ID работы: 13564993

Птицы

Джен
G
Завершён
0
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Сможем ли?

Настройки текста
Примечания:
      Звон стаканов, радостные крики гостей и сверкающие приборы. В красивом дворце отмечали праздник, люди толпились у столов, поздравляя именинницу с 30-ти летием.             Зазвучала живая музыка, женщины смущенно помахивали веерами, ожидая приглашения юнош, другие же вовсю танцевали, даже дети принимали участие в таком шумном мероприятии. Сияли яркие огни, душа радовалась такой красоте.       —Дорогие друзья! — окликнула всех молодая девушка. — В честь такого события, давайте пройдем в другую комнату и узрим же чудо природы!       Гости отправились за девушкой, в предвкушении этого «чуда». Зашли все в большой золотой зал, украшенный драгоценностями. Сам зал был разделен на две половины, в первой находились гости, а на другой — то самое чудо!             Десять павлинов находились по ту сторону. Они так и ждали, чтобы продемонстрировать свои способности и красивые хвосты. На их фоне особенно сильно отличался павлин с белым пятном на голове, он лучше всех показывал свои танцы, его большой хвост то складывался, то расправлялся.       —Красота какая! - воскликнул кто-то из толпы. —Чудо, чудо! —Какие хвосты! А перья какие!       Люди восхищались этими птицами, для них они были богоподобны.       —Да, вы правы, друзья! И несколько из этих птиц могут попасть к кому-то из вас! Кто готов поучавствовать в конкурсе на этих красавцев? Группа мужчин согласились на такую авантюру, не каждый день выпадает получить такое существо, так еще и совершенно бесплатно.       Всю ночь гости играли, борьба была напряженной, но в итоге победителем стал усатый мужчина, оказавшийся купцом. Как победитель, он имел право выбрать трех птиц на свой вкус. Не раздумавая, он выбрал того самого павлина, который активнее всех демонстрировал свои умения, а также двух других.             К утру купцу прислали повозку с лошадьми, чтобы довезти товар. Пернатых усадили в отдельные клетки и накрыли их сверху тканью, чтобы те не сильно пугались. А сам мужик отправился на карете, которую ему любезно предоставили хозяева дома.      

***

      Кучер ехал уже два часа, ветер переменился и теперь обдувал всё его лицо. Остановив лошадей, он дал им передохнуть и съесть травы. Кони хрустели травой и громко фыркали между собой. Солнце заслонило облака.       —Пора. - произнес кучер, но не успел скомандовать своим жеребцам. Лошади затопотали копытами, послышалось громкое ржание. Из-за кустов выполз уж, который укусил одного из коней за переднее копыто. Перепуганные животные рванулись вперед, не разбирая дороги, повозка наткнулась на камень, из-за чего немного взлетела. Одна из клеток, которая стояла с краю, упала на землю, а жеребцы продолжили бег, слышался только звонкий крик кучера.       Птица быстро очнулась, заметив, что замок сломан, она быстро выбралась. «Ох ты ж!» - подумал павлин. «Меня! Меня забыли, глупцы!» Но как бы он не кричал, повозка была уже далеко. «Ужас! Кошмар! Такое чудо, как я! Забыли!» - птица заметалась по дороге. «Мне срочно нужно вернуться домой!» Всё решив, павлин отправился в каком-то направлении. Из-за ткани, которая его накрывала, он неизнал, откуда приехал, поэтому долго блуждал, пока не забрел в лес.              Начало вечереть, а «чудо» так и не смогло выбраться из леса. Совсем отчаявшись, он сел на траву и думал, в каком бы направлении пойти. И тут в тишине, неподалеку, послышался шум. Любопытство взяло верх. Пройдя по звуку, павлин заметил еще одну птицу.       —Какая удача встретить еще одного пернатого! — воскликнул тот. — Птица, а птица, не знаешь где тут дворец с людьми?       Но ответа не последовало.       —Ты меня слышишь? — с непониманием посмотрел он.       Птица взглянула на гостя и молчала продолжила есть пойманную мышь. Павлин недоумевал, почему его так открыто игнорируют? Поэтому подошёл ближе, прямо перед лицом нового знакомого. Но вдруг, птица расправила свои крылья и начала ими размахивать, параллельно пытаясь укусить назойливое существо.       —Глупая птица! - выпалила та. — Совсем о совах не слышал? Сейчас повыщипываю твои перья и лысым от меня побежишь! —И вовсе я не глупый! Я одно из чудес света, чтоб ты знала! —И кто же это тебе сказал? — спросила сова. —Люди! —Люди, говоришь? Люди ужасные чудовища, только пока у тебя есть твое оперение — они тебя не тронут, а так бы пустили на мясо! — зашипела пернатая. —Ничего ты не понимаешь, сова! Люди восхищаются моей красотой, моим прекрасным хвостом, я «чудо». —Глупая птица. — в последний раз сказала сова и взлетела на дерево, где устроилась для сна.       Наступила ночь. Павлин пощипывал горькую траву, больше ничего не оставалось.        —Сова, а сова, — начал он. — Помоги мне вернуться домой.       В ответ тишина.       —Злая ты! Нужно помогать своим сородичам. Давай так, ты поможешь мне найти дорогу домой, а я позволю тебе созерцать мой прекрасный хвост?       Тишина все еще продолжалась, слвшались только звуки сверчков в траве.        —Глупая птица, зачем мне нужен твой хвост? — воскликнула сова. —Ну помоги же мне! Иначе... Иначе до самой смерти не отойду от тебя!       Послышался только тяжелый вздох, но ответа не последовало. Стояла глубокая ночь, птиц клонило в сон, поэтому через несколько минут все смолкли.      

***

      Разбудили райскую птицу громкие взмахи крыла. Полностью очнувшись от сна, павлин побежал за своей новой знакомой.       —Я же говорю, что не уйду! — повторил он. —Ладно, сделаю тебе одолжение, но только для того, чтоб такие «чудеса» по лесу не бегали. — нахмурившись, сова медленно полетела, а ее спутник бежал за ней.       Пол дня прошло, но они так ничего и не нашли. Остановившись у речки, павлин принялся жадно глотать воду.       —Птица, и охото тебе туда возвращаться? — неожиданно спросила сова. —Конечно, там мой дом. —Дом в заперти? Ты же заключенный, который свободы не видит. Когда ты был на природе? —Думаю, когда был ребенком, помню, нас отпускали на поляну. А что значит «свобода»?       Но птица опять ничего не ответила.             К вечеру павлин смог поймать небольшую мышь, не без труда, конечно, но голод был сильным, поэтому медлить было нельзя.             Так птицы и путешествовали несколько месяцев. Весь грязный и растрепанный павлин радостно проводил это время. Много болтал и рассказывал, в ответ он почти ничего никогда не получал, но знал, что его новая компания слушает его, а также в его сердце зародилось новое чувство, что-то новое и непонятное, то, чего он не испытывал с самого детства.             Опять проведя весь день в путешествии, птицы дошли до склона. На небе начинался закат. Красное солнце заходило за горизонт, небо было необычайно красивым. Сильный ветер бил в лицо птицам, а их перья развивались по ветру. Воздух наполнял легкие, и павлин радовался всё больше.       —Неужели... Неужели это и есть «свобода»? — спросило «чудо». Сова посмотрела на спутнтка и хмыклула, но ничего не ответила.

***

      Наступила осень. Птицы всё так и продолжали бродить в поисках того самого дворца.       —Ну что, думаю скоро мы сможем найти твой дом. — сказала сова. Но, кажется, ее друг не обрадовался такой перспективе. Вопросительно на него посмотрев, она начала ждать. —Знаешь... - начал павлин. — Я... Я не хочу. Это не дом. Я не хочу никуда возвращаться, я хочу остаться с тобой. Я наконец понял, что значит свобода. Ты была права, это клетка, а я нахожусь в заперти, я никогда не испытывал таких эмоций, я хочу остаться тут.       Сова внимательно сметрела в глаза своего спутника.       —Глупая птица, неужели я зря тратила свое время и теперь мне нужно будет терпеть тебя дальше? — но, кажется, сова и не была расстроена этому. — Ладно, раз так, то я больше не буду ничего искать.       И они отправились совсем в другую сторону.      

***

      Шел третий месяц осени. Холодало с каждым днем. Птицам совсем нечего было есть. Трава пропала, листья опали, мелкие грызуны попрятались в норы. Одним словом — голод. И чтоб как-то спастись, они продолжали искать пропитание.              Днем забрели они в небольшую деревушку.        —Оставайся здесь, — приказала сова, а сама полетела к деревне. Павлину совсем не нравилось оставаться одному, поэтому через некоторое время он все таки побежал за своей спутницей. Сова осторожно наблюдала за курами. Заприметив самую большую, она хотела ее схватить. —Ой, какой красивый хвост! — только-только сова схватила курицу, как услышала эти слова. Другие птицы закричали и загрлосили. Обернувшись, хищница заметила павлина и маленькую девочку. —Быстро уходим! — закричала сова и бросила свою добычу.       Девочка начала кричать. Из домишка выбежали люди, смекнув, что сейчас очень опасно, павлин со всех лап побежал за совой.             Отбежав к лесу, пернатые остановились.       —Глупая птица! — закричала сова. — Кто тебя просил туда лезть! А если бы они тебя схватили?! Я же сказала оставаться здесь, теперь мы остались без еды и навлекли на себя гнев людишек! - кажется, сова начинала кипеть, очень уж это ее разозлило. —Я просто хотел помочь! Я думал, что отвлеку ее! —Ее? Это маленькое чудовище, ее не нужно отвлекать, я бы справилась сама и меня никто не поймал! Но она увидела тебя! Никто не оставит без внимания наличие павлина в деревне средь бела дня! —Вот они, вот! — послышался мужской голос. Люди с ружьем бежали за ними!       Услышав их, птицы дернули с места.       —Ну давай, павлин, теперь лети! Или свой прицеп поднять не сможешь? — с издевкой спросила сова. —Никакой это не прицеп, а красивый хвост!       Сказав это, павлин и вправду взлетел, и они направились в глубь леса.              Долго павлин не смог лететь и начал снижать скорость, пока и вовсе не опустился на землю.       —Вроде оторвались. — осведомила сова. —Папа, папа! — закричала девочка. — Вот тут красивая птица! И сова! «Вот прохвостка мелкая!» — подумала сова. —Скорее хватай их! — закричал мужчина.       Девочка с мешком хотела поймать сову, которвя оказалась к ней ближе, но не успела. Подбежав, павлин укусил девочку за руку, из-за чего та отшатнулась и упала на землю, захлебываясь слезами.       —Укусила! - сказал другой мужчина, продолжая бежать. — Значит бешаная! Скорее стреляй в них.       Опомнившись, сова схватила павлина в когти и взлетела вместе с ним, чтобы скорее избавиться от преследователей.             Вечерело. Прозвучали два выстрела. Две пули попали в птиц. Отлетев на двести метров, сова начала падать вместе со своей ношей.             Птицы лежали на сырой земле в метре друг от друга. Кровь стекала по желтым листья. Павлин смотрел на сову своими черными глазами. Дыхание их покидало.       —Сможем... Сможем ли мы когда-нибудь встретиться в следующей жизни? — спросил ее павлин и прикрыл глаза. Первый снег полетел с неба, падая им на лицо. —Сможем... — произнесла сова и в последний раз вздохнула.       До их ушей донеслись только крики людей.      

***

      Шагая вдвоем, одна из девочек дразнила другую.       —Ах ты... Павлин ты. —А? Павлин? Почему павлин? —Не знаю... Просто в голову пришло. —Потому что я такая же неотразимая? — заулыбалась девушка. —Потому что пыжишься много. — произнесла спутница и ущипнула другую за бок. —Ай-яй! А ты кусючая! Как... Как сова! —Молчи, глупая птица, — схватив подругу за руку, та потялула её вперед, — Смотри, первый снег падает и темнеет, пора домой.       Продолжая дразнить друг друга, девушки смеялись, а снег начинал падать на их лица.      
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.