ID работы: 13565962

Credere

Джен
R
Завершён
10
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

Верить

Настройки текста
Примечания:
Мир перед глазами натуральным образом плыл. Одно большое, но бесформенное, яркое пятно сливалось с другим таким же, только уродливо тёмным. И вместе они образовывали едкое месиво, от которого к горлу подкатывал липкий ком. Тело предательски тряслось, в висках невыносимо стучало. Из-за истощённой благодати всю эту резкую и дикую какофонию Люцифер вынужден был ощущать по полной программе. Практически так, как чувствовали люди. Истратив последние крошки силы и став гиперуязвимым, он очутился неизвестно где и практически сразу начал падать. Его подхватили, спасая от неизбежного падения на пол. Архангел безвольно обмяк, запоздало понимая, к кому конкретно его занесло, и издал тихий смешок. — Надо же, какое… совпадение, — прохрипел Люцифер и посмотрел в зелено-голубые глаза, пытаясь разглядеть в них раздражение или даже ненависть, — хотя ты наверняка не поверишь, что это просто совпадение. — Помолчи, — как-то чересчур вымученно ответил Сэм и аккуратно, придерживая за талию, повёл его в сторону кровати. Винчестер посадил его на край и схватил за подбородок, повернул голову сначала в одну, затем в другую сторону, осматривая многочисленные царапины. Взгляд спустился ниже, к шее и еле прикрытым ошмётками одежды ключицам, под которыми гадко распластались синяки. Дальше — беспорядочные раны на груди, складывающиеся в некое подобие сетки. Сэм легонько коснулся покраснений на левой руке. Люцифер еле слышно зашипел, однако вскоре тихо и коротко засмеялся. Нахмуренный и сосредоточенный Сэм показался ему весьма забавным. — Обработать бы и перебинтовать, — сказал вероятнее всего сам себе Сэм и принялся судорожно искать аптечку, бродя из одного края комнаты в другой, — всё не так уж критично. — Я исцелился настолько, насколько представлялось возможным, — пояснил архангел, пристально наблюдая за ним. Сэм положил аптечку рядом с Люцифером, из которой затем вытаскивал тюбики и бутылочки по мере необходимости. Архангел даже не шелохнулся и продолжил сидеть с прямой спиной. Он напоминал высеченную из камня скульптуру. И на ощупь холодный как мрамор. Винчестер взял перекись водорода и начал поочередно промывать раны, а затем накладывать повязки с заживляющей мазью, фиксируя их в основном с помощью бинта. Его поражал как-то слишком резко притихший Люцифер. — Не больно? — спросил Сэм и достал новую баночку перекиси, убрав пустую. — Терпимо. С "падением" не сравниться, — безэмоционально ответил тот и прикрыл глаза. Далее шли ожоги, частично покрывавшие зону плеча и предплечья. На удивление, пузырьков уже не было. Оточенными движениями он обработал сначала одну, затем другую рану тканевой салфеткой, пропитанной раствором хлоргексидина. Спрыснул повреждение пантенолом и наложил повязки, зафиксировав остатками бинта. — Нормально? — уточнил Сэм, садясь рядом, — осталось по мелочи. — Нормально, — как бы небрежно бросил Люцифер и чуть склонил голову набок, наблюдая за тем, как после нанесения мази ему забинтовали сперва правую, затем и левую ладонь. Архангел погрузился в дремоту задумчивости и чуть дернулся, когда Винчестер приложил к его виску холодную бутылку пива. — Зачем это? — Чтоб синяк сошёл быстрее. Держи. «Глупость», — подумалось дьяволу. И пока Люцифер держал пиво, Сэм смоченной в перекиси ваткой проводил по царапинкам на его лице и, если было необходимо, заклеивал их маленькими пластырями. — Что вообще с тобой произошло? — спросил Винчестер и прикрепил пластырь к порезу над бровью. — Ангельская засада. Должен признать, они меня покарябали слегка, − хмыкнул тот, немного поразмыслив, убрал пиво от лица и открыл его. В горло почему-то нещадно першило, поэтому он залпом выпил всю бутылку и поставил её на пол. — И это ты называешь «слегка»? Да на тебя смотреть без жалости невозможно. — А ты, стало быть, меня жалеешь? — с интересом спросил Люцифер, наклоняясь чуть вперёд. — Отчасти, — почти невозмутимо ответил тот. — Почему? — Знаешь, мне всегда нравилось заботиться о побитых уличных собаках, — подумав, проговорил он и усмехнулся, — они были такие потрёпанные и озлобленные на весь мир. Но в то же время словно потерянные маленькие дети. — Ты сравниваешь меня с собакой? — не скрывая удивления, спросил Люцифер. — Возможно, — Сэм пожал плечами. – Тебе следует отдохнуть. Кровать в твоём распоряжении. Но только на сегодня. Завтра ты уйдёшь. — Я и не собирался здесь задерживаться, — ухмыльнулся тот.

***

Когда бессмысленный гнев сменился на абсолютную опустошенность, он упал на дно клетки. Липкий холод продирал, кажется, до каждой молекулы или и вовсе до каждого атома. Крики и обвинения в адрес Отца стали лишь глупым и бессмысленным занятием. Он всё равно не слышал. Либо слышал, но упорно игнорировал. Люцифер обнял себя крыльями, пытаясь согреться. Обгоревшие перья не помогали, но создали иллюзию эфемерного умиротворения. Ударила набатом одинокая тишина. А вслед за ней пришла всепоглощающая усталость. Архангел загнал себя в некое подобие летаргического сна. Удивительно, но шум бессвязных навязчивых мыслей достаточно скоро стих. Перестало разъедать отчаяние, которое всё время сводило с ума. Казалось, вместе с ним затухло дикое одиночество. Однако это была лишь неумелая подделка покоя, что был хрупок подобно стеклу. Он распахнул глаза и мутным взглядом уставился в размытый потолок. Жар окутывал все тело, по лбу градом скатывался пот. В висках стучало нестерпимо. Люцифер поочерёдно сгибал пальцы левой руки, отмечая, как сильно они дрожали. «Вот и пресловутая "плоть и кровь"», — небрежно подумал он. В груди неприятно закололо. Как будто резко уменьшился объем легких. Или бронхи с трахей решили отказать. Ему хотелось кричать. Однако изо рта вырывался лишь тихий хрип. Успевший задремать Сэм, который всё это время сидел на стуле, в мгновение ока оказался рядом с ним. Помог подняться и выпить воду из стакана, придерживая при этом архангела за спину. — Почему ты мне помогаешь? — напившись, прохрипел Люцифер. — Если бы я знал почему... — Винчестер поставил стакан обратно на тумбочку, — возможно, потому что ты закинул нас на самолёт. Помощь за помощь, так сказать. Губы изогнулись в горькой, но усталой усмешке. — Ты так уверен в том, что это был я. — Я чувствовал тогда... не знаю, энергию? Или что-то в этом духе, но не суть. Такая же была у тебя, когда ты приходил ко мне во снах. И вчера снова она же. Поэтому я сделал кое-какие выводы и, отбросив все невозможные варианты, пришёл к единственно верному. — Недурно, очень даже недурно, - хмыкнул Люцифер и откинулся обратно на кровать, тихо шипя при этом, - хотя, чего ещё я мог ожидать от своего истинного сосуда. — Я не хотел им быть, — как щенок ощетинился Сэм и недовольно скривился, — и никогда не буду. — Что весьма прискорбно, — хмыкнул Люцифер и закрыл глаза. Часы на стене показывали полночь.

***

Люцифер чувствовал жутчайший мороз. Тёмная субстанция методично окутывала его. Казалось, она забралась в нутро благодати и ледяной слизью прилипла к нему. Архангел пытался кричать, но не получалось. Как и не выходило взлететь. Остатки перьев соединились вместе, но при их как будто и вовсе не было. Не слышно собственного жалко крика. Лишь липкое и противное бульканье. А вокруг — пугающая темнота, что давила своим дряхлым величием. Архангел не мог выбраться из кошмара. Он метался по кровати и истошно, но почти беззвучно, кричал. До хруста сжимал потрепанные простыни. Сэм резко вздрогнул, окончательно просыпаясь, и подошёл к кровати. Он нахмурился и приложил руку тыльной стороной ко лбу. Тихо выругался и пошёл за аптечкой, из которой достал градусник и блистер жаропонижающих. Подойдя к кровати, Винчестер легонько толкнул Люцифера в бок, пытаясь привести его в чувства. Тот в ответ подскочил, сбросив при этом одеяло, и непонимающе уставился на Сэма. — Температура, — кратко сказал он и пихнул градусник в подмышечную впадину, — подержишь минут шесть? Архангел кивнул, и все эти шесть минут пристально смотрел на него так, словно видел впервые. — Что со мной происходит? — дрожащей рукой держа прибор, с ужасом спросил он. Когда вспыхнул свет включенной Сэмом настенной лампы, Люцифер поморщился и быстро заморгал. Глаза неприятно резало, из-за чего они начали слезиться. — Температура сорок два, — ответит тот, убирая градусник. Винчестер взял таблетки на секунду затормозил и только сейчас задал себе вполне логичный и важный в сложившихся обстоятельствах вопрос: сколько нужно архангелу, чтобы снизить температуру? Он ведь не человек, поэтому одной-двух явно не хватило бы. С другой стороны его состояние слишком ослабленное. Мысленно проматерившись, Сэм выдавил три таблетки и, взяв стакан, поднёс их к чужому рту. Люцифер послушно заглотил таблетки и закашлял, поперхнувшись водой. — Дрянные, — прокомментировал он. — Мягко сказано, — улыбнулся Винчестер, помог ему лечь обратно и сел рядом, — дурной сон, да? — Ангелы не видят снов, — измученно вздохнул он, — скорее дурное воспоминания. — Из Клетки? — аккуратно уточнил Сэм и убрал с его лба прилипшие светлые пряди. — Из неё, — потвердил он и задрожал, — как ты думаешь, каково это? Находится в полной темноте, где холод обжигает нутро. Где единственный звук, разрезающий абсолютно тишину, — собственный жалкий крик. Где нет никого, кроме тебя самого и собственных мрачных мыслей. И так целую вечность. В ответ — тишина. — Разве я заслужил такое наказание? — чересчур жалобно спросил Люцифер, вытирая тыльной стороной кисти влагу с щёк. — А разве нет? Твоя вина тоже есть, — прямо ответил он, — в любом случае, это уже не так важно. Ты теперь тут, а не там. Имеют ли значение старые обиды? — Как видишь, имеют, — Люцифер внезапно схватил его за руку и довольно крепко сжал,— Сэм, я не хочу драться с Михаилом. И умирать тоже не горю желанием. Но, понимаешь, уж лучше смерть, чем возвращение в Клетку. — Почему тогда устраиваешь апокалипсис? — Потому что я ненавижу людей, — ядовито произнёс он. — Всех? — Сэм перешёл на сбивчивый шёпот. — Тебя в меньшей степени, но ты мой человек. — Только не заводи свою любимую песню про мою проклятую избранность, — закатил глаза Винчестер. — Единственное, что спасало меня от полного безумия, — осознание того, что среди жалких папиных любимцев есть тот, кто предназначен мне, — с нажимом сказал Люцифер, но в тот же миг значительно ослабив хватку, — но ты отвергаешь меня. — Ты хочешь уничтожить нас, людей. — Тебе так волнуют другие, хотя не должны... — архангел чуть наклонил голову вбок, — почему? — Это моя работа — спасать других и заботиться о них, — без раздумий отозвался Винчестер. — А кто тогда спасёт тебя? — Дин, — вновь не думая, выдал тот, — он всегда спасает меня, а я его. Так и живём. — Я почти завидую, — Люцифер грустно ухмыльнулся, опуская взгляд, — мне приходилось спасаться самому, кажется, вечность. — Но не в этот раз, — заметил Сэм. — Надеюсь, не в последний, — прошептал Люцифер и окончательно отпустил его руку, — всё снова кружится. — Станет легче. Засыпай. На часах полтретьего. Остальная ночь прошла в относительном относительном спокойствие. Если не считать редких тихих всхлипов.

***

Утро началось почти с кофе. Сэм не успел даже взять кружку в руку. Хлипкая дверь с диким звоном распахнулась. В комнату ворвался, как ураган, Дин. Вслед за ним безшумно прошёл Кастиэль, прикрывая несчастную дверь. — Сэм, я надеюсь, ты мне объяснишь какого черта ты помогаешь черту! — Дин направил на только что проснувшегося архангела пистолет. — Ты понимаешь, что это не уличная собака или кошка, которых ты притаскивал с улицы? Это грёбаный дьявол. Одна из тех пернатых тварюг, из-за которой вся наша жизнь с самого начала покатилась вниз. — Я не виноват в том, что демоны настолько глупы и кровожадны, — сонно возмутился Люцифер. — О, конечно, а кто их создал? — Я жалею об этом. — Ага, заливай дальше, — Дин посильнее сжал рукоять, — Сэмми, вот скажи, почему ты его не пришиб, пока была возможность? — Он бы всё равно не убил его, — подал голос Кастиэль и внимательно посмотрел на архангела, наклоня голову вбок, — благодать задета, но не настолько, чтобы стать чувствительной к людскому оружию или ангельскому клинку. А вот кольт мог... — Из него нельзя убить пять существ, — прервал его Люцифер, — и я вхожу в эту пятёрку. Если хотите — проверьте. Когда получите кольт, естественно. — Ты должен был почувствовать, — обращаясь к Дину, продолжил ангел, — не Отец перенёс вас из часовни в самолёт. У старшего Винчестера, кажется, закрутились шестерёнки, словно умалишённные. — Погодите-ка, то есть это был он? Охренеть, нас спас дьявол. — Это недостаточно, чтобы убедить тебя в том, что я не желаю причинять вам вред? — ухмыльнулся тот. — Это не отменяет того факта, что ты такая же хитрая жопа с крыльями, как и Михаил, — буркнул Винчестер и убрал пистолет. — Дииин, — в один голос протянули Кастиэль и Сэм. — Не, ну а что Дин? Я один понимаю, насколько он потенциально опасен? — Да я ничего ещё не сделал! — возмутился Люцифер, — и уже не собираюсь! — Почему я должен верить тебе? Глаза на миг сверкнули красным. Люцифер чуть было не разразился гневной тирадой, но резко закрыл рот. Он резко посмотрел на Сэма, который закрыл глаза и устало помассировал виски. Руки у Винчестера всё это время слегка подрагивали. Архангел крепко сжал одеяло и опустил голову. — Ты прав. Не должен, — уже более спокойно сказал тот и едва заметно улыбнулся. Радужка вновь приобрела свой обычный голубой оттенок. Он поднялся с кровати, — ещё увидимся. — Пого... — Сэм не успел договорить. Архангел испарился так же резко, как и появился, — сука! — И каков дальнейший план действий? — подал голос Кастиэль, заметив, как гневно переглянулись братья. — Надо искать кольт, — сказал Дин и прошёл к маленькому холодильнику, вытаскивая оттуда бутылку пива. — Да, нужно снова перепроверить всю информацию, — хмыкнул Сэм, смотря на стол. Взгляд зацепился за кружку. Недолго думая, он взял её и, сделав глоток, скривился. Кофе конечно же остыл.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.