Он дарит мне букет викарий, и всё становится ясно без слов. В парке разносится звук «Сказок Венского леса». Я поправляю своё сатиновое платье и подаю ему руку. Слишком сложно отдаться вальсу, но он ведёт, и мы словно плывём; я помню каждое прикосновение, каждый жест, каждую эмоцию. Чувствую умиротворение, спокойствие. Но, как назло, происходит смена музыки. Он отпускает меня, смущённо смотрит, целует руку и прощается. Мне хочется догнать его, но что-то внутри останавливает, словно две ужасно тяжелые гири привязаны к моим ногам. Я держу букет и надеюсь на новую встречу.
В нашу следующую встречу я получаю гардению. Моё лицо заметно розовеет. Он всё так же молчалив. Но мне и так прекрасно: я не нуждаюсь в большем. И мы гуляем медленным шагом, держась за руки. Везде: в знаменитом парке, на аллеи, в саду, на площади. Мы молчим, но атмосфера говорит за нас. Его рука тёплая и крепкая, такая, что я словно таю, как снежинки на ярком солнце. Под вечер нам тяжело прощаться, я обнимаю его, пока он прижимает меня к себе. Хочется большего: наверное, признаки жадности и эгоизма проснулись во мне, но отпускать его было слишком тяжело, однако нужно, вернее — необходимо.
— Джейн, ты любишь море? А закат? — Он держит мои руки с особым упоением, словно боясь сломать меня. Рядом букет из белых астр, мирно покоившийся на мягком пледе.
— Безумно люблю… Но, знаешь, ещё больше я люблю… — Из-за смущения я прикусываю губы до боли, а он мягко и терпеливо смотрит на меня. — Ещё больше я люблю тебя. И да, знаешь, я никогда так не любила, да и вряд ли, полюблю ещё… — Он прерывает мою собственную пытку. Его такие мягкие и пухлые губы накрывают мои. Он целует всё так же, с особой, присущей только ему нежностью. Я робко отвечаю, боясь нарушить что-то, хоть и сама не знаю что. Он отстраняется на секунду, покрывает мои щёки легкими прикосновениями пальцев, попутно поглаживая их. Спускается ниже — к ключицам, оставляет легкий поцелуй, и, прижавшись к груди, слушает мое бешеное сердце.
— Я никогда не был так счастлив. — И всё, что я могу, — это лишь молча согласиться и трепетно перебирать его волосы.
***
Он дарит мне пурпурные гиацинты осенью. Моё сердце немеет, а я судорожно принимаю их, смотрю на него, ищу в нем ответ. Но ответа нет, есть только печаль в наших глазах и холод в воздухе.
***
В моём доме теперь постоянно розовые камелии.
***
Я оставляю на холодной земле у могилы букет лаванды. Мой разум в печали, и я не знаю, как ещё стою на ногах. В глазах сухая пустота, слез нет: они все покинули меня вместе с тобой.
Больна ли я тобой так же, как ты был болен. Болен мной и роковой болезнью?
Лаванда: «Я никогда тебя не забуду, никто не заменит тебя».
Розовые камелии: «Я скучаю по тебе!»
Пурпурные гиацинты: «Забудь меня!»
Белые астры: «Скажи, что любишь, ещё раз».
Гардения: «Втайне люблю».
Викария: «Потанцуешь со мной?»