ID работы: 13538966

Ученик навсегда

Джен
G
Завершён
57
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 17 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Джинн раздражённо вздохнул, радуясь, что очередной нудный Совет завершён. И ему не придется смотреть на набившие оскомину лица Йоды и Винду, да и всех остальных магистров. И на Оби-Вана. Странно было так думать о своем ученике — даже в худшие годы Квай-Гон никогда не считал своего ученика обузой, от которой хочется избавиться. Оби-Ван мог быть раздражающим и непослушным… но все равно был своим. Тем, кто не оставит и не предаст. Когда все изменилось? Наверное, все началось почти пятнадцать лет назад, с той миссии на Набу. Найдя перспективного (как ему казалось) ученика, он решил, что непременно станет его учителем. И даже не сомневаясь подтвердил, что Оби-Ван уже готов стать рыцарем. Магистры отказали… И Оби-Ван остался с ним. А Энакина Скайуокера так и не приняли в Орден. Оглядываясь назад, Квай-Гон все же признавал, что поспешил. Его желание учить Энакина затмило и здравый смысл и понимание традиций джедаев. Естественно, никто не захотел поддержать его в этом начинании. Что ж, та ситуация закончилась печально. Да, они смогли убить ситха-забрака и освободить окупированную планету, но Энакина так и не признали. Мальчик вернулся к матери на Татуин. Джинн знал, что Падме Наберрие обещала выкупить его мать из рабства, и даже, скорее всего, помочь им переехать с Татуина… Наверное, так было лучше. Но он помнил взгляд мальчика перед расставанием: разочарованный и какой-то неприязненный. Энакин явно остался с не лучшим впечатлением от джедаев и от мастера Джинна лично. И Квай-Гону пришлось это принять. Но вот чего он никак не ожидал, так это реакции Оби-Вана. Кеноби будто назло отказывался проходить свое Испытание на рыцарство, предпочитая оставаться рядом с мастером Джинном. И обижался на все более откровенные намеки по этому поводу. Оби-Вану скоро сорок лет. И он ещё падаван. Квай-Гон в последний раз вздохнул и медленно направился к их квартирке. Надо что-то со всем этим делать.

***

Оби-Ван закончил тренировку красивым росчерком лайтсейбера и отключил клинок. На сегодня все. Мужчина поймал восторженный взгляд какого-то юнлинга и широко улыбнулся. Ему льстил интерес к его мастерству. Впрочем, взгляд мальчишки скоро стал недоуменным, когда тот заметил падаванскую косичку у взрослого мужчины. Кеноби мог легко отгадать его мысли: почему он ещё падаван? Разве бывают падаваны такого возраста? Оби-Ван отвернулся, пряча взгляд. Несмотря на внешнюю невозмутимость и даже демонстративную браваду, ему было не все равно. И он понимал, как все выглядит со стороны. Как могло до этого дойти? Он признавал, что первые пару лет отказывался от Испытания назло мастеру Джинну. За то, что тот практически бросил его ради какого-то замухрышки, даже не подумав о чувствах своего ученика. Затем… была личная просьба самого магистра Винду, который был озабочен излишней авантюрностью мастера Джинна и просил Кеноби «не бросать» того сейчас. А потом… Оби-Ван вдруг понял, что не хочет становится рыцарем. Его все устраивало и так. Квай-Гон был рядом, магистры (по крайней мере Винду, а может быть и Йода) одобряли его решение. Да зачем ему это звание, если придется покинуть мастера? Нет, лучше пусть все будет так как есть. Кеноби кивнул сам себе и вышел из зала, не обращая внимания на посторонние взгляды.

***

— Оби-Ван, нам нужно поговорить, — обратился Квай-Гон к вошедшему в комнату падавану. Глаза привычно скользнули по косичке, странновато выглядящей у зрелого мужчины. — Сейчас. — Хорошо, мастер, — Кеноби устроился на диване у стены и преданно уставился на него. — Ты должен пройти Испытание на рыцарство, — прямо заявил Джинн, устав придумывать способы заставить своего ученика признать реальность. В этот раз он не отвертится. — Ты готов к этому уже давно. — Магистры так не считают, — неожиданно упрямо отозвался Оби-Ван, намекая на последнее собрание Совета, на котором отчаявшийся Квай-Гон пытался решить этот вопрос полгода назад. — Они согласились с моим мнением. — Хватит, Оби, — Квай-Гон понял, что устал. Он печально посмотрел на падавана. — Ты давно готов. Просто не хочешь уходить, я прав? Кеноби молчал. Но Джинн не нуждался в ответе — все давно было понятно без слов. И он сам готов признать свою вину в этом, лишь бы разорвать этот замкнутый круг. — Я прошу прощения, — откровенно сказал он, заметив, как вздрогнул ученик. — За то, что поспешил и захотел взять другого ученика. За то, что обидел тебя, не объяснив всего заранее. Но я не изменю своего мнения: ещё тогда ты был готов пройти Испытание. И это нужно сделать, чтобы двигаться дальше. Пойми это, Оби-Ван. Плечи Кеноби странно дрогнули, но он ничего не сказал. Просто смотрел на учителя блестящими глазами. Квай-Гон тоже молчал. Предчувствие Силы или что-то ещё говорили ему не спешить. Этот разговор необходим им обоим. — Да, — наконец хрипло сказал Оби-Ван, отводя глаза. — Я не хотел и не хочу, чтобы вы оставили меня, учитель. И в тот раз я просто… испугался. Это глупо, но я так и не смог перестать об этом думать. Квай-Гон улыбнулся, чувствуя эмоции Оби-Вана в Силе. Падаван не стал отрицать и закрываться от него. И это давало им обоим шанс.

***

На следующий день Оби-Ван Кеноби подал заявку на прохождение Испытания. Джинн улыбался, подмечая не слишком довольные лица Винду и Йоды, хотя магистры ничего не возразили. Но он знал их истинное отношение. Кеноби рассказал много интересного, когда они пытались понять друг друга. И все же, — подумал он, глядя на своего падавана, наконец-то принявшего правильное решение. — Я рад, что он смог понять то, что он всегда будет моим учеником. И для этого необязательно быть рядом. Определенно, надо было сделать так раньше…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.