ID работы: 13544741

Мой друг – морской бриз

Гет
G
Завершён
3
автор
Irene_N бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Вечером на берегу моря было, как и всегда, умиротворённо. Людей в этом забытом Богом месте почти не бывало: лишь дети, которые сбегали от родителей днём и бродили по влажному тёплому песку в поисках ракушек. Ночью же берег тоскливо пустовал, и лишь волны с характерным шумом морской пены и воды одиноко в ряд накатывали друг за другом. На ночном небе поблескивали звёзды, а среди них, как серебряная монета, светил месяц, убаюкивая своим светом город; где-то там шумели ветви деревьев; звук колокола тихо, почти бесшумно отзывался эхом. Мир словно застыл и спал, уставший от дневной рутины. И лишь море не успокаивалось, посылая всё новые волны.       По берегу изредка бродила Элиза, когда чувствовала себя одинокой или слишком изнемогала от усталости. Морской шум убаюкивал и успокаивал. Он был самым лучшим слушателем и родным созданием. После смерти отца мечты покинуть родной город стали всё сильнее заполнять сознание, но вот средств с продажи семейного дома хватило бы лишь на небольшую квартирку на окраине столицы. А вот добраться до неё было бы целым приключением — многодневным путешествием на пароходе. Увы, билет был не из дешёвых, и всё, что оставалось девушке, — это с раннего утра до поздней ночи сидеть лавке своей пожилой соседки и продавать разную утварь, откладывая небольшие деньги на билет.       Жизнь не была к Элизе благосклонна: ещё, когда ей было девять, матушка скончалась от остановки сердца, а отец, оставшийся вдовцом, пытался свести концы с концами, ловя рыбу. Сама же Элиза принималась за любую работу, но всё складывалось не так радужно, как бы хотелось; и всё, что оставалось, — это пойти работать в лавку добродушной старушки продавщицей.       В столице же всё было по-другому: много работы, много красивых мест, много красивых юношей, которые могли бы взять бедняжку к себе (так Элизе говорил отец, когда уставший и пьяный приходил домой поздно вечером). И это давало стимул жить и работать. Очень хотелось сбежать.        Но вот сейчас девушка сидела на песке, а волны омывали её ноги, щекоча тёплой солёной водой. Её взгляд был уставшим, изнурённым, почти пустым. Смотреть в даль было привычкой. Там, где-то далеко-далеко, как она раньше думала, было её счастье. Но рассматривая звёзды, отражающиеся в воде, она приняла ужасное решение: ноги сами понесли её в глубь, сложив руки на груди, она опустилась под воду. Мечте, по её мнению, не суждено было сбыться. Время шло, а толку не было. Элиза устала мечтать и смирилась. В глазах темнело, вода пробиралась в лёгкие, шум затихал. Мир по-тихоньку исчезал…

***

      Рядом кто-то копошился, нежно проводя руками по влажным волосам, убирая намокшие пряди с лица. Глаза открывать не хотелось. Было тепло. Чьё-то немое присутствие и успокаивало, и настораживало. Но что же произошло?       — Милая девушка, луна так красиво освещает ваше лицо. Прошу вас, откройте свои глаза, — голос, похожий на ангельский, проносился совсем рядом. Неужели она попала в Рай.       — Ну же, не жмурьтесь. — Чьи-то ладони легли на щёки, а тёплое дыхание было совсем рядом к губам. Глаза открывать было страшно.       — Простите меня, но я совсем ничего не могу с собой сделать. — Мягкие губы коснулись холодного носа всего на секунду, оставляя неловкий и неумелый поцелуй. Глаза распахнулись.       Рядом было божество. Его белоснежные, словно свежий морозный снег, волосы развивались от ветра; глаза — такие тёмные, словно морские глубины, отражали ночной небосвод и миллионы звезд; кожа была, словно фарфор, украшающий главный собор, а губы — такие пухлые, тёплые и с розоватым оттенком растянулись в лучезарной улыбке.        — Ты очнулась, дитя моря, наконец-то очнулась. Как ты напугала меня, — незнакомец слегка погрустнел, но рук от лица не убирал, поддерживая зрительный контакт. А разум Элизы плыл, словно его забрали волны. Оглянувшись по сторонам, она увидела родной берег, и всё было обычным, за исключением ангела рядом.       — Кто ты? — Элиза знала, что от незнакомцев нужно держаться подальше, но он был таким неземным, что убегать сил не было.       — Это небольшая тайна. Но не бойся. Я часто наблюдал за тобой, когда ты приходила сюда. Почему же так напугала меня? — грусть не спадала с его лица, он обеспокоенно искал ответ.       — Я устала.       — Устала? Я знаю, дитя, знаю. Ты часто говорила о своих бедах. — Элиза поджала губы. Казалось, что только сейчас до неё дошло, что она жива. Суета мира вернулась к ней. А виной этому был этот странный человек.       — Зачем ты спас меня, раз знал, как мне плохо…       — Я так полюбил тебя, когда ты приходила сюда. Но так боялся выйти к тебе. Ты стала настоящим чудом в моей жизни. — Он смотрел на неё с нежностью, словно на сокровище, добытое со дна.       — Полюбил?       — Да, полюбил. И я хотел бежать с тобой далеко, что бы быть рядом с тобой. — От слова «бежать» перехватило дыхание. Раз уж убежать от мира не удалось, может, получится добраться в столицу. И словно в неведении, она протянула руку незнакомцу, оглаживая его по волосам. Шанс убежать затмил разум.       — Так давай убежим. Раз ты любишь меня, раз ты спас меня. — Она взяла его руку и приложила к своему сердцу. — Ты чувствуешь, как сильно оно стучит? Спаси меня ещё раз от этого ада, и я пойду за тобой до конца жизни, — отчаяние отдавалось в её голосе. Она просила с надеждой. А он лишь слабо улыбнулся.       — Утром, дитя, утром приходи в порт. Там тебе выдадут билет. Отправляйся туда, куда мечтаешь.       — А ты? — она недоверчиво глянула ему в глаза.       — А я буду рядом. Обещаю…

***

      Лишь к утру, очнувшись дома, Элиза прокрутила всё в голове. Ей нравился этот незнакомец. Он был её шансом, и она впервые так глупо влюбилась, что верила каждому слову.       В порту много людей. Но его почему-то не пришёл. Она проходила с чемоданом, а какой-то пожилой гражданин протянул ей билет. Значит, всё это не было сном.       Пароход отправился в путь. Незнакомца не было. Это пугало. Не было его и в столице. Лишь пена и теплый ветер провожали её.       Прошла неделя. Она приобрела квартиру. И каждый день ждала его на пристани.       Прошёл уже месяц. Элиза всё ещё в надежде ходила на пристань. Но никого не было. Лишь ночной бриз успокаивал её.       Вот минуло пять лет. Элиза вышла замуж за молодого предпринимателя. Он был красив, но не сравнился бы с тем самым божеством.       И вот, однажды летом, прогуливаясь по пустой ночной пристани она увидела его, стоявшего в воде, он улыбался ей всё так же лучезарно. Элиза побежала к нему в надежде поймать его. Только вот он рассеялся в морскую пену, и бриз раздул его по волнам, оставляя лишь воспоминания. Она стояла в воде, а по её щеке одиноко катилась слеза, капая в море.

***

      Давным-давно жил юноша. Он любил море. У него было всё. Но юноша был болен и ничто не могло его спасти. В последний раз он пришёл на берег, прося у моря дать ему шанс встретить свою любовь. Шли годы. Юноша умер. А местные придумали легенду, что он стал ночным бризом и морской пеной. И вот, он встретил её. Совсем ещё маленькую. Каждый день он слушал её. Мечтая прикоснуться. Он подарил ей счастье. Он встретил свою любовь и растворился навеки, став пеной ветром, оберегающим свою любимую.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.