ID работы: 13571820

Последнее письмо.

Гет
PG-13
Завершён
26
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 7 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Хюррем шла медленной,но грациозной походкой в покои мужа.Сегодня она чувствовала себя по-другому.Именно в этот вечер решится их с Фирузе судьба.

—Сообщите обо мне Повелителю,-спокойным голосом сказала Хасеки. —Госпожа,Повелитель с Фирузе-Хатун,-с некой опаской произнес стражник. Эти слова прозвучали для Хюррем как гром среди ясного неба.Эти слова еще долго раздавались у нее в голове. Хасеки развернулась и ушла в свои покои.Она поняла,что проиграла и должна выполнить свое обещание.Должна выпить яд. Войдя в покои,Госпожа выгнала всех,кто находится внутри,а сама села за свой рабочий столик.Написав прощальное письмо своей семье,Госпожа сняла свое кольцо и положила его на бумагу,а сама ушла в сторону балкона.Она медленно вышла на балкон,легкий ветерок обдувал ее рыжие локоны,город потихоньку засыпал.Обведя еще раз глазами Стамбул,Босфор,Хюррем достала из-за лифа яд.Она долго смотрел на пузырек,долго не могла сделать то,что должна,но все же решилась.Хасеки медленными глотками выпила весь пузырек и упала на холодный пол.Она еще слышала громкие голоса Афифе-Хатун,Сюмбюля-Аги и прочих слуг. Сюмбюль бежал по дворцу в покои Повелителя,к счастью,многие уже спали и не слышали происходящего. —Скорее сообщи о моем приходе! —Я не могу,Ага,Повелитель со своим гаремом. Сулейман услышал голоса,доносящиеся позади его дверей.Не смотря на протесты Фирузе,он все же подошел и отворил двери. —Сюмбюль?Что случилось в столь поздний час? —Повелитель,Госпожа…Хюррем-Султан..она…она выпила яд. —Что?! Сулейман быстрым шагом направился в сторону гарема,он не хотел верить в происходящее,будто хотел,чтобы все это оказалось ложью,а не явью.Отворив двери,ведущие в покои его жены,он увидел лежащее тело на постели.Тело его жены… —Выйдите все,-тихим голос произнес он. Никто не хотел не повиноваться,поэтому абсолютно все покинули покои.Падишах подошел медленно к кровати Хасеки и зарыдал.Где его любимые яркие рыжие волосы?Где взгляд,полный надежд?Где его широкая улыбка?Где его нежный голосок?Где его любимый задорный смех?Все ушло…Больше этого не будет.Он сел на кровать и обнял свою уже покойную жену.Сулейман рыдал в ее волосы,он не хотел принимать то,что больше нет той,кто всегда его выслушает,пригреет,нежно произнесет его имя и просто будет любить.Слишком поздно он начал ценить то,что было для него смыслом жизни.Слишком поздно осознал это. —Повелитель,-прикоснулась рукой к его плечу Афифе-Хатун,-я понимаю Вашу боль и утрату,но нужно… —Я знаю,Афифе.Делайте то,что нужно. —Что с моей мамой!Отвечайте!-кричала Михримах-Султан. —Михримах,-произнес Сулейман,выходя из покоев жены. —Повелитель,-поклонилась дочь Султана,-что с мамой?Она больна? —Доченька…наши судьбы в руках Аллаха… —Нет!Мама!Дайте мне войти! —Михримах… —Но,отец!Я хочу увидеть маму! Сулейман взял дочь под руку и увел в сторону,он пытался ее успокоить,однако,ей было уже все равно кому и что говорить. —Повелитель!Я хочу просто увидеть свою маму,прошу! Султану ничего не оставалось делать,как просто позволить Михримах в последний раз увидеть Хюррем. —Что здесь происходит?С мамой что-то случилось?-спрашивал у слуг Шехзаде Мехмед,пока не увидел отца.-Повелитель?Что случилось?Мама заболела? Шехзаде не пришлось долго расспрашивать отца о случившемся,он просто увидел через открытую дверь стоящую на коленях сестру перед кроватью матери. —Михримах?-окликнул старший брат луноликая красавицу,-Сестра,что с мамой? Увидев брата,Михримах подбежала к нему и крепко обняла.Она начала плакать ему в плечо.Шехзаде понял все по поведению сестры и бледному лицу Госпожи. —Нет,нет..Мама…Нет!-начал говорить старший сын Хюррем-Султан. —Мехмед,Михримах…нам следует собраться силами…-начал успокаивать детей Повелитель. —Да как Вы можете?-вдруг спросила единственная дочь Султана. —Что? —Вы притворяетесь,что будто ничего и не было.Хотя..Вы ничего и не замечали,так ведь?Бледного лица мамы,ее взгляд вдруг начинал тускнеть,а ее поведение..оно полностью изменилось.Мама угасала на глазах,а Вы…Вы до сих пор продолжаете делать вид,что ничего и не было! —Михримах,не забывайся!-воскликнул Падишах. —Моя сестра права.Мама всегда Вас любила и была предана Вам…и предана Вами,-встрял в разговор Шехзаде. —Мехмед..сынок.. —Нет,не сын я Вам больше,а Вы мне не отец. Для Сулеймана это был еще один удар.В один день он потерял почти всех любимых людей. Хасеки Хюррем-Султан похоронили очень достойно.Теперь ее душа покоится.Сулейман начинал свой день с того,что ходил на могилу к жене,а заканчивал-тем,что приходил в ее комнату.С каждым днем он все больше и больше старел.Морщин вдруг стало намного больше,появились седые волосы,а сам он напоминал старика. Через 2 недели,когда он в очередной раз пошел в комнату жены,он вдруг обратил внимание на стол.Он увидел до боли знакомое кольцо,которое сам же делал и дарил любимой,а потом и увидел какой-то лист бумаги.Это письмо,прочитав которое,Сулейман не забудет никогда,оно оставит огромный след на его сердце. „Здравствуй,Сулейман.Если ты это читаешь,то это значит,что меня давно нет в этом мире.Моя душа уже покоится.Я знаю,ты страдаешь,тебе больно…знаешь,мне тоже было больно..и не один раз.Ох,Сулейман…если бы ты знал,как я страдаю..мне больно,что ты слишком быстро нашел мне замену,очень больно.А я ведь до конца верила в нашу любовь…мои враги были правы,что я для тебя ничего не значу,и ты меня забудешь…я не поверила.Что ж,сейчас это не столь важно.Сулейман,я хочу,чтобы ты знал,что я люблю тебя,даже после того,что было…и детей я тоже люблю,передай им.Я очень буду по ним скучать..по храброму Мехмеду,по красавице Михримах,по хитрому Селиму,по бесстрашному Баязеду и начитанному Джихангиру…я очень их люблю.Я надеюсь,что после моего ухода дети будут под твоей защитой…не позволяй никому их обижать,трогать.Пожалуйста,сделай так,чтобы они на меня не обижались…я их люблю,очень сильно..не хочу,чтобы они меня запомнили,как ту,которая их бросила. Сулейман,я люблю тебя.Но мне было слишком больно из-за тебя.Очень больно….больно так,что даже слез не оставалось.Я уже сделала свой выбор,я должна выполнить свое обещание,ведь поиграла собственное пари.Прости меня..и отпусти как можно скорее.Прощай!                            Твоя Хюррем.“ Это письмо он сохранил навсегда. Спустя много времени дети все же отвернулись от него,они все поняли,что именно он довел их мать.Он остался совсем один…с единственной памятью о ней:кольцо,зеркало и последнее письмо.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.