ID работы: 1354914

Возвращение

Джен
G
Завершён
4
автор
TatianaM1999 бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Понедельник – день тяжёлый! Но для него именно с понедельника начнётся иная, новая жизнь. А в той... В уже ставшей прошлой жизни, понедельник останется днём особенным... Душевным. Ведь аккурат по понедельникам он посещал городское кладбище. А от воскресений его колбасило. Особенно в поминальные дни, суетные и многолюдные. Претил варварский обычай устраивать застолья на могилах. Душу выворачивало! После пятой забывали, зачем пришли, после пол-литры, куда... «Жизнь есть способ существования белковых тел». Именно «СУЩЕСТВОВАНИЯ»! Ещё вчера он был ни кем. Имя ему было Никто. И в графе «местожительство» тяжёлая милицейская рука уверенно выводила «БОМЖ». А сегодня он идёт по улице и впервые не сторонится прохожих. Он одет во всё чистое, купленное за честно заработанные деньги. Бог ведает, чего это ему стоило! С утра до ночи он ворочал мешки, таскал ящики, почти не воровал, сдавал макулатуру и тряпье, выуживал бутылки из мусорных баков, за что неоднократно бывал бит конкурентами. Вот он дойдёт до остановки, сядет в маршрутку, доедет до вокзала, купит билет, а там... Перрон, дети, друзья и... Жена... Стерва!.. Ладно... Пусть будет. А он – подтянутый, чисто выбритый, а в руках у него – Жёлтый. Кожаный. Румынский чемодан. Он не знал, что его жена умерла от рака двадцать лет назад. Он не знал да и не мог знать, что его младшая дочь выскочила замуж в десятом классе. Свой брак считала удачным. Муж деньги в дом приносил. Правда пил... Сильно. Запойно. А потом беспричинно и жестоко бил. Но коль бьёт, значит любит. Он не знал, но мог бы знать, что его старший сын закончил авиационное училище, и их МИ–24П или попросту «Крокодил» сбили в районе Ножай-Юрта из «Иглы», изготовленной в его родном Хабаровске. Отснятое на «шайтанскую» мобилу видео, обошло тогда все ведущие мировые телеканалы. Вот и нужная остановка. Здесь проходило сразу несколько маршрутов. Самый важный вёл туда. Где абсолютно для всех завершалась прежняя жизнь и начиналось... Прокуренный тамбур, убаюкивающий стук колес и внимательные от безысходности попутчики. А там! Перрон! И он с Жёлтым. Кожаным. Чемоданом. Подошёл автобус. Как там выразился первый лунный америкос? «Мой маленький шаг – это огромный прорыв для всего человечества». Может, это и так... У них... Там... На Луне. БОМЖ вышел на последней остановке и, не спеша, направился к центральному входу. В руках он держал маленький дерматиновый чемоданчик. Шофёр выглянул в салон автобуса и, увидев замешкавшуюся старушку, весело прокричал: «Ко-неч-на-я! Выходим, бабуля! Или тебе рановато»? Первое время водителю было не по себе, а потом он привык и, выдерживая график, хладнокровно простаивал положенные минуты, у центрального входа... НА ГОРОДСКОЕ КЛАДБИЩЕ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.