ID работы: 1355360

Оригинальные сюжеты для фанфика на примере фанфов по "Котам-воителям"

Статья
G
Завершён
85
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
85 Нравится 5 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Просто подкину вам пару идей) № 1 "А, может быть, всё было наоборот?" Начну, пожалуй, с этого варианта. Варианта истории канона наоборот. Вы, возможно, попытаетесь оспорить его оригинальность. И это будет верное замечание. На ФикБуке я неоднократно сталкивалась с такими фанфиками. Но дело в том, что мало просто писать - надо писать хорошо. А хороших фанфов на ФикБуке, как вы и сами знаете, мало. И с типом фанфов "А, может быть, всё было наоборот?" справляется не каждый автор. Так в чём, собственно, вся соль? Ключевое слово фанфика "А, может быть, всё было наоборот?" - слово "если". Если бы с персонажем произошло это, если бы он сделал так, а не так, если бы взял то, а не это... Короче, идея такого фанфика в том, чтобы показать, что могло бы случиться с персонажем, если бы он поступил в прошлом иначе. Цель фанфика - провести параллель между канонным сюжетом и тем, что бы могло произойти с его героями. Признайтесь, ведь вы наверняка иногда хотели, чтобы судьба персонажа сложилась иначе? Ну вот, у вас есть шанс изменить его судьбу! Дам пару советов, как лучше написать такой фанф: 1) НЕ выбирайте его героями персонажей, жизнь которых НЕ могла бы сложиться другим образом. Выбирайте героев, которые хоть раз стояли на распутье, на перекрёстке судьбы. Персонажей, чья жизнь могла потечь в совершенно ином русле. Намример, никому не была бы интересна судьба некого Белозуба из Речного племени, которому в каноне уделили-то всего пару предложений, ведь всю свою жизнь он просто спал, ел, патрулировал, охотился и так и состарился. Его жизнь текла гладко и он ни разу не стоял перед трудным выбором. Ну, если только совсем перекроить канон, и послать ему "звезду с неба"... 2) Два "варианта судьбы" - канонный и ваш - должны резко контрастировать. Читателю просто не интересно будет читать о втором "варианте", если он будет не многим отличен от первого. Например, возьмём Синюю Звезду из "Котов-воителей" и попробуем перевернуть её судьбу. У Синей Звезды родились котята и, если бы она отстранилась от дел племени, воспитывая потомство, она не смогла бы стать предводительницей грозовых котов, а власть досталась бы честолюбивому Остролапу, который ввязал бы племя в бесконечные войны. Поэтому Синей Звезде пришлось отдать своих котят в другое племя, сымитировав их смерть. Оставшись без малышей, она смогла занять пост главы племени. А что, если бы она поставила семейное счастье выше долга перед соплеменниками? 3) У любого фанфика должно быть логическое завершение. Чем можно завершить такой фанфик? Думаю, вы не станете прописывать всю "вариативную" жизнь персонажа до самой его смерти. Смерть - тоже конец, но, скажу честно, вы задолбаетесь ждать, когда ваш герой отправится на вечный отдых. Я предлагаю закончить фаны сравнением с реальной жизнью персонажа. Что-то вроде: "Ягодник сонно перевернулся на бок и открыл глаза. Первые секунды он никак не мог понять, куда делась Медобока. Он вскочил на лапы и окинул взглядом поляну. И тут он понял, что это был всего лишь сон...". Медобока умерла от укуса змеи, и Ягодник безумно по ней страдал. Но она умерла и ему её не вернуть. Но почему бы ему не увидеть про неё сон, в котором у них всё будет хорошо? №2 "За кадром" В любом фандоме есть моменты, которые остались не раскрыты. "За кадром", скажем так. Почему бы не пролить свет на эти эпизоды? Отклонитесь от главных персонажей и основного сюжета. Ну честно, надоело видеть фанфики про главных героев, про которых и так всё ясно, всё до мельчайших подробностей про которых раскрыто в каноне. Давайте искать "закадровые моменты". Советы: 1) Давайте обойдёмся без фанатизма. Я имею в виду, не переборщить со степенью "закадровости". Повторяю - никому не интересно будет читать про Белозуба, один раз пробежавшего на заднем плане в "Обещании Метеора". Да, судьба этого персонажа совсем не раскрыта, но она ничем не притягательна для читателя. А вот тайные переговоры Когтя с бродягами о нападении на лес, убийство Остролистой Уголька, последняя битва Остролапа - признайтесь, даже звучит захватывающе. Эти моменты не были раскрыты в каноне, они были затронуты косвенно - Огнегрив увидел, как Коготь встречается с бродягами, Остролистая с горечью вспоминает свою расправу с Угольком, старейшины обсуждают смерть Остролапа. 2) Связывайте фанфик с каноном. Можно начать его с момента, в каноне описанного, или привязать этот момент в конце фанфа. №3. "Героям нужен герой!" Мысли персонажей, что может быть лучше для хорошего драбла? Ведь герои могут думать друг о друге, о своих проблемах и т.д.. Начиная с того, что съесть на ужин, и заканчивая смыслом жизни. Советы: 1) Если пишите от лица персонажа, постарайтесь, чтобы ваши слова совпадали с его манерой говорить, с его характером. Не пытайтесь говорить от себя. Если вы избрали себя "словом" вашего героя, то в вашем фанфике нет места вашему мнению и вашей мысли. Есть место только мыслям персонажа. 2) Не скупитесь на литературные приёмы: эпитеты, сравнения, аллегории, метафоры. В данном случае они будут очень даже не плохо звучать и украшать ваш фанфик. 3) Последний абзац может повторять мысль первого, если персонаж что-то вспоминает, мечтает или просто думает. Если же он на протяжении драбла о чём-то размышляет, рассуждает, то в конце фанфика должен стоять ответ на поставленную перед ним задачу, решение проблемы. №4. "Призрак прошлого" Тоже неплохая идея для фанфика. Представьте - персонаж скучает по другому персонажу, да хотя бы просто его вспоминает. И перед ним создаётся его образ. Он говорит с ним, а затем "призрак" исчезает. На самом деле призрак этот - он не призрак даже. Это скорее раздвоение личности "вспоминающего" героя. Он мысленно ставит себя на место "призрака" и терпит моральные страдания. "Призрак" может осудить его за ошибку прошлого, например, Уголёк осудить Остролистую, может выразить свою любовь, например, Серебрянка говорит с Крутобоком, и т.д.. Советы: 1) Не переиграйте - не старайтесь напустить на фанфик атмосферу жанра "ужасы" или делать его чересчур эпичным. 2) Учтите характер вашего персонажа. В данном случае речь идёт о угрызениях его совести или горечи воспоминаний, так что многое зависит от его повадок. №5 "Кроссовер, однако" А почему бы и нет? Разве часто вы натыкаетесь на хорошие кроссоверы? Советов, пожалуй, здесь давать не буду, ибо всё зависит от того, какой второй фандом вы выберете. Трудно создать для всех фандомов общий критерий. Тем не менее, если бы я писала кроссовер по "Котам-воителям" (что, я кстати, собираюсь в скором времени сделать), я бы не стала вмещать персонажей одного мира в мир персонажей другого, а просто бы провела сравнние между фандомами, ведя параллельное повествование. Соответственно вторым фандомом (для "Котов-воителей") я выбрала бы "Короля Льва", "One Piece" или "Наруто", так как сюжеты этих фандомов легче всего сравнить с сюжетами "Котов-воителей". Но это ИМХО. Надеюсь, вам хоть что-то из этих идей пригодится!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.