ID работы: 13538340

Сделай и живи спокойно 3

Джен
G
Завершён
4
Пэйринг и персонажи:
Размер:
186 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
Эпилог. Ух ты! Я, вроде как, это когда-то видел? Ну или что-то похожее было. Та же знакомая картина, то же место, те же персонажи и только погода пасмурная... Я стоял по пояс в траве, напротив мой дед правил косу оселком. От особенно сильных ударов высекались искры. Что-то новенькое, такого в прошлый раз не было - это точно. Несколько минут я наблюдал за резкими движениями деда. Потом не выдержал и спросил: — Что не так-то? Дед, ты же обещал! — Вообще-то, у нас здесь принято сначала здороваться, - как-то безлико, ответил дед не прекращая править инструмент, - ась? — Ну, здорова, - коротко поздоровался я. — Не нукай, - взвился дед, бросая косу в траву, - не запряг! — Здорова, дед! - разборчиво и довольно громко, произнёс я. — И тебе по здраву, внучёк! - с улыбкой и таким знакомым голосом ответил дед. Дальше, у нас диалог как-то не заладился. Я стоял и молчал, ждал что мне скажет более старший родственник. А дед наладив косу принялся выкашивать участок, на котором стоял. Наконец я не выдержал: — Дед, ну фигли ты? Сам позвал, а теперь молчишь, как пень об сову. — Чего? - от удивления, старый бросил косить и аж глаза выпучил. — Да говори уже и я пойду, - ответил я, потом добавил, - у меня там жена молодая и дел невпроворот, говорю. Излагай чего позвал! — Ну, ты, это, - немного подумав буркнул дед, - полегче. Тут не я решаю, понятия иметь надо. Стою, молчу, а что мне ещё делать-то? Я знаю своего родственника, сейчас подумает и сам начнёт разговаривать. Характер у него такой. Как что не по его... то ого-го. Да и ладно. — Ты это, внучёк, - как я и говорил, дед долго не продержался молча, - спрашивай и вали отсюда. — Чего спрашивать, дед? - удивился я, - мне и так всё ясно. — Прямо всё-всё? - улыбнулся дед, - и даже ничего странного не случилось? — Чего там странного-то? - ответил я, - всё хорошо. Ну может, удивился немного, что народу оказалось больше чем говорено было, а так всё нормально. — Народу много? - дед, с места, аж подпрыгнул и возмущённо затараторил, - народу тебе много?! А кому я сказал, чтобы он сидел и не высовывался? А? Ты нахрена про этот долбанный джаз начал говорить? Ещё и про плакат фашистский вспомнил. Из-за тебя Хрущёва, на два месяца раньше в московский обком партии выдвинули, чтобы он навёл порядок и разобрался с союзом композиторов. Ты нахрена в милицию полез помогать? Из-за тебя Маленков получил дополнительные данные на еврейский антифашистский комитет. Ещё и украинские националисты возбудились, не кстати. Хорошо, что я помощников дополнительных нашёл. Остались ещё люди, старой закалки, которые за несколько дней свободы, на всё согласные. Пришлось, конечно, им кое-что пообещать, но - это мои проблемы. Так что - скажи спасибо, а то и с заданием напортачил бы. Ишь! Народу ему много! Вот опять я ничего не понимаю - где я и где евреи? И причём тут плакат? Какие, к чертям собачьим, помощники? Я вообще никого в глаза не видел! Опять дед что-то темнит и ничего, по существу, не говорит. Нет, вроде успокоился и чего-то хочет добавить: — Короче, ты мне должен, потому и позвал! Когда время придёт, я всё расскажу, что надо сделать, а пока свободен... Голос деда стал, как бы удаляться и становиться всё тише и тише: — Ты всё сделал и теперь живи спокойно... До поры до времени... * * * Проснулся я совершенно невыспавшийся. Тяжёлая голова и полная убеждённость, что меня сейчас вывернет наизнанку. Возле кровати, на стуле, стоял чайник с водой. Утолил жажду, огляделся и понял, что не всё так плохо. Жена, чему-то улыбается во сне. Такая детская улыбка. Я аж засмотрелся. На улице, как видно в окошке, нормальная погода - по крайней мере дождя не видно. Можно пойти и устроить себе сверхсложную тренировку с бревном, до полного физического изнеможения. А потом съесть, чего-нибудь жутко вкусного и вредного одновременно. И это, раз уж организм требует, правильно. Мне теперь многое можно. Я же сделал, что от меня требовалось? Значит я свободен от всех обещаний и могу делать что хочу. Теперь-то заживу и, даже, возможно спокойно...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.