Джудас таким был редко.
В итоге Казьмин, конечно, успокаивается, но остаётся удовлетворённо-счастливым. Ярик почти полностью окунается в сон, когда Саша трогает его плечо горячими пальцами, чуть поглаживая. Чувствовать мягкое касание родных рук вот так, в вязком полусне, приятно. Баярунас сонно моргает, потерянно на Казьмина, вперившегося в него взглядом, смотрит и откровенно не понимает, что от него хотят. Под окном шумно проезжает машина, яркий свет фар скользит по стене и цепляет Сашино лицо. Кончики тёмных растрёпанных волос всего на мгновение становятся седыми. До этого не видная в темноте мягкая улыбка тоже озаряется беглым лучом света. Глаза у Ярика слипаются жутко. Он борется со сном усердно, но в уютной тишине быстро начинает проигрывать. Когда он, сдавшись, наконец снова закрывает глаза, чужие пальцы спускаются с плеча по локтю к кисти и чуть более настойчиво обнимают её тыльную сторону. — Спасибо. — Саша говорит так тихо, что Ярик в полудрёме не понимает, этот шёпот — реальность или же сон. Но разбираться ему сейчас совсем в этом не хочется. — Это мечта, Ясь. Мечта. Баярунас глаза открывает резко, замирает в страхе и затравленно-испуганно на Казьмина смотрит. А он, красивый такой, спокойный, лежит себе на подушке, чуть улыбается. И, кажется, уже спит. Ярик тяжело сглатывает. Мечта. Примерить личину предателя, грешника, всеми презираемого и ненавидимого. Себя старого.Мечта ли?
Страх вязкий, дурной и навязчивый, из дальнего ящика сам по себе выбирается. Выползает змеем сквозь узкую тёмную щель, вьётся по рукам и ногам, затягивается Джудасовой удавкой на шее. Яру очень хочется пройтись пальцами где-то пониже кадыка, проверить, нет ли там чего-то на самом деле. Пару секунд борется с этим навязчивым желанием, потом сдаётся под его натиском. Проверяет. Нет. Заставляет себя закрыть глаза, несколько раз медленно вдохнуть и выдохнуть в попытке успокоить колотящееся сердце, а затем утыкается носом в подушку. От страха и предчувствия чего-то плохого, ужасного, выть хочется. Чувство вины за ещё не случившееся (но ведь случится, обязательно случится) давит с такой силой, что, кажется, сердце сейчас не выдержит и лопнет, сродни воздушному шарику на детском празднике. Ярик поворачивается на спину, проходится взглядом по Саше, смотрит на потолок со всё той же треснутой штукатуркой и начинает перебирать в мыслях тексты песен. Почему-то в голову лезут только "ты понял, наконец" и "пусть так". Это злит. Баярунас по кровати кулаком ударяет. На Сашу снова взгляд бросает — тот даже не шевелится. Будить его не хочется. Мало того, что легли поздно, так ещё и объяснять собственную нервозность придётся. Поэтому Ярик замирает каменным изваянием, глаза зажмуривает с силой и начинает считать. Считает он медленно, монотонно, фокусируясь только на цифрах... Как перед глазами возникает Саша. Злой Саша. Ненавидящий Саша. Джудас — понимает Яр — глядит на него пылающим зелёным огнём исподлобья. И молчит. Пухлые губы поджимает, брови сводит низко над переносицей, крылья носа раздувает. Злость его поглощает настолько, что по скулам желваки ходят. Яр смотрит на него с растерянностью и немой просьбой, перемены, такой резкой, не понимая абсолютно. А он только молчит, молчит, молчит, молчит. Головой медленно из стороны в сторону ведёт, губы с отвращением кривя. Чёлка рваная на глаза ему падает, но те фосфорным огнём пылают так дико, так ярко, что их пламя даже за тёмными прядями видно. Баярунасу хочется спросить, что случилось, хочется кинуться к нему, обнять красивое лицо руками, хочется заставить его перестать смотреть с таким отвращением. Он открывает глаза. Трещине штукатурки улыбаться вот совсем-совсем не хочется. Яр скашивает взгляд на Сашу, опасаясь натолкнуться на прежнее отвращение. Наталкивается лишь на расслабленное лицо, едва трепещущие во сне ресницы, приоткрытые пухлые губы и гнездо волос на голове. Казьмин тихо и мирно сопит чуть заложенным носом, не подавая никаких признаков недовольства. Ярик слепо шарится по кровати рукой в поисках телефона. Не находит. Садится с тяжёлым вздохом в надежде на более широкий обзор и обнаружение потеряшки. Телефона всё равно не видит. Скидывает с себя одеяло, ищет под своей подушкой, заглядывает под Сашину. Проверяет под задницей (он помнит это вечно работающее правило Казьмина: всё потерянное на кровати так или иначе окажется под твоей жопой — но сегодня и оно даёт сбой) — там тоже нет. Смотрит на тумбочку. И на ней пусто. Проверяет пол и, наконец, находит. Короткая зарядка, зацепившись за тумбу, не даёт подтянуть телефон поближе, поэтому Яр свешивается с кровати и пару раз тапает по экрану. Тот радостно загорается с бешеной яркостью. Баярунас щурится, мысленно извиняясь перед Сашей, который взвыл от резко включённого на кухне света, пытается рассмотреть время. Цифры, всё такие же бездушные, как и почти пять часов тому назад, показывают 03:09. Ярик тут же переворачивает телефон экраном вниз и ложится обратно. Мутное чувство тревоги, поселившееся в груди, уходить, кажется, не намеривается. Пару секунд Ярик смотрит в потолок и закрывает глаза, надеясь в следующий раз их открыть только утром под ворчание торопящегося Казьмина. И снова видит Сашу. Такого же злого, взъерошенного. Смотрящего с таким же злым отвращением.Ярику хочется завыть.
Долго так, протяжно, чтобы весь мир услышал. Чтобы Саша услышал. Услышал и перестал молчать. Джудас стоит теперь ближе, смотрит немного сверху вниз на него. Рваная чёлка колышется от его резкого дыхания, но продолжает упрямо лезть в глаза. Ярик делает шаг к нему, так, чтобы нос к носу, чтобы в объятия. Но Джудас-Сашка синхронно с ним делает шаг назад. Баярунас пробует ещё. Джудас снова отступает. Яру страшно до невозможности, жутко и больно. Яр руку к нему тонкую тянет — пальцы чуть узловатые нервно подрагивают — чёлку тёмную с прекрасных злых глаз увести, как мир рассыпается. Баярунас снова смотрит на трещину штукатурки. Она ничуть не поменялась с прошлого пробуждения. Ярик переворачивается на другой бок, подгребает к себе одеяло, взбивает подушку. Ложится. Закрывает глаза, вслушивается в ровное сопение под ухом и опять в вязкий сон проваливается. Если бы Баярунас не спал, он бы подумал, что Бог любит троицу, и нервно засмеялся бы, но он спит. И не осознаёт этого. Осознаёт лишь то, что ему страшно Сашу-Джудаса таким видеть, что извиниться хочется, в ноги броситься и молить о прощении. Ярик в этот раз не мешкает, рывком широкий шаг делает, цепляется крепко левой рукой за футболку, сжимает её в кулак, к себе подтягивает, останавливая, не давая уйти, ускользнуть, а пальцами правой тёмные пряди чёлки с глаз отводит. Взгляд зелёный полыхает ещё сильнее, страшнее, кажется, хватит лишь мгновения, чтобы он весь мир (Яриков) дотла сжёг, испепелил. Губы пухлые, такие красивые, искажаются в кривом оскале, обнажая ряд белых зубов. Саша-Джудас щурится, окидывает ненавидящим взглядом сверху вниз, а затем ловит крепкими пальцами худое запястье, сжимает его с силой, впивается короткими ногтями в бледную кожу. Яр смотрит ему в глаза с болью и любовью, молча прося прекратить. На миг Саша-Джудас замирает, всё так же крепко держа чужую руку, глядит на Баярунаса в ответ. Ярик почти верит, что Саша сейчас улыбнётся успокаивающе и погладит горячими пальцами бледную кожу с розовыми отметинами-полумесяцами. Но лицо Сашино теряет все эмоции, уходит даже ненависть с отвращением. Он молча отбрасывает от себя Ярикову руку так, словно никаких усилий не прикладывает. И снова качает головой. Рваная чёлка возвращается на прежнее место. Баярунас смотрит на него широко распахнутыми глазами, блестящими от подступающих слёз и заставляет себя разомкнуть сжатые в тонкую полоску губы. — Не, — Ярик сглатывает вязкий ком из горечи и слёз, — не молчи. — Смотрит просяще, в фосфорный огонь с головой сигая. — Молю. Саша-Джудас наклоняется к самому Ярикову уху. — Не, — по слогам шепчет. Баярунас удивлённо смотрит за Сашино плечо. — На, — продолжает он. Яр бледнеет, сердце колотиться с такой силой начинает, словно рёбра сейчас выбьет и к Сашиным ногам упадёт. — Ви. Ярик взглядом вперивается в пространство, с отчаянием ожидая конца. — Жу. И Саша, его Саша, касается Джудасовыми губами с Джудасовой злостью скулы его бледной. Ярик ошарашено моргает, слёзы в уголках глаз собираются и готовятся вот-вот скатиться по щекам, к носу, поползти по губам. Он рвётся вперёд, но не может двинуться. В голове вертится глупой шарманкой не озвученное за что, за что, за что. Он онемевшими, непослушными губами шепчет: — За что? — Вот и я думаю, за что мне такое чудище досталось, — сонно бормочут за спиной и прижимают к груди поближе. — Ярик, спи. Баярунас вздрагивает крупно и по инерции продолжает вырываться. Руки на груди разжимаются, и у него наконец-то получается освободиться. Он перекатывается на живот и поднимается на локтях, взглядом упирается во что-то серое. Непонимающе смотрит. На плечо ложится горячая ладонь. Ярик снова вздрагивает и дёргано поворачивается, задушено переспрашивая: — За что? Саша, растрёпанный, сонно-удивлённый, приподнимается на локтях тоже, хлопает глазами по-совиному, смотрит в испуганное бледное Яриково лицо. — Чё тебе приснилось? Баярунас заторможено моргает. — Приснилось? Саша тяжело вздыхает. Понимает, что в реальность чудище ещё не вернулось. — Приснилось, — уверенно произносит Казьмин. Ярик попугаем за ним повторяет ещё раз. Слёзы всё-таки по щекам сползают прозрачными дорожками, капают на подушку. Саша щурится — без линз поди разбери, показалось или нет. — Ты что, плачешь? — спрашивает он удивлённо. Ярик задушенно всхлипывает. — Это сон был. Баярунас не отзывается. Казьмин притягивает его поближе, обнимает крепкими руками и роняет себе на грудь. — Сон, Ясь. В реальность возвращайся, — отрывисто спросонья говорит Саша. — Мы дома. Всё хорошо, — он головой недовольно качает и языком цокает. — Вечно тебе хуйня какая-то снится. Помнишь, я сегодня задавался вопросом, как я с тобой в одной кровати сплю... Или это уже вчера было? — Казьмин зависает, немного обдумывает, потом заключает. — Да похуй. В общем, сплю я весело, чтоб ты знал. Баярунас снова всхлипывает. У Саши глаза слипаются, и он активно противостоит желанию окунуться в сон, на автомате перебирает тонкие мягкие волосы на Яриковом затылке. — Может расскажешь, не? — спрашивает Казьмин. В ответ получает только быстрое отрицательное мотание лохматой головой. Снова тяжело вздыхает. — Хорошо. Давай тогда я тебя держу в реальности, и мы спим оставшееся сколько-то-мало-времени? Как тебе такая идея? Ярик коротко угукает, тыкается холодным влажным носом Саше в шею и мантрой повторяет про себя "приснилось". Так и засыпает. Следующее, что он видит, это снова недовольное лицо Джудаса. Баярунас обречённо стонет и отворачивается, прячась лицом в подушку. Джудас недовольствует ещё больше и начинает трясти его за плечо. — Ярик, блять, вставай, мы проспали, — говорит он торопливо-громко. Баярунас удивлённо хмурится, а затем резко садится, осознавая, что перед ним совсем не Джудас, и это явно не сон. Саша успевает дёрнуться назад, чтобы избежать столкновения собственного лба с чужой дурной головой. Казьмин продолжает смотреть нервно (Ярик чуть успокаивается, не находя совершенно никакой ненависти в его взгляде), но замолкает — ждёт. Баярунас же начинает судорожно искать телефон и попутно пытается вспомнить ещё не проснувшимся мозгом, где и во сколько ему нужно быть. Оказывается, всё не так плохо. На часах всего восемь утра. Ярик тупо смотрит на цифры, оборачивается на Казьмина. Его тревожно-нервное выражение лица не меняется, и Баярунас хмурится. Ещё раз проверяет время, с усилием трёт глаза-нос-щёки руками и непонимающе глядит на Сашу. У того на дне зрачков искорки пляшут, а улыбка сквозь недовольно сжатые губы прорывается. Ярик пару раз моргает, а потом брови его удивлённо взлетают вверх. Он зло бледнеет и молча открывает рот в попытках подобрать слова. Лицо Казьмина неуловимо быстро теряет всю нервозность и тревожность, озорная улыбка растягивает пухлые губы, а на щеках появляются смеющиеся ямочки. Ярик залипает, но возвращает себя в реальность. — Нахуя? — наконец выдавливает он. Саша улыбается ещё шире. — Что "нахуя"? Смотри, как ты быстро проснулся! — довольно тянет Казьмин. — Запишу себе, схема рабочая. И фыркает. Ярик недовольно на него зыркает и страдальчески стонет. Перспектива вставать так каждое утро ему не улыбается. Он вспоминает штукатурку на потолке, повторяющиеся по всем правилам и канонам былин сны, и морщится. Саша понятливо тянется к нему, коротко касается губ. Баярунас недовольно сопит, но под поцелуй подставляется. — Ну чё ты, Ярик? Ну не дуйся! Обещаю, что так больше не буду тебя будить! — доверительно сообщает Казьмин, слезает с кровати и шагает в сторону кухни. — Может быть. А может и нет, — сверкает улыбкой и скрывается за поворотом. Ярик закатывает глаза. — А может, пошёл ты? — в тон Саше продолжает он. Казьмин коротко гогочет на кухне, а потом зовёт завтракать. Баярунас морщится, когда смотрит на слишком довольного Сашу. Он улыбается, сёрбает кофе из той самой белой кружки и слишком уж воодушевлённо смотрит на пасмурное серое небо, что не замечает вошедшего на кухню Ярика. Баярунас шаркает к столу, на котором стоит ещё одна кружка, грузно падает на стул. Саша, как заведённый, резко на него поворачивается и улыбается шире. Пододвигает кружку к Ярику поближе и выжидающе смотрит. В чашке ожидаемо обнаруживается кофе. — Ну? — нетерпеливо-резковато спрашивает Казьмин. — Что? — Баярунас в ответ смотрит потерянно, делает глоток кофе и тянется за шоколадкой. — Иуда, — объясняет Саша. — Ты вчера говорил. Каков план действий? Ярик тяжело вздыхает, наконец понимая, чего Казьмин такой активный с утра пораньше. Да ещё и светится, как новый серебреник. Баярунаса это немного нервирует — у него самого настроение средней паршивости после не очень весёлой ночки. Он отодвигает кружку обратно и устало подпирает подбородок руками. — Для начала я сообщу о том, что ты согласился. А дальше, как обычно. — Яр пожимает плечами, но Саша продолжает выжидающе смотреть, поэтому он озвучивает стандартные этапы. — Учить тексты, хорягу, репетировать... Саша, удовлетворённый ответом, кивает несколько раз и с энтузиазмом делает ещё пару больших глотков, допивая кофе. Встаёт из-за стола, быстро моет кружку (и даже не оставляет её в раковине!), а, уходя в комнату собираться, оборачивается, рассматривает долго Баярунаса — так, словно впервые увидел. — Скинь мне либретто, пожалуйста, — и шмыгает в коридор. Ярик кивает, провожает Сашу долгим тяжёлым взглядом и смотрит в окно. Тучи серо-фиолетовые, тяжёлые, с силой придавливают маленькие и хрупкие дома к земле. Значит, скоро начнётся дождь.