ID работы: 13549029

Размышления о роли и задачах художественной литературы

Статья
G
Завершён
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

...

Настройки текста
Из опыта я понял следующее: художественная литература, в отличие от иных художественных произведений, имеет гораздо больший потенциал в плане выражения идей и концепций, позволяя работать почти с любыми глубиной, масштабами и детализацией; при этом она ещё и компактнее в плане занимаемого места на современных носителях информации.  Соответственно, я бы не назвал литературу чистым развлечением. В частностности, в среднем люди всё же способны уловить тему, проблему и идею произведения. Впрочем, многое зависит от автора. И, как говорят, безыдейной литературы, к которой относится в т. ч. развлекательная, несколько больше той, в которой авторы попытались рассмотреть что-то, с их точки зрения заслуживающее внимания. Примера ради можно сравнить произведения Бориса Штерна и произвольно взятые современные произведения в жанре космооперы или ЛитРПГ. В первых автор поднимает достаточно серьёзные вопросы социального, морального и научного характера, а во вторых... с достаточно высокой вероятностью описаны «приключения» не особо достоверного персонажа в крайне сомнительном и не особо правдоподобном сеттинге. То, что люди обычно вычленяют тему, проблему и идею несколько или совсем по-своему — это даже наоборот хорошо, так как появляется повод для дискуссии, дальнейшего обсуждения уже без самого автора (ну или вместе с ним, если он сможет или захочет принять участие). Как бы именно в некоторой неоднозначности, иносказательности и многогранности и суть художественной литературы. Если нужна бóльшая конкретика — публицистика, научные монографии и техническая документация к твоим услугам, там всё предельно конкретно и однозначно, на сколько это вообще возможно (особенно в последних двух). То есть требовать от художественной литературы крайне высокой достоверности всё-же не стоит, на то она и художественная, чтобы описывать образами. Но на литературу можно посмотреть и сдругой стороны. Источниковедение, одна из прикладных исторических дисциплин рассматривает художественные произведения как полноценные источники информации о той или иной эпохе. Понятное дело, что по одному единственному произведению делать однозначные и окончательные выводы невозможно, однако по достаточно большой совокупности уже можно, ибо... закон больших чисел, как сказали бы статистики. Например, по современной космической фантастике можно сделать кое-какие выводы о текущей эпохе. Это, кстати, отнюдь не только я заметил. Многие люди до меня и без меня в разных формах высказывали мысль, что авторы современной космической фантастики натягивают современность на космическое будущее (люди те-же, отношения те-же, а технологии футуристичные, хотя и не всегда реалистичные). Некоторые, говоря так, называют подобное минусом (я тоже нередко так говорю, ибо отразить современность можно, и не натягивая оную на всю галактику). Но смотря на все эти произведения как посмотрел бы историк, я нахожу подобное интересным и полезным фактом, к тому же, мне попадались неплохие произведения, неплохие именно с точки зрения отражения и осмысления современности (вот, относительно недавно читал одно по мотивам событий с американцами в Афганистане, но без прямых топорных отсылок, и в нём, помимо них, имелись достаточно красивые отсылки на особенности политического устройства современного общества). И вообще, литература неплохо отражает особенности культуры. Как пример, могу привести Стивена Кинга. Со слов знакомого, который им увлекается, у него много отсылок к американской поп-культуре. Обобщая всё вышесказанное, даже развлекательная литература в среднем выполняет свою основную функцию — отражает конкретную эпоху. Просто одни авторы пытаются осмыслить её целиком или что-то конкретное, и получаются относительно или достаточно серьёзные произведения, а другие просто используют свой жизненный опыт как основу, тем самым перенося те или иные фрагменты современности в свои произведения.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.