Сон не петляет сюжетными линиями: если всё плохо, то потом будет ещё хуже; если всё странно, то жди ещё более удивительного; если хорошо - так и будет, но это всё равно закончится...
Каждому из нас снятся сны. Мы помним их или нет, но они есть. Иногда они настолько счастливые, что кажется, что подсознание издевается над тобой, заставляя сначала испытать неизведанное прежде счастье, а затем выплёвывает тебя в реальность, чтобы посмотреть, как ты медленно, но верно будешь понимать, что это всего лишь сон... Всё связано.
Иногда сон просто странный. И начни ты объяснять его другим, тебя сочтут безумцем. Однако все детали так продуманы, что невольно задумываешься: "Почему же человек видит подобное?". Всё связано.
Иногда сон настолько страшен, что тебя ещё внутри него накрывает приступ паники. Она холодит, заставляет бежать, уходить от опасности всевозможными способами, предложенными сознанием, но всё устроено так, что выхода нет. Есть только ужас и страх, выкидывающие тебя в настоящий мир, где ты проснёшься в холодном поту, а может быть и слезами на глазах. Ты ещё некоторое время будешь одержим тем иррациональным страхом, который тебе выдало подсознание. Просто так? Вряд ли. Всё связано.
Сны - это страхи или желания. А пробовали ли вы их разгадать? Разве не интересно понять шифр послания от собственного подсознания? Конечно, не пользуясь сонником - на мой взгляд, это бред чистой воды. Кто знает, вдруг это крик помощи? Или ответ на мучающий вопрос. А может просто пытка подсознания, самоистязание? Думаю, всё вместе. Нужно сопоставить похожие моменты сна с моментами из жизни: спросите себя, не видели ли вы уже раньше что-то похожее? И как вас не преследует чувство дежавю - всё ведь... связано!..
...Он приходит каждую ночь. Этот сон повторяется и будет повторяться, пока я его не пойму. А пока он несёт страдание, навязчиво напоминая о себе.
Спокойные картинки сна постепенно становятся волнующими, затем заставляют насторожиться. Потом бояться. И, наконец, наступает дикая паника, требующая метаться из угла в угол, ища выход. Но выхода нет. Вполне ожидаемо для сна. Хотя, возможно, не у всех они такие.
Неважные расплывчатые события происходят в начале, но их не вспомнить - уж слишком они незаметны на фоне последующих событий. Посреди летнего цветущего леса есть вход в каменную пещеру - главную сцену данного сна. Внутри крутой спуск по ступеням из серого камня вниз, в темноту. Хотя не так и темно, если задуматься - воду внизу видно. Пещера выглядит изнутри, как старое заброшенное здание - высокие потолки, всё залито водой по пояс, но видны перегородки комнат. Судя по старости стен, пещере немало лет. Странно, но нет ни намёка на мох, водоросли и другие растения. Откуда-то слышен звук льющейся воды.
Со мной кто-то был, я точно помню. Она. Она предложила искупаться в водоёме. Неудивительно - он выглядел довольно чистым на вид. В процессе плавания в просторной комнате которая, кстати, будто для удобства была выложена старым коричнево-белым кафелем в клетку - такие бывают в старых школьных бассейнах. Мы услышали рокот и увидели, что что-то плывёт к нам: илисто-чёрное, длинное, похожее на тритона существо приближалось довольно быстро. Мы с криками выпрыгнули на ступеньки, взбираясь вверх по лестнице, пока не оказались наверху. Всё тело сотрясало от страха, но я выглядела получше, чем девушка рядом, внешность которой я так и не запомнила. Моя спутница что-то рассказала о крокодиле или чём-то подобном, живущем в этой пещере - видимо у её семьи, группы или народа (нет информации о ней) было такое придание или легенда об этом существе. И оно не в первый раз пугало и, видимо, пожирало любителей искупаться в её владениях.
Я не помню зачем снова пошла туда. В ту пещеру. Нашлось существо не сразу - только через минуту я увидела в дальней арке плывущего ко мне тритоноподобного гада. Он начал подплывать. Вспомнила. Я решила его убить. Гоняясь одновременно за ним и от него, я пожалела, что у меня совсем нет оружия - нож бы пригодился. Иногда, в тяжёлые моменты жизни, как этот, например, я вспоминаю о катанах в квартире сестры - три великолепных длинных японских сабли... иногда так хочется иметь их при себе. Я уже представляла, как хотя бы небольшой ножик врезается в поверхность его черепа, который он не давал разглядеть в своих метаниях, мысленно слышала хруст кости и чувствовала предсмертные конвульсии твари. Меня почему-то посетила мысль о возможности нахождения в пещере не одной такой твари. Но никто не выплыл ко мне из темноты.
А тут тритон стал вести себя странно: он вдруг слишком податливо попятился в комнату с дверью. И рокотал он как-то... приглашающе. Я уловила странность ситуации, похожесть на ловушку, но решила, что это неразумное создание на такое не способно. Заперев его в комнате, я решила сразу же убираться, так как паника, подступающая к горлу, была уже невыносима. Предчувствие чего-то очень-очень плохого гнало меня подальше от этого места - будто могло быть что-то хуже зубастого скользкого существа, которое норовит тебя сожрать и нахождение в затопленном доме, где он как рыба в воде. В ступенях лестницы стали вдруг проявляться трещины, которых раньше там не было, а под лестницей образовалась полость, видимая через эти трещины. Я поспешила вверх, но в самом конце обнаружила большую расселину между последней ступенькой и выходом. Которую было не перепрыгнуть. Я посмотрела вниз, о чём тут же пожалела - из темноты на меня смотрели зелёные глаза-огоньки, принадлежавшие чёрному кому, сидящему снизу, внутри лестницы. Идеальный образ фамильяра, который, как я была уверена, и являлся крокодилоподобным созданием, судя по похожему горловому рокоту, доносившемуся от животного. Это было вовсе не обманчивое ощущение, что я попала в ловушку, но я решила не слушать голос разума. Я поддалась. Будто на собственную хитрость...
Кот не спеша, но резко и сильно махает хвостом, демонстрируя скрытую угрозу и силу в хрупком, на первый взгляд, тельце. Он смотрит неотрывно, будто если он разорвёт зрительный контакт, его магия рассеется. А страх усиливается. И даже освобождённый теперь крокодил тут, наверное, ни при чём. Этот взгляд зелёных глаз кажется до боли знакомым - этот прищур, поза, даже лёгкий низкий рокот страшного кота пугает гораздо больше, чем пара-тройка крокодилов.
Мелькает узнавание. Слишком резкий вдох вызывает боль в лёгких. Глаза кота - вертикальные щёлочки - видоизменяются: ядовитая зелень глаз сменяется на льдисто-голубой цвет; щёлочки образуют человеческий зрачок; тело кота превращается в тело молодой девушки со светлыми волосами, касающимися плеч. Но я вижу лишь лицо - зрительный контакт так и не был разорван - и хоть существо и полностью поменялось, но оно изменилось лишь для меня - подсознание подогнало его под знакомое тело, составляя его по образу и подобию, оставив угрожающий вид кота, его позу, взгляд... и даже низкий рокот не прерван. Это тело знает эту позу, как родную. Тело, которое я знаю лучше всех остальных...
А вы когда-нибудь просыпались от осознания, что больше всего вы боитесь себя?..