ID работы: 13572341

Загляни во тьму

Слэш
NC-17
В процессе
138
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 114 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
138 Нравится 22 Отзывы 53 В сборник Скачать

II

Настройки текста
6 октября «ТЕМНЫЙ ЛОРД ВЕРНУЛСЯ?» Не утихают слухи о загадочном и пугающем происшествии в Министерстве магии — которое, как утверждается, было отмечено внезапным появлением Того-Кого-Нельзя-Называть, хотя Министерство упорно отрицает это. «Нам запрещено это обсуждать, так что без комментариев», — сказал вчера ночью один из амнезиаторов, покидая Министерство. Он был явно взволнован и пытался сохранить анонимность. Между тем наш высокопоставленный источник в правительстве подтверждает, что вышеупомянутое происшествие напрямую связано с темным магом, которого все считали погибшим уже семь лет. И именно он (высокопоставленный источник) смог дать нам показания о той ужасной ночи, хотя и как работник Министерства, пожелал остаться анонимным. «Глава Министерства строго настрого запретил давать какую либо информацию журналистам, однако я хотел бы открыть людям глаза. В эту ночь произошло убийство нашего маглорожденного сотрудника Дирка Крессвелла, кто уже семнадцать лет работает в отделе управления по связи с гоблинами, а два года назад занял пост начальника в этом отделе. Волшебник был убит заклятием Авада Кедавра и ни наружных повреждений, ни внутренних, мы не нашли, но убийцу опознать нам удалось. Как мы думаем, убийца и не пытался скрыться, вот только не смотря на это, поймать виновника нам так и не удалось, ведь тот сразу скрылся в темном дыме, как только его заметили. Сомнений, что убийцей является один из пожирателей у нас не возникло, так как волшебник был в серебряной маске в виде черепа и черном капюшоне. Мы не отрицаем, что под маской находился сам Тот-Кого-Нельзя-Называть, но вот доказательств у нас нет, и утверждать мы этого не можем. Ведь даже если бы нам и удалось снять маску, мы бы не смогли его опознать, так как никто до сих пор не знает, как выглядит Сами-Знаете-Кто. Также после того, как пожиратель смерти скрылся, в небе появилась всем известная черная метка. Мы считаем, что так Сами-Знаете-Кто объявил о своем возвращении. О дальнейших действия черного мага, нам не известно.» Рядом лежала другая газета с ежедневным пророком. 7 октября «МАССОВЫЙ ПОБЕГ ИЗ АЗКАБАНА» Этой ночью был совершен массовый побег из Азкабана. Это был первый массовый побег в истории этой тюрьмы. Считается, что побег был организован самим Темным Лордом. Видимо, к этому времени дементоры, по меньшей мере частично, перешли на сторону Тёмного Лорда. Во время побега были освобождены исключительно Пожиратели смерти, осуждённые на пожизненные сроки в 1981-82 годах: Антонин Долохов Беллатриса Лестрейндж Рабастан Лестрейндж Рудольфус Лестрейндж Август Руквуд Джагсон Копленд Трэверс Гилсом Мальсибер Фабер и ещё двое неизвестных пожирателей Министерство магии активно проводит политику непризнания возрождения Темного Лорда. Поэтому побег из Азкабана был представлен как тщательно спланированная операция Сириуса Блэка, который уже не раз пытался сбежать из тюрьмы самостоятельно, без внешней поддержки, но пока его попытки заканчивались неудачно. Том Рэддл сидел на диване в гостиной, держа в руках свежий выпуск ежедневного пророка. На удивление, журналисты оказались куда догадливее, чем Министерство, убеждающие людей в том, что всему виной является Сириус Блэк. Прошло семь лет, с тех пор, как он был вынужден покинуть Англию, для поиска новых соратников за пределами страны. Поездка получилась спонтанной, что привела многих пожирателей в замешательство. Никто не знал, вернется ли Темный Лорд, живой ли он, поэтому многие не решались сдаться Министерству и сказать, что действовали под заклятием Империо. Некоторые бездействовали, кто-то активно пропагандировал, о том, что Темный Лорд вернется, за что в итоге попали в Азкабан на семь лет, а кому-то все же хватило смелости перейти на сторону Министерства, за что те в будущем обязательно заплатят. Разумеется, у него были самые преданные и надежные сторонники, кто знал об истинном нахождении Темного Лорда и докладывали ему все, что происходит среди пожирателей, так и в самой Англии. Правда, таких людей было не много: Нарцисса и Люциус Малфой, Северус Снейп и Вальбугра Блэк, которая и официально хоть и не была пожирателем, но все равно была преданным сторонником. С Вальбургой он поддерживал связь лучше, чем со всеми остальными. Ведь та растила его Гарри, с чем очень даже не плохо справлялась. По словам Вальбугры, тот растет настоящим аристократом, вежливым и с чувством собственного достоинства. Ребенок оказался очень умным, как сказала Вальбурга, развитым не по годам. Тот уже знал некоторые самые простые заклинания и под руководством Снейпа начинал варить зелья. Тот тоже принимал участие в воспитании ребенка, хотя, скорее не в воспитание, а в обучении. Северус уже начал тренировать его в оклюменции, хотя Вальбурга была очень против этого, ведь боялась, что проникновение в детский разум может повредить его хрупкую психику, но несмотря на все опасения, мальчик отлично справлялся в силу своего возраста. Том прибыл в Англию около недели назад, но за это время Гарри он не разу не посетил. Достаточно много времени ушло на организацию побега из Азкабана и объявлению о своем возвращении, которое Рэддл решил показать через убийство грязнокровного сотрудника Министерства. Но сегодня, Том обязательно найдет время для Гарри.

***

-Гарри! Немедленно положи книгу на место. -Но, Вальбурга, я хочу прочитать ее. — недоумевающе ответил Гарри. Вальбурга тяжело вздохнула. Она часто поощряла мальчика за его любовь к книгам и тягу к знаниям, но иногда он заходил слишком далеко. Женщина посмотрела на Гарри, затем опустила взгляд на его книгу под названием «Темное искусство пятнадцатого века», после чего ровным голосом ответила: -Я это прекрасно понимаю, но ты еще слишком мал для таких заклятий. Обычно, дети в твоем возрасте и палочки в руках не держали, а ты уже собрался изучать магию, которую не все взрослые осваивают. — объяснила она, -А теперь, будь добр, отдай мне книгу. Гарри нехотя выполнил просьбу Вальбурги, после чего снова отправился в домашнюю библиотеку, взять что-нибудь для его возраста. Видимо, придется опять тайком выкрадывать книги из библиотеки, пока Вальбугра не видит. —И не сутулься! Гарри тут же выпрямил спину и зашагал в библиотеку. Миссис Блэк проводила мальчика взглядом и покачала головой. Хоть она и прекрасно знала, что Гарри все же доберется до этой книги, а если же нет, то Реддл обязательно позволит ему прочитать ее или даже опробовать пару заклятий. Но какое бы темное будущее и не было у Гарри, та искренне хотела, чтобы у ребенка состояло детство не только из крови и темной магии, а хоть из чего-то хорошего. Вальбугра надеялась, что Гарри хоть на немного будет менее жестоким чем Реддл. -Миссис Блэк, вам пришло письмо. В своих мыслях о Гарри, Вальбугра даже не заметила появившегося домовика с протянутым письмом в руке. Ничего не сказав, та взяла письмо из рук Кикимера, после чего тот сразу исчез. Брови хозяйки дома взлетели вверх, а сердце забилось чаще, когда она увидела имя адресанта письма. Письмо было от Тома Реддла, кто подписался как Волан-Де-Морт. Хоть он и регулярно поддерживал с ней связь, спрашивая, как там Гарри, письмо было для нее неожиданностью, ведь тот не отправлял ничего уже около года. Вальбурга в тайне надеялась, что тот уже погиб где-нибудь и та сможет оставить себе Гарри, однако этого не произошло и судя по содержанию письма они скоро встретятся. «Дорогая Вальбурга, Если ты надеялась, что я мертв, то спешу тебя огорчить, со мной все относительно в порядке. Времени на прелюдия у меня нет, наверное по новостям из пророка ты это уже поняла, так что напишу кратко. Сегодня я приду навестить Гарри, но попрошу тебя пока ничего не говорить ему о моем скором визите. Лорд Волан-Де-Морт.» Вальбурга плотно поджала губы так, что те посинели, взмахнула палочкой и письмо тут же разлетелись на крошечные обрывки, а после превратились в пепел. Ей хотелось рвать и метать от безвыходности и собственной глупости, она сама согласилась на это, так еще и дала обед, так что, единственный человек, на которого ей стоит злиться, так это на саму себя.

***

Белая рубашка на Гарри была идеально выглажена, серые классические брюки сидели на нем безупречно, в общем, выглядел Гарри, как подобает всем особо-важным персонам. Вот только, как бы Вальбурга не старалась, волосам Гарри так и не удалось придать приличный вид, те, как всегда царили в полном беспорядке, но Гарри это и не портило. -Почему я должен носить это? -негодовал Гарри, пока Вальбурга что-то искала в гардеробной. -Я тебе уже объясняла. Сегодня к нам придет мой старый знакомый, который был в путешествии около семи лет и мы должны встретить его, как полагается Блэкам, а ты ведь помнишь, как мы встречаем гостей, Гарри? — объяснила Вальбурга, продолжая копаться в вещах. -Но я ведь не Блэк. — упрямился Гарри. Вальбугра повернулась, держа в руках черный галстук-бабочку, после чего села перед Гарри так, чтобы их лица были на одном уровне и ровным голосом заявила: -Да, по крови ты не Блэк, а Поттер. Но ты всегда должен помнить, кем ты воспитан и вести себя подобающе. Ты меня понял? — разъясняла она, пока завязывала Гарри бабочку на шее. -Да, Вальбугра. После того, как Вальбурга закончила с галстуком, та провела рукой по волосам Гарри, повторяя попытку пригладить их, но как только те опять стали похожи на гнездо, женщина оставила свои попытки и окинула Гарри взглядом. -Прекрасно, Гарри. Ты выглядишь замеч… Не успела Вальбурга договорить, как перед ней появился домовик. -Миссис Блэк, к вам и Мистеру Поттеру прибыл гость. -хозяйка дома сразу понеслась вниз, схватив Гарри за руку, помня, как Темный Лорд не любит ждать. Когда они подошли к входной двери, их и правду ждал молодой человек, с бледной, как снег кожей и темными, немного вьющимися волосами. Тот был облачен в черную мантию. На вид, обычный молодой человек, вот только глаза у него отдавали кровью. Гарри еще никогда не видел людей с такими глазами. Вальбугра покорно склонила голову и показала жестом Гарри, чтобы тот повторял за ней. Однако тот даже не шелохнулся и продолжал разглядывать незнакомца. Он сразу заподозрил что-то неладное, ведь Вальбугра часто ходила с ним в гости к состоятельным семьям, такие как, Малфои или Кэрроу, да и к ним нередко заглядывали чистокровные семьи, но ни одни из них не кланялись друг другу, поэтому Гарри усомнился в том, что пришедший и вправду друг. -Добрый вечер, Вальбурга. — поздоровался незнакомец, который вместо того, чтобы посмотреть на «подругу», продолжал разглядывать Гарри. -Милорд, рада вас видеть. -Здравствуй, Гарри. — сказал мужчина, или даже парень, которому на вид было не больше двадцати пяти. -Здравствуйте, мистер… -Реддл. -Мистер Реддл. — без единого намека на страх произнес Гарри, тот искренне не понимал опасения Вальбугры и почему та до сих пор не поднимает взгляда на Реддла. Вальбугра опасливо смотрела то на Гарри, то на Реддла, боясь, что тот что-нибудь сделает Гарри за то, что тот не проявил должного уважения перед темным Лордом и назвал его по ненавистной тому фамилии, однако оба выглядели относительно спокойно. Реддл рассматривал Гарри с каким-то удовлетворением, а Гарри изучал того, думая, стоит ли его опасаться или же нет. -Мой Лорд, пройдемте со мной. Я прикажу домовикам накрыть на стол, я сочту за честь, если вы поужинаете с нами. — предложила Вальбурга, в тайне надеясь, что тот откажется. -Не стоит, Вальбурга. Мы поужинаем с Гарри у меня. Вальбурга, позабыв о своем страхе перед главой пожирателей смерти, подняла свой взгляд и уставилась на Реддла. -У вас… с Гарри? Вы же не… -Нет, Вальбурга, я не забираю его, точнее не на совсем. К завтрашнему обеду он уже будет дома. Но ты же понимаешь… -Простите, что? — перебил его детский голос. Том усмехнулся, что маленький Гарри, что уже подросший, тот все так же перебивал Реддла. Годы идут, а замашки не меняются. Но с годами Том стал сдержаннее и это его почти не злит. -Почему я должен ночевать у незнакомого мне человека? Вальбурга молчала, не зная, что сказать. За все те годы, что Гарри прожил у нее, она так и не придумала, как будет объяснять Гарри, что тот больше не может жить у нее, тем более, что Реддл просил, точнее приказал, ничего не говорить Гарри, пока тот сам не посчитает нужным. А сегодня Вальбурга вообще не знала, что Том планирует забрать Гарри на ночь. -Послушай, Гарри… — начала Вальбурга, но ее перебили. -Не надо, Вальбурга. — отрезал Реддл, -Я сам. -Но, мой Лорд… Взгляд Реддла стал жёстче, а голос тверже, тот не любил, когда ему перечат или перебивают, но в случае с Гарри это стало исключением. -Оставь нас. Взгляд Блэк забегал по комнате, будто она найдет что-то, что сможет остановить Реддла, но поняв, что это бесполезно, та окинула Гарри взглядом, как в последний раз, после чего покинула прихожую. Гарри смотрел ей вслед, размышляя, стоит ли ему отправиться за ней или выслушать Реддла, видимо Гарри выбрал второй вариант, потому как перевел взгляд на Реддла. -Я все расскажу тебе, но история выйдет длинной. — начал Том, -Поэтому, я предлагаю сначала поужинать у меня, а далее мы с тобой поговорим как взрослые люди, после чего ты сам решишь, останешься ли ты у меня на ночь или же нет. Такой расклад тебя устроит? Гарри неуверенно кивнул, хотел что-то спросить, однако Реддл его перебил: -Пока, тебе нужно знать только то, что я не причиню тебе вреда, остальное потом. -Я вам не верю. Походу, Реддл скоро начнет уважать мальчишку. Тот разговаривал и вел себя совсем как взрослый. Вальбурга была права, когда говорила, что мальчик развит не по годам. А самое главное — тот не был наивным, чего Реддл боялся больше всего. Но каким-бы умным тот не был, не стоит забывать, что перед ним всего-лишь восьмилетний ребенок. -Ты и не должен, достаточно просто выслушать меня. — говорил Том, смотря на Гарри сверху вниз, -Я бы разочаровался, если бы ты доверился мне, как только увидел меня. А теперь, дай мне свою руку, ты ведь трансгрессировал раньше? — дождавшись кивка Гарри, тот продолжил, -Прекрасно, тогда держись крепче.

***

Поместье Мраксов как всегда погружено во мрак. Окна были прочно запахнуты шторами, но ни свечей, ни других источников света видно не было. Гарри с опаской разглядывал мрачный интерьер поместья, еле успевая за Томом. В доме стояла абсолютная тишина, которую развеивал лишь стук шагов. Реддл решил не пугать Гарри еще больше, поэтому попросил Нагайну не шокировать мальчика своим огромным размером и не попадаться на глаза, пока Том сам не посчитает это нужным. -Уигби! — позвал домовика Реддл, как тот сразу же появился перед глазами, -Открой окна во всех проходным комнатах и подготовь ужин на две персоны. Вина не надо, тыквенный сок вполне сойдет. Уигби появился в поместье Мраксов еще до рождения Меропы, поэтому тот выглядел уже не молодо, не смотря на то, что домовики очень медленно стареют. Он прослужил Мраксам дольше всех, поэтому являлся в свое роде главным среди остальных домовиков Реддла. -Идем, — бросил Реддл и направился вверх по лестнице. -Пока домовики занимаются ужином, я покажу тебе комнату, в которой ты останешься, если конечно захочешь. Гарри вилял за Реддлом по бесконечным коридорам и лестницам. Поместье Мраксов было и впрямь не маленьким, почти как и поместье Блэков, они были очень даже похожи, что поместье Мраксов, что Поместье Блэков, оба были огромны и имели множество комнат, которые давно опустели и сейчас в них никто не живет. Реддл привел Гарри в довольно обширную комнату на третьем этаже. Сначала она показалась Гарри знакомой, но потом тот решил, что ему показалось. Комната была сделана в таком же стиле, как и весь дом: темные стены и черная мебель. Вот только одна вещь сильно выделялась из всего интерьера: голубой плюшевый заяц, брошенный на кровать рядом с подушками. -Тебе она кажется знакомой, верно? Гарри резко повернул голову к Реддлу и уставился на него недоумевающим взглядом, тот гадал, то ли Рэддл умеет читать мысли, то ли он здесь уже был. -Я здесь уже был, верно? — решился спросить Гарри. -Да, ты спал в этой комнате, когда был маленькими, все осталось прежним, вот только кровать пришлось заменить. — с усмешкой проговорил Реддл, а Гарри уже было хотел спросить, когда он успел побывать тут в детстве, но Том не дал ему это сделать, -Сначала ужин, а потом вопросы. — сказал Реддл, после чего вышел из комнаты, жестом показывая Гарри, чтобы тот шел за ним, а когда они спустились в столовую, стол уже был накрыт. Они ужинали молча, полностью сосредоточась на еде, а Гарри лишь изредка поднимал голову и кидал взгляды на Реддла, будто подозревая его в чем-то, а Том в свою очередь делал вид, что не замечает этого. Когда они закончили с ужином, Том откинулся на спинку стула, а Гарри молча глядел тому в глаза, ожидая начала истории. -Начну с простого. Знаешь ли ты, кто я? Гарри задумался, не думая, что Реддл имеет в виду старого знакомого Вальбурги. В итоге не найдя ответа, тот отрицательно помотал головой. -Так я и думал. Люди называют меня Темным Лордом, однако я не давал себе такого имени. Волан-Де-Морт — имя которым меня хоть и не назвали при рождении, но я дал его себе сам. — начал свой рассказ Том, — Люди никогда не произносят моего имени, они боятся, вскоре ты сам поймешь почему. Я — темный волшебник Гарри, остальное ты узнаешь позже, когда вырастишь. — Реддл не говорил мальчику всей правды, считая, что сейчас ему это знать ни к чему, в будущем, тот все равно все поймет. -Вальбурга поклонилась вам. Я видел, как она писала вам письма, хотя я и не знал их содержание. — неуверенно начал Гарри, боясь, что сунул нос не в свое дело, -Она уважает вас. Это значит, что она работает с вами за одно? -Не совсем, но в чем-то ты прав. У меня есть слуги, которые помогают мне в достижении моей цели. Называются они пожирателями смерти. — говорил Том, боясь напугать Гарри непривычными для него названиями, -Но Вальбурга к ним не относится. Она часто помогает мне и является одним из самых преданных сторонников, как ты и сказал, мы с ней за одно. Вот только Вальбурга не состоит в рядах пожирателей смерти и не является мне слугой. Это ясно? Гарри ответил утвердительно, а Том начал думать, как правильнее сказать ребенку, что он убил его родителей, поэтому вместо любящий семьи у него сторонница Темного Лорда и сам Темный Лорд. Умолчать об этом было никак нельзя, ведь тогда потеряется весь смысл рассказа. -Как я и сказал, Гарри, я темный волшебник, который преследует свои цели и идеалы, о которых я расскажу тебе позже. Но иногда случается так, что на пути появляются люди, которые хотят помешать тебе добиться цели. И этими людьми были твои родители, — Том ненадолго замолчал, сделав паузу, давая ребенку переварить сказанное, после чего продолжил, -И я убил их, Гарри. — медленно произнес Реддл, опасаясь бурной реакции ребенка, но тот на удивлении выглядел спокойно, а Реддл, который ожидал слез и истерики, задумался, дошел ли до ребенка смысл сказанного. А спокойно сидящий Гарри лишь немного нахмурился и принялся ждать продолжения. Тот не чувствовал к родителям абсолютно ничего, ведь совершенно их не помнит. Если бы у него и был выбор что-то изменить, он бы этого не сделал. Ему достаточно Вальбугры, которая любит его, как родного. Тем более, та ему уже объясняла смерть родителей и говорила, что такие убийства в волшебном мире абсолютно нормальны, поэтому Гарри и выглядел спокойно. -А потом я попал к Вальбурге? — начал Гарри, заметив небольшой ступор Рэддла. -Не совсем. В ту ночь я планировал убить еще и тебя, но ты пережил смертельное заклятие, из-за защитного заклятия, наложенного твоей матерью. Из-за этого у тебя и появился шрам. Вальбугра ведь говорила тебе об этом? — после кивка тот продолжил, — После неудачной попытки тебя убить я услышал шипение. Сначала я думал, что где-то в доме есть змея, но в комнате был только ты. Умение говорить на парселтанге — редкий дар, который передается только по наследству, видимо в тебе есть кровь Салазара Слизерина, потомки которого умеют говорить со змеями. Но вышло так, что все его потомки почти вымерли, остался только я, как выяснилось еще и ты, именно поэтому я решил тебя не убивать, а вместо этого, забрал тебя к себе, ведь твоя жизнь слишком важна. Но позже я понял, что воспитание детей это не мое и отдал тебя Вальбурге, но обещал забрать, как только ты вырастешь. Пока я ориентируюсь на одиннадцать лет, когда ты поступишь в Хогвартс. А теперь ты можешь задать вопросы… — закончив свой монолог, проговорил Реддл. -Если моя жизнь для вас так важна, то почему вы не навещали меня раньше? — с легкой обидой в голосе, которую он пытался скрыть, спросил Гарри. Том сначала удивился такому вопросу. У него есть шанс задавать абсолютно любые вопросы, что далеко не каждому позволено, а он в первую очередь задал это. -Все это время меня не было в стране, я путешествовал по странам, выискивая себе новых сторонников. Поэтому навестить тебя у меня не было возможности, но Вальбурга писала письма и держала в курсе всех событий. Гарри кивнул, принимая ответ, думая, что можно спросить еще. Но многие вопросы состояли чисто из интереса и Гарри был не уверен, что Том даст на них ответ. -Вы ведь забрали меня сюда не просто из желания повидаться? Вы будете меня обучать магии? — с надеждой спросил Гарри. Ничто он не любил так, как магию. Тем более, если Реддл Темный волшебник, то он наверняка сможет его чему-то научить, может он даже разберет с ним пару темных заклятий из книг, что так манили его, не смотря на все запреты Вальбурги. -Буду, но позже. Возможно, что-то даже завтра, но точно не сегодня. На тебя свалилось много информации, для которой тебе нужно время, чтобы ее переварить. Гарри воодушевленно кивнул. Ему было не важно, что этот человек убил его родителей, пытался убить его самого, что его боятся люди, ведь Гарри волновало только магия и то, что опытный волшебник будет его обучать. -Я знаю, что доверие не так просто заполучить, Гарри. Поэтому я хочу показать тебе кое-что. — заинтриговал Гарри Том, — Это поможет тебе не только довериться мне, но и узнать что-то новое. Пойдем со мной. Том повел Гарри через длинный коридор, после чего те свернули на лестницу, по предположениям Гарри ведущую в подвал. И он был прав. В помещении совсем не было окон, что создавало мрачную атмосферу. Гарри долго щурился, но так и не смог разглядеть обстановку. Реддл вытащил из кармана палочку и произнес: -Люмос Максима. Всю комнату озарил яркий свет, и Гарри наконец смог разглядеть мебель в подвале, которой было не так уж и много. Пару высоких стеллажей, расположенных вдоль каменной стены, на полках которых стояло множество колб с непонятным Гарри веществом. Посередине стоял огромный котел с узорчатым краем, но вода в нем была не обычной, а немного искрящейся и чарующей. -Знаешь, что это? — деловито спросил Том. Получив отрицательный ответ тот продолжил, -Это омут памяти, с его помощью я смогу показать тебе несколько воспоминаний. Все, что от тебя требуется, так это окунуться с головой в омут, как только я скажу. Все ясно? Том, приставив палочку к виску, начал образовывать вокруг себя голубую дымку, которую тут же поглощал котел. Гарри с интересом наблюдал за ним, после чего по кивку Тома опустил голову в котел, вода которого приобрела лазурный оттенок.

***

-Не надо плакать. — прошипел Том на парселтанге, надеясь, что это поможет успокоить Гарри. Но ребенок так и продолжал захлебываться слезами. Тогда Реддл аккуратно вытащил ребенка из кроватки и неумело устроил его на своих руках. -Ну тише, тише… Малыш обратил свой взгляд на мужчину, держащего его. Что-то заставило его улыбнуться, после чего поднял свою маленькую ладошку и попытался дотянуться до темных, немного вьющихся волос мужчины. Тот брезгливо поморщился, однако ничего предпринимать не стал. Видимо, выражение лица Тома показалось ребенку очень смешным, поэтому тот рассмеялся.

***

-Мой Лорд? -Ребенок змееуст, Северус. — пояснил Том, будто это было очевидно. Вот только Северус был с ним не согласен. -Это невозможно, мой Лорд. Повелитель обратил на него злобный взгляд, от чего преподаватель опустил взгляд в пол. -Думаешь, я с тобой шутки шучу, Северус? — злобно спросил он, -Ребенок — змееуст, мне конечно, очень интересно, от кого он перенял такую редкую способность, но в одном я уверен точно, — после небольшой паузы он продолжил, -Ребенка нам убивать нельзя.

***

-Успокойся же ты… — устало проговорил Реддл, после чего поудобнее перехватил мальчишку, на этот раз так, чтобы тот мог спокойно разглядывать змею. В тайне надеясь, что это принесет ему пару минут спокойствия. Нагайна же все это время с интересом наблюдала за своим хозяином, который понятия не имел, как обращаться с маленькими детьми и гадала, к чему же все это в итоге приведет. -Нагайна, это тот самый мальчик, которого я должен был… — начал Том, однако, его бесцеремонно прервали. -Хочу! — крикнул Гарри, протягивая свою маленькую ладошку к змее, уж очень сильно хотелось потрогать ее чешую.

***

Том лежал на диване и наблюдал, как маленький Гарри играет с плюшевым зайцем, которого он зачаровал. Голубой заяц прыгал по всей гостиной, в которой они находились. Пытаясь поймать шустрого зайца, Гарри делал неуклюжие попытки пары шагов, после чего падал, издавая звуки возмущения, но тут же вставал, пробуя догнать зайца снова. Не прошло и пары минут, как прыгающий заяц оказался в руках Гарри. Вот только сам он плакал от ушиба головой об тумбочку, когда ловил зайца. -Черт возьми, Гарри… — Реддл тут же встал с дивана и подхватил Гарри на руки, -Ну почему ни один день не может пройти спокойно… -Ну вот и все. — закончив с заклинание произнес Реддл, пересадив Гарри с колен на пол, так, чтобы тот сидел напротив. Теперь на лбу Гарри не было никаких повреждений, не считая того шрама, от которого Тому так и не получилось избавиться, -Ну хватит. Тебе ведь уже не больно. — несмотря на слова Реддла, плакать Гарри не перестал, -Хочешь чтобы я тебя пожалел? Так этого не будет. Наверное, Реддлу не стоило этого говорить, ведь теперь плачь Гарри перешел в настоящую истерику, будто его тут круциатусом пытают. Реддл долго ломался, но когда плачь Гарри уже начал отдавать болью в голове тот встал с дивана и взял Гарри на руки, легонько покачивая. -Манипулятор маленький…

***

Зайдя в комнату, вошедший Реддл увидел тысячи парящих в воздухе осколков и качающуюся детскую кроватку, в которой стоял, опираясь на бортик, Гарри. -Магический выброс, значит… Том, подойдя к кроватке почти невесомо погладил мальчика по голове и взъерошил ему волосы, взяв того на руки, легонько покачивая. -А теперь, давай-ка успокоимся, — сказал Реддл, после чего мальчик стал утихать, устраивая голову у старшего на груди.

***

От переизбытка эмоций Гарри забыл как дышать, ему казалось, что воздуха в легких становилось все меньше и меньше, а после вообще не осталось. Гарри хотел вытащить голову из воды и вдохнуть кислорода, но Реддл не дал ему это сделать, боясь, что тот пропустит что-то важное. Том взял его за затылок и еще больше погрузил младшего в воду.

***

-Приступай Нарцисса. Реддл встал к Вальбугре, и после кивка светловолосой женщины с темными прядями, они скрепили свои руки. Женщина шагнула ближе к сплетенным рукам и подставила к ним палочку, после чего Том заговорил: -Клянешься ли ты, Вальбурга Блэк, выдавать Гарри Поттера за небрачное дитя своего сына и воспитать, как родного ребенка, а после того, как я пожелаю забрать Гарри, ты мне его сразу же отдашь, без лишних проблем? -Клянусь.

***

Изображения в котле стали мутные и нечеткие, а после совсем растворились, превратившись в чёрный дым. Гарри резко вынырнул из котла и начал лихорадочно оглядываться по сторонам, пытаясь осознать, реальность ли это или очередное воспоминание Реддла, но увидев того, Гарри чуть успокоился и опустил голову чтобы посмотреть, что творится в котле. Вода потеряла свой синеватый оттенок и вместо искрящейся жидкости в нем появился круговорот из серой дымки. Переведя взгляд на Реддла, который стоял чуть поодаль с хитрой ухмылкой на лице, Гарри нахмурился и спросил: -Почему вы не сказали, что Вальбурга дала вам непреложный обет? -Разве не лучше показать? — уклончиво ответил Реддл, вернув котлу прежний вид, -Я показал тебе это, потому что хотел, чтобы ты знал правду и не смотрел на меня таким презрительным взглядом, Гарри. Да, я не самый хороший человек, но я не желаю тебе зла и причинять тебе вред я тоже не собираюсь. Я потратил на тебя столько нервов не для того, чтобы убить тебя или сделать что-то тебе во вред. Реддл говорил медленно, стараясь каждый кусочек информации донести до разума Гарри, в то время, как тот смотрел на него снизу-вверх недоверчивым взглядом. -Вы пытались меня убить. — напомнил Гарри. Том тяжело вздохну, после чего опустился перед Гарри на корточки и положил руку ему на плечо. -Послушай, Гарри. — начал он, -Иногда нам приходиться платить за грехи своих родителей. Да, это не справедливо, но вскоре ты поймешь, что жизнь вообще, штука жестокая и несправедливая. Ты был годовалым ребенком, и ничего плохого или хорошего ты никому не сделал, но я хотел убить тебя, чтобы не мучиться с тобой, когда ты вырастешь и принесешь мне проблем, как твои родители. Но когда ты заговорил на парселтанге я понял, что ты можешь вырасти не таким, как твои родители и сможешь стать мне не врагом, а соратником или даже другом. Но зависит все только от тебя, это твой выбор Гарри. Гарри задумался. Прошла минута, две, три, а они все стояли в такой же позе. Том молчал, давая Гарри время на раздумье. -Подожди, Гарри. — прервал его Том, -Я понимаю твое желание поскорее принимать сложные решения самостоятельно, но тебе необязательно делать это сейчас, не забывай, что ты еще ребенок. Все, что требуется от тебя сейчас, так это сказать, хочешь ли ты вернуться домой или же остаться у меня. -Я останусь у вас. — сказал Гарри, но сразу же добавил, -Но только если вы будете учить меня магии. Том посмеялся и потрепал мальчишку по волосам. -Как скажешь. — Том поднялся на ноги и сделал пару шагов по направлению к лестнице из подвала, но тут же остановился, обернувшись на Гарри, -И да, Гарри, называй меня Том.

***

-Еще раз. -Легилименс! Том знал, что у Гарри при всем желании не получится проникнуть в его сознание, по крайней мере в ближайшие лет десять точно, но решил, что это не помешает понять сам принцип использования. Когда Реддл сказал, что будет учить Гарри магии, тот надеялся, что они будут изучать разные заклинания, практиковать их. Но Том решил, что будет полезнее научить его легилименции. Хоть у Гарри и не было палочки, это не мешало ему колдовать, тот был еще не привыкший к колдовству при помощи палочки, поэтому разницы не было, обучать его как положено или же сразу пробовать невербальные беспалочковые заклятия. Тот прекрасно понимал, что полностью освоить легилименцию, так еще и без палочки не под силу даже самому одаренному ребенку. Однако если Гарри поймет, как применять заклинания без палочки, то с ней он сможет проникнуть в сознание любого, кто не обучался оклюменции, а после сможет обходить и самые сильных оклюментов, рушить их мысленные барьеры. -Давай же, Гарри. — подбадривал Том, -Я знаю, что сложно, но от тебя никто не требует читать мои мысли, достаточно просто почувствовать мои стены в разуме. -Так разве я не учусь читать мысли? -Только маглы рассуждают о «чтении мыслей». Запомни, ум — не книга, которую можно раскрыть, когда тебе вздумается. Мысли не напечатаны внутри черепа, чтобы их мог изучить всякий любопытный. Мозг — сложный и многослойный орган — по крайней мере, у большинства людей, Гарри. Однако, что те, кто овладел легилименцией, способны при определенных условиях проникнуть в сознание так скажем, своих жертв. — рассказывал Том. -А как же… -Еще раз. — не дал договорить ему Том. -Легилименс! -Еще раз. -Легилименс! -Еще раз. -Том, у меня не выхо… -Еще раз! -Легилименс! Реддл наконец почувствовал короткую пульсацию в виске, что означало, что Гарри смог нащупать его стенки и проникнуть в его разум. Том выглядел довольным маленьким успехом Гарри, однако тот уже не осознавал, что у него получилось и продолжал тяжело дышать, давая каплям пота скатиться по своему лбу. Том смотрел на Гарри и думал, говорить ли ему, что у него получилось или же нет, пусть стремится к большему. Том знал, что у Гарри может быль великое будущее среди волшебников и теперь он был уверен, что тот точно сможет стоять с ним на ровне, и без разницы, что там гласит пророчество. Том уже изменил ход событий, чудесным образом узнав о пророчестве раньше, чем оно начнет свое действие. Оставалось только направить Гарри на верную дорожку и быть рядом с ним. В любом случае, начало уже положено. Том еще раз окинул Гарри взглядом, тот уже устал и измотан, но в глазах читалась решимость продолжать и пробовать снова. Том решил не говорить, что у него уже получилось, пусть будет мотивацией для следующего раза. Следующего раза… Мысль о продолжении заставила Тома улыбнуться.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.