ID работы: 13571979

точка с запятой

Слэш
PG-13
Завершён
114
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
114 Нравится 6 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:

tiger_hosh

лол

он сегодня опять пришел с тонной учебников и сидит, программы пытается писать

может мне стоит сказать ему, что университетские компы не очень подходят для этого дела...

      Подперев голову кулаком и отложив телефон, где за темным экраном прятался твиттер, Сунён с детским любопытством наблюдает за попытками студента написать программу. Код не был ему знаком, даже как для знатока подобных вещей, и это, наверное, что-то серьезное. Наверное, стоило напрячься. Преподаватель даже действительно бы напрягся, если бы тот не приходил сто четвертый день подряд, не считая выходных, и каждый раз не уходил ни с чем. И оставлял после себя ровным счетом ничего. Ни заметочки, ни циферки. И это интриговало еще больше.       Грешным делом Квон думал, что тот пытается взломать единую сеть университета, чтобы подделать оценки. Эта теория отметается очень быстро: выучить намного проще, чем треть года убить на посиделки в аудитории информатика. Прямые вопросы игнорировались. Попытки пройти мимо и ненароком предложить помощь получали в ответ лишь хмурый взгляд и рядовые отнекивания. Студент был упорным в своем деле, даже слишком, не особо разговорчивым и, наверное, слишком напоминал тех самых стереотипных хакеров из фильмов, которые скрываются за плотными черными шторами в комнате и питаются одной доставкой. Только все же нюанс в том, что он продолжал непонятно чем заниматься в общественном месте, подсказывает, что вреда там никакого нет. Ну и возможно совсем немного тот факт, что первые двадцать дней Сунён проверял компьютеры на разные вредоносные программки, чтобы не получить по светлой макушке. Отсутствие таковых успокоило. Присутствие студента в аудитории быстро стало привычкой.       Квону самому надо сидеть и проверять бездарные презентации своих учеников (гуманитарии, которым зачем-то влепили информатику как предмет), но наблюдать за пыхтящим было интереснее. Молодой преподаватель точно не помнит его на своих парах, он бы не пропустил; тот даже не учился на их факультете, даже на заочном, потому что, опять же, Сунён его ни за что бы не смог упустить из виду. Этого парня он знает по имени только благодаря его ежедневным записям в дневник пользования университетскими компьютерами, а потом долго катает имя Ли Джихун по языку, думая, слышал ли где-то его. Не слышал. Не видел. Не помнил. Но теперь, кажется, точно не забудет, потому что сто четвертый день сменяется сто пятым.

tiger_hosh такое впечатление, будто он сейчас швырнет в меня учебником влвапвыоп

      Упертый, как черт. Этот вывод напрашивается сам по себе, когда Сунён в десятый раз предлагает помощь. Кажется, это был двадцать седьмой день. У него на носу у самого несколько дней до сдачи первой главы магистерской, а он сидит и смотрит. Для приличия периодически отвлекается на уже пустую чашку кофе перед собой, даже переводит взгляд на черный экран, но взгляд неизменно возвращался к студенту. Джихун раз за разом вводил какие-то значения, которые подсматривал в своем блокноте, неизменно хмурился и периодически ругался, когда ему в очередной раз выдавало красное Error. Фыркал под нос, закрывал глаза на несколько секунд, будто убеждая себя в хлам не разбить машину перед собой, и с бо́льшим упорством возвращался к делу. Преподавателю странно подмечать, что глаза чужие буквально блестят. Наверное, это собственное воображение или блики от экрана. Но это подталкивает самого еще раз попробовать.       — Может все же подсказать? — Почти бесшумно подходя со спины, Сунён губы поджимает, довольный эффектом неожиданности, и улыбается шире, словив чужой взгляд. — Знаешь, это моя специальность и я бы…       — Нет. — Резкое, четкое, как ножом по маслу.       — Я подскажу ошибку где, какой язык…       — Нет.       — Может…       — Все еще нет.       Сунён негромко выдыхает. На него не смотрят от слова совсем, будто глубже спрятавшись в свою безразмерную толстовку, и почему-то студентом чувствует себя именно Квон. Будто он провинился, не сдал какую-то работу и теперь пытается добиться внимания от преподавателя, который по горло сыт его прогулами. Он топчется на месте с минуту, слова еще подбирая, не удостаивается даже взгляда и решает не навязываться. Лишь напоследок кидает взгляд на все еще ну очень неизвестный по командам код и негромко хмыкает:       — В конце точки с запятой не забывай.       Вполне вероятно, в преподавателя действительно могли бы запустить учебником, не успей он ретироваться в подсобку.

tiger_hosh

интересно ему по приколу ходить именно сюда или собственный комп не тянет

...

что бы то ни было

я все еще не знаю что

      Джихун еще и вредный. В плане, он точно не может не замечать чужое любопытсво, попытки пройти мимо и заглянуть в экран или блокнот (Квону однажды все же довелось разок сунуть свой нос, и он не понял ни слова), но ничего не рассказывает. Вообще ничего не говорит, не смотрит в ответ, делает вид, будто он познал дзен и существует в своем мире, где лишь он и компьютер. Наверное, день на пятьдесят четвертый Сунён впервые видит его улыбку. Усмешку? Нервный тик? Показалось? Потому что Квон тогда вместо заполнения необходимого отчета по практике откровенно прокрастинирует, смотря какую-то документалку про животных на рабочем компьютере. Он бы даже упустил восьмое чудо света, если бы не внезапно пикнувший очередной неизвестной ошибкой компьютер. Чужой взгляд все еще на экран, но выражение лица уже не такое по привычке меланхолично-похуистичное и кирпичное, а даже с оттенком улыбки. Это заставляет удивленно моргнуть и поставить на паузу. Кто-то перестал делать вид, что он совершенно один в этом помещении?       — Хочешь присоединиться? Тут тигры и…       И абсолютный игнор в ответ. Сунён негромко вздыхает: все же показалось.       (нет)

tiger_hosh

бзв он такой маленький

в плане ну реально маленький

в кармашек спрятать и носить

УФ ну не то чтобы я хотел

бля ВОНУ

не шути про совращение малолетних ему точно 18

...

точно же?

      Сунён только на восемьдесят первом дне позволяет себе хотя бы мысленно шагнуть дальше размышлений «ну он странный студент, лол, будет не очень, если взломает Тауэр». Вполне вероятно, он уже подсознательно об этом думал, но... В целом не то чтобы у парня были хоть какие-то преподавательские принципы: он тут сидел лишь потому что удобно совмещать с магистратурой и капала приятная денежка помимо стипендии. Просто тогда вместо привычных толстовок он видит рубашку с закатанными рукавами, вспоминает о том, что сейчас идет сессия, и старается не смотреть усиленнее, чем обычно. Потому что ловит на мысли себя, что красивый. Что забавно морщит нос, когда обнаруживает ошибку в коде, потому что тому, как оказалось, за необъятной толстовкой скрывается подтянутое тело, а еще отросшие волосы неплохо бы помочь убрать за ухо. Чувства слишком противоречивые, мысли слишком нетипичные по отношению к человеку, о котором знаешь лишь все оттенки недовольства во взгляде, и в то же время кажутся максимально уместными, будто он должен был рано или поздно к этому прийти. Странно подмечать, что у Джихуна красивые, наверняка пушистые волосы. И странно, наверное, обращать внимание на красоту пальцев, которые раньше наполовину были скрыты рукавами.        Сунён как-то неосознанно перешел от удивления к осознанности. Следовало сделать хоть что-то, чтобы образ преподавателя-сталкера не создать. Самое время подумать там о дипломе, тиграх или еще чем-то, что не касается странного студента. Не касается странного студента…       Ужасно.       Стоп, капитуляция, на абордаж, за борт, как это вообще назвать… «Не смотреть» его выливается в то, что Сунён ловит чужой взгляд. Недоуменный, вопросительный, с приподнятыми бровями. Невольно подумалось, что студент даже умеет читает его мысли, но и в принципе пялиться было подозрительным. Пойманный с поличным неловко улыбается в ответ и слишком быстро для отключившегося мозга придумывает отмазку:       — Просто думаю, как скоро тебе надоест. Или когда ты все же позволишь помочь. Это могло бы ускорить процесс, знаешь…       На чужом лице мелькает понимание. Преподаватель немного подбирается, ощущая себя рассекреченным. Ну, в этот раз он правда заслужил учебник в лоб. Или выговор в личное дело за отсутствие преподавательской этики. Он лично готов написать жалобу, подписать, отнести. Или…       Привычное молчание в ответ. Сунён правда думает, что у него колесики за коньки уехали, когда она кажется ему доброй. Добрый такой игнор, без оттенка раздражения. Прогресс?

tiger_hosh

я вчера перерыл все но не нашел что он пытается сделать

НЕТ НУ ПРАВДА Я ДАЖЕ В ДАРКНЕТ ЗАЛЕЗ

ой я не должен писать об этом наверное

Вону не сдавай властям я куплю тебе кофе

      На девяностый день парень чувствует, что катастрофически не выспался. Он действительно полночи просидел за компьютером, до корки перерывая все известные форумы, затем малоизвестные форумы, затем… Капелька криминала и ноль ответов. Квон кажется себе самому глупым. Нет, правда, как человек знающий не может прочитать код. Да, полностью ему никогда не доводилось его читать, но по базовым командам в слишком уж беспорядочной последовательности… Ни одной зацепки. Создавалось впечатление, что у Ли даже не было никакой конкретной цели, он просто по приколу вбивает какие-то команды и пытается создать новое программное обеспечение. И, ладно, стоит все же признать, что определенных успехов во взломе он достигает. Сунён чувствует, будто тот взломал его мозг и написал там команду «Думать_о_Ли_Джихуне_24/7».       Преподаватель весь день клюет носом, выпивает почти все остатки чая, потому что кофе как назло заканчивается, а день как назло слишком загружен для перерывов. Затем он до конца рабочей смены спокойно спит за столом на своеобразной подушке из собственной толстовки. А просыпается Квон лишь тогда, когда чувствует запах любимого карамельного латте и хлопает дверь аудитории. Привычного гостя за компьютером нет. Сунён просыпается как по щелчку: это же то, о чем он думает? Думает о слишком многом одновременно, решает не устраивать перегруз системы и лишь довольно жмурится.       сейчас думается, что пускай Джихун хоть мир захватывает через университетский компьютер, лишь бы носик морщил недовольно после каждой неудачи и мелькал перед глазами почаще. Квон без понятия, что творится в голове у этого человека, но очень хочет узнать. Как минимум, он теперь знает, что не играет роль декорации в логове угрюмого хакера. Это не могло не радовать.

tiger_hosh

я не сталкер просто имею полезные связии

ну рил, пентагон ещё в наш универ не наведывался, можно не париться

...

когда-то Вону закатит глаза вместе с очками

      — Ты уверен, что беспокоиться не о чем? — интересуется Вону, когда в очередной раз заходит попить чашку-вторую кофе с другом.       Библиотекарь напрягся уже давно. Раньше в твиттере Квона были лишь мемы про волков, тигры и разные шутки а-ля «я программист». Теперь там мемы про волков, Джихун, тигры, Джихун, разные шутки аля «я программист» и, не поверите, Джихун. Вону не попрекает. Даже было забавно наблюдать за этим дневником мгновенной влюбленности в странного студента. Это же Сунён, стоило ли ожидать другого? Просто мозг Вону все еще был в рабочем состоянии, в отличие от некоторых, и он понимал, что никто без серьезной цели не будет убивать столько времени на то, что вот никак не работает. И легкомысленность одной конкретной особы может вылиться во что-то не очень хорошее.       Ответом ему служит лишь глупая улыбка. Сунён явно не видел проблемы, зато на месте ерзал от нетерпения, ведь он все еще не сталкер, ему просто любопытно.       — Пустяки, я бы уже что-то обнаружил… А ты? — Он склоняется, будто они обсуждают что-то противозаконное, и смотрит своими глазами десять из десяти так, что Вону хочется улыбаться. Его друг явно еще не вышел из возраста подростковых авантюр и даже такую ерунду воспринимал как ну капец какую тайну (читать интонацией Сунёна). — Ты узнал, что я просил?       А еще недоинформатик был слишком доверчивым, чем не пользоваться для шуточек было очень сложно. У Вону есть доступ ко всем анкетам студентов, конечно он первым делом проверил, что это за хакер-недоучка Ли Джихун, когда его имя первый раз в твиттере мелькнуло, но рассказывать прямо звучит слишком просто. Он невозмутимость сохраняет, намеренно медленно делает глоток кофе, молчит, почти провоцируя на соседнем маленький взрыв полосатой энергии. В итоге выдыхает:       — Такого студента нет. — И, выдержав паузу, пока в чужой голове успеет все перевернуться, улыбается уголками губ: — На твоем факультете. Он с музыкального. И это вызывает еще больше вопросов, не находишь?       Сунён не находит. У него в мозгу от пережитых эмоций за какую-то минуту ярко-красная табличка про ошибку, он ни в возмущениях взорваться не успевает, ни закатить глаза от очевидность. Лишь моргает пару раз и негромко выдыхает:       — Музыкант… Ему подходит, голос довольно мягкий и…       Вону лепет дальше не слушает. Его полномочия на этом все. Он пытался чужие мысли направить в нужное русло, но это бесполезно. Видимо, в том коде на взлом было прописано «отключить_здравый_разум». Высока вероятность, что его при рождении и вовсе забыли включить. Это многое бы объяснило.

tiger_hosh

мне надо что-то делать а не пялиться

а что

окей гугл какова вероятность что меня пошлют нафиг если я предложу проводить его

Вону ты не гугл но спасибо за веру в меня мог бы хоть пару процентов от ста откинуть

      Сунён не любит молчать, когда ему есть что сказать. Он не любит игнор, не любит злые взгляды в свою сторону, не любит безмолвные угрозы учебником, а еще, на самом деле, никому особо не рассказывал о любимом сиропе для латте. У него слишком много вопросов, которые задать мешает человеческий такт и еще немного боязнь услышать игнор даже на такое. Кофе случайно, может быть вообще не он, а другое ну… Квон соврет, если не скажет, что хочет увидеть чужую улыбку не украдкой, а обращённую ему. И соврет, если скажет, что не хочет пальцы переплести с чужими. И да, возможно, ему совсем немного интересно, поместятся ли в толстовке двое человек сразу или просто так кажется. И информатику все еще невыносимо молчать о том, что с каждым днем лишь крепнет.       Наверное, на сто семнадцатый день парень пялится слишком откровенно. Рассматривает профиль Джихуна, следит за бегающими по клавиатуре пальцами, как сосредоточенно сведены брови и как кусается губа. Наблюдение помогает немного собраться с мыслями. Была не была, к черту, удачи, мама, что я делаю… Эти мысли круги наматывали в голове, как заевшая рекламная строка, и парень, сжимая всю волю в кулак (там пусто), почти встает, чтобы сразу приземлиться обратно.       Сунёна опережают словами «точно, точка с запятой». А потом победными «ну наконец-то, блять». Ли клацает на последнюю кнопку, подхватывает блокнот и слишком поспешно скрывается за дверью. Информатик засматривается на чужую довольную улыбку, подвисает на закрытой двери и в целом: произошло что-то очень нестандартное. До закрытия аудитории еще четыре часа точно, а на не выключенном компьютере бежит бесконечная строка компьютерного кода. Что-то случилось. Видимо, чужая цель выполнена…       Квон не успевает расстроиться, что не успел, что больше нет у парня причины находиться тут, как обращает внимание на свой компьютер… И точно расстраивается. Почти паникует, пока тот мигает множество раз, сам закрывает вкладки и грозится вот-вот отключиться. Мозг мигом додумывает взаимосвязь, пока Сунен судорожно нажимает кнопки, чтобы вакханалию прекратить и убрать вирус: студент зачем-то все это время пытался взломать его компьютер, чтобы… Экран гаснет и сразу же включается с окошком ошибки.

Кафетерий у университета, вечер живой музыки в семь.

Ты не представляешь, как я заебался с этим кодом, и, если ты не явишься на свидание, я напишу в деканате заявление, что ты на рабочем месте смотришь документалки про тигров.

Нет, серьезно, тигры?

      Сунен сначала не верит своим глазам. Он перечитывает надпись раз сто и с негромким смехом прячет лицо в ладонях. Затем берет в руки телефон.

tiger_hosh

путь к сердцу программиста лежит через компьютерный код

а музыканта?

я внезапно начал нервничать

это сВиДаНиЕ помогите тт

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.