ID работы: 13567631

Иллюзия настоящего

Гет
PG-13
В процессе
97
leahgaaa бета
Размер:
планируется Миди, написано 32 страницы, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 46 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава седьмая

Настройки текста
      Пронзительный крик раздался на весь дом и тут же стих.       Спросонья Пятифанов не сразу сообразил, что произошло, оглянувшись, он увидел друга, посапывающего на полу. Кажется, его крики не потревожили нисколько. Ромка подорвался с кровати и быстрым шагом направился к своей комнате, где находилась Миронова. Дверь была приоткрыта.       Там, в углу, забившись, сидела брюнетка. Хрупкие плечи подёргивались от беззвучных слёз.       Большие карие глаза были наполнены страхом, на лбу выступил холодный пот, а кожа стала сравнима со снегом.       Ромка неспеша присел рядом на корточки, указательным пальцем руки приподнял лицо за подбородок.       — В чём дело?       Настя промолчала, только несколько раз переведя взгляд на окно. Её губы задрожали, тёмные глаза снова наполнились слезами и закрылись. Девушка всхлипнула, уткнулась головой в грудь друга. Пятифанов был в смятении и не понимал, что произошло. В тишине дома слышались только всхлипы девушки и его собственное биение сердца.       Крепко обхватив Настю руками, Ромка поднял её и переложил на кровать.       — Останься, — тихий голос раздался в звенящей тишине.       — Что случилось? — голос вышел немного грубым, парень лёг рядом, оставив небольшое пространство между ними.       — Я видела кого-то за окном, — Настя испуганно глянула, куда сказала.       Ромка вопросительно посмотрел сначала на девушку, а потом туда.       — Спи. Тебе просто показалось, — со всем присущим ему спокойствием сказал Ромка. — Я буду тут, пока ты не уснешь.       Брюнетка повернулась спиной и через пару минут уже спокойно сопела. Осторожно поднявшись с кровати, Пятифанов вышел, оставляя дверь открытой.       Выйдя на крыльцо, он достал привычную пачку и, выловив сигарету, закурил. Лёгкие обожгло едким дымом. Ромка уже и не помнил, в каком возрасте начал курить. Помнил только, что они вместе с Бяшей стащили у его матери сигареты и решили попробовать. А дальше всё пошло по наклонной.       Для него сигареты были отдушиной — словно спасательный круг, который не давал утонуть во всех проблемах и переживаниях. А их за последние четыре года накопилось достаточно. Мало кто мог выдержать его характер, оттуда и появлялись какие-то стычки и неприятности. Он часто был резок в своих высказываниях, и его манера общения вызывала дрожь с отвращением у воспитанных людей.       Но, несмотря на все плохие качества, были и хорошие. Он всегда был готов защитить дорогих ему людей.       Когда Настя перешла к ним в школу, первое время она раздражала Ромку. Вечно ехидничала и вела себя не так, какой она была на самом деле. За маской весёлой и всем помогающей девочки скрывалась и другая. Злая, меркантильная и ужасно упрямая. Единственное, что подкупало его — она не боялась его и не боялась говорить, что думает.       Пятифанов не знал её полностью. Она не позволяла. На вопросы отшучивалась или переводила тему. В один день, оставшись у Ромки дома, она сказала спонтанно: «Знать хорошее важнее, чем знать многое». Поэтому он прекратил расспросы про прошлое девушки. Стало достаточно и того, что он уже знал про неё.       К примеру, она ненавидела фильмы ужасов и часто ругалась, когда он включал их. А по утрам не могла без кофе. Ей часто снились кошмары, и в дни, когда она оставалась у него, Ромка, приходя среди ночи на крики девушки, оставался рядом, пока она не уснёт. В таких мелочах и состояла их дружба. Хотя ещё в шестом классе Пятифанов был уверен, что дружбу водить с ней не будет однозначно. Ошибся.       Затянувшись в последний раз, он выкинул бычок в пепельницу.       Багровый край солнца поднимался из за горизонта, освещая посёлок. Похоже, сегодня снова не удастся выспаться.       Девушка лениво потянулась и опустила ноги на холодный деревянный пол. На часах было ровно семь утра. В нос ударил запах чего-то горелого. Настя скривилась и, нехотя поднявшись, с постели прошла на кухню.       — Чем так воняет? — войдя на кухню, она опешила. Ну кухне царил хаос, гора грязной посуды, скорлупа от яиц, валявшаяся, где попало, и Бяша, корпевший над остатками яичницы.       — Бяша пытался приготовить завтрак, — сквозь смех проговорил Пятифанов.       Настя аккуратно подошла к остаткам сгоревшего «завтрака», вздохнула. Это был третий раз, когда Бяша пытался приготовить яичницу, и она летела в мусор.       Она ценила напористость своего друга научиться готовить, однако Настя начинала переживать за дом Ромки. Ещё пара таких попыток — и жить ему будет негде.       Прибрав весь бардак на кухне, брюнетка взялась за завтрак. Смешав в глубокой миске молоко с яйцами, добавила соль и вылила всё на расскаленую сковороду. Аппетитный аромат наполнил кухню.       Наконец доиграв в сегу, мальчишки шагали к столу, попутно споря и шутливо толкая друг друга.       — Я выиграл, — весело сказал Бяша и гордо сел, будто выиграл не игру, а миллион.       — Тебе просто повезло, что я отвлёкся, — серьёзно ответил Пятифанов и принялся за завтрак.       — На что же, интересно? — спросил Бяша и хитро прищурился.       На секунду заинтересованный взгляд Ромки встретился с карими глазами брюнетки.       — Неважно.       Дальше завтрак проходил за непринуждённой беседой. Ребята обсуждали, что будут делать сегодня после школы. Ромка предлагал пойти к нему, устроить ночь кино. Настя хотела пойти на озеро, находившееся где-то в глубине Тайги.       — Ты потеряться хочешь? — Пятифанов скучающе смотрел на брюнетку, подперев подбородок рукой. — И что там делать?       — А что у тебя делать? — Настя стояла на своём и отступать не собиралась. — Мы у тебя каждый день почти торчим. Мне твои ужасы уже вот где.       Девушка провела ребром ладони по горлу и, отвернувшись, стала намывать посуду.       Ромка виртуозно повторил жест, пародируя подругу, которая, к счастью, была занята и не видела сего безобразия.       — Ладно, пойдём на твоё озеро, — недовольно пробурчал парень. — Притоплю тебя там.

***

             Запыхавшись, Настя влетела домой и, скинув с себя легкую осеннюю куртку, забежала на второй этаж. На скорую руку закинула тетради в сумку, брюнетка вышла из комнаты и столкнулась с мамой.       — Где ты была? — злость, скрывающаяся за притворчески спокойным голосом, была отчётливо слышна. — Опять у этого уголовника?       Закатив глаза, Настя обогнула женщину, спустилась по лестнице. Опять начиналась та же песня…       — Во-первых, он не уголовник, — спокойным голосом начала брюнетка. — А во-вторых, мне некогда с тобой разговаривать, я в школу опаздываю.       — Ты про школу вспомнила? — яд так и брызгал во все стороны. — Отец его уголовник, и он по той же дороге идет.       Женщина остановилась, скрестив руки на груди. Её хмурый взгляд стал ещё острее.       — Не тебе выбирать мне друзей, — брюнетка огрызнулась, вышла из дома, громко хлопнув дверью.       Настроение было удачно подпорчено. По дороге она то и дело поправляла юбку. Казалось, проказливый ветер до неприличия задирал ту. Всё раздражало. Ветер, солнце, которое чересчур светило прямо в глаза. Мама, желающая довести её до ручки.       С такими насыщенными днями она скоро Богу душу отдаст.       В последнее время она слишком часто раздражалась. Довести брюнетку до точки кипения было легко. Особенно Пятифанову. С его шутками и язвитальными комментариями по поводу и без.       Но на первом места всё ещё оставалась её мать.       Вечно встревающая с ненужными советами и наставлениями.       Наконец дойдя до школы, брюнетка остановилась отдышаться. Похоже, пора бросать курить.       Повесив куртку в раздевалке, Настя пошла в класс. Первое, что бросилось в глаза — толпа одноклассников, зависающая у стенда с информацией. Было странно.       В последнее время ей пользовались нечасто, а если что-то и висело, то толпы никогда такой не собиралось.       Пройдя чуть дальше, девушка заметила Пятифанова с Бяшей. Ромка выглядел бледным, его потерянный взгляд блуждал по классу, Бяша что-то говорил, жестикулируя, но Ромка даже не слушал. Он ничего не видел и не слышал, словно находился тут только физически, а душой — где-то далеко. «Да что тут происходит?» — подумала девушка.       Протискиваясь между одноклассниками, девушка добралась до доски.       Хватило первой строчки, чтобы Настя впала в мгновенное замешательство. Не веря глазам, брюнетка перечитала вновь текст на белоснежной бумаге и шокированно попятилась назад. Зрение не могло её обмануть.       Прикрыв глаза ладонями, она отчаянно прошептала:       — Полина…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.