ID работы: 13559195

Где (или когда) Корона?

Статья
G
Завершён
7
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Собственно, где (когда)?

Настройки текста
      Да, я знаю, что пытаться соотнести события сказочного мультфильма и нашей хронологии бессмысленно. Мы не видели в Короне или Вардаросе ни Юстиниана, ни Людовика XIV, ни Николая II, поэтому и утверждать о связи Короны с нашим миром нельзя. А учитывая магию и невиданных чу-чу, так и вовсе глупо. Но меня это не останавливает, поэтому сегодня я проведу детальную аналитику и попытаюсь понять, когда существует Корона.

Политическое устройство

      Начнём издалека, а если конкретней, то с политического устройства Короны. Многие скажут, что она классический пример абсолютной монархии, но я с этим не согласен. Помните тот спецэпизод про снежную бурю (как ж его забыть, учитывая, что оттуда вылетел один из буревестников нашего фандома)? Сейчас нам интересна только сюжетная арка Рапунцель. А точнее говоря, выслушивание жалоб граждан. Подобное характерно не для абсолютной, а для сословно-представительной монархии. Конечно, короли, графы, герцоги, императоры и архиепископы выслушивали подданных при любых видах монархизма, но учитывая размах аудиенции в сериале, то скорее всего это всё же сословно-представительная. Странно только то, что как такового дворянства (кроме королевской четы и обитателей дворца) мы не увидели. Но спишем это на утопичность сказки, где нету прогнившей, жадной и вероломной аристократии, а есть только добрые землепашцы и мудрый монарх.       Но делать выводы пока рано, ибо сословно-представительные монархии появлялись и затухали в разные периоды истории. Но для Западной Европы (а судя по финалу, Корона там) справедлив диапазон от 13 века до 15-16 включительно. Хотя, опять же, не везде так. Например, во Франции она держалась вплоть до Фронды, а это уже 17 век.       Некоторые могут подумать, что в Короне монархия не сословно-представительная, а простая феодальная. Но вот для последней обязательным атрибутом является сильное дворянство. Такого в Короне нет, повторюсь. Так что, сословно-представительная, 13-15/16/17 век. Идём дальше.

Интерьеры и экстерьеры

      Итак, с монархией всё ясно. Но для монархии нужен король, а короли, как полагается, строят себе дворцы. Что можно сказать об интерьере и экстерьере коронианского дворца? Много чего так-то.       Начну с интерьера, потому что а почему бы и нет. Во-первых, мы видим во дворце отделку, высокие потолки без нервюр и преобладание насыщенных, ярких цветов. Подобное характерно для стиля ренессанс в интерьере, который как раз начал распространяться из Италии примерно в 14-15 веке. 13 и 16 века тогда можно отсеять, ибо первый слишком ранний, второй — поздний. Догадку о стиле подтверждают и окна, которые упираются чуть ли не до пола. Сделано это для того, чтобы в помещение проникал солнечный свет. А залитость светом помещения — необходимость при стиле Ренессанс. «Но такие большие окна используются и в готике! И с той же целью!» — возразят мне некоторые. Верно, но при этом они должны быть витражными. Во дворце же есть только простые. Так что интерьер там ренессансный.       С экстерьером всё сложнее. Он достаточно прост и безлик, но вытянутые башни и стрельчатые арки подсказывают, что мы имеем дело с готикой. Но какой сказать трудно. Для указанного периода времени (14-15 век) была характерна стрельчатая готика, которую позже сменила пламенеющая. Обе отличались пышностью и красотой зданий, но дворец достаточно строг. Его облик отсылает нас к ранней готике, а это вообще 11 век. Хотя, купола башен явно не готические, а ближе как раз к ренессансу. Впрочем, часто бывало так, что при масштабном обновлении дворца меняли только интерьер, а экстерьер оставался прежним. Предположу, что это наш случай. Обычные дома представлены типичными фахверками, что уже подходит к 14-15 векам.       Итак, круг сужается. Теперь выбор между 14 и 15 веком.

Одежда

      Теперь же об одеяниях персонажей. Здесь я буду достаточно краток, потому что об истории одежды знаю гораздо меньше, чем обо всём остальном.       Можно сказать, что Фредерик и Арианна носят одежды, отдалённо напоминающие что-то из тюдоровской моды. Сапоги и дублет короля и платье королевы явно отсылают к этому. Но всё выглядит как-то бедно. Да и сам стиль Тюдоров расцвёл только в 16 веке. Но рискну предположить, что мы имеем дело не с ним, а с его зачатками, что вполне сочетается с 15 веком. Для 14 слишком уж пышно.       Сумятицу вносят все остальные. Найджел одет, как дворянин из века 17, а на принцессе Рапунцель так и вовсе крестьянский дирндль, пусть и чуть более помпезный. А Ногокрюк, Аттила и прочие завсегдатаи «Сладкого утёнка» вообще выглядят как готы и вандалы, разорявшие Рим. В 5 ВЕКЕ. А крестьянская одежда нам ничего не скажет, она была всегда примерно одинаковой.       Итак, 15 век? Но как-то неуверенно. Впрочем, следующий и финальный раздел поможет разобраться окончательно.

Армия

      Да, вот тут-то мне есть, что рассказать.       Сперва нужно поговорить о самих коронианских гвардейцах. А если быть точнее, то об их «униформе» и вооружении. Хоть на солдатах и броня, однако это уже не полные рыцарские латы или кольчуги Средних Веков. Во-первых, на шлеме отсутствует забрало, да и вообще лицо полностью открыто. Стоит отметить и высокий гребень, который не свойственен рыцарской пехоте. Разве что на турнир могли нацепить что-то такое, но это не наш случай. На торсе же из металлической брони только нагрудник, а рукава тканевые. Перчатки, рискну предположить, тоже. А на ногах только что-то вроде штанов из плотной ткани и сапоги. Подобный наряд, повторюсь, рыцарям не свойственен. Он подойдёт скорее испанской терции, существовавшей в период начала перевооружения европейских армий огнестрелом. А когда он начался? Как раз в 15 веке.       А теперь о вооружении гвардейцев. Большую часть мультсериала они орудовали огромными топорами с треугольным остриём на макушке. Эта вундервафля достаточна похожа на западноевропейскую алебарду и восточноевропейский бердыш. Хоть упомянутые терции в основном орудовали пиками, алебарды в то время тоже были достаточно распространены. Но это не всё, у меня припрятан туз в рукаве.       Помните третий сезон мультсериала? Конечно помните. Там ведь был конфликт Кассандры (первый буревестник фандома), Зан-Тири и… достаточно спорный финал. Но сейчас важно не это. Кто-нибудь помнит о серии про поиск сокровищ Герц-дер-Зона? Честно, я вот не очень, довольно средний эпизод. Но для статьи он очень важен.       Немного напомню вам его сюжет. Рапунцель и друзья нашли во дворце карту сокровищ и решили устроить соревнования, в котором победит та пара, которая быстрее всего их найдёт. Помните, как именно Рапунцель объявила о начале состязания? С помощью пушки! Судя по расширенному основанию, мелким габаритам и слабостью выстрела, это была лёгкая бомбарда, стреляющая картечью. Подобные появились в Европе в 14 веке, но были практически единичными экземплярами. А массово начали применяться после Гуситских войн. А они были в середине 15 века. Ни веком раньше или позже.

Вывод

      Таким образом, ответ на вопрос найден. Корона существует в 15 веке. То есть, где-то в 1400-х годах. Жаль, что открытия Америки в мире Рапунцель мы не увидим.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.