ID работы: 13548166

Когда закончится дождь

Другие виды отношений
G
Завершён
94
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
94 Нравится 12 Отзывы 15 В сборник Скачать

Единственная часть

Настройки текста
Этот месяц точно обещал стать самым дождливым на памяти Азирафаэля — даже в конце семидесятых погода не вытворяла ничего похожего на эти ливни, которые шли уже больше недели, лишь изредка ненадолго прерываясь и давая лондонцам передышку. Постепенно Азирафаэлю начинало казаться, что этот бесконечный поток воды с неба — дело рук его бывших коллег, а то и кого-то уровнем повыше. Азирафаэль коротко улыбнулся, мысленно порадовавшись, что демоны не могут управлять погодой — сколько человеческой злости и грусти они еще могли бы заполучить, будь у них возможность устраивать такие ливни постоянно! Азирафаэль откинулся на спинку кресла. Временами ему казалось, что он может провести годы лишь в одном своем магазине, где ему всегда было чем заняться, но когда происходило что-то, из-за чего пребывание здесь становилось вынужденным — плохая погода или тот внезапный локдаун, — сразу же хотелось выйти на улицу. Пройтись по центру, сходить в парк и, конечно, встретиться с Кроули. Азирафаэль поймал себя на том, что сейчас, сидя в четырех стенах, скорее скучает по нему, чем по прогулкам и ресторанам. В конце концов, теперь он с трудом мог представить, что идет куда-то в одиночестве — Кроули всегда был рядом, ощущаясь неотъемлемой частью окружающей действительности. Капли дождя застучали сильнее и быстрее, словно отвечая на мысли Азирафаэля и намекая, что устроить внеплановый поход куда-нибудь получится нескоро. Азирафаэль быстро посмотрел в окно, где по стеклу расползалось полупрозрачное покрывало водных потоков, а затем снова опустил взгляд на край стола — туда, где лежали карандаш и почти оконченный рисунок. Азирафаэля всегда умиляли попытки людей изобразить на бумаге природу вокруг себя, своих близких, далекие галактики, которые они никогда не видели, и всегда восхищало их мастерство в этом деле, но сам он даже не пробовал делать что-то похожее, считая себя больше наблюдателем, чем творцом. Но сегодняшний день, тонущий в ливне, создал нужное настроение, и Азирафаэль впервые взялся за рисование — пусть на листочке, вырванном из блокнота, пусть карандашом, которым он обычно пользовался при составлении скучнейших отчетов. Он сам не ожидал, что у него получится похоже, но образ, который четко возникал у него в голове, и желание воплотить эту красоту в реальность определенно помогли — встав и взглянув издалека, Азирафаэль решил, что результат, к которому оставалось добавить пару штрихов, получился более чем достойный того, кому это внезапное творчество было посвящено. Азирафаэль подошел к телефону, по памяти набрал знакомый номер. Немного подождал. — Что такое, ангел? Голос в трубке был почему-то напуганным и, кажется, сонным… — Ой, Кроули, я тебя разбудил? — погрустнел Азирафаэль. — Прости… — Что случилось? — повторил Кроули, явно давая Азирафаэлю понять, что догадка была верной. — Ничего, — торопливо ответил Азирафаэль, — все в порядке. Он помолчал несколько секунд, словно не решаясь сказать это вслух, но затем все-таки быстро произнес: — Я соскучился. Повисла тишина. Кроули на другом конце провода явно не знал, что сказать, но Азирафаэль и не нуждался в ответе — ему было важнее сказать о своих чувствах прямо сейчас. — Как ты там? — спросил Азирафаэль, стараясь преодолеть нарастающую неловкость разговора. — Лег поспать… Пару дней назад, — тут же отозвался Кроули. — Сегодня ведь уже понедельник? Не успел посмотреть число, когда ты позвонил. — Сегодня уже среда, — улыбнулся Азирафаэль. — Но я согласен, что с нынешней погодкой ничего не стоит их перепутать. — Да, — по голосу Кроули было понятно, что он тоже улыбается. Значит, не злится из-за прерванного сна. Отлично. — Кроули, — начал Азирафаэль, — во-первых, давай сходим в кино. Когда-нибудь… Потом. Фильм на твой вкус. — Все-таки с тобой что-то случилось, — усмехнулся Кроули. — Только недельное сидение дома, — заверил его Азирафаэль. — А что во-вторых? — А во-вторых, — Азирафаэль словно дожидался этого вопроса, — у меня есть кое-что для тебя. — В каком смысле? — Можно сказать, подарок. Да, наверное, правильно назвать это так. — Азирафаэль бросил быстрый взгляд на стол. — Я надеюсь, тебе понравится. — Ты умеешь интриговать, — признал Кроули, — так когда ты предлагаешь встретиться? — Когда закончится дождь?.. — Азирафаэль не ответил, а скорее задал встречный вопрос. Кроули несколько секунд молчал, а потом сказал: — Знаешь… Я могу приехать к тебе, если хочешь. — Сейчас? — Азирафаэль внезапно ощутил странное смущение. — Сейчас. Когда закончится дождь, мы выполним пункт «во-первых». Я постараюсь подобрать такой фильм, чтобы не отбить твое желание ходить в кино. Азирафаэль заулыбался и, не упуская шанса, сказал: — Тебе настолько интересно, что за подарок? Еще несколько мгновений тишины — Кроули словно не мог решиться сказать что-то. Азирафаэль замер. — Я тоже соскучился, ангел. Азирафаэль, не отрываясь, смотрел на стол, где с листа бумаги на него смотрел Кроули — нарисованный простым карандашом, но, казалось, обладающий таким же пронзительным взглядом.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.