла его отчитать за разные шалости, иногда могла пожалеть, дать совет. Мать Йонеса умерла, когда он только родился, что-то в родах пошло не так, и отец стал чаще пропадать на работе. Маленький Йонес был предоставлен сам себе, но теперь у него была самая лучшая подруга.       — Ой, а я не умею, — робко сказала Гретта.       — Да чего тут уметь? Встаёшь на ролики и едешь. Я тебя научу!       — Мам, можно? — Спросила девочка. Мама кивнула. — Но у меня же нет роликов, — грустно вспомнила она.       — У Рихарда есть, они тебе подойдут.       — Я встала на ролики. А дальше? Ой, страшно. Ой-ой!       — Не бойся, теперь толкайся. Вот так, — Йонес начал показывать, как ехать. — Вот, у тебя хорошо получается!       Гретта быстро научилась кататься и держать равновесие. Через каких-то двадцать минут тренировок она уже ездила наперегонки с другом. Маленькая озорная девчонка старалась обогнать своего друга, пока случайно не упала в озеро. Не успела затормозить. Мальчик бросился на подмогу к своей подруге, и они, оказавшись в воде, долго смеялись, брызгались и распугали всех уток и лебедя. И некоторых прохожих тоже. Они никак не могли успокоиться, пока к ним не подошёл полицейский. Дети выбрались из воды, встали на твёрдую поверхность и взялись за руки. Йонес посмотрел на свою подругу.       — Готова? — Она кивнула.       Эта гонка с полицейским стала самой быстрой и запоминающейся в их истории. Их быстро поймали, отвезли родителям, где каждого ждало наказание, но эта замечательная поездка, множество эмоций стоили наказаний. Наказание забылось, а это осталось. Они потом еще много раз катались на роликах и делали много всего забавного и весёлого.       Ещё одна фотография. Они сидят на траве. Гретта пытается Йонеса научить плести венки, но у него не получается. На фотографии видно, что он злится, а Гретта смеётся. На его голове венок из одуванчиков и клевера, волосы Гретты распущены, за ухо закреплён одуванчик.       Фотографий много. Они росли, становились старше и умнее, но смогли пронести свою дружбу и любовь через многие года. Они становились подростками, потом выросли. Гретта Шульц стала фрау Глуп. Йонес унаследовал мясную лавку своего отца и продолжил его дело. Гретта стала учительницей начальных классов. Потом беременность, гормональный сбой, болезни. Она стала поправляться, но Йонес ни разу не сказал ей ничего обидного или как-то унизил. Потом родился Август. И спираль жизни и фотографий закрутилась и продолжилась.       Иногда небольшое, но дружное семейство Глупов собирается в гостиной, садится на диван и берёт старый альбом в кожаном переплёте, в котором хранятся старые, но такие важные и любимые фотографии…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.