автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 43 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Когда Готмогу сообщили – в оазис въехал торговый караван, его внезапно охватило предчувствие беды. Навязчивое и тяжёлое. А потом мальчик-слуга доложил, простёршись ниц: - О, господин – северный гость желает увидеть вас! И оно усилилось во сто крат. Превратившись в страх, охвативший его. - Зачем северянину – не южанину, видеть меня? – проворчал Готмог, вертя на пальце увесистое кольцо. Две золотые бычьи головы, отлитые тонко-тонко, чёрный опал покоится на изогнутых рогах. - Он говорит – вы некогда знали его, - пояснил мальчик, дрожа от страха. – И поклялись ответить на три вопроса… В обмен на услугу… - Тогда пусть войдёт! – Готмог ударил посохом об мраморный пол, скрывая дрожь в собственном голосе. Он готовился к этому часу давно. И был уверен в знаниях, полученных в вышине и недрах мира. Но всё равно невольно вспомнил далёкие дни, когда сам был слугой, а не величайшим из мудрецов. Мальчиком из Южного Харада, жаждавшим этих знаний. Открыть суть бытия и небытия, жизни и смерти, изведать устройство Арды от создания и корней. Оттого он покинул родную деревню, взяв пищи и воды в страусином яйце. Оттого пешком преодолел Великую Пустыню Махагнас и упал обессиленный на северной границе, где его обнаружил отряд морян. Оттого с охотой пошёл к одному из них – Нумендилу, в дом слугою, открыв неизвестные ранее вещи. Освоил письмо, понял – Арда огромна и населена множеством существ. И даже выучил язык «белых демонов», вслушиваясь в разговоры господ. Возможно, на том ему стоило остановиться. Знать – он из «низких людей», а город, куда привёз его господин – Тол-Умбар, где правит наместник – принц Атанамир. А сам Нумендил – дунадан, чья благословенная страна – Нуменор, лежит далеко за морем. Но однажды на базаре, ему вдруг открылась возможность постичь куда больше. Ибо встретился он. Молодой дворянин из Кхибилтани – Земель Весны, пригласивший никчёмного слугу сесть к себе в паланкин. Готмог до сих пор помнил тот взгляд – испепеляющий, точно пожар в саванне. - Так значит, юноша, ты – мудрец? – промолвил дворянин. – Или будешь им, когда примешь мой дар. И, сняв золотое кольцо с изящной руки, протянул ему. - Возьми это – и познаешь то что скрыто от разума смертных. - О, господин… Я не оплачу столь ценную вещь! – отказал было он. Но дворянин из Кхибилтани лишь рассмеялся. - Оно не стоит дорого, юноша. Всего три вопроса. Если я не отвечу на три твоих – заберёшь и пользуйся, доколе не уйдёшь за Грань Мира. Если же ты на мои – станешь моим слугой, как ныне у Нумендила. И он согласился и взял кольцо. Из любопытства, стремления утолить жажду знания и решив – нет разницы, служить в Кхибилтани, или Тол-Умбаре. Однако подарок и вправду оказался необычным и открыл тайны мира пред ним. Надев его и повернув, он сошёл в мир теней и к корням Арды. А следом вознёсся в Ильмен, к горящим светилам. Узрел создание и конец, прошлое и грядущее, возвестившее – принц Атанамир хочет перейти с войском Махаганс. И Нумендил использует его, чтобы он показал наместнику путь. Тогда он бежал обратно, в родимый край. Уже Готмогом, ибо принял имя древнего балрога. И предупредил соотечественников о беде, наставил, как остановить врагов. Мудростью, полученной посредством кольца, пресёк завоевания заморского владыки. Ещё долго Нуменор не мог оправиться от его гибельных советов. Ибо много воинов сгинуло среди дюн, а принц Атанамир взял дочь южного вождя на ложе. Готомог же продолжал углубляться в познание, и годы сложились в десятки, а десятки – в сотни лет. Кольцо дало ему долгую жизнь и сделало легендой среди южных племён. Силою колдовства, он разбил оазис в пустыне и возвёл там дворец из чистого золота и чёрного мрамора. Куда стекались короли и князья, прося новых советов и осыпая его богатством из сокровищниц. И вот теперь… Кольцо вдруг обожгло ладонь. Но ничего! Он измыслил сложнейшие вопросы и сумеет отстоять дар. Пусть подаривший – верно, майа, сулит ему вовсе не службу в Кхибилтани. Когда же гость вошёл, Готмог увидел – он не постарел ни на миг. Та же белая кожа, усмешка на тонких губах и глаза, пылающие огнём. - Пусть слуги оставят нас! – потребовал он. И мальчики, пятясь, покинули темнеющий зал. - Ну, начинай, юноша! – свод отозвался гулким эхом. – Спрашивай первый, я готов. От звуков голоса гостя, Готмог похолодел. И увидел – смутно-смутно, две тени, стоящие у него за спиной. Воина-истерлинга с саблей в руке и гирзаинскую деву в доспехах, забрызганных кровью. И на пальцах обоих – кольца, подобные его. - Как вам угодно, господин, - Готмог склонился и спросил первое из того, что придумал годы назад. - Назовите мне Стихии! И в ответ гость перечислил поимённо всех айнур, сошедших в пределы Эа. - Недурно, - улыбнулся он. – Ты же, как человек, назови мне роды Детей! - Три эльфов и девять людских, - молвил Готмог легко. – Ибо семь гномьх, орлы, мумакил, каменные великаны, орки, тролли, волколаки, драконы и Пастыри Древ не являются Детьми Эру. Опишите устройство Арды! - Семь материков, омываемых океаном Эккайа, переходящим в Ильмен. Врата Ночи, Врата Утра, а вне – Безвременье и Негасимое Пламя. Легка задача! Майа оглянулся на тени, сопровождающие его. - Теперь ответь мне – кто возрождается, мёртв и выбирает смерть? - Старшие Дети, оживающие, заключённые в Мандосе и отвергающие зов, - Готмога не обманул хитрый жест. - Ты не ошибся, - майа кивнул. И Готмог понял – остался последний вопрос. Сейчас он либо отстоит кольцо, либо потеряет всё, что приобрёл, и самого себя. - Скажите… - начал он неуверенно, избрав сложнейшее для разумения людей. – Скажите, господин – что есть начало Арды и её конец? - Музыка айнур, - молвил гость. – Целостность и Единый. Ты же назови те слова, коими Мелькор привлёк на службу Майрона - меня? Чем отвратил от братьев, верных Ауле и Эру? - Не ведаю, господин! - голос застрял у Готмога в горле. Ибо кольцо показало ему историю Арды от создания и до гибели – но не то, что происходило в Чертогах Безвременья. Не простирало его взор дальше сотворённого мира. В тот самый миг он ощутил, как теряет свободу и волю. Как чужие мысли заполняют разум, чужие желания оттесняют свои. И покорно последовал за Майроном и двумя тенями вон из дворца. Рухнувшего за его спиной, обращённого в пыль и прах. Отныне Готмог Мудрейший будет служить Саурону Ужасному до гибели мира, либо освобождения. Такова цена уверенности: «никто не ведает больше меня!» И тяги к знанию, закрытому для людей.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.