ID работы: 13578560

Прошлое бывает разное

Джен
G
Завершён
29
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 2 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Пятнадцать лет назад. В одном из многочисленных баров Японии. Колокольчик над дверью тихо звякнул, оповещая о новом посетителе. Это был молодой мужчина лет тридцати, со светлыми волосами и серыми глазами. Он был одет в традиционные японские одежды, а на поясе его был меч. Мужчина окинул заведение беглым взглядом, отмечая, что этим вечером здесь удивительно пусто. Он прошёл к барной стойке и сел на стул, что был прямо по центру. — Чай, кофе? А может чего покрепче? — с лёгкой насмешкой поинтересовалась бармен. Глаза её были прикрыты, а губы растянуты в насмешливо-вежливом оскале. — У тебя удивительно вкусное кофе, — словно не заметив насмешку, ответил мужчина. Словно, он действительно пришёл сюда ради одного только кофе. Увы, но в такие места не ходят за кофе. — Вот как. Очень рада, что тебе он пришёлся по вкусу, — изогнула бровь девушка и развернулась к мужчине спиной, дабы взять кофейные зёрна. Её длинные косы взметнулись вверх, и мужчина успел заметить какой-то иероглиф, нарисованный чуть ниже затылка. Чтобы оставить там татуировку, пришлось бы сбрить волосы, однако все её волосы на месте. А чтобы отрастить такую длину волос… понадобилась бы вся жизнь. Вывод напрашивался сам собой: эта татуировка у девушки ещё с детства. — Однако, я сильно сомневаюсь, что ты проделал столь долгий путь только ради кофе. Что привело тебя ко мне, Юкичи? — она громко поставила чашку на стол, тут же возвращаясь к плитке. — Моё начальство, — кратко ответил мужчина. — Даже не отпираешься, — покачала головой она. — Не вижу смысла этого делать. Как и не вижу его в том, что ты не хочешь присоединяться и каждый раз отказываешься, — нахмурился Фукудзава. — В этом нет ничего удивительного. Просто я тоже не вижу в этом смысла, — она легко пожала плечами, закончив переливать кофе в кружку. — Тебе наверняка много всего предложили, разве нет? — мужчина втянул носом аромат, появившийся в воздухе. — Предложить то предложили, да только всё что надо..., — она замолкла, вырисовывая рисунок на кофе. — …у меня есть, — закончив, она поставила чашку с блюдцем перед ним. — Твой кофе. — Спасибо, — кивнул он и поднёс чашку ко рту. Отпив, он ненадолго прикрыл глаза, явно наслаждаясь вкусом. — Оо, да ты мне льстишь! — деланно засмущалась девушка. — Ни капли. Он действительно прекрасен. Девушка громко хмыкнула, покачав головой. — Ладно, бродячий котяра, за счёт заведения, — она достала очередной бокал и начала протирать его тряпкой. Кажется, это ей никогда не надоест. — Уж больно часто ты всех угощаешь, — как бы без намёка отметил Юкичи. — А ты хочешь заплатить? — ощетинились она. Однако, тут же успокоилась. — А вообще, почему бы и нет. Могу себе позволить, в конце концов. Да и почему бы хорошего человека не угостить, ты так не думаешь? — Странная ты. — Это ещё почему?! — возмутилась она. — Не знаю, — пожал он плечами. — У нас здесь мало таких. Да и для такого места ты больно яркая. — Что, конечно, не отменяет предложения твоего босса, — вновь хмыкнула девушка. — ...да. Не отменяет. Они замолчали, занятые каждый своим делом: девушка протирала бокалы, а мужчина наслаждался кофе. Молчание было довольно уютным, кофе вкусным, а музыка успокаивающей. Какое-то странное успокаивающее тепло царило в этом баре. О нём знали не многие. Куда больше людей знало холодный бар по соседству, где торговали информацией. В нём был холодный свет, чёрная плитка на полу и белые стены, на которых, впрочем, можно было встретить большие часы и несколько картин. Диванчики, стулья и столы были такие же – чёрно-белые. И алкоголь там подавали лишь для вида. В том баре можно найти всё, что только может заинтересовать человека. От «кто с кем спит», «где находится тот или иной человек» до «какое нижнее бельё было на восьмой по счёту любовницы сына президента соседней страны в день, когда та спрыгнула с моста», «кто убил никому не нужного старика, работавшего в магазинчике с уличными такояки», «куда делись те или иные детишки из трущоб, кому перешли дорогу, кого обворовали» и так далее. А так же: «от кого Портовая Мафия получила крупный заказ», «какие слабости у них и их босса», «где находится все входы и выходы, пути отступления и сколько там людей». Информация там бывает самая разная. И за всё нужно будет обязательно заплатить. А вот чем – уже другой вопрос. Но вряд-ли местному информатору нужны ваши деньги, жёны, дети или какое-то имущество. Она сама выбирает себе клиентов. В противовес тому бару… есть этот. Тут всегда тепло и уютно. Бежевые стены, множество растений, красивая барная стойка, уютные и мягкие диванчики, а также очаровательные столы и стулья. А напитки и еда здесь всегда выше всяких похвал. Информацией здесь не торгуют. Здесь встречаются люди, причём самые разные. В основном, для тихих и мирных бесед. Те, кто ищет уединения или защиты. Кого только не повидали стены этого здания!

***

Настоящее время. Вооружённое Детективное Агенства. — «Прошлое бывает разное: прекрасное и ужасное», — почему-то вдруг произнёс Фукудзава Юкичи, стоя напротив окна в один из рабочих дней. Удивились все. Даже лоботряс Дазай приподнял голову, открывая оба глаза и сдвигая наушники с ушей. Наверное, как и все, рассчитывал на продолжение. Наверное, директору Вооружённого Детективного Агентства не стоило говорить что-то такое в столь многолюдный день. Но почему-то именно сегодня он вспомнил день, когда они виделись в последний раз. Почему-то, после того дня он ни разу не заходил туда. Наверное, и вправду был занят. «Я считаю, что сейчас ты ещё не женился на работе. Я считаю, что это, скорее, твоя любовница, а не жена. Жена у тебя появится позже, будь уверен», — вновь вспомнил он слова Юко. Уголки его губ дернулись вверх и он не удержался от комментария: — Как всегда права. А детективам оставалась лишь удивляться столь странному поведению начальства, которое почему-то решило выбраться из своего кабинета. Наконец, молчаливые детективы мысленно договорились кто же будет спрашивать. Эта участь досталась Ацуши, что, конечно, не было столь удивительно и даже немного понятным. — Фукудзава-сан, а что означает эта фраза? — наконец подал голос Накаджима. — Фраза? — удивился мужчина. — «Прошлое бывает разное: ужасное и прекрасное», — процитировал Ацуши. — А. Там было наоборот, — поправил мужчина. Он молчал некоторое время, смотря на медленно плывущие облака за окном. — Эту фразу, когда-то давно, сказала одна моя знакомая. Разве она не права? — Это имеет место быть, — кивнул Куникида, не понимая, послышались ли ему эти тёплые нотки в голосе босса. Внезапно для всех раздался стук в дверь. — Тук-тук! — яркий женский голос повторил стук, и в приоткрывшуюся дверь заглянула голова с двумя длинными красными косами. — Меня вспоминаешь, Юкичи? — с наглой ухмылкой поинтересовалась она. Но глаза её выдавали задор и веселье. — Как ты говоришь? Вспомнишь солнце, вот и лучик? — добродушно хмыкнул мужчина, ещё больше удивляя подчинённых. — Предпочитаю: «вспомнишь лучик, вот и солнышко», — весело хмыкнула она, поучительно приподнимая указательный палец. — Действительно, так тебе больше подходит, — кивнул Фукудзава. — Может, зайдёшь? На лице девушки отразился мыслительный процесс, она бегло окинула взглядом помещение и нырнула обратно за дверь. Несколько секунд слышалось какое-то копошение, после чего дверь вновь открылась, и в кабинет зашла всё та же красноволосая девушка. На ней были черные штаны, того же цвета водолазка и военные ботинки. На руках были перчатки без пальцев, а за спиной рюкзак. А ещё был белый пакет из знаменитой пекарни, от которого разносился удивительный аромат. Фукудзава отметил сразу: она сняла кофту и убрала оружие. Обычно она таскала сумку с оружием на бедре и в карманах штанов. Сейчас они были пусты. — Ну что, даже кофе не предложишь? — улыбнулась она. — Увы, но вкусного кофе ты здесь не найдёшь, — вновь хмыкнул он. — Ой ли! — воскликнула Юко. — Ты всё ещё помнишь, старый котяра? — Раньше ты называла меня бродячим, — вдруг заметил Юкичи, доставая две кружки. — Потому что раньше у тебя была любовница, а сейчас есть жена, — кивнула, словно само собой разумеющееся. Послышался чей-то тихий вскрик, который тут же привлёк внимание Фукудзавы и Юко. Если логика и зрение не обманывали, то мужчина со светлым хвостом – «Куникида», – вспомнила девушка – ударил темноволосого – «О, да это же Дазай Осаму!» – дабы тот… Скорее всего, они очень удивились фразе, которую сказала Юко. Верно, она выбрала весьма странную формулировку. — Не надо путать моих подчинённых, — тоже понял Фукудзава, закатывая глаза. — Я же не виновата, что ты первый сравнил свою работу с женой, — она вскинула руки вверх, мол, я тут ни при чём. — Знаю. И, в конце концов, ты оказалась права. Я действительно нашёл её. — Ну ещё бы. Я даже не удивлена, что ты не заглядывал ко мне, — Юкичи хотел было что-то возразить, но Юко заткнула его одним лишь жестом. — Даже не пытайся оправдываться. Я тебя не виню и всё прекрасно понимаю. Если честно, я на это и надеялась. — На что? — нахмурился он. — На то, что я не буду к тебе приходить? — Не совсем. Я надеялась, что ты наконец бросишь свою работу и найдёшь что-то стоящее, — мягко пояснила она. — И судя по всему, — она сменила интонацию на дружелюбно-насмешливую и повернулась к парню в коричневом пончо. — Сказать «спасибо» я должна именно тебе, Рампо Эдогава, — она подошла к его столу и поставила на него бумажный пакет, что держала всё это время. — Считай, что это моё «спасибо», — пояснила она на удивлённый взгляд. — Так, ладно, хватит совращать моих работников. Твой кофе, — он подал кружку с напитком и открыл дверь своего кабинета, приглашая внутрь. — Поговорим немного? — С удовольствием, — она приняла напиток и перед тем как зайти, обернулась к детективам: — А вы знали, что когда-то давным давно, ваш босс хотел позвать меня замуж из-за кофе? И, оставив их со смешанными чувствами, закрыла за собой дверь.

***

— Это... Что сейчас было? — наконец выдавила Акико. — У меня другой вопрос. Это вообще кто? — отмер Куникида. — Я не знаю, не надо на меня так смотреть! — поднял руки Рампо, мол, сдаюсь. — Зато я знаю, — подал голос Дазай. — Если я не ошибаюсь, то эта девушка – довольно влиятельная и известная личность в некоторых кругах. Мне доводилось с ней общаться когда-то давным давно, но я и подумать не мог, что они могут быть знакомы, да ещё и так близко. — Ну и кто она такая? — не вытерпел Куникида. — Информатор, — ответил Осаму, с непривычно серьёзным голосом. — Причём самый лучший. Знает всё и обо всех. Если не хочешь проблем, то дорогу ей лучше не переходить. Не знаю как, но она действительно знает всё, что только можно. Найти её легко, но ответы получишь только за деньги. Иногда она помогает бесплатно, зависит от человека и его целей. Однако, если она узнает о вас что-то такое, что ей не понравится, может даже не вести мирный диалог. Я уж не говорю про то, что она может самолично убить. Человек опасный и владеющий огромной информацией. Другие информаторы вам не скажут больше чем она, да и о ней ничего толком не известно. — А ты то как с ней вообще был связан? — удивилась Акико. Она вообще не переставала удивляться. — Было дело, — отмахнулся Дазай, откидываясь на диван и закрывая глаза. — Но человек она хороший, об этом все говорят. Жестокая с врагами и добрая к товарищам. А ещё верная до мозга костей себе и тем, кому доверяет. — Отличный товарищ и страшный противник? — не удержался от комментария Куникида. — Ага, — кивнул Дазай, засыпая. Ну, или делая вид, что засыпает. Это же Дазай! Чёрт знает что, когда и почему он делает! Хотя… Может быть, Юко знает?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.