ID работы: 13573135

Мытарство

Джен
PG-13
Завершён
6
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Она сказала ему: «Ты должен быть там». И он стоит, бестолково пялясь на протоптанную снежную тропинку под калиткой. Провожает взглядом вереницу редких следов, ведущих к могиле с водруженным на ней деревянным крестом. Высокие лохматые ели грузно склоняют свои ветви над его головой, прикрывая от падающего снега сгорбленную фигуру. Пока Сара борется с ледяным ветром, раз за разом задувающим крохотный огонёк лампады, Адам пытается найти причину хотя бы преодолеть открытую калитку: застыл на одном месте как вкопанный. Только взгляд мечется туда-сюда. От затылка тихо щепчащей что-то Сары, до припорошенного снежком надгробия и обратно. Когда Адам не пришёл на похороны, он собственными руками уничтожил последние крупицы надежды Сары на то, что у него остались хоть какие-то моральные принципы. В тот день она не написала ему ничего. В тот день она не стала выдавать очередную гневную тираду о том, как подло с его стороны сбегать от ответственности. И это ледяное молчание говорило гораздо больше, чем любая её попытка достучаться до совести Адама. Оно было громким, как срывающийся крик. И Адам оглох, когда следующий день поприветствовал его новым роликом на сайте Сары, в котором она сообщала о расформировании BPS. Сара справляется с бушующей стихией быстрее, чем Адам успевает что-то с собой поделать. Она медленно поднимается, пятится от изголовья могилы и задумчиво вглядывается в трепещущий огонёк. И, кажется, даже мешкающего позади Адама замечает лишь тогда, когда тот шуршит снегом, переступая с ноги на ногу. Тогда их взгляды встречаются. Ниже его на целую голову, она смотрит сверху вниз, без слов объясняя, что ему следует сделать. Адам так же молча даёт краткий и понятный ответ и остаётся на месте. В блеснувших едким ядом глазах он может видеть всё невысказанное и всеобъемлющее, что только могло уместиться в одном стремительном взгляде, брошенном на его невозмутимое лицо. И со странным облегчением Адам отмечает, что его барабанные перепонки остались в безопасности только из-за суеверности девушки, боявшейся кладбищ как огня… Сара сокращает расстояние между ними в считанные секунды. Стонет калитка, снег протестующе скрипит под ногами. Сердце с грохотом проваливается куда-то в желудок, когда ватное тело даже не пытается дать отпор, а послушно идёт вслед, пересекает чёрную, покрытую толстым слоем свежего снега ограду и останавливается рядом с тем местом, где Сара недавно стояла одна. Адам осознаёт силу, с которой была сжата его левая рука, только когда её отпускают. Его окунают с головой в ледяную воду, после тысячи просьб зайти хотя бы по пояс.

«сара?»

«Пожалуйста, только не пиши сейчас, что я поступила опрометчиво.»

«я не буду»

С тех пор их не связывало ничего. Какой бы спокойной ни пыталась казаться Сара, она не смогла простить себе потерю коллеги, товарища, друга, в конце концов, и поэтому она сбросила со своих плеч всё, что напоминало об этом страшном дне. И плюнула на человека, которого она некогда выдрала из лап одиночества и ненависти несчастным сиротой, потому что он отчаянно захотел потеряться во тьме сам. Если это то, чего он так жаждал — пожалуйста!

«я просто хотел сказать что мне жаль ладно?»

«Хватит врать. Тебя не было вчера. Тебе НЕ БЫЛО жаль. Ты никогда не жалел никого, кроме себя. Тебе просто очень грустно, потому что я забрала у тебя любимую игрушку.»

«блять. да мне в том числе не хочется терять свою работу сара это моя работа и моя жизнь представляешь. но если меня не было на его похоронах это ещё не значит что мне похуй. я просто не вижу в этом смысла»

«Что значит «не вижу смысла»?! Адам, ТЫ СЛЫШИШЬ СЕБЯ? Он был твоим лучшим другом, имей совесть. Ты не имел никакого морального права не появляться на похоронах, словно ничего не произошло.»

«он никогда не был моим лучшим другом. я был ЕГО лучшим другом. у меня нет друзей. и после того как он сказал мне кучу отвратительных слов сбежал и оставил меня одного в том сраном месте я в этом не сомневаюсь»

«Ты должен иметь хоть какое-то уважение к человеку, который продолжал терпеть твой ублюдский характер до последнего. И ты обязан отдать ему дань памяти, на какой бы ноте вы ни попрощались. Если в тебе осталась хоть капля достоинства, ты заставишь себя это сделать, ты понял?»

«почему я должен себя заставлять»

«Потому что ты выше этих детских обид. Будь человеком, Адам, и сделай это.»

«сара»

«Я могу пойти вместе с тобой. Мы вместе пойдём на кладбище, и я прослежу, чтобы ты не плюнул на его могилу.»

«сара??»

«Ты должен быть там.»

Сара сегодня была в церкви. Это единственное, что цепляет из монолога девушки сознание Адама, перед тем как отключиться и перейти на автопилот. Никто не указывает Адаму на расстегнутую куртку, никто не отчитывает за хождение по морозу без шапки. Никто не натягивает грубым, но заботливым жестом капюшон на его дурную голову. Саре нет никакого дела, а Адам не чувствует холода сам. Единственный человек, который делал всё это без задней мысли, теперь никогда не предложит свою куртку снова. И даже не было так страшно думать об этом, как понимать, что при взгляде на могилу Адам чувствует красноречивое ни-че-го. Сара говорит что-то про время очищения. Про встречу души с совершенным Создателем, про Божий Суд, Ад и Рай. Слова растворяются в воздухе, долетая до ушей Адама лишь обрывками. Превращаются в снежинки, пляшут хороводы у его лица и звонко хохочут, прежде чем осесть на его ботинках. Прошло уже девять дней? Вся эта лекция вызывает у Адама желание выплюнуть свой завтрак. Полностью спокойный ранее, теперь Адам задумывается о том, что никогда бы не попал в Рай, даже если бы верил всем сердцем. Что-то внутри него в страхе скребёт когтями стенки лёгких каждый раз, когда сознание посещают мысли о мытарствах, через которые ему никогда не предстоит пройти, даже если те действительно поджидают душу после смерти… Инстинктивно мысли блокируются, и зверюга внутри него выдыхает. Сара замолкает. Она не требует ответа на свой монолог и не замечает, как что-то в каменной броне Адама дало новую трещину. Безжалостный ветер успокаивается, прекращает свой страшный вой и позволяет фитильку лампадки дотлеть в одиночестве. Когда Сара начинает тихо зачитывать себе под нос 90-й псалом, Адам чувствует укол вины за то, что не знает наизусть и пресловутый «Отче наш». На его шее никогда не покоился крестик, но сейчас его теснит какой-то стыд. Адам не верит — никогда не верил. Но всегда страшно боялся. Страх этот не осознанный, а глубоко подсознательный, живущий в нём, сколько он себя помнит. «Иона Эдмунд Маршалл. 7 марта 1988 — 13 января 2009». Хмурые сосны и ели зазывающе машут покрытыми хвоинками ветвями, приведёнными в движение уже зевающим, крадущимся в свою берлогу ветром. Когда на выходе из кладбища Адам оглядывается на их разноголосый зов, Сара с силой ударяет его по затылку и тянет вперёд, к выходу. И ругает, как маленького ребёнка: «Не оборачивайся, сколько раз повторять…»
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.