ID работы: 13538244

Lecter Family

Джен
PG-13
В процессе
149
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 195 страниц, 32 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
149 Нравится 113 Отзывы 39 В сборник Скачать

Часть 20

Настройки текста
      Установить качелю для Лии было идеей Уилла. Он обратил внимание, что дочь часто выходит почитать во двор и ютится под пледами в садовом кресле. Кресло не было самым удобным местом, девушка постоянно меняла позу, пересаживались, поочерёдно свешивала ноги с подлокотников. Купить кресло попросторнее давно было в планах Грэма. А когда ему на глаза попался вариант плетёного подвесного кресла, сомнений не было никаких. Ганнибалу понравилась задумка Уилла, – установить качели под раскидистым деревом во дворе для их дочери, – он помог Уиллу с выбором, одобрив буквально второй вариант из подготовленных Грэмом пяти.       Лиде он не стал ничего говорить сразу, хотел сохранить флёр загадочности. Хотя кто знает, что подумала его дочь, когда он несколько раз прикреплял и обвязывал тугие верёвки вокруг самой крепкой ветки. Свисающие с дерева хвосты верёвочных тросов могли навести на разные мысли. Ганнибал, например, коварно усмехнулся за чашкой кофе, позволив своему яркому воображению распорядиться этими верёвками в своё удовольствие, на что Уилл осадил его:       – Даже знать не хочу, Лектер.       – Очень зря. Ты бы несомненно оценил, – только и ответил мужчина, оставив мужа в одиночестве на пару с гвоздями и молотком.       Для Уилла работа с инструментами была чем-то медитативным. Даже если получалось не сразу, да и не со второго раза тоже, он, безусловно, злился, однако мысль, что он делает что-то своими руками для их с Ганнибалом ребёнка перевешивала груз первых неудач. Он надеялся, что Лие понравится. И он не ошибся.       – Погоди, пап, ты сам мне его прикрепил сюда? Для меня? – девушка осторожно коснулась бортика полукруглой спинки. – Ничего себе!       Уилл улыбался как Чеширский кот. Он был рад угодить Лие, и, на самом деле, чем дольше он возился с креслом, тем больше сомневался, что эта идея изначально хорошая. Но то, с какой аккуратностью дочка касалась вязаных элементов, с какой улыбкой просила покачать её, всё это не оставило и следов от бывших сомнений.       Лида любила проводить время в этом кресле. Ей нравилось в нём читать, качаться под шелест листьев и вскоре засыпать. Она перенесла туда декоративную подушку и любимый плед, за которыми неслась пулей, стоило небу затянуться предстоящим дождём.       Через какое-то время Лия стала замечать, что не одна она любит проводить время на кресле-качеле. Рядом с её качелей появилась небольшая тумба, на которой время от времени по утрам она могла обнаружить чашки из-под кофе. Как-то её папа даже очки свои там оставил. Уилл никогда не признавался, что ему самому тоже нравилась эта качеля. Он взрослый, серьёзный мужчина, который сидел в дочкином кресле исключительно во время ночного перекура. Ночи, как известно, характерны особым расположением к раздумьям о вещах, которые не хочется обсуждать вслух на следующее утро. А задумчивые люди зачастую рассеянны.       Лия утопла в книге: она забыла, что хотела сходить наверх за телефоном, забыла про чашку чая в руке. Но в какой-то момент у девушки стали неметь ноги от крайне неудобной позы и пришлось всё-таки оторваться от собрания личностей в голове бедняги Миллигана. Чай в руке бесповоротно остыл. Со вздохом, она опустила чашку на тумбу, с которой лёгким шелестом что-то упало.       Девушка наклонилась, чтобы поднять эту… пачку сигарет?       Лия замерла на месте. На полпути сжала руку в кулак. Увела глаза вбок.       Она подозревала, что Уилл курит. Ну как "подозревала", на самом деле, была точно в этом уверена, не смотря на то, что он никогда не курил при ней. Но от него часто пахло табаком. Особенно от его куртки. И вот этот запах никак не помогал ей бросить курево раз и навсегда. А она старалась. Вот уже второй раз. И второй раз давался намного труднее.       И глазом не моргнув, Лида взяла пачку и пересчитала количество сигарет. Восемь. Одной больше, одной меньше, он не заметит. Так?       Очень глупо. Уилл Грэм и вдруг не заметит? Вы хотите оба держать друг друга за наивных дураков? Ну точно родственники.       Девушка выдохнула вслух всё своё раздражение. Она прекрасно справлялась без вот этих ваших вызовов, госпожа Судьба.       Лида оглянулась на дом в поисках камер слежения. Уилл обещал поставить… Но снаружи вроде нет ни одной.       Но какая разница? Она всё равно не будет курить. Это точно. Она давно решила!       Решила, именно так. Девушка поднесла пачку к носу и закрыла глаза. Просто понюхать. Ей хватит.       Где-то на задворках сознания проскочила шальная мысль смотаться в город к Питеру, чтобы стрельнуть сигарету у него. И не рисковать лишний раз.       Жаль, что мысль была слишком тихой, слишком мимолётной. В отличие от запаха табака, который никуда не улетучивался, оставался крепким и настоящим.       Вернув пачку на тумбу, Лида поднялась на ноги и унеслась наверх.       У неё точно где-то была зажигалка.

***

      Весь вечер Уилл ждал удобной возможности поговорить с дочкой наедине. Свою пропажу он обнаружил там же, где и по своей неосмотрительности умудрился оставить, однако не досчитался сигареты. Он точно рассчитывал на сколько перекуров ему хватит одной пачки. Это был рациональный подход, он пытался сокращать количество сигарет на количество раз, а затем и количество раз будет, по его плану, стремительно сокращаться. Но пока его план работал с трудом. Уилл стал чаще срываться. И вот теперь, после очередного срыва, ему ещё не хватало дочери, которая начнёт курить из-за его беспечности. По его вине.       Надо отдать Лиде должное, она совсем не выглядит виноватой. Будто ничего не произошло. Так, изредка кидает на Грэма сканирующие взгляды, но не более. И это ей пятнадцать, что будет в девятнадцать лет? Она вообще от них закроется? Уилл нахмурился, что-то его мысли забрели не в ту степь. Нужно выловить дочь на разговор без Ганнибала. Ему не нужно знать. Пока что.       Они провели вместе тихий семейный вечер, и, когда уже темнело, Лия внезапно попросила Уилла:       – Пап, покачаешь меня на качеле? Совсем недолго, пожалуйста.       Он был удивлён, что она сама предложила, и не мог отказать такой возможности. Ганнибал учтиво оставил их вдвоём, понимая, что дочка по-разному проводит время со своими родителями, и им было бы полезно побыть без него. К тому же, у него всегда найдётся, чем заняться.       – Когда начнёт холодать, возвращайтесь в дом, – строго заметил Лектер им в след, на что ему посыпались слова согласия.       Стремительно темнело. В их саду было совсем немного источников света, поэтому очень скоро отец с дочерью были одни в приятном полумраке.       Всё было как обычно, – Лия залезла на кресло и укрыла ноги пледом, Уилл несильно покачивал кресло, размышляя, как бы начать столь серьёзный разговор.       – Ты явно хочешь мне что-то сказать, – начала за него дочь. – Давай уже, пап.       Он всё ещё не понимал, как так вышло, что это она вывела его на разговор, а не наоборот. Понабралась наблюдательности от Ганнибала, а ему теперь как продолжать держать родительскую роль?       – А ты внимательная, – Уилл заметил, что она совсем не поднимает на него глаз. Может, понимает, о чем пойдёт речь, а может знает, что для него это не столь важно.       – Учусь у лучших, – усмехнулась девушка, откинувшись в кресле поудобнее.       Уилл перебрал в голове несколько формулировок, и решил в этот раз особо не подбирать слова.       – Ты знаешь, я сегодня кое-что оставил у тебя на тумбе.       – Угу, – растянула она. – А я думала, ты их забыл.       – Да, так будет корректнее, – Уилл пробежался глазами по идеально постриженным кустам их небольшого сада. – А ты нашла.       – Нашла, – согласилась Лия.       – И решила попробовать, я так понимаю?       С этим вопросом он перевёл взгляд на дочь. Она не сжалась. Не напряглась. Даже не стала ничего отрицать.       – Я понимала, что попадусь. Рано или поздно. И я рада, что это ты, а не отец.       – Рано или поздно? – нахмурился Грэм. Ему совсем не понравилась эта фраза. – И как давно ты куришь, юная леди?       Лия подняла на него совершенно спокойный взгляд. У неё был целый день, чтобы представить все варианты этого разговора, она промотала в голове десятки сценариев, половина из которых заканчивалась руганью и скандалом, поэтому сценарий, по которому сейчас шли они с Уиллом её более чем устраивал. Да, Уилл говорил не по тексту, но подобные маршруты она уже успела прописать у себя в голове. Она была морально готова к этому разговору.       – Ты точно хочешь знать, пап? – задала она ему вопрос, над которым он, в свою очередь, даже хотел серьёзно задуматься. – Давай так, ещё со школы. Ещё до встречи с вами. Ты здесь не причём, пап.       Ну, почти не причём. Если бы он не раскидывался сигаретами вот так…       – И как так вышло, что я узнаю об этом вот сейчас?       Он действительно не мог понять. Они живут вместе достаточно долго, он знает даже крохотные привычки своей дочери, знает, какой она любит йогурт, и куда ставит свою кружку на общей полке, как он мог проглядеть такое? Как Ганнибал мог проглядеть?       – Ты узнаёшь об этом раньше отца и всё равно недоволен?       На миг ему подумалось, что, может, Ганнибал и был в курсе. Может, он просто умолчал об этом. Но зачем? К чему это всё?       – Ты хочешь мне сказать, что ты курила всё это время, и только сейчас это вскрылось наружу?       Уилла накрывало разочарование. Не в ней, нет, в себе. Он был настолько уверен, что сможет стать достойным отцом, и раз за разом он пропускает такие важные детали. Раз за разом обстоятельства ему кричат в лицо, что он не справляется, а он, наивный Уилл, безрассудно продолжает верить, что это лишь временные трудности. Побег из дома, наркотики, сигареты… Ему страшно думать, что ждёт их дальше.       – Нет, пап, я не курила тут, честно, – Лия вздохнула и глубже залезла под плед. – Я никогда не курила тут, в доме. Я вообще не курила с момента нашей встречи и до самого побега, – девушка выдержала недолгую паузу, чтобы еле слышно добавить: – Становится плевать на сигареты, когда ты прикован к больничной койке.       Уилл мысленно похвалил дочь за честность. Он скажет ей об этом позже. Он верил каждому её слову. Однако у него всё ещё не сложилась картина целиком.       – Ты сорвалась, когда сбежала?       Лида несколько раз кивнула головой.       – Ради вас я была готова держаться, но тогда я была разбита. У меня опоры порушились, пап. Знаешь, когда ты вот настолько пустой, что тебя будто только сигаретный дым и наполняет?       Он знал. Но его безгранично пугало, что это ощущение знакомо его девочке. Он не хотел думать, что мог быть причастен к разрушению её опор. Уилл молчал. Лида не знала, как воспринимать его молчание, но решила продолжить, пока у неё был шанс выговориться:       – И больше я не курила, пап. Хотя мне хотелось. И я знала, что ты куришь, ну знаешь, запах. Очень легко почувствовать, – на этом моменте девушка поёжилась, приняв достаточно закрытую позу. – И вот когда у меня в руках оказалась целая пачка, я… Я не сдержалась. Честно. Прости, пап.       Какое-то время они оба молчали. Вдали лаяла соседская собака. Уилл сел у подножия дерева, оказавшись чуть ниже дочери. Она неуверенно посмотрела на него, сразу же уводя взгляд. Стыдно.       – Я не сержусь, малыш. Спасибо, что всё рассказала.       В груди что-то зажглось. Тёплым, обволакивающим пламенем. Она осторожно слезла с кресла и села рядом с папой, а он тут же приобнял её одной рукой. Голова сама собой улеглась на его плечо.       – Отец меня точно прибьёт, – грустно заметила Лия.       Уилл горько усмехнулся.       – Вставай в очередь. Меня первого. Ты не представляешь, как давно я обещаю ему бросить, – он уткнулся носом ей в макушку, прежде чем добавить: – А теперь ещё и когда его принцесса из-за меня выкурила сигарету, мне, кажется, совсем конец.       – Папуль, не из-за тебя, не говори так.       – Нет, зайчик, если бы я бросил, как и обещал давным давно, у тебя бы тоже не было никакого соблазна.       – Глупости, пап, перестань брать на себя непомерную ответственность, пожалуйста.       – О, так ты точно Лектер, я погляжу? – усмехнулся мужчина, поглаживая плечо дочери. – Милая, нам нужно с этим что-то делать. И мы оба знаем, о чём я говорю.       – Надеюсь, твои планы на включают докторов на букву "Л"?       – Детка, все мои планы включают одного конкретного доктора на букву "Л", – он активнее погладил дочь по плечу, когда та взвыла в отчаянии. – Ничего, он бы всё равно узнал. Ты же знаешь. Лучше мы всё ему расскажем сами. К тому же, нас двое. Мы уже с тобой команда, а значит, мы сможем обратиться к твоему отцу за помощью и сможем отказаться от сигарет. Сегодня и впредь.       – Уже сегодня?       Уилл представил, какой желанной будет его постоянная ночная сигарета, и чуть было не предложил начать бросать завтра. Как он делал всегда. Лиде не нужно было соблюдать зрительный контакт, чтобы осознать, к чему эта нескромная пауза.       – Папа, ты же понимаешь, что если ты сорвёшься, я тоже буду курить. Без зазрения совести.       И вот она, его новая очень весомая мотивация бросить раз и навсегда. Может теперь хотя бы он справится с этой непростой задачей.       – Понимаю. Пусть и совершенно этого не одобряю, Лия. Начинаем уже сегодня.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.