ID работы: 13565509

Прогулки с человеком

Слэш
PG-13
Завершён
25
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 7 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Человека надо выгуливать вовремя. Герти это знала, и потому начинала проситься на улицу всегда в одно и то же время. К счастью человек оказался умным и выдрессировался очень быстро. Так что Герти гордо вышагивала с ним по улице и старалась не сильно тянуть за поводок - пусть человек думает, что это он ее выгуливает! А Герти тем временем за ним присмотрит. Хотя вообще-то он не был ее человеком. Его недавно привел в дом хозяин. Герти помнила, как впервые принюхалась к незнакомцу, с которого почему-то на пол капала вода, хотя дождя на улице не было. А хозяин вытирал полотенцем мокрые светлые волосы гостя, суетился и повторял: - Ну что же вы, лейтенант... В вашем юном возрасте - и топиться, будто обезумевшая от несчастной любви эреа! - Любви? - губы незнакомца горько кривились, и он неловко пытался помочь хозяину снять с себя промокшую одежду. Одной рукой. Потому что другой не было. Вернее, была, но расстегивать пуговицы и делать прочие человеческие дела, в том числе и держать собачий поводок, там было просто нечем. Может, человек из-за этого выглядел таким несчастным? И хозяин пожалел его. Оставил у себя. - Как видите, в моём доме пусто, Йозев, - сказал он, - мне не помешает компаньон. Да и Герти тоскует в одиночестве, пока я на работе. Герти, услышав это, подошла поближе и, согласно тявкнув, завиляла хвостом. Она уже поняла - хозяин хочет, чтобы этот новый человек, тонкий, светловолосый, с печальными синими глазами, остался в доме. Он даже дал ему новое имя - вскоре он стал называть светловолосого просто Зепп. Значит, точно оставил себе, поняла Герти. Зепп тоже это понял - на новое имя откликался, подкладывал Герти в миску вкусности, и бросал ей здоровый рукой любимый красный мячик. Герти в ответ заботилась о нём, как могла - давала себя погладить, играла с ним, чтобы не грустил, и вовремя выводила гулять. Правда, на прогулках приходилось держать ухо востро и следить за Зеппом, чтобы никуда не делся. А то люди иногда пропадают. Вот как жена хозяина - однажды ушла и всё. Пропала. Конечно, она пахла какими-то противными духами и вообще не любила Герти, но хозяин из-за ее ухода очень расстроился. Вздыхал, не ел и чуть не начал выть по ночам. Про себя Герти решила, что уж если в доме снова появился человек, который нравится хозяину - пропасть ему она не позволит. Только надо быть внимательнее. - Эй! Эй, Герти, ты куда? Герти настойчиво потянула поводок в сторону, уводя Зеппа от громко рычащего, распахивающего двери автобуса. Ишь, размечтался! Никуда ты его не увезешь! Не хватало еще, чтобы хозяин снова был готов завыть по ночам! А мы с тобой пойдем-ка лучше сюда, вот так, молодец.. А нос уже щекотал заманчивый запах. - Герти, не так быстро! - Зепп рассмеялся. Герти была довольна, нечасто он расщедривался на этот звук. Но сейчас он стоял у маленького ларька, где торговали, судя по вывеске, "Лучшими сосисками в тесте" - и смеялся. - Ах ты проказница! Проголодалась? Герти вильнула хвостом и облизнулась, выразительно глядя на Зеппа. И тот сдался. - Знаешь, честно говоря, я тоже. Ты права, пора перекусить. Пожалуйста, - обратился он к лицу в окошке ларька, - две сосиски. Лицо мгновенно заулыбалось. Герти это не удивило - хозяин почти так же улыбался, когда приходил домой и видел, что Зепп здесь, никуда не ушел. И не уйдет, в который раз сказала себе Герти. Главное - присмотр! И вкусные сосиски. Сосиски и правда были очень вкусные. А потом можно побегать в парке, играя с Зеппом в догонялки, учить его бросать палку - он уже неплохо умеет. А когда Зепп присядет отдохнуть на скамейку, можно пристроиться с ним рядом и лизнуть его в нос. А заодно умильным взглядом попросить у него попробовать мороженое. Оно холодное, но вкусное. Зепп всё поймет, потреплет ее за ушами, скажет: "Только чуть-чуть, ладно?" - и поделится. И гулять надо долго. Чтобы, когда вернешься домой, меньше оставалось ждать хозяина. Герти знала - Зепп тоже по нему скучает. И так улыбается, услышав резкий дверной звонок и знакомые шаги... - С возвращением, Эрик. Да, теперь он зовет хозяина так. Раньше было длиннее - "господин фок Шпрейденбург". Наверное, хозяин решил, что это слишком длинно. Повторял мягко и терпеливо: "Эрик, Зепп прошу тебя, просто Эрик". Повторил раз, другой - и Зепп послушался. Какой же он всё-таки понятливый! Хозяин тоже так считает. Потому что разговаривает с Зеппом целыми вечерами. Сидит рядом, обнимая за плечи, иногда касаясь ласково светлых волос. Будто хочет почесать за ухом, но каждый раз, боясь спугнуть, убирает руку. Впрочем, Зепп уже привык к хозяину, сам садится рядом и говорит иногда тихо-тихо, будто хочет, чтобы хозяин был совсем-совсем близко, ведь только так и можно расслышать слова: - После того выстрела я думал, что всё кончено. Нет "Ноордкроне", нет адмирала Кальдмеера, нет меня... И, кажется, меня и правда не было. Я не знаю, сколько меня носило по волнам. И мне показалось, что я в Рассветных Садах, когда снова увидел адмирала Кальдмеера. Кто бы мог подумать, что и его, и меня спасет противник? Но... - тут он всегда запинается, голос странно дрожит. - Вице-адмирал Вальдес действительно заботился о нас обоих. Честно говоря, об адмирале Кальдмеере даже больше. И адмирал... Он был счастлив рядом с ним. Действительно счастлив. А кто я такой, чтобы ему мешать? Да и выздоравливали мы с ним так долго, что наступило перемирие. Нет, конечно, он просил меня остаться, но... Я точно был бы лишним. И к тому же, я так скучал по дому... Хотя, конечно, мог бы догадаться, что случится, когда я вернусь. Он с ненавистью смотрит на свою покалеченную руку. - Отставка! Ну, само собой, кому нужен артиллерист-калека! Если бы только дедушка это видел... Иногда я хотел, чтобы он это увидел, правда. Чтобы хоть кто-то увидел. Но видеть было некому, Эрик, понимаешь? - Ох, Зепп... - хозяин снова обнимает Зеппа за плечи, притягивает ближе, позволяя шепнуть себе в плечо, словно извиняясь за что-то: - И я подумал - что мне остается? Меня должна была забрать вода, пусть так и будет... - Нет, - хозяин качает головой и вдруг улыбается, - вода просто решила отдать тебя мне, мой синеглазый найер. - Эрик... - шепчет Зепп еще тише, кажется, одними губами. Хозяин подается ближе, пытаясь расслышать - и касается шепчущих губ своими. Что происходит дальше, Герти, честно говоря, не знает. Ей некогда рассматривать. Есть важное дело. Она тихонько пробирается в прихожую и, ухватив ботинки Зеппа за шнурки, тянет их в укромный уголок. Конечно, она уже догадывается, что Зепп никуда от нее и от хозяина не уйдет - ни сегодня, ни завтра, да может, вообще никогда. Но ботинки всё-таки лучше спрятать. На всякий случай.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.