Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
96 Нравится Отзывы 17 В сборник Скачать

Трагедия в одном акте

Настройки текста
      Чудное утро было. В парке, на скамейке, под большим старым клёном, сидел Лев Николаевич Толстой и читал статью Белинского о произведениях А.С. Пушкина. Сидел великий писатель тихо-мирно, да подсел к нему на скамейку его же собственный герой.       — А, Болконский, — Толстой поднял глаза на князя Андрея. — На жизнь жаловаться пришёл?       — Как я могу жаловаться на жизнь, ежели вы, Лев Николаевич, сами и забрали её у меня?       — Тогда что тебя не устраивает? Нет жизни — нет и жалоб на неё, — в таких случаях Лев Николаевич даже начинал жалеть, что вообще написал эту «Войну и мир», которую в общем-то и мало кто читал.       — Да как же! Сначала вы сделали меня несчастным, а потом ещё и убили! — князь Андрей слегка повысил голос.       — Ты не согласен со своей судьбой?       — Я уже смирился со всем, но ведь ваши читатели не могут принять этого.       — Я спрошу прямо — Андрей, что ты хочешь этим донести до меня? — Толстой отложил статью и пристально посмотрел на Болконского.       — Я ухожу от вас, Лев Николаевич, и объявляю вам бойкот.       На это писатель чуть было не рассмеялся. — Куда ж ты от меня денешься, — подумал он.       — И куда ты намерен идти?       — Да хотя бы к Пушкину, — князь Андрей взглянул на статью, — в его роман «Евгений Онегин».       — Хм… Что ты забыл в романе «Евгений Онегин», если ты не Онегин, а Болконский?       — Это неважно, Александр Сергеевич хотя бы к своим героям подобающе относится, — возразил князь Андрей.       — Ну, ну, всё равно ко мне вернёшься, — подумал Лев Николаевич, он загадочно улыбнулся и произнёс:       — Что ж, иди, ежели тебе так угодно.       И отправился Андрей Болконский к Пушкину.       Александр Сергеевич в Михайловском сидел в своей комнате за столом и писал очередное стихотворение. Князь Андрей постучался в дверь.       — Да, да, войдите, — произнёс Пушкин, оторвавшись от своих стихов.       — Здравствуйте, Александр Сергеевич.       — Андрей Болконский — тот самый герой романа «Война и мир»? Очень рад нашей встрече, — Пушкин встал из-за стола и пожал Болконскому руку.       — Александр Сергеевич, а можно в ваше произведение?       Пушкин был достаточно удивлён и ненадолго задумался, — В какое из?       — «Евгений Онегин».       — Чем же вас так обидел Лев Николаевич, что вы пришли ко мне?       — Так можно в ваш роман? — князь Андрей не хотел разъяснять поэту о причинах, оттого перевёл тему в нужное русло.       — Почему бы и нет, коли вам совсем некуда пойти, то милости прошу, но, ежели вас что не устроит, вы можете спокойно покинуть произведение.       Болконский перебил:       — Во всякий раз лучше, чем у Толстого.       В этот же момент князь Андрей оказался в каком-то помещении, где проходило светское мероприятие.       — Ага, это Пушкин добавил меня в свой роман, — подумал Болконский. — Надо бы пойти познакомиться с кем-нибудь, а то жить-то как-то надо.       Князь Андрей отыскал взглядом одну симпатичную девушку и подошёл к ней.       — Как вас зовут?       — Ольга, Ольга Ларина. А вы кто? Я вас раньше не видела.       — Я князь Андрей Болконский. Разрешите пригласить вас на танец? — он протянул ей свою руку.       — Что вы себе позволяете?! — во весь голос кричал, подбегая к ним, какой-то весьма молодой дворянин.       — А что, собственно, такое? — Болконский очень удивился.       — Эта дама моя невеста, а вы что творите! Ни стыда, ни совести у вас.       — Откуда я должен знать — на ней разве написано, что она ваша?       — Я вызываю вас на дуэль! Завтра утром! — он взял Ольгу за руку и потащил куда-то.       — Вот так новости, только попал в произведение, а уже на дуэль вызвали… — подумал князь Андрей.       — Ох уж этот Ленский, — иронически произнёс кто-то за спиной Болконского. Он обернулся, перед ним стоял уже другой молодой человек. — Кто первым на дуэль пойдёт?       — Что вы имеете в виду?.. — он не совсем понимал, о чём идёт речь.       — Евгений Онегин, — дворянин протянул князю Андрею руку.       — Андрей Болконский, — князь пожал руку Онегину.       — Ну так кто первый пойдёт с Ленским стреляться? Он ведь и меня на дуэль вызвал.       — Я так понимаю, Евгений, первым хотите вы?       — Предоставляю это право вам, Андрей, а, ежели Владимир убьёт вас, я потом отомщу за вас — убью его, — Евгений с ног до головы оглядел Болконского.       Князю Андрею стало как-то не по себе, он впринципе не хотел ничьей смерти: ни Ленского, ни Онегина, ни уж тем более своей, хватало и того, что сделал с ним Толстой.       — Давайте тянуть жребий, дабы всё было по-честному, — произнёс князь. Он хотел, чтобы всё было справедливо, даже если ему суждено погибнуть и тут.       — Давайте, — сквозь зубы проговорил Онегин, видно, что ему это не особо понравилось.       Болконский достал две палочки: короткую и длинную.       — Кто тянет?       — Я тяну! — Евгений гордо вскинул голову.       — Вытягиваете короткую — идёте на дуэль первым, вытягиваете длинную — я иду первым.       Онегин быстрым движением вытащил одну из палочек, к его несчастью она была короткой.       — Это неправильно! Вы жульничали! — громко вскричал он, что окружающие обратили внимание на него.       — Я жульничал? Что вы такое говорите, мне это совершенно ни к чему, я лишь хотел, дабы всё было честно.       — Я вызываю вас! И только попробуйте, не придите. Коли вас убьёт Ленский, с того света достану, — Евгений Онегин развернулся и пошёл прочь.       Такой расклад вовсе не радовал князя Андрея, как это его вызвали аж на две дуэли? Он совершенно не знал, что ему делать, осталось лишь обратится к автору и покинуть произведение, на этот раз Болконский нашёл Пушкина в саду.       — Александр Сергеевич, спасибо вам, что приняли и не отвергли меня, но извините, ваше произведение мне не по душе, посему остаться я не могу, уберите меня из вашего романа.       — Рад был помочь, куда вы дальше?       — Уж точно не к Льву Николаевичу.       — Могу посоветовать вам пойти к Лермонтову, может быть его «Герой нашего времени» придётся вам по душе.       Так и сделал Андрей Болконский, отправился он к Михаилу Юрьевичу Лермонтову, находившемуся сейчас на Кавказе. В данный момент великий поэт рисовал великолепный горный пейзаж, который видел перед собой.       — Здравствуйте, Михаил Юрьевич.       — Здравствуйте, кто вы? — произнёс он, не отрываясь от своего дела.       — Андрей Болконский — герой романа «Война и мир» Льва Толстого.       — Хм… — Лермонтов отложил работу и повернулся к князю. — Что привело вас ко мне?       — У вас есть роман «Герой нашего времени», могу ли я стать его персонажем?       — Что же вас в романе «Война и мир» не устроило?       — У меня личные разногласия с его автором, могу ли я рассчитывать на вашу помощь?       — Что ж, я помогу вам.       — Только, прошу, ознакомьте меня с сюжетом для начала.       Лермонтов принялся пересказывать сюжет своего произведения, но, когда он дошёл до дуэли Печорина и Грушницкого, князь Андрей остановил его:       — Нет, мне это не подходит.       — Отчего не подходит?       — У меня уже был печальный опыт с дуэлью, посему извините, можно ли дуэль убрать вообще?       — Убрать? Но это ведь важная сюжетная часть.       — Да что ж вы все без дуэлей-то жить не можете? — с досадой и негодованием произнёс Болконский.       — Ежели вам что не нравится в моих произведениях, то больше здесь не появляйтесь! Идите прочь!       И решил князь идти к Гоголю в «Мёртвые души».       — Николай Васильевич, здравствуйте, можно ли мне в ваше произведение? — произнёс он, увидев писателя в саду.       — Что герой Толстого делает здесь с такой просьбой? — Гоголь, встав со своего места, близко подошёл к князю Андрею.       — Я ушёл от него и теперь ищу произведение, в котором я мог бы жить.       — А почему вы не пошли к Пушкину или Лермонтову? Они более знамениты, чем я.       — Я уже был у них.       — Настолько всё серьёзно… — Гоголь задумался. — И какое моё произведение вы выбрали?       — «Мёртвые души», хочу попробовать себя в мистике, раз в романтическом реализме мне места нет.       — Какой такой мистике? Кажется, вы выбрали не то произведение.       — А разве не… — начал Болконский, но его перебили. — Совсем нет! Никакой мистики, сейчас я вам всё разъясню.       Ещё полтора часа князь Андрей слушал скукотень о том, как Чичиков хотел разбогатеть, и разочарованный отправился к Ивану Сергеевичу Тургеневу, но и там, в «Отцах и детях» его не устроил Евгений Базаров со своим нигилизмом.       У Михаила Афанасьевича Булгакова в его произведении «Мастер и Маргарита» ему весьма не понравился двадцатый век, ибо в нём он был уже не князь, а вообще ни пойми кто.       От Фёдора Михайловича Достоевского, его Раскольникова с топором и мрачным грязным Петербургом, Болконский и вовсе едва ноги унёс.       Ещё больше разочарованный и очень уставший, князь Андрей присел на скамейку, дабы немного отдохнуть. Размышлял он, к кому же идти теперь: может быть к Чехову или Островскому; у него даже была мысль о том, дабы вернуться к Толстому, но гордость не позволяла признать того, что у Льва Николаевича, в сравнении с другими, ему было лучше всего.       — Ну что, вернулся таки? — послышалось рядом.       Андрей Болконский обернулся, рядом с ним сидел его создатель — Лев Николаевич Толстой. Князь Андрей, не зная, что ответить, только тяжело вздохнул, до чего же он вымотался за этот день, даже сильнее, чем за всё Бородинское сражение.       — Как там у Пушкина? — с улыбкой произнёс Толстой.       — Плохо, что у него, что у других, — разочарованно ответил князь, опустив взгляд.       — Это оттого, что ты герой романа «Война и мир», я тебя придумал, у остальных тебе всегда будет плохо. Хотя и у меня тебе, видно, плохо, чего-то я не учёл…       — Нет, совсем нет! Мне не плохо у вас, но читатели… Мне очень жаль их.       — А что читатели? Почитай про себя фанфики и будь спокоен, — писатель похлопал его по плечу, — только всё подряд не читай, ибо страшное дело… А пока пойдём, чаю выпьем, отдохнёшь как раз немного, на жизнь свою пожалуешься, расскажешь, по каким просторам литературы ты бродил целый день.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.