ID работы: 13562962

Велосипед

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В физкультурном зале пахло свежей краской и извёсткой. Тут и там слышалось эхо голосов, скрип подошв от кроссовок по полу. Ребята играли в баскетбол в последний учебный день. Все носились туда-сюда, передавали друг другу мяч, кричали от радости после каждого забитого очка. А Мишка стоял, глядя на зелёную стену, причудливо светившуюся под солнцем, на баскетбольное кольцо, одиноко висевшее наверху, на чёрный и, кажется, бездонный проём двери, ведущей на лестницу. Свет отражался на полу яркими жёлто-зелёными бликами, перепрыгивал на канаты в углу, выхватывал скачущий мяч. Мишка так и застыл, зачарованный этой картиной. В тёплом мареве поблескивала еле заметная пыльца от цветения берёз. Она кружилась в воздухе, влетая через открытое в спортзале окно. Мишка подошёл к нему, прислушиваясь к собственному уютному шарканью обуви. Он, ухватившись за край подоконника и приподнявшись на цыпочки, заглянул за недавно покрашенную раму. Поначалу его взгляд, ослеплённый и радостно-восторженный, не знал, за что зацепиться. Его голову заполнили гудки машин, крики футбольной команды на школьном поле, тёплый и сухой ветер, трепетавший кроны исполинских дубов и тополей и ласково огладивший Мишкины щёки. Перед ним простиралась панорама блестящих крыш пятиэтажек желтых и оранжевых цветов, будто излучавших сияние из самих стен. В небо взвивались антенны и трубы, и стайки птиц перелетали с железных листов на провода. И был бы этот городской пейзаж обыденным и надоевшим, если бы между домами, по краям улиц и проспектов, в маленьких тесных дворах не зеленели недавно пробудившиеся от холодного сна деревья. На длинных ветках, клонившихся к земле под собственной тяжестью, шелестели маленькие листочки, и их колыхание на ветру походило на движение вздымавшихся волн бескрайнего изумрудного моря. Тут Мишка вспомнил, что папа обещал купить ему велосипед. Настоящий двухколёсный велосипед со звонком на раме. Мишка представил, как он, выучившись на нём ездить, будет кататься на даче без рук, как это делают старшие ребята. Он поедет на озеро, которое успеет нагреться к середине июня, и искупается в прозрачной воде, загребая пальцами ног мелкие камешки на дне, а потом будет дремать на приятно-колючей, выгоревшей под солнцем траве. Каждое утро он будет просыпаться под воркование птиц за приоткрытым окном, и в комнате будет витать сладкий запах бабушкиных блинов. На траве ещё будут висеть маленькие капельки росы, и весь воздух будет дышать влажностью. И тогда Мишка пробежится босиком, в одних шортах, по саду, мимо яблонь, калин и вишнёвых деревьев, сорвёт с грядки спелую клубнику или соберёт малину с куста, чтобы бабушка сделала варенье. Они с дедушкой пойдут на рыбалку, Мишке впервые разрешат взять настоящую длинную удочку с ярким оранжевым поплавком, и дедушка даст поносить его старую кепку с козырьком. А когда они будут возвращаться с рыбалки с ведром, полным рыбы, закатное солнце осветит багряными отблесками лес и одинокий домик из выкрашенного в коричневый дерева. Небосвод потемнеет, покажется хоровод мигающих разноцветных звёзд, которых обычно не видно в городе. Лес наполнится уханьем сов и усыпляющим пением плачущих горлиц, в высокой траве застрекочут сверчки, и тёплый рыжий кот свернётся у Миши на кровати, согревая ему ноги и тихо урча. И Мишка почувствует себя самым счастливым человеком на свете. Он не простоял у окна и пяти минут, как его окликнули и позвали играть. Мишка прикрыл окно и, поймав брошенный ему мяч, побежал к баскетбольному кольцу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.