ID работы: 13552732

Неизбежность зла

Джен
PG-13
Завершён
7
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Неизбежность зла

Настройки текста
      Провести собрание, раздать указания подчинëнным да разослать всех по делам, — стандартный список обязанностей для человека, занимающего высокий пост. И наконец, он остался один, получил возможность подумать в относительной тишине.       Буквально несколько часов назад последний план Мориарти успешно завершился, а главные символы противостояния добра и зла, вероятно, погибли в водной толще Темзы. Сам Паттерсон этого не видел, но не могло же померещиться одно и то же одновременно сотням людей. Было бы глупо отрицать это, только потому что сам он не стал свидетелем падения.       Странно было осознавать смерть этого человека. Для всех он, безусловно, был Преступным Лордом и чистейшим воплощением зла, но для своих соратников и для самого Зака, в частности, Уильям Джеймс Мориарти был, в первую очередь, человеком, который однажды дал надежду одному сбившемуся с пути детективу полиции. Человеком, который стал направляющим лучом света в этой непроглядной темноте.       Да, первую встречу с Уильямом он не забудет даже перед лицом смерти. И оттого осознание гибели этого человека вызывало сильнейший диссонанс. Казалось, что не может такая сильная личность враз взять и кануть в небытие. Но сомневаться в этом не приходилось. В конце концов, огромное количество горожан своими глазами видело падение Мориарти и Холмса, да и вряд ли можно выжить после удара о воду с высоты моста. К тому же, он, Зак, сам только что отправил несколько групп на поиск тел по течению реки.       Всё это как-то… Слишком много событий произошло за последние несколько дней, полиция не имела буквально ни секунды на передышку. Чего уж удивляться спутанности мыслей.       Паттерсон поднялся со своего места и подошёл к окну. Всё время, на протяжении, этого, последнего, дела над городом висели тяжёлые тучи. Теперь же в измождëнное от усталости лицо старшего инспектора нещадно било яркое, нетипичное для Лондона солнце. «Как поэтично», — произнёс он без особого восторга.       Ему вдруг вспомнилась последняя ночь. Инспекторы, помощники и простые констебли, — все вокруг бегают, кричат, суетятся. А он один, на этом самом месте, игнорируя весь внешний шум, как завороженный глядит на всполохи огня за стеклом. Чувство какого-то мрачного удовлетворения растекается по венам. Было в этом что-то такое… Возвышенное. Огонь, как сила, уничтожающая всё на своём пути, но в то же время, очищающая. Возможно, так и получилось. Вчера пылал не только город, но сердце каждого человека, имевшего хоть какое-то к нему отношение. Но Заку, казалось, не дано этого понять. Он всегда чувствовал себя каким-то сторонним наблюдателем. Ему просто нравилось смотреть, как меняется мир. Пускай это и значило очередной ворох работы, новая, она была ближе к тому, о чём он мечтал много лет назад. В значит, он должен быть рад. Ведь должен?       «Когда за мной придут?» — вдруг подумал Зак и поглядел на руки. Он будто на мгновение почувствовал на запястьях тяжесть и холод металла наручников.       Да. Тайное всегда становится явным. И эта работа под прикрытием, и вся его ложь были огромным риском. Он прекрасно понимал, на что подписался, присягая Уильяму на верность. А потом был готов к тому, что его образ, строгий и горделивый, но справедливый и внимательный к мелочам, вмиг рассыпется, как карточный домик. Он понимал, что карты вскроют и без него (с Уильямом произошло точно так же), жестоко и стремительно, и был готов к этому в любой момент. Когда за ним придут, не будет смысла увиливать и снова лгать. Ему останется лишь блаженно протянуть руки позволить заточить себя в тюрьме на остаток жизни. Зак не боялся неволи. Да, впрочем, и гибель его тоже не страшила. По крайней мере, сейчас. В юности он бы точно стал бороться за жизнь, какой бы тяжкой она не была. Ха-ха, прошлый Зак, наверняка, был бы разочарован. Разозлился бы, стал кричать и обвинять себя же из будущего. А постаравшись изменить свою жизнь, лишь глубже бы увяз в этой топи. Ничего не поделаешь с этим.       Тогда почему? Почему, если с таким нетерпением ждëт, когда же услышит звон кандалов и будет свободен от своего же вранья, сейчас он чувствует лишь низменный, эгоистический страх за свою шкуру. Неужто, вдруг, ему захотелось пожить в этом новом мире? В мире, к которому он не был приспособлен. Они, «люди войны» должны были уйти, оставив после себя тишину. Но никто из них теперь не понимал, что делать с собой. И Зак был одним из них.       Он знал, что расплата неизбежна, но, в то же время, отчего-то надеялся, что она оттянется как можно дальше.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.