Руководство по дипломатии для чайников

Горячая работа
R
В процессе
15
Фэндом:
Размер:
планируется Макси, написано 15 страниц, 6 346 слов, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
15 Нравится 9 Отзывы 3 В сборник

Правило 1. О кокосах и лимонах

Настройки
Примечания:
Глаза медленно раскрывались. Но важно было другое. Совсем другое. Это чувство... Чу-чух... чу-чух... чу-чух... Я снова здесь. Тело не хотело двигаться. Но неудобная койка плацкартного вагона заставила подняться и сесть на край, оперевшись правой рукой о столик. Подняв взгляд на окно, я снова увидел его... Прекрасный пейзаж открытого космоса. Не холодную темноту, а яркую бесконечность, окрашенную во все цвета радуги. Туманности, солнечные системы, кометы и прочие космические тела создавали уникальную картину. Уникальную для каждого, но в тоже время единую для всех. Космос напоминал дикую природу, с одной стороны хаотичную и безумную, но с другой, всё было чётко организованно и каждый камушек, каждое деревце, каждая животина, каждая букашка следовали негласному своду правил. Только вместо камней были астероиды, вместо деревьев планеты, а вместо букашек - люди... Хотя нет, какие там букашки. Пылинки, а то и ещё меньше. Вот исчезнет одна пылинка, десять, миллион или целая планета пылинок. И что поменяется? Ничего. Планеты продолжут вращаться, жизнь продолжит цвести, а бактерии почковаться. Если раньше человек боялся себя уничтожить из-за страха, что вместе с ним погибнет и цивилизация, ведь неясно, одни ли мы во вселенной такие. Даже всезнающие учёные не могли дать ответа, лишь давая теории и вероятности. А направленные в ввысь радары не получали никаких сигналов разумной жизни, слушая лишь бесконечный гул безжизненных планет в неизмеримом пространстве под названием космос. И лишь конспирологи жили счастливой жизнью, топя своё любопытство в сладкой лжи и самообмане. А сейчас что? Если хоть все люди вымрут, всё равно будет кто-то ещё. Если даже вымрут все расы Цитадели и остальные, за пределами открытого нами космоса точно есть другие расы. Только если раньше мы не могли даже прикоснуться к двери, открывающей путь к инопланетной разумной жизни, то теперь... стоя вплотную к этой двери и держа её за ручку, мы предпочитаем запереть её на замок, всем сердцем боясь, какой ужас может за ней скрываться. Оказывается нескончаемое любопытство является не только чертой человека, но и всех остальных рас. И точно также страх неизвестности присутствует в каждом. Пора остановить поток мочи сквозь стенку от осознания собственной никчёмности. В конце-концов, надо уже делом заняться... Поднявшись с койки и разминув руки, вытянув их вверх, я поправил тёмно-зелёную армейскую форму с погонами младшего сержанта на плечах, украшенную медалями "За отвагу" и "За оборону Шаньси", ну и конечно же золотая звезда, указывающее на звание "Героя Суверенного Союза", висящая с гордостью над остальными двумя по левую сторону. Непонятно, то ли я действительно это заслужил, то ли их почти всем выдавали чтобы народ отвлечь. Поправив волосы, я "вышел" в коридор старого вагона, сделав всего лишь один метровый шаг. Ладони легли на поручень, тянущийся от одного конца пустого корридора до другого. Глаза поднялись с бордового пыльного ковра на окно, за которым помимо цветастого космического пространства красовалась гигантская планета, находящаяся будто в километре от поезда, но на деле между ними тянулись тысячи, если не сотни тысяч километров. Кольца мелких космических тел сразу выдавали одну из особенных планет Солнечной Системы. Сатурн. Величественный газовый гигант, который было бы трудно отличить от Юпитера, если бы не кольца... Не став слишком зацикливаться над столь интересной планетой, было принято решение двигаться дальше. Развернувшись налево, тело само строевым шагом направилось к двери тамбура. Прикоснувшись к ручке, рука повернула её вниз и дверь самостоятельно отьехала в сторону. Однако резкая вспышка заставила глаза заплыть белым...

***

Было больно... Очень. Но болело не тело. А голова. Вывод пришёл сразу, которое подтвердил высошхий рот. По ощущениям я сидел. Руки опирались на подлокотники, а спина упёрлась в приятную кожу. Кажется я в своём кабинете... Глаза медленно раскрывались. Некогда тёплый жёлтый свет теперь ощущался как второе Солнце, заставляющее глаза сщуриться и опустить голову вниз, а всё тело потянуться вперёд, опираясь локтями о колени и складывая ладони вместе. Привыкнув и разлепив глаза окончательно, голова поднялась чтобы глаза зацепились за стакан, кувшин с водой и упаковку аспирина. Забыв про стакан, я достал три крупные таблетки и бросил их в кувшин. Решив немного потерпеть, было решено взять сосуд в руки и перемешать содержимое для лучшего эффекта. Начав делать круговые движения, было ясно, что таким образом мешать было беспо... - Етить твою мать! - слова прошипели на автомате когда часть воды вылилась прямо на брюки. К чёрту. Забив на смешивание, рот прижался к горловине и руки приподняли дно кувшина, отправляя блаженную влагу вниз по горлу. На половине я сделал краткий перерыв на передышку, прежде чем продолжить опустошать тару. В этот момент дверь открылась и я от неожиданности поперхнулся. Ставя кувшин на стол я принялся откашливаться, чтобы затем медленно вдыхать носом и выдыхать ртом, восстанавливая порядок вещей. Глаза метнулись в сторону автоматической двери и внутри прометнулся мат, ведь вошедшим являлся Василий, всё ещё одетый в это чёрное пальто и шляпу. В правой руке он держал планшет с голографическим интерфейсом, пока левой что-то в нём химичил. Пройдя половину кабинета, он поднял свои стеклянные глаза на мою изнемождённую рожу и остановился. - О, вы уже проснулись. Хорошо, рабочий день начнётся через 1,5 земных часа. Позже я обьясню задачи на сегодняшний рабочий день, а сейчас вам нужно умыться, почистить зубы и заняться утренней гимнастикой. - напоминание об утренней рутине заставило меня раздражённо вздохнуть. - Это всё конечно прекрасно Вась, но ты можешь мне хотя бы сказать... что вообще было вчера? Если к Цитадели вообще применимо понятие "вчера"... Голова вообще не варит... - на мои слова робот протянул мне планшет, на котором была включена запись на половине. - Лучше посмотрите сами. - нахмурившись, я перемотал в самое начало и принялся смотреть.

***

В помещении для проведения пресс-конференций уже успело собраться несколько десятков журналистов, заняашиз свои места, теперь ожидая прихода посла, попутно обсуждая с коллегами волнующие их темы, проверяя список вопросов и калибруя камеру-дрона. Наконец гул замолкает когда через специальный вход позади сцены входит посол ССГ. Правда входит это мягко сказано. Скорее вваливается, споткнувшись об порог и чуть не упав. Удержавшись на ногах, голова медленно поднялась и оглянула комнату заплывшим взглядом. Один из сотрудников СБЦ вежливо указал на трибуну, и прошептав "точно" человек неровным шагом направился к ней, пока механический ассистент молча следовал за ним, держа руки за спиной. Встав у пластмассовой полу-прозрачной трубины, к которой крепились микрофоны, посол опёрся на неё локтями и ещё раз обвёл прессу взглядом, причмокнув губами. - Я знаю, что должен произнести какую-то небольшую речь... - взгляд опустился вниз и немного подумав, причмокнув губами, мужчина просто махнул рукой. - Ай, к чёрту, задавайте уже чо там вам надо. - с места сразу поднялось несколько журналистов, молча ожидающих пока их выберут. Рука упала на случайную азари. - Ты давай первой... - Кииса Т'Мелайт, Новости Цитадели. У Вас есть информация, когда будет снят запрет на посещение ССГ гражданам других рас или прессы? По какой причине запрет до сих пор не был снят? - Роман отвернул голову в сторону и приподнял левую руку, отстегнув пуговицу и опустив рукав, взглянув на наполовину синюю от чернил руку. Почти все слова по итогу были либо размыты, либо стёрты. Прошипев что-то невнятное, рука была опущена обратно на трибуну и причмокнув ещё раз губами, голова человека повернулась обратно к журналистке. - Это сложный вопрос... Но мы работаем над этим. Обещать пока ничего не можем, но процесс... идёт. А что касается причин... Если подумать... То на*** вам вообще к нам ехать?... - автоматическая цензура работала исправно, однако журналисты услышали всё без заслонки, отчего направление этой беседы заставило часть насторожиться, а часть затаиться в ожидании потенциальной премии за громкий сюжет. - Не, ну серьёзно. Хотите на нас как на зверушек посмотреть? Вон в Альянс езжайте за этим... - поняв, что он сам сказал, посол отмахнулся от неё и буркнув "дальше", указал на следующего вопрошающего, пока азари пришлось сесть с лицом полным непонимания и разочарования. Впрочем этими двумя словами можно было описать весь следующий час. Ничего внятного выжать так и не получилось, всё взаимодействие строилось по шаблону "Вопрос-молчание-невнятный ответ вперемешку с ругательствами". Притом что посол не мог дать удовлетворительного ответа, что журналисты не могли воспользоваться пьяным состоянием человека и вывести на провокацию из-за слишком пассивного поведения поддатого, говорящего грязно, но за этой грязью никаких намерений не слышалось. А сидеть предстояло ещё половину... Посол и сам уже стал от этого уставать, что можно было судить по взьерошеным волосам от постоянного хождения ладони по голове во время ответов и расплывшемуся лицу с проступившими от постоянной хмурости морщинами, почти всё время смотрящему куда-то вниз. - ...поэтому Союз пока что воздерживается от любых заявлений по поводу конфликта между Батарианской Гегемонией и Альянсом по поводу Скиллианского Предела... так, давайте следующий... - махнув в сторону одного из вставших, которого он смог заметить лишь краем глазом, не обратив внимание на внешность человека, что стало роковой ошибкой. - Владимир Листков, Рабочий Корреспондент. - произнесённые слова мужчиной за 40 с тонкими очками с квадратными стёклами и характерными усами в форме трапеции, в белой рубашке и джинсах, заставили посла резко поднять голову в его сторону, чтобы проверить, померещилось ему или нет, однако осознав, что это не было галюцинацией, глаза широко раскрылись, пока рот старался держаться закрытым. - Позвольте поинтересоваться. Я уважаю Вас как ветерана Войны Первого Контакта, однако я смог получить Ваше медицинское заключение от 9-го января 2158-го года, которое говорит, что после войны ваше психологическое состояние находилось в норме и не было проблем со здоровьем. Однако с момента Вашего вступления в должность в 2164-м Вы были признаны частично недееспособным в связи с возникшим психологическим расстройством, дальнейшие детали не находятся в открытом доступе. Скажите, каковы причины этого расстройства и как оно проявляется? По вашему разве не опасно ставить на должности управляющего важной отраслью экономики, а затем и представителем Союза Суверенных Государств? - Я... А... - посол растерянно глядел по сторонам, стараясь найти слова, пока журналист молча и терпеливо ждал ответа. Наконец, пьяный мозг собрался с мыслями и кажется немного протрезвел чтобы не упасть в грязь лицом окончательно. - Это личная информация, о которой я не хочу распространяться... И я не намерен обсуждать решение выше стоящих лиц о моём назначении... Я не принимал... никакого участия в решении о моём назначении на роль посла... - Хорошо, тогда как Вы считаете, каковы были причины назначения Вас на эту должность? - невозмутимо сразу же задал вопрос журналист, продолжая говорить, не дожидаясь ответа посла. - Согласно моим источникам, Вы знакомы лично с президентом ССГ, чьё решение было решающем о Вашем назначении. - сказанные слова заставили многих среди прессы повернуться в сторону говорящего, чтобы затем повернуться обратно в сторону отвечающего, ожидая реакции. Руки Романа Григорьевича плавно закрыли опустившееся вниз лицо, а микрофоны уловили протяжный вздох, прежде чем голова поднялась обратно, на лбу проступили хмурые морщины, а в глазах читалась злоба. - Как же ты бл*** зае***, вот серьёзно! Сначала ты дое***ся до меня вместе с КНП, когда рабочие на объекте заныли, что видите ли заставляют их перерабатывать, пока сами с*** все сроки прое**** и потом делали всё через жопу, отчего целый этап б** пришлось переделывать! А теперь сейчас с*** решил мне весь мозг вы*****! Вот зачем тебе всё это, а?! - корреспондент открыл рот для ответа, но его перебил удар кулаком по пластику трибуны, за которым последовал крик, что можно было услышать каждому в комнате и без микрофона. - ДА ПОТОМУ ЧТО ПРОИЗОШЛА Е***** ОШИБКА! ВОТ ПРЕДСТАВЬ СЕБЕ, ТАКОЕ СЛУЧАЕТСЯ, Б****, ДОЛЖНЫ БЫЛИ ПОСТАВИТЬ НЕ МЕНЯ, НО В БУХГАЛТЕРИИ ВСЁ НАПУТАЛИ, И ПО ИТОГУ Я ПОЛУЧИЛ ЗА ПУПУ, А МОЙ ТЁЗКА С ДРУГИМ ОТЧЕСТВОМ - ЗАЛ***!... Всё помещение повисло в молчании, каждая пара глаз наблюдала за красным от гнева послом, что отшатнулся в сторону от трибуны, лицо теперь хмурилось не от злобы, а от внутреннего очень неприятного ощущения. Глаза зажмурились, а лицо быстро стало бледнеть пока тело согнулось вперёд и изо рта вышло всё, что не успело попасть в кишечник вместе с желудочным соком, расплёскиваясь по полу в мерзкую лужу. К человеку тут же подбежали офицеры СБЦ чтобы помочь ему выпрямиться и проверить общее состояние, после чего его стали спешно выводить к выходу, поддерживая шаркающее тело под локти. В это же время робот-ассистент сдвинулся со своего места, подходя к трибуне, чтобы произнести заключительное: - Пресс-конференция завершена досрочно. Если у вас остались вопросы, просьба написать их на рабочую почту посольства Союза Суверенных Государств. - закончив говорить, машина-гуманоид быстрым шагом направилась в сторону того же выхода, откуда выводили посла, пока журналисты, отойдя от этой сцены, повыскакивали со своих мест и крича попытались задать последние вопросы пока посол ещё не успел покинуть сцену.

***

На этом видео было поставлено на паузу, а планшет откинут на стол, пока я медленно вздохнул, облокачиваясь на спинку кресла и стараясь раствориться в нём, закрыв лицо руками. Сделав щель между пальцами для правого глаза, я открыл его и посмотрел на два телефона, которые чёрт знает как работают на этой станции. В голове возник лишь один вопрос... - Из министерства уже звонили? - глаз переключил внимание на стоящего рядом Василия, что как всегда стоял сбоку-справа от меня. - Да, однако министр Литвинов попросил вас перезвонить ему когда вы будете... в приемлимом состоянии. Сейчас он уже должен быть на рабочем месте. - руки с лица сползли на подлкотники, пока в раздумьях я в очередной раз вздохнул. Взгляд опустился на стол, осматривая его снизу-вверх и обратно. Если память не обманывала, то это был один из тех самых столов, у которых... Бинго. Наклонившись вправо и открыв самый нижний ящик, я увидел выженный на нижней дощечке список всех министерств, напротив каждого из которых был номер. Палец прошёлся по рельефу выженной древесины, перед тем как остановиться на нужной строке. Запомнив номер, я поднялся обратно и прижав трубку красного телефона к уху, набрал нужную комбинацию цифр. Спустя гудки я услышал приветливый голос молодой девушки, на который лишь сухо ответил: - Говорит посол ССГ на Цитадели, соедините меня с министром. - последовавшие гудки заставили немного отстраниться и задуматься. А... что вообще я должен буду сказать? Ответ на вопрос я не смог придумать, благо он и не понадобился, ведь глава МИД заговорил первым, перед этим медленно вздохнув, подбирая слова. - Даа, Роман Григорьевич, ну и делов вы наворотили... Буду предельно краток, потому что дел сейчас не в проворот. И да, из-за вас. - Голос изменился. Лёгкая, чем-то дурашливая и немного отстранённая речь летающего в облаках человека заменилась усталой серьёзностью и раздражительностью от резкого смена режима работы. - Вопрос о снятии вас с должности стал частью повестки дня на следующем очередном собрании Верховного Совета. Гарантирую, что голосование будет не в вашу пользу, ничего этого не было бы, если бы не вскрылся факт бюрократической ошибки, а теперь Совет обязан принять меры по её исправлению. До тех пор вы остаётесь в должности и продолжаете выполнять свои обязанеости. Послезавтра я вылетаю на Цитадель, а через неделю мы должны будем участвовать в мероприятии в память о Войне Первого Контакта, подготовьте к нему речь, про мир, чистое небо над головой и прочее... Главное чтобы живенько было, всё-таки для вас это важная тема, вы ведь ветеран, в конце-концов!... А, последняя просьба. - министр набрал воздуха в рот, попутно думая над следующими словами. - НЕ ПЕЙТЕ БОЛЬШЕ ПОЖАЛУЙСТА, РОМАН ГРИГОРЬЕВИЧ! Нам этого инцидента итак хватает, а если за эти 3 недели что-то ещё раз такое будет, то я не выдержу! Войдите в положение, я ведь не бессмертный, итак в последнее время сердечко колет, а тут вы ещё... Ладно, извините за это, просто уже держать не мог. Вопросы? - Последнее слово заставило меня вздрогнуть, разум вышел из транса, слушая монолог Литвинова. - Эээ... Всего один, Сергей Валерьевич. Если меня снимут с должности, то что со мной будет? - на такой вопрос из трубки послышался очередной вздох, прежде чем я услышал ответ. - Не "если", а "когда", Роман Григорьевич. Что с вами будет, что с вами будет... да ничего! Гос.тайну вы никакую не рассказали, в разжигании межнациональной ненависти вас тоже не обьявишь, так что... ну, просто посадят обратно, чем вы там до этого занимались. В общем ничего вы такого не потеряете, и никуда вы не исчезните, не переживайте... - по сторону послышался посторонний голос, после чего Литвинов быстро закончил разговор. - Так, ко мне пришли, давайте дальше сами, всего хорошего. Услышав гудки, рука медленно опустила трубку на своё место, пока я откинулся обратно на спинку кресла. Его мне точно будет не хватать. Как и этого стола. Как и кабинета, что в 3 раза больше моего прошлого. Хотя было в той тесноте что-то своё, уютное... В любом случае, министр в принципе прав. Не то чтобы я что-то потеряю, вернувшись на свой пост. Максимум общественное порицание... а хотя за что? Ну сглупил по молодости, с кем не бывает, у всех такое было... что вы обсирались на глазах у всей галактики и предстали перед "передовыми" расами в виде обезьяны-алкоголика, не умеющей ничего, кроме как материться на всех вокруг и бубнить себе под нос. От саморазрушения меня отвлёк звон телефона. Снова этот проклятый звон. Вот только в этот раз звук исходил чутка правее. И кто мне звонит в столь неприятный час?... Подняв трубку чёрного цвета и поднеся к уху и рту, я произнёс хриплое "Слушаю", услышав последовавший за этим ответ, мои глаза медленно расширились. - Роман Григорьевич, эт я, Юсуф! Чёрт, думал не дозвонюсь, столько сил ушло чтобы этот номер найти... - услышав энергичный и запыханный голос узбека-прораба с моего объекта по ту сторону провода, я не мог поверить своим ушам. Нет, я могу понять у министра есть столь развитые каналы связи, но... откуда?... Я открыл рот чтобы спросить его о том, как он вообще смог получить доступ к средству мгновенной связи, идущему сквозь космос, но прораб продолжил говорить. - У нас тут ЧП! Вроде конец мая на дворе, последние дни жара в 40 градусов была, а щас вдруг представляете, сначала 20, потом 10, а щас вообще от 3 до 5 градусов! Этим утром снег шёл! Снег, в мае, в наших-то краях! В общем на объекте холодно пипец, и так говорят ещё месяц будет! Мы уже запросили зимнюю экипировку и обогреватели, а до тех пор рабочие даже на проверку выходить не собираются! Говорят если их в такой мороз в летней форме заставят работать, то сразу же подадут коллективную жалобу в профсоюз подадут, а вы помните прошлый раз, когда чуть до конгресса КНП не дошло. Свет-то уже на всём объект проложен, но центральное отопление ещё не подключено! С другой стороны их можно понять, я сам бы не вышел, честно говоря, но сроки горят! Завтра привезут последний набор частей четвёртого энергоблока, и их нужно будет установить срочно, а то пока будут лежать, их влага повредить может, а вы сами знаете, аппаратура капризная, и если потом ничего не заметим, то это ж чо случиться может... Что делать по итогу будем, товрищ руководитель? - описание всей проблемы заставило меня согнуться вперёд, оперевшись локтями о стол, думая о решении. В магазины идти не судьба, чтобы такое количество взять, нужно заполнять заявление и потом ещё проверка будет на легитимность этого заявления, легче поставки дождаться, но это тоже долго... Чёртово глобальное потепление, столько сил в его решение угробили, а до сих пор подобные "приколы" случаются. Погодите-ка... - Стой, а почему ты вообще ко мне обратился, разве не назначили кого-то другого? - Никак нет, Роман Григорьевич! Место управляющего заняла Ваша заместитель, а вот как руководитель по проекту всё ещё значитесь Вы. Да и кто Вас тут так быстро заменит, без вас либо рабочие окончательно забастовку устроят, либо проект окончательно закроют из-за срывов всех сроков! И вообще... - Я прервал его поток мыслей, ведь в голове возникла одна глупая, но возможная идея... - Так, Юсь, остановись. Значит так, слушай... беги в театр и проси у его директора их костюмы для уличных выступлений. Мне знакомый рассказывал, что у них есть костюмы многослойные, в которых он с коллегами насквозь пропотел летом, и по толщине они как тулуп, но при этом в гибкости не сильно мешают. А затем беги к заведующему гаражным кооперативом и проси у них электрические обогреватели, у них на складе полюбому найдётся пара десятков, им выделяют их для каждого гаража, а у многих свои уже есть или они к теплосети подключены. Чо хочешь делай, хоть усрись, но уговори их. Плачь, на коленях проси, можешь хоть мою машину предложить кому-то из них, но больше откладывать мы не можем, у нас каждая неделя на счету. - Так точно, товрищ руководитель! Театр итак все мероприятия из-за погоды перенёс, а в кооперативе думаю в положение войдут! Только ноги потом опять болеть будут... Но ничего, справимся, Роман Григорьевич, до связи! - энергичный голос оборвался также внезапно, как и начался, не дав мне задать ещё пару вопросов. Убрав трубку, заместо неё руки схватились за голову. Теперь целых 3 недели я должен буду совмещать работу посла и курировать свой проект? Не, вы конечно клёво это придумали. Лучше бы он уже закрылся нахуй с концами, жилось бы всем по итогу лучше... кроме меня, который за столь масштабный провал всё расхлёбывать будет, а затем может и вовсе уедет прокладывать автобан до Норильска, только уже не как руководитель, а как разнорабочий... - Не забудьте, вам всё ещё нужно выполнить утреннюю разминку и затем позавтракать. Я нашёл одно место, где Вы сможете правильно и сбалансированно питаться следующик три недели. - слова Василия сбоку от меня заставили обратить внимание на боль в области желудка, что давала знак о том, что я голоден, но его я слишком часто игнорирую. Поесть можно и потом, а работа ждать не может. - Налей тогда хотя бы стопочку, чтобы шло всё не так грустно... - хрипловато проговорил я, откинувшись обратно на спинку кресла и взглянув из-под век на робота. - К сожалению, согласно просьбе министра иностранных дел, Вам теперь запрещён любой алкоголь до тех пор, пока Вы не покинете Цитадель. От слов Василия я взревел, поровачиваясь на стуле на 180°, обращая свой уставший и раздражённый взгляд вид президиума, который виднелся с моего балкона. День обещаль быть долгим...

Павило номер 1:

Если с неба на тебя падает кокос, лови его руками, а не головой. И попутно не уронив корзину с лимонами из рук.

Примечания:
15 Нравится 9 Отзывы 3 В сборник
Отзывы (3)