ID работы: 13577245

Причина не вспоминать

Слэш
NC-17
В процессе
1
Размер:
планируется Макси, написано 5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Мне нужен свежий воздух

Настройки текста
Примечания:

Вороны — Нервы

— Что здесь происходит?       Антон даже не посмотрел в сторону говорящего, прекрасно понимая, кому принадлежит голос. Он лишь обвёл безучастным взглядом своих обидчиков, не успевших довести дело до конца. Хотя, вряд-ли они собирались делать что-то грандиозное посреди школьного коридора. Всё же слишком много лишних глаз. Обычно они дожидаются конца уроков и караулят Антона в безлюдном месте. И, в целом, сейчас рукоприкладство даже могло обойти его стороной, если бы не бездумно брошенная фраза, оказавшаяся провокационной. Но, если так подумать, то любое сказанное Шастуном слово считалось провокационным. Лишь повод дай. Однако, обидчики очень редко предпринимали что-либо в школе. Сегодня, к сожалению, было исключением. А недружелюбно настроенная компания уже предприняла удачную попытку скрыться с места преступления.       Попавшая под раздачу скула побаливала, и Антон боролся с желанием потрогать ее, чтобы не привлечь лишнего внимания и тем более не вызвать жалости преподавателя, который и так смотрел с сочувствием, что неслабо так раздражало парня. Он не любил, когда кто-то смотрел на него так или, ещё хуже, говорил слова поддержки. Он не видел смысла в этом. И, в целом, любое проявление эмоций считал своей слабостью.       В общем-то, он почти и не считал травлю проблемой. Привык, наверное. Хоть и отдавал себе отчёт, в том, что это неправильно, не предпринимал никаких действий. Наверное, потому что с самого начала это ему не помогло, а лишь усугубило ситуацию. — Антон, ты как? — Всё в порядке, Арсений Сергеевич, — ответил Шастун и выдавил улыбку, надеясь, что она вышла правдоподобной.       Ежедневное повторение одной и той же фразы уже не было так утомительно. Антон даже почти не врал, ведь особых эмоций подобные случаи давно не вызывали. Ну, подумаешь, на пару синяков больше. Лишь бы не на лице, чтобы никто не видел. Правда, сегодня уберечь его он не смог. Это могло вызвать ещё больше вопросов, на которые Шастун не горел желанием отвечать.       И чтобы избежать этих самых вопросов от Арсения, парень сделал шаг от него, потом другой, но третий так и не удался, так как Попов схватил Антона за капюшон. Арсений не тянул его на себя, но хватка было ощутима, поэтому дальнейших попыток сбежать Антон не предпринял, а лишь развернулся к учителю, не сдержав разочарованного вздоха. — Слушай, Антон, — Арсений отпускает капюшон, — Я понимаю, что тебе не очень хочется говорить об этом, но, если что, обращайся ко мне, — Антон хотел было уже отмахнуться, но Попов продолжил, — И если я пойму, что ситуация усугубляется, то ты прекрасно знаешь, что я могу принять меры вне зависимости от твоего мнения, — Шастун слега опешил от резкой смены тона учителя, но лишь кивнул в знак согласия. Попов действительно был прав. Он и раньше замечал напряжение между Антоном и этими ребятами, но только сегодня увидел, что они горазды не только гадости говорить, но ещё и руками махать. Хоть препод и не видел момент самого удара, но скула краснела весьма красноречиво, к тому же, что ещё мог подумать человек, увидев парня, окружённого явно недружелюбно настроенной компанией, которая потом удрала, явно рассчитывая избежать объяснений. Как тут не заволноваться? Но Антону совсем не хотелось, чтобы тревожили его мать. Она и так сильно устает, не хотелось бы допустить её разочарования в непутевом сыне, который не смог скрыть свои проблемы. Хотя, она, конечно же, так не подумает, но Антон был уверен, что станет причиной её огорчения.

*****

      Вообще у Антона с Арсением сложились неплохие, и даже хорошие взаимоотношения.       Когда Антон перешёл в десятый класс, ему сообщили о том, что поменяются некоторые учителя. В том числе учитель русского и литературы. Шастун был слега расстроен этим фактом, так как не любил какие-либо перемены в жизни. К тому же с бывшей учительницей русского и литературы у них сложились прекрасные отношения и, узнав о том, что вести Ольга Владимировна у него больше не будет, был огорчён. За все то время, с пятого по девятый класс, он осознал, что у него есть склонность к гуманитарным предметам, плюсом к чему была прекрасная преподавательница с опытом. Она направляла каждого ученика и Антону она очень нравилась не только как учитель, но и как человек. Поэтому к Арсению Сергеевичу он сначала относился предвзято. Попов раньше иногда замещал у них уроки и показал себя с достаточно хорошей стороны, но Шастуну казалось, что затмить прошлого препода он не мог. Ну, в целом, оказался прав. Он не затмил. Их в общем-то сложно было сравнивать. Подача материала и манера общения с учениками отличались. Но Арсений оказался действительно хорош. Мог иногда закинуть какую-нибудь шутку во время урока, но не частил с этим, чтобы ученики не слишком расслаблялись. Он к каждому умел найти подход. По Попову было видно, что ему нравится его предмет и объясняет он его с удовольствием.       В общем, Арсений Сергеевич зарекомендовал себя как хорошего преподавателя и харизматичного человека. А когда Антон дал понять, что разбирается в его предмете и может учиться на пятерки, стал чаще спрашивать его. И, как показалось Антону, стал одним из любимчиков. Хотя Шастун считал выделение определенных учеников среди других непрофессионализмом, ему все равно было приятно внимание со стороны учителя.       Шастун почти не поднимал руку на уроках, из-за чего ответ из него приходилось тянуть. Некоторые учителя раздражались из-за такого поведения, так как знали, что парень может ответить. Оно было связано с тем, что Антон не очень любил привлекать внимание к своей персоне, поэтому зачастую отмалчивался, даже зная ответ.       Арсений одно время тоже бесился, но потом просто стал спрашивать сам. А потом Шастун сам начал говорить. Иногда даже шутил. И, наконец, он осознал, что именно на уроки Попова ходил с особым настроением и всегда ждал их с нетерпением. Как раз таки поэтому Антон не хотел допускать того, чтобы Арсений узнал о травле со стороны одноклассников и поменял в связи с этим отношение к ученику.

*****

      Вообще у Антона все было хорошо. До рождения младшей сестры.       Семья Шастуна стала неполной, когда отец разбился насмерть в автокатастрофе. В это время Антону было всего два, так что он ничего не помнил о папе, поэтому на него это никак не повлияло. У него осталась лучшая в мире мама. Она всегда была рядом, воспитывала, объясняла важные в жизни вещи, давала ему право выбора, старалалась изо всех сил заменить ему обоих родителей. И у неё получилось. Вернее, получалось. Когда Антону исполнилось четырнадцать, на свет появилась Александра. Антон удивился, узнав, что их семью ждёт пополнение, но не был против любовника мамы. Правда за то, что он исчез сразу, как узнал о беременности Майи, Антон готов был разбить ему ебало. Мать не сделала аборт. Шастун был даже рад. Он как-то никогда не задумывался над тем, что хочет младшего брата или сестру, но когда понял, что она у него будет, почувствовал, что нуждается в ней. Единственное, он волновался о маме, не знал, как это скажется на ней. Но, к счастью, Майя не унывала, её беременность протекала успешно, и через девять месяцев в квартире Шастунов появился новый маленький житель. Антон не отходил от малышки, как и мама. Они были безумно рады пополнению в семье. Но, как оказалось, за маленьким ребёнком нужен уход и внимание. То есть, конечно, Антон это понимал и ожидал, но он никак не думал, что мама начнёт уделять ей так много себя. Шастун понимал, что это эгоистично, но ревновал. Он любил сестру, да, безумно любил. Но мать он любил больше, а теперь она начала отдаляться от него. У них все ещё были теплые отношения, они не ссорились, но Шастун чувствовал, что что-то поменялось. И как-то решил сказать об этом матери, поговорить.       Она не ругалась, не пыталась упрекнуть в эгоизме, сказать, что тот не прав. Но в её глазах он увидел разочарование. Не в Антоне. А в самой себе.       В тот вечер она долго извинялась и постаралась уделять как можно больше времени сыну. Но Антон не почувствовал себя лучше, скорее наоборот. А ночью он слышал всхлипы в комнате мамы. С тех пор он реже начал появляться дома, ссылаясь на дополнительные занятия в школе и прогулки с друзьями. Он делал это, чтобы мама не чувствовала себя виноватой, когда уделяет больше внимания сестре. Потому что они не виноваты в эгоизме Антона.

*****

      Антон был в восьмом классе, когда начался буллинг. Он хорошо учился, учителя выделяли его среди других, он всегда был готов с домашним заданием, всегда отвечал, когда спрашивали, был настроен достаточно дружелюбно, никогда не участвовал в конфликтах. И почему-то одноклассникам такое поведение не понравилось. Может быть, виной этому стал переходный возраст и необходимость выпустить пыл, а беззащитный пацан как раз оказался идеальной мешенью для издёвок. А может, элементарная ревность завладела подростками, и необоснованная ненависть полилась на Шаста. Сначала это были просто слова. Едкие фразы, оскорбления. Но, поняв, что Антон никак на них не реагирует, в ход пошли кардинальные меры.       Первая встреча с их руками была для Антон болезненной не только физически, но и морально. Он не понимал, чем заслужил такое отношение. Сначала он пытался дать отпор, но ребята явно превосходили его количественно, поэтому к концу он тихо лежал на асфальте, получая пинки и слушая презрительное «терпилла». Шастун думал лишь о том, чтобы Майя ничего не узнала.       Говорить о буллинге с матерью он точно не собирался. Он считал, что у неё и так много дел, чтобы разбираться с его проблемой, к тому же он расстроил её своими словами о том, что она уделяет ему меньше внимания, чем сестре. Поэтому он давал отпор словесно, пытался защищаться, иногда даже бил первый. Но это ухудшило ситуацию. Его выпадки лишь распаляли ребят. К концу жестоких драк, если так можно назвать бой почти десяти человек против одного, Антон все реже оставался стоять на ногах. А потом он просто перестал как-либо реагировать, надеясь, что им наскучит безэмоциональная оболочка. Ничего не говорил, падал почти сразу и закрывал лицо руками, чтобы мама не увидела следов от его проблем.

*****

      На самом деле не все в классе Антона относились к нему плохо. Некоторые занимали нейтральную сторону и не поддерживали ни Антона, ни его обидчиков. А кто-то был настроен вполне дружелюбно. Одним из таких людей был Дима Позов.       Он общался с Антоном с первого класса. И их действительно можно было назвать лучшими друзьями. Они понимали друг друга с полуслова, доверяли свои мысли, чувства и поддерживали. Но не словами, нет, этого было не нужно. Они просто были рядом. Никто и не говорил никогда, что нуждается в поддержке, но они оба это чувствовали. Ребята могли до ночи гулять, перебрасываясь шутками, подкалывая друг друга, стреляя сигареты у прохожих. Со стороны могло казаться, что они ведут себя, как обычно, но на самом деле в этом скрывалось нечто большее. В жестах, взглядах. К концу таких прогулок Шастун и Дима чувствовали душевный подъём. Оба дорожили такими моментами и были благодарны друг другу за них.

*****

      Знакомство с «той самой» компании произошло примерно в то же время. В очередной раз решив, что им нужно покурить, ребята подошли к ровесникам. А ровесники предложили продолжить гулять вместе. Позов и Шастун были не против. Так они стали частью «плохой» компании.       Раньше Антон с Димой просто баловались сигаретами, не предавая этому какое-то значение, просто думая, что это круто. Так они как бы чувствовали себя старше. До встречи с компанией. За время пребывания там они познали все тонкости «взрослой» жизни. Курение стало зависимостью, появился алкоголь, иногда травка, перепадали наркотики и покрепче. Но Антону казалось, что это стоит атмосферы. Никто ничего не запрещал. Присутствие Шастуна в компании хороших, пусть и поломанных жизнью людей, расслабляющихся такими способами, приносило ему кайф.

      Новеньких принимали с радушием, пониманием и со скрытым сочувствием. Это Шастун увидел в глазах ребят, когда начал вливаться вместе с Димой в новый круг знакомых. Тут каждого связывало желание убежать из реальности. У всех на это была причина. Например, как у Антона, травля в школе, проблемы в семье. Это рождало молчаливое понимание. Все прекрасно знали, что заставляет их забываться каждый раз. Такие узы прочнее семейных. Поэтому Шастун остался. И увяз в этом болоте.

*****

      Большим удивлением для Антона стали знакомые лица. Вернее будет сказать, одно — Ира Кузнецова. Его одноклассница. Она училась наравне с ним, была скромной, тихой. В классе она общалась мало с кем, но многим нравилась. Ира была милой, доброжелательной. Они с Антоном часто пересекались на школьных олимпиадах, обсуждали задания и ответы. И в целом, у них были достаточно теплые отношения, хоть назвать близкими их было сложно. Ребята изредка перекидывались парой дежурных фраз в школе, ничего более.       Шастуну почему-то казалось, что у неё всё хорошо, и она не стала бы пробовать что-то даже вроде алкоголя, но ошибся. Она тоже бежала от чего-то. Узнать от чего именно Антон не пытался. И не особо хотел. Им всем хватало того, что они имели здесь. Понимание их схожести. Никто не лез в душу и одновременно находился в ней.

*****

      Компания была не особо большой, всего пять человек — Антон Шастун, Дима Позов, Ира Кузнецова, Оксана Суркова и Стас Шеминов. Последний кстати был совершеннолетним. Он обеспечивал малолетних ребят сигаретами и алкоголем, а ещё предоставлял свою квартиру в качестве места посиделок для друзей. Шеминов был классным товарищем и одним из самых чутких людей, которых знал Шаст.       Окси была младше Антона на год. По Сурковой было очень сложно сказать, что у неё что-то не так. Казалось, что она никогда не унывает, любит жизнь и вообще самый счастливый человек на свете. Но потом Шастун понял, что это всего лишь маска. Но так называемую маску носила не только она. Со временем Антон начал замечать, что все из его круга общения не всегда показывали настоящего себя. А позже Шастун и сам начал абстрагироваться от внешних раздражителей таким образом. Ведь гораздо легче отреагировать на что-либо так, как удобно другим, или не отреагировать вообще. Антону казалось, что если показывать свои настоящие чувства и эмоции, то становишься более уязвимым. Возможно, он был прав?       
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.