ID работы: 13543924

Грешница

Джен
PG-13
Завершён
14
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

За стенами

Настройки текста
      Оглушающая тишина давит на виски, воздуха совсем не остаётся в лёгких, и я сажусь на бортик низкого фонтана. Кажется, что вокруг меня нет ни единой души. Через минуту звуки жизни возвращаются в мой мир, стараясь перекричать друг друга в голове: щебетание птиц на верхушках деревьев сада оборачивается криком, словно целая стая приземлилась ко мне на голову, а журчание фонтана забивается в уши. Я стискиваю голову ладонями, зарываясь в пышную отделку платья, и прекращаю отдавать себе отчёт о происходящем вокруг на какое-то время.       «Вы в моей власти, Рене. Я не привык с лёгкостью расставаться со своими вещами» – без остановки крутится в мыслях. Злость лишает рассудка, обуяв меня до самых кончиков волос. Я должна злиться на себя и свои ошибки, но Александр – проклятый Александр! – его я ненавижу сейчас даже больше себя. Ещё и этот злосчастный платок нервирует, жалко распластавшись по гравию возле моих ног.       Я приникаю губами к горлышку почти пустой бутылки крепкого вина и, допив, бросаю её наотмашь, пока огненный напиток пытается выжечь моё горло. Жаль, что не сердце. Я бы очень хотела сейчас забыть о ядовитых словах Александра, брошенных в меня несколько минут назад. А ещё больше, – заглушить угрызения совести, выжечь их или утопить в этом фонтане. Сделать хоть что-нибудь, что может избавить меня от этой невыносимой боли!       Птицы смолкают. Поднимается ветер, кусая меня за плечи. Просидев тут до самого вечера, я осознаю, что дрожу теперь не только от переживаний и едва прекратившихся болезненных рыданий, но и от холода. Я всё пытаюсь осмыслить – какой следующий мой шаг был бы самым верным, – и останавливаюсь на самом жалком из них. «Ты не только лгунья и воровка, Рене, ты ещё и трусиха!» – проносится в моей голове, проставляя жирные точки в рассуждениях.       — Ах, вы не привыкли, Александр! – шершавый от горьких рыданий голос совсем не походит на мой, но мне как-то всё равно.       Я выбрасываю вглубь деревьев вторую бутылку, допитую наглым камердинером ещё до моего появления, и двигаюсь в знакомом мне направлении, стараясь не попадаться никому на глаза.

***

      Ах, Версаль! Сверкающий, могущественный, золотой... Огромное поместье, чьи витиеватые лестницы устремляются едва ли не в небо, а низкие люстры сверкают всевозможными красками под полуденным солнцем. Каждый узор владения Короля-Солнца достоин всяких похвал. Развеселённые придворные в изысканных шелках, бархате и драгоценных камнях, приехавшие на празднование со всех уголков Франции или из-за границы, расхаживают по украшенным залам в компании самых разных гостей. И у каждого в этом поместье свой мотив, своя цель и нужда.       Конечно, попасть сюда не так-то просто, ведь никого не охраняют так тщательно, как самого Короля Людовика, божий дар всей Франции. Но искусная воровка Ирэн не принимает отказов. Аккуратно выходя с одной из сотен комнат усадьбы в роскошном платье винного оттенка и с крупными камнями на тонкой шее, она лишь удовлетворённо посмеивается, расправляя складки на юбке, в которой камушков на несколько состояний, так точно. Игры кончаются, начинается самая главная часть её представления – то, за чем она добиралась сюда с самого сердца Англии. Опустив огненные кудри на улыбающиеся щёки, она плывёт по пустующему коридору, чтобы сократить себе путь.

***

      Я бесшумно ступаю по деревянному полу секретных ходов в сторону комнаты месье Бонтана. В этот вечер я не вижу ни одной причины оставаться в изящной усадьбе после того, как мой покровитель смел опозорить меня пред любимым человеком, оскорбить и по-хамски обесценить все мои труды. Я хочу сделать ему больно. Раз он так трепетно относится ко всему, что имеет, то я считаю свои намерения достойной платой за его грубость! Судьба благоволит мне, ведь я уже знаю то, как выглядят его личные покои, что и где расположено, и как добраться до них самым быстрым способом. Ведь он сам мне его подсказал.       Смотрю в щель и убеждаюсь, что я там, где нужно. Глаза до сих пор покрыты пеленой из-за недавних рыданий, но, когда я ступаю внутрь и слышу скрип половиц возле балкончика, всякая плёнка исчезает, а по спине тихонько ползут мурашки. Я стою возле тайного хода и не смею сделать шаг, пока глаза истерично ищут источник шума. Спустя несколько минут я понимаю, что мне просто показалось.       — Почудится же... Возьми себя в руки, Рене! – испуганным шёпотом прорезаю прохладный воздух в покоях.       Делаю шаг, второй. Несмело, но быстро. На письменном столе Александра, как обычно, царит извечный порядок. Нахожу странным лишь то, что перо в чернильнице повёрнуто в противоположную сторону.       — Но ведь вы правша, месье Бонтан, – тихо проговариваю себе под нос, слишком долго задерживая внимание на бесполезной для меня сейчас вещи. Слишком долго.       Кто-то обхватывает мой рот и зажимает руки в стальные тиски. Я кричу и вырываюсь, но всё без толку. Оставляю попытки, почувствовав невероятное бессилие из-за изматывающих переживаний часами ранее, и ощущаю еле слышное дыхание у своего уха. Только сейчас я замечаю, что руки незнакомца очень нежные, что сильно контрастирует на фоне крепкой хватки.       — Молодец, Рене.       Разношёрстные мысли бьются друг об друга, пока я стараюсь сообразить, чей голос слышу. Но я так и не нахожу ответа. Я слегка веду головой в сторону зеркальной поверхности, по которой тонкими лучами струятся огни уличных фонарей, но этот человек сильно, но не грубо толкает меня на стол и стремится в сторону потайной двери. Я врезаюсь ладонями в стену, стараясь не опрокинуть чернильницу, из-за чего теряю драгоценные секунды. Единственное, что мне удаётся рассмотреть под тусклыми лучами за балдахином, – это огненные кудри и тёмное пышное платье с узорами, безумно похожее на моё.

***

      Довольная Ирэн спешно направляется в сторону сада, где расположен небольшой фонтан, осторожно огибая каждого, кто может обратить на неё своё внимание. Дойдя до нужного места, поднимает брошенный на гравий платок и устремляется вглубь леса, в лишь ей известном направлении.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.