ID работы: 13561991

Брат и сестра

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Юная невестка постепенно осваивалась во дворце. Гюнсели теперь была не просто дочерью бея, а женой старшего наследника Хана. Кайя понравился ей с первой встречи. Тегин оказался красивым и умным юношей. Его средний брат Темур оставил хорошее впечатление. Позже она узнала, что на будущий год его женят на одной из принцесс соседних государств для укрепления дружеских отношений. Младший тегин вызывал смешанные чувства. Казалось, что Батуга - просто очень замкнутный и нелюдимый, она даже забывала, что он не в своём уме. А когда вспоминала, ей становилось немного жаль юного наследника. Чаще всего она видела его на совместных трапезах, с которых он уходил раньше всех. Иногда она встречала одинокую блуждающую фигуру в коридорах дворца. Гюнсели почти сразу заметила, что её муж относится к младшему брату с пренебрежением. Кайя называл его "неполноценным" и почти никогда по имени. Темур же, напротив, был привязан к Батуге. С ним его немного напускная суровость сменялась добротой и заботой. Улу Эдже относилась к этому с неодобрением, но не позволяла себе высказываний в присутствии Альпагу-Хана. Однажды Гюнсели вышла во двор в ожидании мужа, которого Хан взял с собой в одно из близлежащих ханств вместе с Темуром. Неожиданно, её внимание привлёк шум около конюшни. Она заметила одного из воинов, который не давал пройти Батуге. Видимо, тот что-то говорил ему, но слов было не разобрать. Тегин крепко держался за меч и пытался уйти, но неизбежно сталкивался со стражником, менял направление и снова оказывался в ловушке. Внезапно, он оступился, не заметив камень, и полетел на землю. Воин мерзко хохотнул и пошёл прочь. Девушка была возмущена до глубины души таким отношением к наследнику, но в силу юного возраста побоялась перечить взрослому мужчине, хоть и ниже её по статусу. Батуга тяжело поднялся. Накануне прошёл дождь и теперь грязь оказалась на лице и одежде. В таком виде тегин был похож скорее на уличного мальчишку, нежели на сына Хана. — Батуга тегин! Он обернулся на робкий женский голос. Жена Кайи разговаривала с ним всего один раз, когда её представляли новой семье и слугам. Вероятно, тогда ей не сказали, что он умалишенный, потому что она обратилась к нему, поприветствовав, что вызвало еле заметный смешок у старшего брата. В глазах всего окружения он был и без того жалок. Теперь же с ног до головы в грязи он, вероятно, представлял собой настоящее посмешище. Одним человеком больше, одним меньше, кто косо посмотрит на него. Однако, развернувшись, заметил на её лице лишь растерянность. Хромая, Батуга пошёл в её направлении, ведь иначе он не мог попасть во дворец. Поровнявшись с ней, он услышал: — Ты в порядке? Почему этот воин так с тобой обращается? Не имея возможности ответить, он молча заковылял по лестнице, поднялся и направился в свои покои, удивляясь тому, что невестка говорит с ним, как с полноценным человеком, зная, что это не так. Гюнсели помедлила, подумав, что смутила его своим присутствием, став свидетелем некрасивой сцены. Вспомнив, что он не понимает происходящего, она последовала за ним, немного отставая. Войдя в свои покои, Батуга принял свой нормальный облик. Оглядев одежду, он понял, что её придётся полностью менять. Он потянулся здоровой рукой к покалеченной, готовясь расшнуровать нарукавник, как вдруг в дверь постучали. — Батуга тегин, я могу войти? Выждав немного, Гюнсели толкнула дверь. Этого времени хватило, чтобы наследник вновь притворился полоумным. Батуга не понимал, почему невестка так участлива. Они редко виделись, но она стала одной из немногих, кто смотрел на него без неприязни. Для большинства он был тенью. Или вовсе помехой. — Батуга тегин, если ты не против, я помогу тебе немного. Потом позову кого-нибудь из прислуги. На его лице не дрогнул ни единый мускул, но мысленно он изумился ещё больше. Гюнсели оглядела покои и, наконец, заметила необходимое для умывания. Смочив кусок сукна, она вернулась к наследнику. Слегка улыбнувшись, она попросила позволения стереть с лица грязь. — Ты же брат Кайи. Давай представим, что и мне тоже. Сестра ведь может помочь брату, верно? В голове Батуги одна мысль сменяла другую. Отношение невестки к нему было более доброжелательным, нежели её мужа - его старшего брата. Для Кайи он всегда был неугодным членом семьи. Даже когда отец дал ему имя, тот не перестал звать его неполноценным или дразнить тегином-калекой. Время шло, они росли, но Кайя продолжал его задирать. — Ну вот и всё, — Гюнсели снова улыбнулась. — Извини, Батуга тегин, что я не остановила того воина. Я совсем недавно во дворце. Ещё не привыкла отдавать приказы, хотя теперь жена тегина. Почему он тебе мешал пройти? Она заметила, что наследник слегка насупил брови и потянулся здоровой рукой к деревянному мечу, который всегда был при нём. Интересно, он совсем не понимает, что происходит вокруг или же Тенгри оставил ему немного разума? — Ты всегда носишь его с собой, — Гюнсели кивнула в сторону меча на поясе, — Кажется, он для тебя очень важен. Чей-то подарок? Батуга часто вспоминал девочку, которая отдала его ему. Альпагу-Хан убил и её отца... Они оба стали сиротами, разделили одну судьбу. Он ничего не знал о ней, но воспоминание о той встрече и этот дар помогали ему переносит все испытания, будто он черпал из него силу. — Я позову кого-нибудь из слуг. Они помогут тебе переодеться. Остановившись у порога, Гюнсели обернулась и спросила: — Батуга тегин, я могу иногда заходить к тебе? Я здесь ещё чужая, но скоро привыкну. Надеюсь, ты не против. Дверь за ней закрылась. Батуга был не очень рад тому, что сейчас зайдёт прислуга и избежать её вряд ли удастся. Ему, действительно, сложно переодеваться самому. Но юный наследник был тронут искренним участием невестки. Он вдруг подумал о том, что у него могла бы быть сестра, похожая на неё, среди тех 9 детей, которых потеряла его мама...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.