ID работы: 13545768

Space dancing

Гет
PG-13
В процессе
12
автор
Размер:
планируется Мини, написано 7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

I. Краглин

Настройки текста
Примечания:
      В камере задержания было темно и сыро. Чала прислонилась к холодной стенке, поджала колени к себе и скучающе глазела на снующих туда-сюда охранников. До них ей не было никакого дела. Впрочем, как и ей до них. Провинилась Чала в одном — пыталась закурить две сигареты и едва не спалила квартал упавшей не туда искрой. Кто ж знал, что там, у заброшенных строений, недавно криворукие разлили топливо? Зажигалка-то была старая, вот и плевалась огнём, будто сопла кораблей.       Вот что возмущало Чалу на Забвении, так это порядки. Здесь шастали все бандиты, кому было не лень, Опустошители в том числе (но они Чале, в общем-то, нравились), можно было сплавлять что угодно кому угодно, а из дешёвого пойла хоть озеро сварганить. А вот курить у заброшенного космопорта — нет. Туда вообще почти никто не наведывался, и место было чудесное: тихое, с видом на звёзды и туманности, лёгким запахом топлива и свалкой под боком. Наверное, виной всему была вспыхнувшая пристройка, которую едва потушили, но Чала всё равно осталась возмущена. Всё-таки неё неоспоримое оправдание — она была пьяна. Но оно, к сожалению, не сработало. Пришлось для профилактики отсидеть пару часов здесь, в сырости и темноте, ожидая назначенного времени.       Чала быстро заскучала. Её соседи — ещё пара крилорианцев и невнятного вида существо — дрыхли друг на дружке в углу. За что они здесь кантовались, Чала не знала. Заговаривать с соседями по камере было как-то лень, да и вряд ли те бы обрадовались. Вот Чала и маялась в углу, высунув кончик языка, и пересчитывала тёмные полосы на потолке.       А курить всё так же хотелось, аж во рту сводило. Догадавшись пошарить в карманах, она, к своему небывалому счастью, обнаружила ещё одну пачку. Там оказалась единственная сигарета, которую Чала с нежностью поцеловала, держа в пальцах, словно драгоценность, и подпалила. В нос ударил чудесный горьковатый запах. Чала затянулась и с наслаждением выдохнула струйку дыма. Сигареты эти были дешёвые и паршивые, но эта единственная штучка показалась прочих.       Сигареточное счастье оборвалось — спасение просто выдернули из рук и бесцеремонно затушили об стену. А потом молча унесли, выхватив вдобавок и зажигалку.       — Последнюю отобрали, изверги, — мрачно заключила Чала, провожая сигарету тоскливым взглядом. Решётку вновь закрыли на замок. Тощий крилорианец приоткрыл глаз, ехидно фыркнул и снова завалился спать.       Чала откинула голову к стене и прикрыла глаза. Без интереса она проследила за трещиной, тянувшейся по полу, провела по ней пальцем и ткнула в тёмное пятно неизвестного происхождения. А потом в где-то в коридоре раздались голоса. Перед комнатой задержания замаячили силуэты.       Чала обрадованно ахнула, увидев знакомое лицо, и только потом озадачилась, что здесь делает Краглин.       Решётка отворилась с тугим скрипом, и Чала недоумённо уставилась на пару охранников (тех же бандитов, только подрабатывавших на страже порядка), переговаривавшихся у входа. Краглин окинул её красноречивым взглядом, тяжело вздохнул и нетерпеливо кивнул на выход. А потом подошёл к ней и протянул руку.       — Пойдём уже, розовая, чего застыла.       Она ухватилась за ладонь, отряхнула сзади куртку и пощёлкала пальцами перед Краглином. Тот фыркнул и пожал плечом.       — Ну чего так смотришь? У меня с собой курева нет.       — Дрянь, — со вздохом заключила Чала.       Краглин похлопал её по спине и поспешил вывести из камеры.       — Пойдём-ка побыстрее, пока не передумали. А то опять упекут, — ворчливо протянул он.       — А что, снова меня вытащишь? — ухмыльнулась Чала. — Ты же сейчас как-то договорился.       — Вот ещё, красотка, — хмыкнул Краглин, почесав небритый подбородок. — Я за тебя две сотни юнитов пожертвовал. Второй раз не собираюсь.       — О как… — удивилась она. Со стороны Краглина это можно было расценивать как самый романтичный жест.       На улице Краглин приобрёл вид совершенно независимый и руку с её плеча убрал. Видимо, думал, что излишняя приветливости с крилорианкой, выкуривающей в день по десятке сигарет, опустошителю не к лицу. Чала хмыкнула, сунула руки в карманы и по привычке попыталась ухватить пачку с её курительной радостью. Наткнувшись лишь на старый фантик, она состроила кислое лицо.       — Если уж вздумаешь дымить, то там, где можно. А это почти любое место на Забвении! Любое, кроме той глухомани с поломанным барахлом. Но нет, надо выбрать именно его, где всё полыхнёт, и потом хрен знай, как тушить, — снова заворчал Краглин, то ли возмущаясь, то ли пытаясь воззвать к её разуму.       — У меня есть оправдание: я была пьяна.       — То есть ты ещë и нажралась. Потрясающе.       Чала сделала непричастный вид, пожала плечом и улыбнулась. Провинностей за ней было не так много.       — А как ты меня нашёл-то?       — Тебя весь день не видно! — с осуждением воскликнул он и поморщился. — Ну я и догадался, где ты, как услышал про сгоревшую свалку, долго думать не пришлось. А я вообще-то… Я там едва кухню не спалил, как ты сегодня Забвение, пока учился делать это ваше крилорианское варево.       Краглин нахмурился и опустил взгляд. А Чала ахнула и чмокнула его в колючую щёку. Готовить Краглин решительно не умел — в последний раз, когда он пытался впечатлить Чалу, пришлось спасать Эклектор, и Йонду дал Краглину такой нагоняй, что он потом пару месяцев к продуктам не прикасался. Впрочем, у Чалы с готовкой дела обстояли ещё хуже. Но она помнила, какой вкусной была еда на Крайлоре. Особенно, когда готовила мама. И Чала по ней немного скучала. Она как-то сказала, что было бы неплохо наведаться на родную планету и хоть вспомнить, как это было, но Опустошители редко наведывались туда, а сама она проводила дни на Забвении, перебиваясь от работы к работе. И курила. До крилорианской стряпни дело так и не доходило. А теперь вот, как оказалось, дошло.       — Ну-ну, я пока даже не знаю, как оно на вкус, — пробормотал Краглин и фыркнул. — Вдруг окажется херня.       Чала кокетливо подвигала плечами и смахнула со лба тёмные волосы. Ей было почти всё равно, как получилось. Старания Краглина, каким бы ни был результат, грели душу. Ну и стало бы совсем славно, если у него завалялась хоть одна сигаретка. А лучше две.

***

      Квартира у Краглина располагалась высоко-высоко и была тесная, зато всё находилось под рукой. Рядом лежали и коммуникатор, и полотенца, свёрнутые в ком, и клочки бумаги, изрисованные кем-то. Хочешь найти зубную щётку — далеко ходить не надо, она валяется рядом с формой.       Краглин отправился проверять кулинарный шедевр, а Чалу уже начинало потряхивать. Она забегала вокруг нетерпеливым взглядом, тихонько напевая крилорианскую колыбельную. Смятая пачка сигарет обнаружились под передатчиком. Чала мигом ухватила её и любовно поцеловала. А потом поняла, что никакой сверху был не передатчик — дисплей у этой прямоугольной штуки отсутствовал. Чала даже позабыла про сигареты и с любопытством оглядела эту штучку. Кажется, сверху было стекло или пластик. А внутри две круглые штуки. Удивительное творение неизвестного назначения.       — Что это? — полюбопытствовала Чала, заглянув на крохотную кухню, и махнула непонятной штучкой.       — А-а, Квиллова ерунда, — бросил Краглин, досыпая приправ. — На ней музыка, все дела.       — О, а что за музыка? Я люблю музыку, — мечтательно протянула Чала и опустила руку с сигаретой к огню. Кончик сигареты ярко вспыхнул и подпалился.       Краглин хмыкнул.       — Ты там нигде не накидалась? — с сомнением спросил он и шикнул, исчезнув за дверцей печки. — Вот же… Не дожарилось. Ну ладно, хрен с тобой, лети снова в печь.       — Чего это сразу накидалась?       — Не замечал за тобой тяги к прекрасному, — отозвался Краглин, воюя с печью.       — О, ну а как же ты? — парировала Чала и затянулась.       Краглин стукнулся о металлический край и пробормотал что-то неразборчивое. К моменту, когда он выпрямился, его лицо его раскраснелось, а вид был обескураженный.       — Всё, варганится, — заключил он, скрестив руки.       Чала кивнула, прикрыла глаза и выпустила дымовые колечки. Они подлетели к потолку, столкнулись с лампой, проливающей вокруг желтоватый свет, и рассеялись. Чала блаженно выдохнула и прислонилась спиной к стене. Стало совсем хорошо.       — А как она работает?       — Что?       — Ну, Квиллова ерунда. Как музыку делать? — полюбопытствовала Чала, лениво приоткрыв глаза.       — Музыку хочешь послушать? — удивился Краглин.       Чала кивнула.       Минут через пять на шаткую конструкцию в комнате Краглин взгромоздил ещё одну штуку.       — Тоже от Квилла? — догадалась Чала.       — Ага, от кого ж ещё. Называется магнитофон, Йонду говорит, что на Терре сейчас другие штуковины, но они для этой кассеты они не годятся. А вот эта кроха подходит, — ухмыльнулся он и любовно погладил бандуру.       — Кассета, — повторила Чала, перекатывая незнакомое слово на языке.       Что-то щёлкнуло, и загадочная кассета оказалась внутри магнитофона. Краглин сосредоточенно глазел на него, нажимая какие-то кнопки, пару раз слишком уж нарочито сделал вид, что всё в порядке. А потом кассета зафырчала, и полилась музыка.       Чала удивлённо вскинула брови и прижалась ухом к динамику. Музыка была какая-то непривычная.       — Это на Терре такие песни? — прошептала она, стиснув в зубах сигареты.       Краглин кивнул и скрестил руки.       Голос был приятный. Кажется, женский. Он гулко и плавно вёл линию, а вместе с ним что-то отсчитывало ритм.       — А что поют?       — Квилл, кажется, говорил, что тут какой-то герой, кого-то ждут, что-то ещё… Но у него этих песен, наверное, сотня, могу ошибаться.       — Красивая, — выдохнула Чала. — Про героя, говоришь?       — Ну да, — бросил Краглин и неопределённо махнул ладонью. — Как сказал Квилл, эта тётка хочет, чтобы к ней пришёл герой, сильный, смелый и прочая ерунда. Хотя Квилл тогда совсем мелким был, мог и попутать что-то.       — А ты тогда мелким не был? — ухмыльнулась Чала.       — Я его на восемь лет старше! — возмутился Краглин и расправил плечи, словно хотел казаться выше. При всём его худосочном сложении это выглядело весьма забавно. А Чала нашла ещё и очаровательным.       — Старший братец, — хмыкнула она, запрыгнув на свободный край стола. Новая затяжка ненадолго затуманила разум.       — Да брат из меня хреновый, — криво усмехнулся Краглин. — И виделись мы не так часто. И Квилл меня иногда бесил, хотелось врезать ему. Вряд ли старшие браться так делают… Хотя вообще он парень неплохой.       Музыка лилась сильными пульсациями и наполняла квартиру. Чала задумчиво покачивалась из стороны в сторону, потихоньку вдыхая дым, какой-то странный, потерявший свою горечь. Подняв голову, она встретилась с Краглином взглядами. Он моргнул, нахмурился и отвернулся.       — Тебе никогда не казалось, что твои сигареты сладкие? — задумчиво спросила Чала и подозвала его к себе. В голове плясали неясные мысли, и задумываться о чём-то конкретном не хотелось.       Краглин вскинул бровь. Чала спрыгнула со стола, ухватила сигарету двумя пальцами и вынула её изо рта, а потом прижалась губами к чужим и выдохнула дым. Краглин растерянно помычал и мотнул головой. Чала отодвинулась и рассеянно заглянула ему в глаза. Музыка обволакивала с ног до головы, словно мягкая вата, и в голове эхом отдавались непонятные слова. Что-то про героя, сильного и смелого… Героем Краглина можно было назвать лишь с натяжкой, да и на сильного и смелого он тянул с трудом. Зато корабли он пилотировал просто виртуозно. Чала приходила в восторг, когда Краглин брал её на борт шаттла, когда Опустошители останавливались на Забвении, и потом проводил экскурсию по ближайшим космическим соседям. Правда, до родного Крайлора добраться как-то не удалось. Но Чала говорила себе, что когда-нибудь всё будет.       Зато сегодня Краглин уж точно побыл героем. Юниты на дороге не валялись, а вытаскивать на свет тощую крилорианку стал бы не каждый. Краглин не был ей ничего должен. Они и друзьями-то особо не были, так, спали иногда. И иногда целовались. Но вместе с ней Краглин бывал чаще, чем на Контраксии. Чала расценила это по-своему, решив, что что-то для него она да значила.       Вскинув руку, она прислонила худую ладонь к щеке Краглина и потыкала кончиком сигареты ему в рот. Краглин ухватил её зубами и затянулся.       — Да вроде нормальные, не сладкие, — пробормотал он. — Дай-ка…       Чала великодушно оставила сигарету ему, скользнула рукой вниз и обняла Краглина за плечи. Обогнув его, она оказалась за спиной и положила подбородок Краглину на плечо, покачиваясь под музыку.       Танцевать Чала не умела. Да и не пробовала последние лет двадцать. Может, когда-то в детстве… Но то было давно и уже позабылось. Краглин, видимо, тоже не знал, что это такое. Он недоумённо покосился на Чалу и спросил:       — И что… Что ты хочешь?       Всё-таки нащупав в его кармане зажигалку, Чала выудила её и подцепила из пачки вторую сигарету. Перед Краглином вспыхнула искра, потом снова запахло дымом.       — Ничего. Просто мне нравится с тобой. И с музыкой с Терры.       В ответ Краглин многозначительно помычал. Чала пропустила руки под его руками и снова обняла, перекрестив запястья. Она довольно улыбалась, жмурилась и курила, прижимаясь к тёплому Краглину. Где-то внизу были слышны крики, грохот и шум, но всё то далеко, а у них — тихо и спокойно.       Взяв сигарету в пальцы, Краглин опустил её к Чале и задумчиво оглядел комнату. Дым вился вверх маленькой белёсой лентой. Чала ухватилась зубами за чужую сигарету, прибавила к ней свою и с удовольствием мурлыкнула.       — Я видел… — вдруг заговорил Краглин. — Я видел, что Квилл делал так.       Он озадаченно оглядел свои руки, будто впервые их увидел, потом вынырнул их объятий и ухватил Чалу за ладонь. Она удивлённо вскинула брови, понемногу набирая дым в лёгкие. Лицо у Краглина сделалось сосредоточенное и серьёзное. А потом он вдруг потянул Чалу на себя, согнул локоть и провернул её под рукой.       — О, вышло! — совсем как ребёнок обрадовался Краглин, едва не отправив Чалу в магнитофон.       Она замерла и удивлённо моргнула. Вроде глупость безо всякого смысла, а вроде и здорово. Кружишься так вместе с другим под музыку и ни о чём не думаешь. А из окна виднелось тёмное небо, расчерченное следами от улетевших кораблей.       Чала настойчиво ухватилась за руку Краглина и попросила:       — Давай ещё раз. И потом ещё.       — О, тебе понравилось? — взволнованно спросил Краглин и скользнул ладонями на руки Чалы.       Танцевали они, наверное, жутко неуклюже — умудрились снести пачки из-под еды быстрого приготовления, задевали стены и едва не грохнули магнитофон. Краглин делал руками волну, качал головой, двигал шеей и плечами. И при этом так удивлённо глазел вокруг, словно впервые ощутил своё тело. Чала повторяла за ним, но ей казалось, что плавности в движениях у неё чуть больше. Провожая свои руки взглядом, Чала провела пальцем линию от одного плеча к другому, потом скользнула от шеи к груди, свела ладони вместе и нырнула ими вниз. А потом они взвились над головой, раскрыв пальцы, словно цветок. Взгляд Краглина бегал за её ладонями, а сам он вдруг обнял Чалу за пояс и смазано поцеловал в шею. Его пальцы зашагали по её спине вверх, сминая кофту. Прижавшись щекой к тёмной макушке, Краглин подхватил Чалу одной рукой под локоть и несильно укусил её за розовое ухо.       Чала расплылась в улыбке. Музыка успела смениться раза три. Все песни казались похожи друг на друга и в то же время отличались. Они дурманили разум, словно что-то крепкое, и хотелось, чтобы голоса и дальше пели на незнакомом языке.       Мелодия переплелась с дымом, захлестнув комнату, и словно превратилась во что-то ощутимое, упругое и податливое, мягкое, как пух, и обволакивавшее до кончиков пальцев. Чала прильнула к Краглину, покусывая кончики сигарет. Потребность в них на миг, растянувшийся в бесконечность, отпала. Вместе Краглин и Чала впитали в себя музыку с Терры, немного бренчащую и бодрую. Они делали маленькие шаги, медленно кружась по тесной квартире, и покачивались, уже не соблюдая ритма. Сигаретный дым кружил вокруг и завивался в кольца.       — А что там с Эклектором? — прошептала Чала, упокоив голову на плече Краглина.       — А что с ним?       — Да так. Может, свободен, — мурлыкнула она, скользнула рукой по запястью Краглина и переплела пальцы с чужими. — На звёзды хочется посмотреть.       — Понял, — хмыкнул Краглин. — Будут тебе звёзды.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.