ID работы: 13553567

Тяга к познанию

Джен
PG-13
Завершён
13
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 5 Отзывы 3 В сборник Скачать

Тяга к познанию

Настройки текста
Облачённый в простое одеяние совсем молодой юноша появлялся в величайшей библиотеке Та-Кемет уже не первую неделю. Поначалу Тот с сомнением поглядывал на нового посетителя. Однако, после непродолжительных наблюдений заметил, что он увлечён чтением весьма узконаправленных рукописей. Конечно, мудрый бог без труда мог бы узнать откуда и зачем прибыл новый посетитель, кем он является и какие цели преследует. Но сквозь тысячелетия знания о всей многогранности путей каждого человека и их последствиях, всех событий и их бесчисленных вариаций, знания о прошлом и будущем, начали тяготить Тота. Поэтому он некоторое время не прибегал к своим способностям. Ему нравилось общаться с любознательными людьми, которые стремятся к познанию. Этот юнец был именно таким. Несколько раз в неделю он появлялся рано утром, когда библиотека ещё пустовала. А покидал дворец ближе к закрытию. Пару-тройку раз посещал лекторий, но, видимо, его не заинтересовали темы, которые там поднимались. Чаще всего Тот лицезрел его в самом дальнем углу библиотеки, где располагались стеллажи с папирусами о магии. — Рад приветствовать в обители знаний. Я могу тебе чем-то помочь? — сегодня Тот не отказал себе в удовольствии обратиться к незнакомцу, который сосредоточенно что-то искал на стеллажах. Юноша обернулся и выпрямил спину, посмотрел прямо в глаза богу. — Добрый день. Я ищу рукопись об основах наполнения предмета силой. Буду благодарен, если вы поможете её отыскать. Кейфл держался почтительно и немного холодно. От Тота не укрылось его красноречие и лёгкое высокомерие, свойственные знати, а также умение держать осанку. Бог с лёгкостью выудил искомый папирус из ниши и передал в руки юноше. Он в свою очередь учтиво поблагодарил и поинтересовался нет ли в помещении отдельного зала для чтения. У мальчишки были серые глаза и бледная кожа. Он явно был не здешним. Но бог предпочёл не заглядывать в его мысли. Ему было интересно понять его, а не прочесть. — Я провожу тебя, если пожелаешь, — вежливо отозвался Тот. — Благодарю. *** Сешат с мечтательной улыбкой крутилась у зеркала, придирчиво оглядывая новое платье. Закатное солнце сверкало в её чёрных волосах красноватыми бликами. Плечи и руки её были открыты, а невесомая лазурь длинной юбки свободно струилась по ногам. Девушка находилась в нетерпеливом предвкушении сегодняшнего вечера. Юная богиня никак не могла решить стоило ли сообщать отцу о намерении встретиться с младшим принцем Города Столбов, который довольно часто посещал библиотеку их дворца. Особенно с учётом того, что Тот нередко лично беседовал с ним. Конечно, Сешат и Рами (именно так представился девушке хекау, и она прекрасно понимала причины) виделись уже не впервые. Однако если предыдущие их встречи были почти случайными — они то и дело пересекались в библиотеке дворца, обсуждая различные рукописи, — сегодняшняя была назначена намеренно. Экзотичная красота, а самое главное, живой ум и начитанность девушки не могли не заинтересовать юного принца. И он сделал свой ход. Несколько мгновений богиня колебалась, но всё же приняла решение не открывать правды. Она знала, что Тот нынче взял за правило не читать смертных, а значит весьма маловероятно, что отцу было известно, кем являлся его собеседник. Богу определённо нравился не по годам умный юноша, стремящийся к новым знаниям, но этого было явно недостаточно для того, чтобы украсть сердце дочери самого Тота. Впрочем, Кейфлу не было известно о том, кем на самом деле являлась девушка, которая представилась ему как Ифе. Как и то, что он с завидным постоянством вел беседы с Трижды великим. — Красивое платье, — юная богиня, погруженная в свои мысли, не заметила приближение Тота. — Ты куда-то собралась? — Примеряю платье для празднества в Бате, — наигранно беззаботно отозвалась девушка, улыбаясь отражению отца в зеркале. — Ты же знаешь, Баст обещала в этом году устроить нечто особенное. Мужчина кивнул и тепло улыбнулся дочери, а на его щеках появились ямочки. Сешат всё ещё не могла привыкнуть к его новому облику, поскольку Тот стал выглядеть скорее как её старший брат, нежели отец. — Закроешь сегодня библиотеку? Мне необходимо ненадолго отлучиться в Дуат. — У нас есть причины волноваться? — девушка настороженно обернулась к отцу. — Со мной связалась Исида. Осириса что-то беспокоит, но он слишком горд, чтобы обратиться за советом.,ты же знаешь. А понять причину сквозь разломы между мирами не способен даже я. Юная богиня озадаченно кивнула и подошла к Тоту. Он нежно провёл ладонью по волосам дочери и поцеловал в макушку. От мужчины пахло чем-то родным и уютным, и Сешат нырнула в его объятия, уткнувшись носом в грудь. — Не волнуйся, я ненадолго. К утру уже буду во дворце, — шёпотом произнёс бог, заботливо поглаживая дочь по спине. *** Когда библиотеку покинул последний посетитель, а ночь опустилась на Та-Кемет, огромные двери во дворец были заперты. В блеклом свете нескольких масляных ламп Сешат неспешно, словно растягивая каждое мгновение, двинулась мимо стеллажей с папирусами вглубь библиотеки. Она наслаждалась невероятной композицией из лёгкого прохладного ветра, что дышал в окно, ароматами цветов, который он с собой приносил, и запахом папирусов. Её поступь была тихой и лёгкой. Подол платья шуршал под ногами, цепляясь за ступни и открытые сандалии. Она улыбалась. Он смотрел прямо на неё. *** Кейфл поднял руку немного вверх. На кончиках пальцев замерцала лиловым сиянием хека. Юноша качнул кистью вперёд, и полупрозрачная дымка магии заструилась по стеллажам со свитками, скользнула вглубь одной из полок и подхватила искомый свиток. Папирус плавно опустился в ладони девушки, выхватывая её силуэт из полумрака помещения. В её глазах отражался свет его магии. Принц осторожно приблизился, внимательно наблюдая за реакцией Ифе. Она не шелохнулась. Лишь нетерпеливо следила за его действиями. И тогда он решился. *** Тот вернулся во дворец гораздо раньше, чем предполагал. Ему в глаза бросился свет ламп, которого в столь поздний час в библиотеке и быть-то не должно. А когда он прошёл внутрь помещения, его взору предстала весьма неожиданная картина. Он даже не сразу осознал, что это была его дочь. И тот самый мальчишка, с которым он так любил вести беседы о рукописях и магии. *** — Сешат… — отдалённо знакомый голос безжалостно вырвал Кейфла из сладкого плена губ Ифе. Он часто-часто заморгал, озираясь, и выпустил девушку из объятий. — Папа?! — Ифе замерла, будто готовилась к прыжку. — Папа? — эхом повторил принц. Его вопрос явно не нуждался в ответе. В голове юноши уже завертелись шестерёнки, почти мгновенно выдавая ответ. — Тот?! Сердце юного хекау забилось с утроенной силой, когда на его плечи огромной глыбой из песчаника навалилось осознание. Он не дышал и не шевелился от сковавшего его трепета. Пульс гудел в висках, заглушая почти все посторонние звуки. Но её голос он всё же услышал. — Бежим, — совсем по-ребячески шепнула Ифе, нет, Сешат. Прекрасная богиня поймала его ладонь и потянула за собой. И он побежал.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.