ID работы: 13558210

человек в мире денег (сочинение)

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В пьесе «Бесприданница» А.Н. Островского описывается буржуазное время с модой на искусство, театры и выставки. Однако, если заглянуть в глубь самой человеческой личности того времени, то там можно увидеть присутствие подлости и жадности. За мнимым спокойствием скрываются корыстные денежные расчеты и небывалый цинизм. Тема финансов проходит через всё произведение. Финансы обозначают социальный статус того или иного героя, являются мотивом для их поступков, позволяют получить реальную власть над людьми и влиять на их судьбы. Но самый главный мотив, проходящий через всю пьесу, торг за Ларису. Люди, как в произведении, так и в то время, готовы покупать то, что не имеет цены. Хотя в современном мире мы привыкли думать, что деньги - это ключ к счастью, я с уверенностью могу сказать, что в этой пьесе деньги только всё портят. Тема данного произведения актуальна для человека XXI века. В периоде, который описывает автор, повествуется о новых порядках в стране, становление нового класса, развитие экономики и остальных стрессовых для обычного человека ситуаций. То же самое происходит и сейчас, история циклична и подобные изменения характерны для каждого нового витка истории. В данной пьесе, каждый из героев грешен и каждый делает неправильный выбор из-за денег, кроме Ларисы, которую, к сожалению, выставляют и воспринимают как товар. Как уже было написано, торг за живого человека - главная проблема данного произведения. Мать Ларисы, Харита, выдает своих дочерей замуж за выгодные деньги. В последствии она теряет всех своих дочерей. И это даже не проклятье рода, а простая жадность и желание достичь былого богатства. Для меня персонаж Хариты Игнатьевны совершенно непонятен. Ни разу не было написано, что она этими деньгами хочет сделать лучше дочерям, она пытается угодить только себе. И если можно хоть как-то объяснить намерения и поступки жадных мужчин, то как понять действия матери по отношению к своим родным дочерям? Мужская половина пьесы также является совершенно безнравственной компанией. Пожилой Мокий Парменыч одинок, ему почти не с кем поговорить по душам в этом городе, но зато за деньги он может позволить себе всё. Он пытается купить любовь Ларисы, не осознавая в каком он проигрышном положении. Василий Данилыч Вожеватов, интеллигентный молодой человек, предает Ларису, хотя давно знает ее. И всё из-за чего? Из-за денег, а точнее из-за глупого обещания, которое он дал Мокию Парменычу. В таком важном вопросе, как жизнь человека, два взрослых мужчины доверились монетке. Карандышев (не хочется называть его по имени) и Сергей Паратов, с первого взгляда совершенно разные люди, однако довольно схожи в своих идеях. Юлий Капитоныч, может, и любил главную героиню, но был ослеплен желанием статуса, денег, имением чего-то своего, хоть и скромного, хоть и в деревне. Как и Сергей Паратов. Он питал симпатию к Ларисе, он дразнил её своим присутствием и своими действиями, сам получал от этого удовольствие, но не смог устоять перед соблазном крупного приданого от другой, неизвестной нам, девушки. Они оба ненавидели друг друга, были заинтересованы одной девушкой, но оба упустили своё счастье из-за желания быть при чём-то материальном. Лариса Дмитриевна была тем человеком, которого совершенно не интересовали деньги. Конечно, ей нравились дорогие наряды, убранства в доме, ей хотелось полететь в Париж, но всё это желания обычного человека, желания им лучшей жизни, которые не должны ослеплять и доводить до безумства. Она любила мать, Паратова, была согласна выйти замуж за Карандышева, тепло относилась к Кнурову и Вожеватову. Она была готова сделать почти всё что угодно, лишь бы жить в спокойствии и быть счастливой. Как бы пафосно и банально это ни звучало, но Лариса - лучик света в данном рассказе. Как человек XXI века, уже имея все блага цивилизации и права (т.е. мне уже не надо приданое, чтобы выйти замуж, моим родителям не надо выдавать меня за богатого мужчину, чтобы повысить свое положение в обществе), я хочу сказать, что понимаю только Ларису, с её безумным желанием жить, рвением к творчеству и к своему возлюбленному. Я не могу представить, как бы моя мать выдавала меня за любого мужчину, не думая о моем счастье. Или как я совершаю «подвиг», идя под венец с первым встречным. К сожалению, я могу только частично представить, что творилось в прошлом и как выживали там люди, но кто знает на какие жертвы я бы пошла, оказавшись в этом рассказе… Подводя итог, я хочу повториться: в этой пьесе люди делают всё ради денег. Они придают себя, мораль, своих возлюбленных, убивают. И, прочитав рассказ до конца, мы понимаем, что счастья ни у кого как не было, так и нет. Перейдя порог морали ради состояния, люди очень дорого заплатили. И самое обидное, что в любую эпоху истории можно выкрутиться, заработать денег или тот самый социальный статус, уважение, но герои выбрали «легкий путь» и остались у разбитого корыта.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.